Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#2276 2021-08-01 20:44:32

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

А тебе с какой целью английский нужен и какой именно? Общаться с кем-то устно/письменно или чисто читать/смотреть?

Английский нужен и для жизни, и для работы.
Для работы - писать письма, не проверяя в гугле каждое словосочетение, существует оно или нет, избавиться от "русскоязычного" характера построения предложений. Т.е. я сейчас могу написать практически любой текст без словаря, но для носителя он будет выглядеть слишком корявым, неестественным. Спокойно отвечать на звонки иностранных коллег, а не сбрасывать их, впадая в панику, или готовиться к неизбежному созвону как к экзамену.
Для жизни - читать книги в оригинале, не обращаясь к словарю по двадцать раз за страницу, смотреть сериалы и фильмы, понимая более 90% речи с любым акцентом.

#2277 2021-08-01 20:51:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, что почитать интересного про историю английского

Crystal, David Spell It Out: The Singular Story of English Spelling
Crystal, David . The Story of English in 100 Words
Crystal, David . Making a Point: The Pernickety Story of English Punctuation
Crystal, David Making Sense: The Glamorous Story of English Grammar.

#2278 2021-08-01 22:08:01

Анон

Спасибо, анон!
:heart:

#2279 2021-08-01 22:16:05

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, что почитать интересного про историю английского

если не только почитать - есть интересный и подробнейший подкаст History of English.

#2280 2021-08-01 22:21:33

Анон

Ну, я для перехода на продвинутый уровень просто читала. Выбирала достаточно мне интересные книги. Не смотрела в словарь - ну разве что раз в десять страниц, если что-то было ключевое для понимания, а так просто догадывалась по смыслу. Поначалу понимала достаточно приблизительно, "герой вошел в комнату и что-то там сделал", потом стала больше. Мне многие говорили "так не выучишь, надо смотреть в словаре", но я знала, что если начну смотреть каждое слово, то быстро все это заброшу, а тут продвигалась по принципу "хочу знать, что дальше".

#2281 2021-08-01 22:25:46

Анон

Анон пишет:

Ну, я для перехода на продвинутый уровень просто читала. Выбирала достаточно мне интересные книги. Не смотрела в словарь - ну разве что раз в десять страниц, если что-то было ключевое для понимания, а так просто догадывалась по смыслу. Поначалу понимала достаточно приблизительно, "герой вошел в комнату и что-то там сделал", потом стала больше. Мне многие говорили "так не выучишь, надо смотреть в словаре", но я знала, что если начну смотреть каждое слово, то быстро все это заброшу, а тут продвигалась по принципу "хочу знать, что дальше".

Спасибо, анон! И сколько ты прочитал книг (в среднем), когда понял, что вышел на новый уровень?
И как это отразилось на других навыках? Или ты просто стал гораздо лучше понимать прочитанное?

#2282 2021-08-01 22:42:25

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте, пожалуйста, что почитать интересного про историю английского. Как язык возник, как менялся от древности до современности - вот это все.

Melvyn Bragg - The Adventure of English: The Biography of a Language, еще есть цикл из восьми передач по этой книге.

#2283 2021-08-01 23:19:41

Анон

Спасибо, анон!

#2284 2021-08-02 00:15:32

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон! И сколько ты прочитал книг (в среднем), когда понял, что вышел на новый уровень?

Не помню уже. По времени... ну, наверное, несколько месяцев. Но я на русском всегда много и быстро читала, так что, наверное, и на английском не зависала на книгах. Для меня мотиватором был именно интерес к тому, что я читаю. Часто советуют читать на иностранном языке ту книгу, которую хорошо по-русски знаешь - мол, легче будет, но для меня это не работает, я и по-русски-то перечитываю то, что подзабыть успела, а какой интерес читать книгу, содержание которой хорошо помнишь?

Анон пишет:

И как это отразилось на других навыках? Или ты просто стал гораздо лучше понимать прочитанное?

Безусловно стала гораздо лучше понимать прочитанное, но мне и общаться в интернете на английском стало легче. И я в итоге даже фички на английском писала, словарного запаса вполне стало хватать. На слух понимать - это надо слушать, конечно, но все равно чем больше у тебя словарный запас, тем легче тебе понимать, потому что ты можешь догадаться, что там вообще могло быть. Хуже всего у меня, наверное, с разговорной практикой - ну просто потому, что практиковать устную речь мало поводов было, но в принципе я могу поддержать разговор на любую тему, просто случается иногда выпадать в "а потом я взяла такую штуку, не помню, как она называется, это штука, которую применяют для того-то".

Если подытожить, для меня сработала схема "потреблять контент, который мне интересен, сосредотачиваясь именно на понимании/удовлетворении своего интереса, а не на том, знаю ли я каждое конкретное слово". До того, как я стала активно читать, у меня была более-менее стандартная школьно-институтская база из грамматических упражнений и домашнего чтения со словарем.

#2285 2021-08-02 00:43:30

Анон

Анон пишет:

Если подытожить, для меня сработала схема "потреблять контент, который мне интересен, сосредотачиваясь именно на понимании/удовлетворении своего интереса, а не на том, знаю ли я каждое конкретное слово".

А какого жанра были эти книги?

Мне, например, интересны всякие биографии известных людей (не современные). Но эта лексическая база не научит меня вести смоллтолк об отпуске ли читать инструкцию к новой плите ((

Другой анон

#2286 2021-08-02 02:36:09

Анон

Анон пишет:

И я в итоге даже фички на английском писала, словарного запаса вполне стало хватать.

Анон, и все же, как ты увеличивал словарный запас, если не переводил слова? Начинал просто запоминать, догадываясь по контексту?

#2287 2021-08-02 09:05:11

Анон

Анон пишет:

Анон, и все же, как ты увеличивал словарный запас, если не переводил слова? Начинал просто запоминать, догадываясь по контексту?

Если много читать, то начинают примелькиваться часто повторяющиеся слова - смотришь их, они запоминаются (потому что примелькиваются).

#2288 2021-08-02 09:49:18

Анон

Анон пишет:

Если много читать, то начинают примелькиваться часто повторяющиеся слова - смотришь их, они запоминаются (потому что примелькиваются).

А какой у тебя был уровень до и стал после?

#2289 2021-08-02 11:07:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А какой у тебя был уровень до и стал после?

Ну я уровень не мерил, но свободно читаю на двух языках таким способом. Английский наверное эдвансд, но я потом ещё учился, грамматику зубрил. Но зубрение грамматики на свободу чтения и понимания влияет примерно никак. Я имею в виду когда базовая грамматика освоена на уровне понимания кто на ком стоит в предложении. В японском вот нужно зубрить примерно каждый пункт, а в английском и вообще в романских языках нет - они в общем-то гораздо более близки к русскому в сравнении.

#2290 2021-08-02 11:11:32

Анон

Анон пишет:

а в английском и вообще в романских

:really:

#2291 2021-08-02 11:22:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а в английском и вообще в романских

:really:

я знаю классификацию, анон. второй мой язык на базе английского был романской группы, как там с немецкими и голландскими не знаю, но думаю там по-любому гораздо больше общего (в сравнении с японским и китайским)

Отредактировано (2021-08-02 11:23:15)

#2292 2021-08-05 10:12:37

Анон

Аноны, задам странный вопрос.
Учу японский, начальный уровень (условно - 5 кю). Пробовала самостоятельно, теперь - с репетитором в группе на 4 человека. И чувствую, что что-то делаю не так.
Во-первых, я учу блоками и раздельно: иероглифы - разобрать на ключи, прописать, запомнить хотя бы по примеру слов с ними для онного и кунного чтений; слова - просто беру и учу по списочку; грамматика - на курсах: много домашки, упражнений, составления диалогов и вот это всё. На слух пока воспринимаю ооочень тяжело, но по опыту с английским думаю, что всё дело практики.
Проблема в чём: я забываю! Условно, прошла ещё двадцать иероглифов - забыла первые двадцать, так же со словами. Выучили новую грамматическую конструкцию - я забываю что-нибудь вообще базовое типа счётных суффиксов и исключения в произношении с ними. Для себя я поняла, что быстро забываю то, чем не пользуюсь или пользуюсь мало - и я пытаюсь повторять, но, блин, у меня не хватает в сутках на это времени. Ладно,в начале это работало - но чем больше мы проходим, тем больший массив всего остаётся в "пройденном", и я физически не успеваю.
Если кто-то понял, о чём я, или сам сталкивался - буду рада советам.

#2293 2021-08-05 10:22:38

Анон

Мне кажется, с иероглифами и словами тебе поможет любая система SRS - Анки, Мемрайз, Ваникани, Акеби, что угодно. С грамматикой похуже, но тоже можно. А вообще - попробуй побольше читать или смотреть, чтобы встречать все это вживую. Если не хватает времени - может, попросить больше времени уделять повторению, а не новому?

#2294 2021-08-05 10:43:20

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, с иероглифами и словами тебе поможет любая система SRS - Анки, Мемрайз, Ваникани, Акеби, что угодно. С грамматикой похуже, но тоже можно. А вообще - попробуй побольше читать или смотреть, чтобы встречать все это вживую. Если не хватает времени - может, попросить больше времени уделять повторению, а не новому?

Спасибо, анон. С анки я колупалась году эдак в 15-м - не подошло, особенно учитывая то, что я пыталась карточки под себя делать, а не качать. Для кандзи у меня на телефоне стоит kanji tree, пока еду на работу/с работы - рисую пальчиком. Но всё равно чувствую, что слова и кандзи, которыми не пользуюсь на постоянной основе (в отличие от тех, которые в самых базовых глаголах, например), попадают в краткосрочную память, а потом оттуда благополучно выветриваются.
Проблема в том, что группа же, я не могу подстраивать процесс только по себя. Повторять я могу и сама, но мне всё кажется, что я делаю это как-то непродуктивно(
Возможно, совет "читать и смотреть" дельный: так изучение будет не "стерильным в лабораторных условиях", а придётся уже как-то компановать всё, что есть в загашнике. Спасибо, анон.

#2295 2021-08-05 10:45:45

Анон

Выветриваются, это правда( Попробуй мемрайз, он поудачнее интерфейсом, чем анки, от анки у меня зубы ноют при одном виде.
Много советуют юзать именно тот контент, который ты и так потребляешь каждый день - не новости читать, а ВН-ки играть, или ютуб смотреть, или мобильную игру выставить на яп и разбираться, пока не врубишься.

Отредактировано (2021-08-05 10:46:03)

#2296 2021-08-05 11:25:16

Анон

Анон пишет:

Выветриваются, это правда( Попробуй мемрайз, он поудачнее интерфейсом, чем анки, от анки у меня зубы ноют при одном виде.
Много советуют юзать именно тот контент, который ты и так потребляешь каждый день - не новости читать, а ВН-ки играть, или ютуб смотреть, или мобильную игру выставить на яп и разбираться, пока не врубишься.

Спасибо, анон, попробую мемрайз.
Мне кажется, я ещё совсем юн в плане знаний и ничерта ни в новеллах, ни в играх не разберусь. Может, правда ютуб с субтитрами на японском - там я немного понимаю, хотя очень медленно, на паузу разве что ставить и читать.

#2297 2021-08-05 12:38:03

Анон

Почему бы и нет) Если кажется, что много не разберешь - пробуй книжки с параллельным переводом, или читай что-нибудь интересное чисто для себя онлайн, сразу со словарем или с расширениями, которые фуригану показывают или по щелчку перевод выдают, типа rememberry.

#2298 2021-08-05 12:47:37

Анон

Анон пишет:

А кто-нибудь учил/учит исландский?

Я все мечтаю, но должно быть тяжковато.

#2299 2021-08-06 09:34:16

Анон

Ежемесячные челлееджи в дуолинго — это прикольно, но реклама заёбывает за два урока в день, а десяти баксов в месяц пока жалко.
Эх.

#2300 2021-08-06 09:59:50

Анон

Анон пишет:

Ежемесячные челлееджи в дуолинго — это прикольно, но реклама заёбывает за два урока в день, а десяти баксов в месяц пока жалко.
Эх.

Анон, а что за языки ты учишь?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума