Вы не вошли.
Хочешь рассказать о лайфхаках и экономии, не думая, куда идти - в белые люди или в нищеброды? Иди сюда и расскажи, как сэкономить, покупая кроссовки, брендовые сумки, индейку по акции в "Метро", гречку на сотку до зарплаты, как выбить скидку на порше в салоне или купить булочку за 50% стоимости - тред для экономичных фишек и обсуждений любой экономии.
В треде введен временный мораторий на срачи и набросы
Анон, ты откуда?! (Испугавшийся таких перспектив анон)
украина(
просто есть маргарин невкусно. но в выпечку можно.
А расскажите еще, как живут на сельском хозяйстве? Так интересно было читать!
Просто реально интересно - предположим есть заброшенный дом, с садом и местом, где теоретически можно было бы развести скот и разбить огород. Есть смысл вкладываться, буду я иметь с этого профит к пенсии или мне это настоебенит раньше, потому что я не деревенский городской лох?
будешь иметь профит, да. у нас бабушка и себя кормила, и семье еще перепадало. но у неё и пенсия была 10тыс. хотя в деревне коммуналка дешевле в разы, да и некоторые продукты питания. только лекарства дороже, и нормальная медицина как правило далеко.
Просто реально интересно - предположим есть заброшенный дом, с садом и местом, где теоретически можно было бы развести скот и разбить огород. Есть смысл вкладываться, буду я иметь с этого профит к пенсии или мне это настоебенит раньше, потому что я не деревенский городской лох?
А вот здесь посмотри, думаю, тебе будет интересно: http://survival2012.org/ecovillages/met … stogo.html Автор, правда, выживальщик, но очень занятный опыт.
в деревне коммуналка дешевле в разы
Да щас.
Чем зимой топить будешь?
Сколько стоит баллон с газом?
кто мне хочет читать мораль о целлофане, проходим по салону. Сколько анон выхлопу вынюхал за жизнь, из аноновых легких можно десяток пакетиков залудить
Так можно вместо целлофана взять рукав для выпечки, если кому-то не подходит
Анон пишет:в деревне коммуналка дешевле в разы
Да щас.
Чем зимой топить будешь?
Сколько стоит баллон с газом?
у нас топилось дровами и углем, а это уже другая статья расходов. баллон газа стоил рублей триста, хватало надолго. на автозаправке дешевле и лучше заправлять было.
а так свет и вода выходят в районе 900-1000 рублей.
в деревне реально надо много работать. ну, если выращивать скот и иметь огород. и работа эта физическая, а не интеллектуальная)
а такда, профит будет: овощи, фрукты, зелень - свое. если корова то молоко, сметана, творог, свиньи, куры - мясо.
на содержание дома и корм скота будут нужны деньги, впрочем, если разводить кур, например, то можно продавать курятину и яйца.
я сам городской житель, но в перспективе ближе к старости думаю переехать в деревню. вопсче не понимаю как старики выживают в городе на пенсию
кстати да, большая статья расходов в деревне на отопление
Это не целлофан, анон, а полиэтилен, скорее всего. Целлофан делают из вискозы (целлюлозы), он непрозрачный, плотный, сильно хрустит, в природе хорошо разлагается. Если я правильно идентифицирую, то раньше таблетки, аскорбинки, петушков на палочке в целлофан заворачивали - он был сладкий на вкус и слегка "плавился" от слюны.
Личного опыта нет, но у нас на выходных во двор приезжает пожилая семейная пара - они из какой-то небольшой деревни, где все жители скооперировались, и свою продукцию вот так, с машины продают. Т.е. отдают свои продукты эти двоим, они приезжают, продают, потом как-то уж там делят, хз, как. Но! Вы бы видели толпы, которые ожидают этих фермеров. Тут, конечно, фишка в том, что у них и правда продукты хорошие.
Ну и плюс, у нас есть специальные фермерские ярмарка, куда такие вот частники могут приезжать.
Родился, вырос, до сих пор живу в деревне. Хозяйство всегда было у всех, по нескольку огородов, полные сараи живности, но в последние лет десять всё изменилось, максимум что наш народ сейчас держит - это куры и грядки около дома. Потому что невыгодно, на корма нужны деньги, нужно очень много здоровья, времени и сил чтоб впахивать.
Если хочешь не только сам есть со своего хозяйства, но и продавать, и чтоб оно окупало затраты по выращиванию, то впахивать придется еще больше. Более-менее нормальный вариант - выращивать самому себе, потихоньку, прибыли не будет, но и с голоду не умрешь.
Есть конечно такие фермеры как в посте выше, но это именно фермеры которые могут себе позволить, и чтоб так делать, надо вкладывать деньги и опять же дохрена впахивать. Нищебродам такое трудно потянуть, по себе знаю. С деревенскими зарплатами наскрести бы бабла на хлеб, на фермерство уже не остается(
А если деньги и здоровье есть, то можно и попробовать. Вкалывать на благо хозяйства настоебенит по любому, но это такое дело, оно не для удовольствия, особенно если хочешь профита
Эх, аноны, нас правительство порадовало увеличением цен на газ на 300%, и будут продолжать расти. Я в ахуе. Отопление газовое, горячая вода тоже. Зимой будет выходить все 7-10 тыс в месяц при средней зп 3-4 тыс.
анон, я вот имел возможность сравнить
у меня в Луганской области отопление было централизованное, а вода -> газовая колонка. С новыми ценами получается дохрена.
Сейчас мы эвакуировались, отопление - газовый котел, а горячая вода из бака.
И намного дешевле выходит. В частности отопление раза в два с лишком дешевле. Может, ты тоже подумаешь в эту сторону?
наша "коммуналка" (газовое отопление, электричество, телефон, интернет) за февраль - 2,5т. летом - где-то 1,5 выйдет.
вода и дрова для бани "бесплатные" - бензин для мотопилы, электричество для мотора колонки во дворе.
все зависит от того, насколько это все заброшено, огород-сад-сарай, с нуля ли начинаете разводить скот, сколько вы будете в состоянии делать сами, а где придется покупать/нанимать. велики ли будут "вложения" и сколько времени пройдет. возьметесь за все и сразу или поэтапно.
н-р, в сентябре мы купили двух поросят и тонну зерна 1250х2 +1000х7 = 9500.
в ноябре продали излишек свинины (50 из 300) соседям-дачникам 50х200=10000.
вроде как все легко - имеем 250 кг свинины плюс 150 телятины. а почему?
потому что у нас есть пенсии бабушки и дедушки, мои свободные рабочие руки, налаженное хозяйство. и - трактор!
чтобы варить свиньям картофель ведрами, надо весной вспахать огород. а чтобы кормить корову сеном, его надо скосить и привезти. и т.д.
а вот пенсионеры, переехавшие в деревню из города, в 9 случаях из 10, ограничиваются садом, огородом и курами. ни сил, ни возможностей на большее у них нет. молоко-мясо покупают у "аборигенов", овощами-фруктами-ягодами-гибами с избытком снабжают и себя, и семьи детей, живущих в городе.
А если у меня есть один поросенок, его что, вареным картофелем кормить надо? очистками перебьется
А если у меня есть один поросенок, его что, вареным картофелем кормить надо? очистками перебьется
и сколько кг мяса и сала в нем в итоге будет, на очистках и остатках еды от одной семьи? нет, если какая-то столовая под боком, то в таких масштабах можно, конечно. еще можно варить не картофель, а свеклы-тыквы разные. или даже вареной крапивой кормить. )
а так, в обычном деревенском подсобном хозяйстве, смесь из картофеля, дробленки и сепарированного молока - основной рацион у хрюшек.
Анон, ты немного идиот. И вареным картофелем. И комбикормом. И рубленной крапивой. Плюс трава всякая. Ты думал все так просто? Это не считая прививок и прочих радостей. Свинья в этом отношении гораздо привиредливей коровы.
Да вообще ни одно животное на одних очистках жить не будет.
Корове надо комбикорм, картошку (сырые очистки для удойности и вареную для жирности молока), сено плюс солому на подстилку.
Курицам зерно нужно и тот же комбикорм плюс премиксы или просто что-то содержащее кальций.
Кролики грызть что-то должны на одной траве тоже сдохнут.
Анон, ты немного идиот. И вареным картофелем. И комбикормом. И рубленной крапивой. Плюс трава всякая.
Плюс бой красного кирпича либо перегоревший уголь.
Плюс следить (если выпускаете из загона), чтобы что-нибудь лишнее не сожрал.
Ты думаешь почему люди, которые держат свиней, всегда рады мешку мелкой моркови или кабачков? Эта прорва реально много жрет (у нас перед забоем он по три раза в день съедал по полному тазу еды, 2/3 ведра примерно).
Плюс ему бы хорошо витамины давать.
Зато никаких проблем с "дед сходил на рыбалку, речную рыбу никто не ест, куда девать".
Да, белок ему тоже нужен.
Ну то есть если у тебя в день набирается два ведра вареных очисток, то вперед, корми очистками.
Аноны с хрюшками, вы клевые *___*
Плюс бой красного кирпича либо перегоревший уголь.
Плюс следить (если выпускаете из загона), чтобы что-нибудь лишнее не сожрал.
Кусочки каменного угля тоже на ура идут. Еще кости можно жженые.И скорлупу от куриных яиц.
А насчет "лишнее сожрал" вообще засада - у нас однажды поросенок сдох, пожевав сурепки. Долбаной сурепки, которой мы раньше спокойно всех свиней кормили!. А поди-ка ты - для некоторых поросят это яд.
Сейчас мы эвакуировались, отопление - газовый котел, а горячая вода из бака.
И намного дешевле выходит. В частности отопление раза в два с лишком дешевле. Может, ты тоже подумаешь в эту сторону?
А в какой вы области? У меня частный дом, газовый двухконтурный котел стоит (и колонка, и отопление). Поменял батареи на современные (рекомендую, кстати, тем кто в доме живет, зимой окупилось за несколько месяцев), стало выходить примерно столько сколько знакомые платят за отопление 3-комнатной. Но с повышением тарифов станет не просто дохуя, а дохуищща. Сейчас еле асиливаю, что следующей зимой делать, хз.
Нужно утепляться снаружи, и ставить пластиковые окна. Где денег только взять, без руля.
Аноны, еще сельскохозяйственных историй!
А как в плане содержания гусей - есть отличие от куриц?выгодно или не очень?
то же самое корова - коза.
поросенок самый сложный получается?
А как в плане содержания гусей - есть отличие от куриц?выгодно или не очень?
есть. гуси намного хлопотнее. начиная с того, что куры во дворе ходят, а гуси - по всей деревне, от пруда до поля. и пропадают иногда.
потом, гусыни высиживают яйца дольше и несутся ранней весной - или инкубатор или ставить гнездо в отапливаемое помещение. выпускать-впускать обратно.
а куры несутся почти весь год, на яйца садятся летом, без проблем.
а если покупать молодняк, то гусята стоят существенно дороже утят или бройлеров, болеют чаще, растут дольше.
то же самое корова - коза.
поросенок самый сложный получается?
не совсем. кормить и навоз убирать надо за всеми.
но корову-козу еще пасти надо, доить дважды в день, сено-солому на зиму заготавливать.
Гусей клево держать если у тебя речка/озеро/пруд под боком. Там клево - выпускаешь их и они плавают сколько влезет, жрут всякую речную фигню. Но подкармливать их все равно, конечно надо. Кормят их не так, как кур - они ж не клюют жратву, а щиплют, собирают клювом. А еще у гусей минус - они не несутся раз в один-два дня, а раз в год по несколько яиц. Т.е. они исключительно на мясо, зимовать оставлять в принципе нет смысла. Разве что чтобы на следующий год гусят вывели.
Коров (коз, овец) надо пасти. Почему-то все про это, когда обсуждают разведение, забывают. Для того, чтобы пасти в стаде надо во-первых, чтобы это стадо было, во вторых сдать анализы, поставить прививки, платить пастуху. Утром рано-рано встаешь, кормишь живность, доишь, отгоняешь в стадо. Вечером - то же самое, только в обратном порядке. Параллельно с этим нужно говно чистить, еду варить, подстилку менять. Куча, куча работы.