Вы не вошли.
Moebius: Empire Rising
Трейлер: https://youtu.be/QcoGN-AVn-U
Однажды антиквара с эйдетической памятью, дурным характером и приступками паники попросила о помощи тайная правительственная организация, и все завертелось. Оказывается, некоторые люди в точности повторяют судьбы выдающихся людей из прошлых веков — паттерны, а наш антиквар может их видеть. Американский сенатор, которому по паттерну суждено стать президентом и мейк Америка грейт эгейн, должен для этого жениться на женщине вполне определённого паттерна, иначе ничего не получится. Только вот никто не знает, кто она, а кандидаток убивают одну за другой.
Стандартный поинт-энд-клик, из интересного — есть миниигры по определению этих самых паттернов. Мы изучаем человека, его характер и биографию, а потом сверяем со списком исторических личностей. В принципе, любопытно, хотя непонятно, почему такого же не умеет бигдата (ладно-ладно, игровая условность).
Сюжет хороший: цельный, с вот-это-поворотами, экшн-вставками. Напоминает какой-нибудь приключенческий фильм про Индиану Джонса, если бы Индиана Джонс больше занимался антиквариатом, а не перестрелками.
Когда я читала отзывы в цивильных изданиях, то почти каждое отмечало дружбу антиквара с его телохранителем (вторым игровым персонажем), а некоторые — прямо писали, что по игре надо писать слэшные фички. Ну ок, начала играть.
В общем, преслэш, юст, слоуберн, соулмейт!АУ, здоровые отношения, забота, взаимоуважение, уязвимость, экшн, драма, приключения.
А теперь о плохом: отвратительная анимация, отвратительный липсинг, отвратительное управление, персонажи выглядят как увечные богомолы и от этого физически больно. Где-то я читала, что в отличии от стимовской в торрентской версии с багами получше, по крайней мере звук соответсвует анимации. Ну и вообще игра очень плохо состарилась.
По итогу я не знаю, рекать это или нет. Потому что игра объективно 5-6/10, сойдёт, но далеко не лучший представитель жанра, а весь преслэш — только вишенка на торте, играть-то в поинт-энд-клик и страдать от управления и уродливых моделек.
Agatha Christie: Hercule Poirot - The First Cases
Трейлер: https://youtu.be/rfrhk050gKE
Детектив, поинт-энд-клик, бродилка.
Молодой Эркюль Пуаро, ещё будучи офицером полиции, прибывает в богатый особняк на приём по случаю помолвки, чтобы найти среди гостей шантажиста, который угрожает семье невесты. Как водится, у всех есть свои тайны, дороги заметает снегом, отрезая обитателей особняка от цивилизации, а на следующий день в особняке происходит загадочное убийство.
Геймплейно мы ходим по локациям, кликаем на активные точки, собирая улики, общаемся с людьми и соединяем информационные узлы на ментальной карте. Эта карта — один из основных механик игры, и хотя некоторые умозаключения слишком очевидные и незначительные, можно почувствовать, что действительно сам чего-то расследуешь и делаешь выводы. Ещё есть допросы с выборами: агрессивно/сочувственно, прямо/вежливо, и тд.
Игра очень простая, какой-то челлендж был только на ачивках (кликни на все окна, осмотри все предметы в помещениях для слуг, и тд) и в последней главе, где надо было правильно выбрать тактику четырёх допросов подряд — да и то, потому что в игре нет ручных сохранений.
В итоге это скорее интерактивный роман, хотя это не визуальная новелла и игрок принимает активное участие в игре и расследовании и много бродит и кликает.
По истории можно играть в бинго классического детектива: и заблокированный непогодой дом, и эксцентричный брат-прожигатель жизни, и благородная юная леди, и тайная комната, и спойлеры-спойлеры... В сюжете ностальгически собраны все классические штампы и типажи. Но для меня это плюс)
Из минусов: все очень медленно, слишком просто, иногда встречаются неудачные выводы на ментальной карте, иногда пиксельхантинг.
По итогу рек по скидке, если вы любите классические детективы АК. Приключение на 8 часов. Если не любите, будет скучно.
А, забавный факт, на айпадах игра стоит больше 2k. Я прям охуела.
Отредактировано (2022-02-01 11:21:00)
Анон, поделись, пожалуйста: в Shrouded Isle сколько продержался?
(тупой отчаявшийся анон)
Анон, поделись, пожалуйста: в Shrouded Isle сколько продержался?
Я точно не помню, но тоже для неё была туповата. Ачивки не выбила, но до концовки с Чернобогом дошла.
The Case of the Golden Idol
Трейлер: https://youtu.be/7yhUGJevw18
Ура-ура, игра, похожая на Обру Динн.
Серия застывших сцен мест преступлений, составляющих одну цельную историю. Для каждой сцены есть два режима: исследование и анализ.
В режиме исследования мы изучаем место преступления: переходим между комнатами, читаем записки, осматриваем содержимое карманов и мысли действующих лиц, заглядываем в шкафы и секретеры — и набираем слова/понятия/имена.
В режиме анализа есть несколько областей с полями ввода, которые надо наполнить набранными понятиями. Например, _____ _____ убил _____ _____, где подчеркивания — это поля ввода и по их форме понятно, что это имена-фамилии. Обычно есть основной текст с пропусками, который описывает ситуацию в целом, и дополнительные области с контекстом, который поможет понять, что происходит и заполнить пропуски в основной области. Например, прежде чем заполнять основной текст, состоящий почти полностью из пропусков, будет полезно соотнести картинки действующих лиц с их ФИО и понять их должности.
Очень увлекательно: сначала сцены кажутся бессмысленной кашей, но чем дальше в них разбираешься, тем становится понятнее; разрозненные факты постепенно складываются в общую картину. Как судоку. Или как Обра Динн. Почти в каждой сцене, кроме самых простых, есть внезапный вотэтоповорот, который пост фактум кажется совершенно логичным и развивает основной сюжет в совершенно безумном направлении. Ну и я чувствовала себя прям очень умненькой, когда догадывалась о нем без подсказок)))
Вообще, очень советую играть без подсказок: обо всем можно рано или поздно догадаться, если внимательно все изучить.
Дизайн сначала кажется… на любителя, но хорошо подходит истории, и в итоге я оказалась тем самым любителем.
Прошла основную игру и два длс, наверное, часов за 8-10 чистого времени. В стиме есть демка и вроде бы сейчас скидка.
Отредактировано (2024-03-18 12:08:19)
Ура-ура, игра, похожая на Обру Динн.
обосраться, такое еще делают.
нежно люблю обру и желаю николасу поупу только процветания и дальше пилить свои инди-штуки.
жаль что к идолу сложней припасть из-за скудного знания английского.) но выглядит по трейлеру ну очень секси.
и еще раз спасибо за бложек. ты мне открыл много годноты, анончик. ну или дал толчок к тому, чтобы вспомнить какую-нибудь годноту и переиграть в нее спустя годы.
Отредактировано (2024-03-18 12:53:51)
Chants of Sennaar
Лингвистический пазл
Трейлер: https://youtu.be/__hzPH3tcvA
А вот это игра по описанию похожа на Heaven’s Vault, но по итогу не совсем то.
Вы просыпаетесь у подножия аналога вавилонской башни, на каждом этаже живет свой народ со своим языком и своими ценностями: воины, монах, ученые, etc. Из-за невозможности общения народы ненавидят/боятся/презирают соседние этажи. Конфликты достаточно условны, а ценности гипертрофированны, но это не мешает.
Главный герой поднимается по этажам, изучая языки населяющих их народов. В каждом языке по 30-40 символов и разная структура. Например, где-то множественное число образуется за счет префикса, где-то за счет суффикса, где-то в начале ставится подлежащее, где-то сказуемое. В большинстве случаев, уже зная часть символов, по форме символов можно догадаться о части речи или типе понятия. Например, зная, что вот эта и вот эта закорючки обозначают действие в языке, можно понять, что вот эта закорючка тоже обозначает действие, а значит в этом предложении глагол стоит в конце.
Изучение языка происходит по след схеме: мы читаем/разговариваем, получаем новые символы, ручками пишем их предполагаемые значения. После этого, наведя на неизвестные предложения, можно видеть, что вы там понадогадывались и сверять с происходящим. Когда набирается определенный набор символов, их надо соотнести с картинками-понятиями, если соотнесли правильно, то значения «открываются» и вы их изучили.
Помимо изучения языков (которое к концу уже чисто формальное, надо просто решить три головоломки и выучить последний язык, осуждаю за это) есть исследование локаций, простенький стелс и простенькие аркады (но меня они все равно раздражали).
Мне не очень понравилось, что у нас есть словарь значений, но не фиксируются примеры употребления. В конце надо будет помочь всем обитателям башни заговорить друг с другом, а для этого - переводить их реплики друг другу. Без примеров словоупотребления и построения предложений, только со словарем, это писец морока.
Дизайн - хорош для своего жанра.
История - наивная, но цельная.
Мне более-менее понравился процесс исследования башни и изучения языков и не очень понравился весь остальной геймплей; по ощущениям недотянули ни там (неудобный интерфейс изучения и мало самих языков), ни там (для любителей все эти аркады со стелсом будут писец унылые), но а) это проблема моих ожиданий более вдумчивой лингво головоломки, б) такой микс имеет право на существование.
По итогу скорее рек, но точно не за полторы тысячи или сколько она там стоит сейчас в стиме.
обосраться, такое еще делают.
Я сама охренела! Это для меня идеальный формат, и кажется, что он достаточно очевидный, но в тредах рекомендаций в основном игры смежных жанров.
Спасибо за добрые слова))
Классные обзоры, анон! Во многое играл и люблю, многое и нашел у тебя. А ты вот в эти игры играл: Dreams in the Witch House, Nightmare Frames, Who's Lila?
Они схожи с теми, о которых ты пишешь.
Классные обзоры, анон! Во многое играл и люблю, многое и нашел у тебя. А ты вот в эти игры играл: Dreams in the Witch House, Nightmare Frames, Who's Lila?
Они схожи с теми, о которых ты пишешь.
О, спасибо большое, я запишу в список!
This Bed We Made
Трейлер https://youtu.be/xcg6Kld1zhU
Детектив, бродилка от третьего лица
Итак, мы горничная в отеле 50ых годов: убираем номера и копаемся в личных вещах постояльцев и коллег. Да, наша милая Софи — бесхитростно, неуёмно и беспардонно любопытна.
Сбор улик, чтение записок и изучение вещей незнакомых людей, чтобы по кусочкам собрать историю, и составляет большую часть геймплея; для симулятора уборки лучше скачать Хаус Флиппер, первый или второй (ну или Crime Scene Cleaner, лол), здесь уборки немного, она нужна только для антуража и для пары ачивок.
У Софи есть два потенциальных помощника и любовных интереса: мальчик и девочка; они разные, но оба классные, я даже не знаю, что мне тут больше нравится, гет или фем.
Чувствуется, что игра бюджетная: это видно и в скованной физике движений (которая в случае главной героини органично сочетается с юбкой карандаш, лодочками и невозможностью бегать), и в бедных лицевых анимациях, и в очень неудачных модельках у большей части мужского каста. Но несмотря на техническую бедность игра выглядит очень хорошо: атмосферно, кинематографично, у главной героини очень удачные моделька и лицо, как и у двух потенциальных ЛИ, а озвучка персонажей вообще замечательная.
Сама история, а так же тексты записок/писем/документов, через которые ее рассказывают, — то есть сама суть геймплея, ради которой открывают такие типы игр, — очень хорошо, мне понравилось. Если без спойлеров, то история вовсе не про убийство, как кажется из описания игры, но более бытовая: про любовь, страх и предубеждения. И если заморочиться, всем участникам можно обеспечить хэппи энд.
Из минусов: чувствуется неопытность студии в создании, собственно, игр: невозможно ни удалить сохранения, ни проскипать кат-сцены, а этот функционал откровенно напрашивается для вариативной игры-истории на 3 часа, которую после первого неудовлетворительного прохождения обычно пробегают еще пару раз, чтобы собрать ачивки и выбить хорошую концовку. И это моя основная (и скажем честно, незначительная) претензия: из четырех часов своего прохождения часа полтора я потратила на то, чтобы несколько раз перепройти последнюю локацию и по 15 минут пересмотреть диалоги и катсцены, чтобы узнать, получилось пройти _правильно_ или нет.
Своих 900 рублей в Стиме игра, кмк, не стоит, лучше дождаться распродажи.
Отредактировано (2024-10-12 16:00:20)
The Roottrees are Dead
Детектив, головоломка, расследование по документам
Трейлер https://youtu.be/f-1wP1HRHD4?si=2JYHI03IL7bS1Ude
Итак, в авиакатастрофе вместе с семьей погибает президент крупневшей кондитерской корпорации; в связи с юридическими вопросами наследства таинственный незнакомец нанимает вас, чтобы расследовать его семейное древо вплоть до основателя и первого президента этой самой корпорации.
Мы разглядываем фотографии и документы, гуглим имена и события в интернете и в подборках журналов и газет, скачиваем книги и фото — и постепенно заполняем семейное древо на 50 кровных родственников погибшего и разгадываем семейные тайны. Когда мы правильно определяем фотографию, имя и род занятий для определенного количества членов семьи, их карточки блокируются для редактирования и отмечаются как верные. Есть несколько уровней подсказок, от намека по нарастающей до прямого указания, что куда вводить. Когда я стопорилась, мне хватало небольшого намека, в каком направлении искать, чтобы догадаться о следующем шаге и раскрыть целую новую ветку расследования.
Все в отзывах сравнивают с Обра Динн, и я тоже сравню: атмосфера, визуал и сюжет другие, но вайб и механики те же. Интерфейс удобный, есть блокнот для цитат и записей, история логичная и увлекательная. Сначала в именах и событиях путаешься, а потом не успел оглянуться, а ты «гуглишь» условные сахарные плантации в Боро-Боро — и они имеют непосредственное отношение к твоему расследованию.
Мне еще понравилось, что все запросы в интернет/журналы выдают не текст сайта, а результат поиска с «твоими» комментариями. Условно «вы нашли несколько сайтов с рецензиями на фильм, вот пара цитат из типичных отзывы, но, кажется, это не имеет отношения к ИмяРодственника».
В бонусном расследовании мы изучаем романы и потенциальных внебрачных детей членов семьи. Это полноценное сюжетное длс, по объему почти такое же, как основной сюжет.
По итогу я очень рекаю всем, кто любит такие игры, я проглотила часов за десять.
The Forgotten city
Квест-бродилка с временной петлей
Трейлер: https://youtu.be/Ja8GCQvIWAM
Вы попадаете в прошлое, в древнеримский город, подчиняющийся строгим законам со строгим наказанием за их нарушение, вас просят спасти город от проклятия, но рано или поздно правила все равно будут нарушены. Кто их нарушит и зачем? Можно ли этого избежать? Можно ли спасти жителей от смерти?
После наказание временная петля перезапускается и вы вновь прибываете в город, жители ничего не помнят, но вы помните, так что можете продолжать ваше расследование. Инвентарь сохраняется, открытые локации тоже остаются открытыми (точнее, легко открываемыми), плюс решенные в одной петле загадки можно проспидранить в следующей, в принципе, у меня не было ощущения, что я раз за разом повторяю одни и те же действия. Есть пара локаций, где надо прыгать и даже сражаться с врагами, но паркур и бой скорее символические, в основном игра про прогулки и разговоры. Петли можно перезапускать сколько угодно раз, единственное, иногда все же сохраняйтесь, а то можно внезапно выйти на одну из концовок и закончить с игрой.
В комментариях разработчики просят не спойлерить сюжет, и я, наверное, не буду, скажу только, что от одного промежуточного твиста я охуела побольше, чем от финального, сейчас он мне кажется даже логичным, но тогда у меня была реакция: а так можно было?!
Call of the Sea
Квест, бродилка и головоломки
Трейлер: https://youtu.be/K3uKedV9lb8
1934 год, в поисках пропавшей экспедиции мужа Нора прибывает на живописный тропический остров, про который у местных моряков и туземцев ходят жуткие рассказы. Рассказы, разумеется, чистая правда, потому что это сеттинг Лавкравта, и древний ужас не дремлет (дремлет), забирая жизни и рассудок у тех, кому не хватило ума держаться подальше от местных мангровых болот. Вместе тем это удивительно уютное и доброжелательное приключение.
Нора умирает от странной наследственной болезни, от которой страдают все в её роду, и муж организовал экспедицию, чтобы найти для нее лекарство. И дальше будут намеки на спойлеры, о которых вы если не догадаетесь по трейлеру, то уж точно догадаетесь главе ко второй игры.
Помимо этого мы по дневникам, внутренним монологам Норы и письмам Гарри видим очень трогательную историю любви.
Если вам нравится Лавкрафт и хочется необычного взгляда на его миры, то эта игра — ваш выбор. Головоломки несложные, остров красивый, атмосфера атмосферная, история крутая.
Отредактировано (2025-12-31 18:31:05)
The Séance of Blake Manor
Бродилка, детектив
Трейлер: https://youtu.be/QF8sknUZUW4
Итак, конец 19 века, вы детектив, которого пригласили в особняк рода Блэков в Ирландии, чтобы расследовать исчезновение одной молодой женщины. Как выясняется, через два дня в особняке планируют провести массовый спиритический сеанс, гости уже приехали и расселились, и у каждого, каждого из гостей, прислуги и обитателей особняка есть своя тайна и свой мотив, а кроме того и с самим спиритическим сеансом что-то нечисто.
Вы бродите по особняку, общаетесь с людьми, обшариваете их комнаты, посещаете лекции и библиотеку, а часы отсчитывают время до сеанса, на котором явно случится нечто нехорошее, потому что магия, призраки и древние боги в этом мире — существуют. Есть главные квесты расследования исчезновения Эвелин и тайны, стоящей за спиритическим сеансом, у каждого обитателя особняка тоже есть свой квест, иногда связанный с основным, иногда нет. Есть часы, отсчитывающие минуту на каждое действие, каждый вопрос подозреваемым и осмотр каждой вещи в особняке. Есть строгий распорядок, которому подчиняются все обитатели особняка, и его тоже надо вычислить, чтобы вовремя найти ключ, осмотреть комнаты, а потом найти и допросить подозреваемого.
Все квесты персонажей подчиняются примерно одной схеме: вы знакомитесь, осматриваете человека, обыскиваете его комнату, когда его там нет, иногда ищете что-то в библиотеке, задаете человеку несколько вопросов по нужным темам — и когда вы наберете достаточно улик, вам предлагают составить гипотезу, какая цель нахождения этого человека на сеансе. Потом вы припираете человека к стенке с этой гипотезой, он признается, просит вас выполнить небольшой квест — и по итогу не идет на сеанс.
С основными квестами любопытнее, потому что они привязаны к событиям в особняке, растянуты во времени и загадка масштабнее; квесты, кстати, будет сложно выполнить без побочных, потому что некоторые нужные улики раскиданы у людей по комнатам.
Мне сложно описать эту игру, она с одной стороны очень масштабная и я обожаю, когда улики заполняют ментальные карты (а их тут оооочень много) и тайна постепенно проявляется, но при этом вся история и поведение персонажей ощущается слишком схематичной. Меня даже никто на хуй не послал, когда я явилась со своими охуитительными претензиями. То есть технически к расследованиям и схеме расследований, последовательности действий и постепенному открытию улик, у меня нет претензий, но насколько же оно все неживое.
Полное прохождение игры на сто процентов с решением всех квестов рассчитано скорее на два прохождения, потому что вы будете тупить и тратить время: гости любят сидеть у себя в комнатах, недоступные для допроса, мастер-ключи для доступа к комнатам сначала надо найти, время тикает и нервирует…
Скорее рек, если вы такое любите, я не смогла воспринять эту историю с художественной точке зрения, как-то проникнуться персонажами, воспринять их личностями, а не функциями в схеме, но, повторюсь, технически все очень хорошо.
Lucifer Within Us
Детектив
Трейлер: https://youtu.be/WS1yf83U5Ok
Вы экзорцист в религиозно-киберпанковском мире; в монастырь проникли демоны, подпитывающие самые низменные инстинкты людей, и случаются убийства. Вы их расследуете и изгоняете демонов.
Геймплей состоит в пиксель-хантинге улик, опросе свидетелей об уликах и об их действиях до и во время убийства, расположения их показаний на таймлайне относительно друг друга, поиске противоречия в таймлайне, показаниях, уликах, etc. Звучит замечательно и играется тоже, если бы не одно огромное НО. Игра состоит из трех небольших и не особо сложных миссий, первый из которых — обучающая миссия. Лора практически нет (в отзывах пишут, что есть, но нет, это черновики и наметки лора, очень бедно). Диалогов практически нет. Сюжета практически нет. Населена роботами. Это по сути демо полноценной игры, и я бы с удовольствием поиграла с такой механикой в какой-нибудь реально запутанный многоступенческий кейс, с несколькими подозреваемыми и множеством улик, а то и в несколько таких квестов, но чего нет, того нет.
Игру я в итоге прошла за 2,5 часа, с перерывами — не выключая игру — на кофе, пообедать и пообщаться с семьей, и за полную стоимость такое количество контента — вообще ни о чем.
Ура, анон, ты вернулся! Кайфую от твоих обзоров 
Observation
Космический триллер
Трейлер: https://youtu.be/QDqy0aSmu8E
Итак, в космосе никто не услышит ваш крик, особенно если вы искусственный интеллект космической станции, неизвестно как оказавшейся на орбите Сатурна. У вас амнезия, точнее, критическое повреждением банков данных, камеры не работают, станция разваливается, а единственный доступный вам член экипажа — совсем одна и в смертельной опасности.
Мне понравилась, как реализовано то, что мы, собственно, ИИ. У нас есть ограничения, мы не можем свободно разговаривать, видим через камеры с конкретных точек обзора, перемещаться можно только в мобильном юните, нас иногда отключают. Где-то к середине игры я начала воспринимать Эмму как «моего человека», при этом возможности ей помочь тоже очень ограничены: я не могу ни предупредить её, ни защитить, ни помочь больше, чем предусмотрено моими функциями.
Это недалекое будущее, так что я подозреваю, станция выглядит примерно как современные космические станции: собрана из небольших модулей, нет искусственной гравитации, вольное обращение с верхом и низом. Койки и рабочие столы экипажа могут быть привязаны к «стенам» или «потолку», только в этом конкретном модуле это уже не «стены» и не «потолок». Ориентироваться сложно и приходится менять свое восприятие.
Пару раз нас выпускают в космос; и на самой станции, и в открытом космосе есть ощущение этой хрупкости человеческого (и ИИшного) бытия перед бесконечностью, особенно если вы на неисправной станции и до Земли и цивилизации — половина Солнечной системы.
Сюжет. Если не спойлерить, скажу только, что за «своего человека» я очень переживала и эмоциональный катарсис у меня был, хотя и линия загадки-расследования, что же произошло на станции, тоже любопытная.
Пазлы… Ну, они не сложные, но неудобные, некоторые просто неудобные, некоторые пиздец неудобные. Пазлы — это взаимодействие с интерфейсами управления станцией, и местного UX дизайнера, который это проектировал, стоило бы самого засунуть на эту космическую станцию. С другой стороны, возможно, как ИИ я как раз экранирую эту неудобность от экипажа. С третьей стороны, пощадите, я ж не ИИ, чтобы с двух попыток ввести протарабаненный скороговоркой десятизначный код доступа (ладно, это был единственный такой момент, и тут я сюжетно понимаю, зачем сделано настолько всрато).
По обзорам у меня сложилось впечатление, что некоторые были разочарованы, потому что изначально ожидали другого. Так вот. Это не ужастик. Это космический триллер, дискомфортный за счет неудобного управления, неудобных пазлов, неудобного ориентирования в пространстве, но здесь нет ни скримеров, ни ужасов, ни гурятины. По вайбу что-то вроде Космической Одиссеи Кубрика.
Ура, анон, ты вернулся! Кайфую от твоих обзоров
Спасибо, анон)) Я просто думаю, что никому особо не интересны мои тысяча часов в CK3 или в RT, а вот играми поменьше, когда я до них дохожу, хочется поделиться.
Агата Кристи — Смерть на Ниле
Детектив, внезапно, в стиле диско
Трейлер: https://youtu.be/E-bLp-4adhw
Действие романа перенесено в 1975, и, наверное, это было неплохим решением, потому что «Смерть на Ниле» — это один из самых известных и лучших романов Кристи, неоднократно экранизированный, и если вы любите детективы, скорее всего в общих чертах помните и сюжет, и разгадку.
Другая эпоха привносит новый взгляд, декорации и немного освежает атмосферу, оставляя неизменным сам детективный сюжет, и Пуаро очень идет диско. Тем не менее многие фактические моменты и социальные взаимоотношения заимствованы из романа как есть, без поправки на разницу 1937 и 1975. И чем больше ты об этом задумываешься, тем меньше хочется задумываться: то, что в 1937 году можно было посчитать валидным допущением, в 1975 выглядит грубейшим нарушением международного права и процедуры ведения полицейского расследования, я уж не говорю про фактические ошибки типа статуса и местоположения Абу-Симбела*
Еще в игру добавили вторую линию расследования, альтернативную предысторию одной из сюжетных веток романа, это расследование ведет фем полковник Ройс и наша вторая главная героиня — в отличие от оригинала, она не секретный агент, а частный детектив, расследующая убийство своей девушки криминальным синдикатом. У Пуаро расследование более консервативное, с прогулками, разговорами и колониально-аристократическим вайбом. У Джейн — чуть больше экшна: слежки, взлома замков, беготни, — плюс в погоне за своей криминальной бандой иногда она шароебится по неблагополучным кварталам. Сюжет расследования Пуаро ожидаемо охуенный (предполагаю, что для тех, кто не помнит книгу, это верно в еще большей степени), расследование Джейн… ну… гораздо слабее и воспринимается филлером. Ему не хватает ни интриги, ни вот-это-поворотов, ни ярких персонажей, и скажем прямо — я играю в игры по Агате Кристи не ради квестов на слежку и погоню (благо, их можно пропустить).
Еще из плюсов можно назвать проработку локаций, предметов и окружения. Красиво, тщательно, и локации из книги оживают на глазах. В игре много головоломок, связанных с разбором или осмотром предметов, они тоже тщательно проработаны, типа, швейная машинка или проигрыватель из семидесятых. А вот анимация персонажей: и лицевая, и физика движений — устарели лет на пятнадцать. Не совсем отвратительно, особенно для старых геймеров, но взгляд царапает.
Головоломки. Тут для кого-то плюс, для кого-то, как для меня, незначительный минус. Они проработанные, разнообразные, красивые, но их очень много и они воспринимаются филлерами. Я люблю, когда головоломок меньше и они больше вписаны в сюжет, а тут, например, есть ситуация, где пришлось решать подряд около десятка головоломок с запертой коробкой. И наличие такого количества настолько сложных коробок с настолько замороченными механическими замками, в каждой, блин, каюте — вообще не обосновано. Или нам приходится в роли Пуаро последовательной серией головоломок чинить музыкальный автомат, потому что без этих бессмысленных головоломок глава была бы слишком короткой, а не потому что IC Пуаро бы этим занимался. Но если вы любите головоломки, то контента вам точно хватит.
Игры очень неторопливая. Очень. Я пару раз чуть не бросила, потому что заебалась от этой неторопливости. Нет скипа диалогов (не в смысле, совсем скипа, но скипа реплики, когда ты ее уже прочитал), герои ходят очень медленно даже с ускорением, много откровенно филлерных пазлов, благо, некоторые из них можно пропустить, а для остальных есть подсказки.
По итогу. Рекомендую, если настроиться на очень неторопливое прохождение и вы любите головоломки. Наверное. Не знаю. Вроде и глобально похаять не за что, но я не в восторге. Наверное, большим плюсом будет, если вы не помните сюжет романа, потому что мне на ментальных картах даже не надо было ничего расследовать и реплики персонажей я примерно помнила. Мб поэтому у меня такое неоднозначное впечатление.
* А, еще забавно про смену эпохи и Абу-Симбел. В 1975 году Абу-Симбел — это культурный объект мирового уровня, под контролем ЮНЕСКО, музейный объект, охраняемый египетскими властями, с ограждениями, смотрителями, официальными экскурсиями и сувенирными лавками. Никакого дикого туризма. И пока я в игре бродила по храму, не могла отделаться от мысли, что в реальном 1975 Пуаро бы под белы рученьки вывела охрана еще на первой попытке воткнуть зеркало в стену. А еще в 1975 году на месте оригинального храма находится искусственное озеро, а перенесенный на новое место храм располагается на его берегу и туда бы не попали туристы с речного парохода.