Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-16 16:55:43

Анон
SymbianSafari 533.4

Тред экономии от разумной до тотальной

Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.

В треде введен временный мораторий на срачи и набросы

ЖЖ с эконом-меню

Проблемы белых людей
Тред обычных анонов
Нищебродства тред

#2726 2015-01-22 14:26:23

Анон

Re: Тред экономии от разумной до тотальной

Я так люблю индюшку, но как подойду в Ашане, как посмотрю на филе бедра по 300 рэ (и уже больше, давно не смотрела), так и беру курятину снова :(
Любимое блюдо - рулетики из грудки индейки с сыром и зеленью, но блять, сколько стоит белое филе индейки, сколько сыр, сколько зелень! :facepalm:

#2727 2015-01-22 14:34:10

Анон

А, ну да, рис же в голубцах, забыла :)

Все безобразие смачно размешивается, плотно закрывается и минут 20-30 не трогается.
Имеешь в виду, на огне?

А чем тебе так томатная паста не угодила?
Я бы вот без обжарки обошлась бы, потушила бы на воде. Давно бросила пассеровать что бы то ни было, в суп так кладу, в тушеную капусту тоже, все это лишняя трата времени, газа и масла.

Счетчик газа кто-нибудь себе ставил, кстати, граждане нищеброды? Хочу сравнить опыт.
Положительный момент - в разы меньше плачу за газ, в норму забито 10 кубов на человека, по реалу у меня выходит не больше 1 в месяц (но постоянно не живу).
Отрицательный - к стоимости каждого блюда добавляется стоимость газа. Между прочим, один раз курицу в духовке пожарить - сразу минус полкуба. Конечно, это всего 2,5 рубля, но... выпонели :)

#2728 2015-01-22 14:56:56

Анон

Анон пишет:

сколько зелень!

А у нас начали выращивать и продавать (не бабули на рынках))) местный тепличный лук, 10 руб. за неплохой такой пучок :love: И салат в горшочках по 70 р., тоже местный.  Я хоть не без зелени этой зимой, о щастье.

#2729 2015-01-22 15:05:55

Анон

Я когда маленькая была, мы с бабушкой на окне зеленый лук выращивали. просто клали луковицу в стакан с водой на дне, чтобы вода покрывала корни луковицы. Рос зеленый лучок вкусненький  :love:

#2730 2015-01-22 15:16:19

Анон

зеленый лук раньше многие выгоняли на окне, но кажется этим давно никто не занимается - смысла нет. в каждом магазине зимой лежит.

#2731 2015-01-22 15:32:00

Анон

а мы выгоняем  :please:

#2732 2015-01-22 15:33:42

Анон

а мне лень =D много лука все равно не даст, если весь подоконник не заставить. а у меня кошки, им нужно на подоконники прыгать =D

#2733 2015-01-22 15:53:15

Анон

Анон пишет:

Счетчик газа кто-нибудь себе ставил, кстати, граждане нищеброды? Хочу сравнить опыт.

у нас давно стоит, обязательно для всех.
живем втроем, выгодно.

вот когда-то ссылку давали на этот сайт
http://www.fstrf.ru/calc-jkh
можно посчитать.
я тогда высчитала, что мы почти вдвое меньше нормы платим.

#2734 2015-01-22 15:56:36

Анон

Вадим Мещеряков. Как вырастить 1000 огурцов на 1 м2
Что за дача без огорода? А что за огород без огурцов? Каждый, кто хоть раз выращивал их, прекрасно знает, что огурцы - прихотливая и требовательная овощная культура. И почва им постоянно влажная нужна, и температура воздуха оптимальная. Можно ли получить богатый урожай крепких и ароматных огурцов, затратив при этом минимальные усилия? На личном опыте утверждаю - можно. И способ этот - выращивание огурцов в своеобразной теплице, назову ее "вертикальной грядкой".

Вертикальная грядка - эффективный, нетрудоемкий, а главное, проверенный на личном опыте способ действительно вырастить тысячу огурцов на одном квадратном метре дачного участка. Из собранных огурчиков можно приготовить множество блюд и, конечно, законсервировать их по особым рецептам, приведенным в этой же книге.
1001068327.jpg

Говорят годная штука. Попробую летом.

#2735 2015-01-22 16:13:47

Анон

Не могу не оставить ссылку: http://www.yaplakal.com/forum2/topic1015043.html (Можно ли неделю кормить семью на 1500 руб.)
Цитата оттуда:
"Одной целой курицы хватило, чтобы приготовить два вида супа, зразы с курицей, картофельную запеканку с курицей, сытную овсянку с курицей и карри и жареную курицу".
Так-то!

#2736 2015-01-22 16:25:56

Анон

Анон пишет:

Одной целой курицы хватило, чтобы приготовить два вида супа, зразы с курицей, картофельную запеканку с курицей, сытную овсянку с курицей и карри и жареную курицу

ну если на каждую порцию по 10 гр курятины, то можно и в 3 раза больше приготовить =D а так давно известно, что из целой курицы готовить выгодно.

#2737 2015-01-22 16:26:24

Анон

Анон пишет:

огурцы - похотливая и требовательная овощная культура

читаю я и чуть не захлебываюсь чаем   %)

#2738 2015-01-22 17:55:47

Анон

Анон пишет:

Вся прелесть в том, что сначала в растительном (нищебродски дешевом! с осадком и натуральным запахом!) масле жарятся лук и фарш. Масла много, пальца полтора. Посолить не забыть, черного перца молотого сыпануть.  А потом уже туда кладется натертая морковка вместе с нашинкованой капустой. Капусты нужно много - в ней весь цимес. Причем капуста вся сразу не влезает, ее нужно подкладывать и перемешивать, подкладывать и перемешивать, огонь убавить до среднего. И незадолго до конца готовки в кастрюльку (металлическую с толстым дном, утятницу, латку - лишь бы не эмалированную и не люминевую) кладется свареный почти до готовности рис. Все безобразие смачно размешивается, плотно закрывается и минут 20-30 не трогается.

Слишком долго и сложно.
Истинные ЛЕНИВЫЕ голубцы:
На дно большой и глубокой сковородки капается капля масла и растирается силиконовой кисточкой или бумажной салфеткой.
Кусочками раскладывается фарш
Сверху - слой мелко порезанного лука. Сырого.
Сверху - слой тёртой моркови. Сырой.
Сверху - слой риса, тут по вкусу, кто любит побольше, кто поменьше. Сырого.
Сверху - слой нашинкованной капусты. Сырой.
В полулитровой чашке разводится смесь кетчупа/томатной пасты, соли, приправ и воды - выливается сверху аккуратненько.
Сковородка закрывается крышкой и ставится на полный огонь.
После закипания воды (а это буквально несколько минут) огонь убирается до минимума и сковорода спокойно оставляется где-то на полчаса.
Крышку не открывать, ничего не перемешивать.
Через полчаса проверить готовность капусты и риса - если всё в порядке, перемешать, закрыть крышкой и оставить ещё буквально минут на пять.
И лопать-лопать-лопать. Со сметанкой.
Всё то же самое актуально для мультиварки, слои засыпал, включил, забыл на программе "Тушение". После завершения программы перемешал и съел.

#2739 2015-01-22 18:09:04

Анон

Дорогие экономные аноны, раз уж тут делятся рецептами, осмелюсь и я спросить: подскажите самые бюджетные рецепты блинов и оладий, бездрожжевых? Таких, чтобы без сметаны, сливок, кефира и всего такого. Яйцо, мука, молоко/вода, сахар - это понятно, но в каких пропорциях?

#2740 2015-01-22 18:09:50

Анон

А кефир-то чего? Он бывает дешевый. Не дороже молока.

#2741 2015-01-22 18:26:52

Анон

Спасибо, анон! Да это же просто капустный плов :)))
Рецепт по мне, очень просто.

подскажите самые бюджетные рецепты блинов и оладий, бездрожжевых?
В совсем голодной студенческой юности мне достался мешочек сухого молока, так я на нем делала блины. самый бюджетный вариант :) Но к блинам и оладьям все-таки нужна хрень, куда их макать - джем, сметана, варенька, хоть что-нибудь. Хотя да, можно и кусок колбасы сверху положить, если оладьи несладкие.

Яйцо, мука, молоко/вода, сахар - это понятно, но в каких пропорциях?
А тебе прямо в граммах или в ложках нужно?
Понимаешь, тесто для блинов/оладий делается как бог на душу положит и из чего есть. По большому счету примерно сколько у тебя жидкой основы (молока, кефира, воды с разведенным сухим молоком), столько будет и теста по объему. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны для блинов, густой сметаны для оладий.
Разбил яйцо (я на одного готовлю, обычно нужно 1 яйцо), налил молока (если потом нужно будет разбавлять тесто, можно горячей водой разбавлять), насыпал сахара, налил подсолнечного масла пару ложек (не спрашивай, зачем, я так делаю, теоретически можно не делать), гашеной соды пол-ложки и дальше муку насыпаешь. Помешал - жидко? Еще муки. Густо? Долил молока или воды.
Если начал выпекать, и плохо выходит, то можно еще яйцо хлопнуть или еще муки. Или еще сахара ) Ну это как-то все по наитию же, анонче! Ты совсем не умеешь блины печь?

#2742 2015-01-22 18:30:45

Анон

Анон пишет:

На дно большой и глубокой сковородки

Э, надеюсь, в кастрюле можно? Если я в такой кастрюле плов делаю?
У истеного нищеброда нету большой глубокой сковородки :)

#2743 2015-01-22 19:07:39

Анон

Анон пишет:

Э, надеюсь, в кастрюле можно? Если я в такой кастрюле плов делаю?

бЭзусловно

#2744 2015-01-22 19:12:10

Анон

Анон пишет:

Ну это как-то все по наитию же, анонче! Ты совсем не умеешь блины печь?

Я другой анон, и я как раз вот не умею. Не понимаю всех этих консистенций по наитию.
Вот маринад могу забодяжить из чего угодно с чем угодно. Жаркое или еще какую-нибудь еду из практически пустого холодильника. Из всего, что там есть, буквально. Одна чесночина, одно яйцо и чахлая морковка - и из этого тоже. Это все получается по наитию. А блины не даются вообще совсем. Оладьи еще можно, но всякий раз ищу в интернете рецепт без "консистенций примерно как у того-то", а в граммах и в ложках строго.
Я дебил.

#2745 2015-01-22 20:09:30

Анон

я никогда не умел готовить блины-оладьи.
но потом захотел аучиться. перебирал рецепты и следовал досконально. три года еботни - и научился делать на глаз.
так что рецепт все равно подбирать надо под себя.
элементарно - под сковородку свою, под  плиту: газ или электричество.
кефир местечковый может отличаться, например.
так что пробовать и пробовать.

#2746 2015-01-22 21:11:55

Анон

Аноны с чаем. Если у Вас есть рынок, поищите чай там. Там он может быть по старым ценам. Анон так затарился Гринфилдом и Кёртисом по 64р и Брукбондом по 47. 10 пачек купил! Все с ароматами\специями\добавками в пакетиках, но и обычный там был. Да, пакетики не экономно, но анон не может выпить быстро весь чайник, а чёрный чай когда постоит, на вкус уже не торт и выливается. :( Да и работа у анона дома, за компом, но насыщенная. Анон даже чайник спалить умудрился, так занят был. Так анон и про чай в заварашнике забывает. Заварит и забудет, точнее заработается. А через час это уже не чай, только в цветы и годится. :) Поэтому анон пьёт в пакетиках. :) Ещё анон экономит так: покупает самый обычный дешманский чай в пакетиках (ту же Лисму можно, или вообще чай в плоских пакетиках без ярлычка) и потом кидает этот пакетик вместе с пакетиком от недавно выпитого ароматизированного дорогого чая. Разница малозаметна, но дешёвый чай должен быть сносным, а дорогой выпит совсем недавно :)

#2747 2015-01-22 21:31:50

Анон

Анон пишет:

Я бы вот без обжарки обошлась бы, потушила бы на воде.

Анон, научи тушить на воде
а то меня бесит привкус растительного масла (чувствую даже рафинированное), но как без масла готовить - я хз.

#2748 2015-01-22 21:44:51

Анон

На сале! А вообще, аноны, освойте засолку сала. Если сало взять с хорошими-такими мясными прожилками и посолить со специями - отличная альтернатива колбасе и дёшево! :) Ещё можно рулеты мясные делать и луковые котлеты. :)

#2749 2015-01-22 21:47:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я бы вот без обжарки обошлась бы, потушила бы на воде.

Анон, научи тушить на воде
а то меня бесит привкус растительного масла (чувствую даже рафинированное), но как без масла готовить - я хз.

Выше написан рецепт ленивых голубцов. Там используется буквально капля масла, растёртая по всей поверхности. Можно обойтись и без неё, если сковорода с нормальным покрытием.
Привкуса нет от слова совсем, т.к. меня масло тоже бесит.

#2750 2015-01-22 22:11:55

Анон

Анон пишет:

На сале! А вообще, аноны, освойте засолку сала. Если сало взять с хорошими-такими мясными прожилками и посолить со специями - отличная альтернатива колбасе и дёшево! :) Ещё можно рулеты мясные делать и луковые котлеты. :)

Да где же его взять, анон? Свинью заколоть нет возможности

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума