Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#63076 2025-10-24 18:13:53

Анон

Re: Кошки и коты

А нормально что кошки к старости стали плохо ладить? Не дерутся прямо таки серьезно, но шипят и воют если кто-то к кому-то подходит, могут ударить лапой, особенно кот(( Едят по очереди, в туалет ходят тоже, миски и лотки у каждого свой, но рядом.
Кошка моя, кот соседки, давно живут в одном жилье, оно конечно хрущевка обычная, но вроде кошкам много территории не надо? Раньше вместе спали, вылизывались, а сейчас как будто бесят друг друга. Со здоровьем вроде симптомов особо нет, просто немолодые, но людей по прежнему любят, едят и туалет как обычно.
Из нового - к соседке часто приходит парень с бульдогом, но пес небольшой и не агрессивный, лезет играть, они его бьют (без когтей, оба собак раньше видели, не боятся), он побесится и отходит.
Если обоих взять на руки то не дерутся, короче нет реакции прямо таки как на чужого, врага, но ощущение что каждый хотел бы жить один и раньше любил, а теперь терпит, а больше места мы обеспечить не можем(
Оба кастрированные конечно.

Отредактировано (2025-10-24 18:15:38)

#63077 2025-10-24 19:28:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, спасибо с советами про дюфолак, куплю сегодня

А что в больнице делают с запором? Клизму?

Простите за тему, я волнуюсь

Могут сделать клизму на приеме (аккуратно вводят провод от капельницы поглубже, чем палец, через него загоняют 2-3-4 шприца вазелина, сильно разбавленного водой, ждут пока сходит в кабинете. Иногда добавляют микролакс, это готовая клизма в порционном тюбике)
Если кот не сходит на таком варианте, под наркозом делают примерно то же самое, только вливают больше жидкости и могут собственно пальцами вытащить каловые камни, которые близко к выходу.
Операция это при совсем уж непроходимости.
Рентген делают всегда, кстати.
Обычно при начале хронических запоров хватает первого варианта. Но нашему пару раз делали и под наркозом, офигительная сумма денег и отходняк у кота потом. Но у него спастика, иногда просто не разжать сфинктер для микролакса, лактулоза один-два раза в день наше все. Только пропустишь или недольешь - и привет, бегай с его запором(((

#63078 2025-10-24 21:18:55

Анон

Анон пишет:

А нормально что кошки к старости стали плохо ладить?

Ну как "нормально", бывает такое. У кого-то характер портится, у кого-то хронические боли, кошки могут даже в деменцию впасть и забыть, что это за животное тут тусуется.
Явных симптомов может и не быть - сосуды, суставы, снижение функции органов чувств могут исподволь ухудшать состояние, а кошка же не понимает, почему ей нехорошо.
Может быть, кому-то из них стало сложнее лазить и менее доступны способы мирно разойтись.

Анон пишет:

Из нового - к соседке часто приходит парень с бульдогом, но пес небольшой и не агрессивный, лезет играть, они его бьют (без когтей, оба собак раньше видели, не боятся), он побесится и отходит.

Это тоже может влиять - дополнительный стресс, чувство небезопасности.

#63079 2025-10-25 00:21:01

Анон

Анон пишет:

у кого-то хронические боли

Блин, а вот такое можно как-то определить и помочь? Общие анализы кровь-моча-кал перед прививками раз в год сдаем, они норм. Может им плохо, а мы не в курсе(
Насчет собаки хз, они от него не убегают и как будто заигрывают часто сами, охотятся. В общем я не уверен что они его боятся хоть немного. Но друг на друга шипят и воют часто( Хотя до драки не доходят, максимум махнут лапой и сами расходятся. Просто дружба вся пропала.
Лазать им вроде даже не обязательно, чтобы разойтись. Там бывает что кот лежит под диваном (не прячется, он там всю жизнь любит тусить, там мягкий ковер), кошка мимо идет, он начинает выть. Хотя вроде его не трогают даже. На людей при этом ноль агрессии, ходит за поглажками, активно лазает даже где не надо, со столов чашки роняет, ну то есть такой, не совсем уж дряхлый по ощущению… Коту 10 лет, кошке 8.

Отредактировано (2025-10-25 00:25:33)

#63080 2025-10-25 10:05:41

Анон

Анон пишет:

Блин, а вот такое можно как-то определить и помочь?

Общая информация о признаках боли Признаки боли у кошек

#63081 2025-10-25 13:43:20

Анон

Аноны, нужен совет коллективного разума
У меня есть кот, взрослый, кастрированный, подобрыш, но несколько лет живет уже у меня (в студии, это важно, да). Трусоватый, от соседского кота убегал.
Создалось впечатление, что он скучает - я не могу обеспечить ему столько игр и активности, сколько он сейчас хочет. Поэтому есть мысль завести ему друга/подружку. Стоит ли? И кого лучше, если стоит? Котенка не хочу уже я, не буду успевать за ним следить, так что рассматриваю взрослых и не приютских

#63082 2025-10-25 16:12:40

Анон

Анон пишет:

Коту 10 лет, кошке 8.

Но это же не старые, а средний возраст :think:

#63083 2025-10-25 16:28:34

Анон

Анон пишет:

скучает - я не могу обеспечить ему столько игр и активности, сколько он сейчас хочет

У меня трое котов, но большая часть их совместной активности - это вылизывать друг-друга и спать в обнимку. Или в окно пыриться, сидя рядышком.  Нормально играть вместе у них не получается, переходит в пиздинг, потом все напуганные ходят и обнимашки  тоже прекращаются. Поэтому я их разгоняю. Ну или старший кот начинает агрессивно играть с младшими, а младшие или прячутся за анона или орут, призывая на помощь.
Так что из активных игр у них только бегать в одиночку по квартире и орать или пинать и грызть коробки. Ну или я очень редко с ними играю указкой там и т.п.

#63084 2025-10-25 16:32:03

Анон

Анон пишет:

Стоит ли?

В студии? Не думаю, что это хорошая идея, анон. Котам часто нужны разные лотки, если один зочет тыныдыкать, то второму негде спрятаться, я уж не говорю про то, что в студии и одному человеку тесновато, а второй кот тоже будет занимать пространство.

#63085 2025-10-25 16:32:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, нужен совет коллективного разума
У меня есть кот, взрослый, кастрированный, подобрыш, но несколько лет живет уже у меня (в студии, это важно, да). Трусоватый, от соседского кота убегал.
Создалось впечатление, что он скучает - я не могу обеспечить ему столько игр и активности, сколько он сейчас хочет. Поэтому есть мысль завести ему друга/подружку. Стоит ли? И кого лучше, если стоит? Котенка не хочу уже я, не буду успевать за ним следить, так что рассматриваю взрослых и не приютских

Считаю идею не самой удачной. Лучше всего к котосожителям адаптируется котята и юные коты,
для взрослого это будет серьёзный стресс, и дай бог, чтобы он вообще смог приспособиться и здоровье не просело серьезно на фоне стресса.
Часть взрослых кошек к котососеду приспособиться не могут в принципе и так и продолжают попытки убить друг друга, тогда либо раздельные комнаты, либо второго кота должна быть возможность вернуть. Студия - тоже спорный вариант, где карантинить новичка, где его держать в пору привыкания, когда кошки должны начать привыкать к запаху друг друга без прямого контакта, где держать любого из котов, если он заболеет и ему нужен будет покой и отдельное кормление, или кто-то заболеет заразно (тот же лишай), а второй нет? Плюс хотят же принять закон про 18 квадратов на животное, подозреваю, не зарегистрированных животных, не проходящих по метражу, тупо отлучат от ветпомощи, это самый простой инструмент контроля за хозяевами.

#63086 2025-10-25 16:38:42

Анон

Анон пишет:

В студии? Не думаю, что это хорошая идея, анон. Котам часто нужны разные лотки, если один зочет тыныдыкать, то второму негде спрятаться, я уж не говорю про то, что в студии и одному человеку тесновато, а второй кот тоже будет занимать пространство.

У нас был период, когда жили вдвоем с партнером в комнате общаги с тремя котами. Прекрасно они находят себем места для уединения, если надо.Кровать, шкафы, окна.

Анон пишет:

Лучше всего к котосожителям адаптируется котята и юные коты,

Можно вторым взять кота-подростка, с ним уже нет столько возни, как с котенком, но психика все еще гибкая, да и старший кот лучше воспримет подростка, чем совсем взрослого.
Карантинить не обязательно, если найти уже обследованного, с анализами, проверенного на все инфекции.

#63087 2025-10-25 16:39:53

Анон

В идеале на двух котов нужны три лотка, несколько мисок, места для обособленного отдыха - если один верхолаз, а второй нет, хорошо, чтобы один мог уйти от второго отдохнуть наверх, проходы не узкие, особенно к лоткам и еде, иначе будут драться, места побегать. В студии есть столько места?
Как реализуешь отдельное кормление, если понадобится, а обычно рано или поздно требуется, причём так, чтобы один кот не мог есть корм другого, и карантин, есть ли такая возможность в принципе?
Животные, как правило, рано или поздно начинают стареть и хворать, а лечение и  веткорма для двоих - очень и очень накладно, десятки тысяч, прикинь честно, потянешь ли ты это.

Отредактировано (2025-10-25 16:54:20)

#63088 2025-10-25 16:43:13

Анон

Анон пишет:

Карантинить не обязательно, если найти уже обследованного, с анализами, проверенного на все инфекции.

После любой операции, при тяжёлой болезни лучше разделять животных, чтобы больного не беспокоили, да даже капли на холку наносишь - надо разделить на несколько часов, чтобы другой кот не смог их слизать.
Лучше всегда карантинить, не все зоозащитники и хозяева полностью честны, не все проверяют на редкие инфекции, да и честные могут упустить начало эпидемии на стадии инкубационного периода, пока симптомов нет, или скрытое носительство.

Отредактировано (2025-10-25 16:56:23)

#63089 2025-10-25 17:15:36

Анон

Анон пишет:

Как реализуешь отдельное кормление, если понадобится, а обычно рано или поздно требуется, причём так, чтобы один кот не мог есть корм другого, и карантин, есть ли такая возможность в принципе?

Это реалистично. Есть возможность отделить угол, в который второй не сможет зайти и где много укромных мест (летом добавится еще лоджия, но зимой нет, конечно). Кормление - ну, мой тоже на лечебном уже и признает только свою конкретную еду, так что чужую миску может и не рассматривать как съедобную
Самое сложное три лотка. Два могу, три уже не влезут в санузел, я предпочитаю крытые, а они большие... хотя ок, впихнуть можно

Анон пишет:

Животные, как правило, рано или поздно начинают стареть и хворать, а лечение и  веткорма для двоих - очень и очень накладно, десятки тысяч, прикинь честно, потянешь ли ты это.

Это потяну. Один кот уже пролечен, так что цены я представляю

Меня больше всего волнуют драки, мой уже без зубов. А за подростком я не успею следить((
Насчет карантина - я потому и не рассматриваю приютских, потому что знаю, как там и карантинят, и лечат. Только домашних

#63090 2025-10-25 17:54:27

Анон

Короче, я подумал, что торопить события не буду: если свалится на меня кот, значит, так тому и быть, я походил по квартире и посмотрел, как если что его устроить. Но отдельно искать не буду как минимум до лета, когда можно будет одного поселить на лоджии (там 6 квадратов бардака и укромных мест) и пусть смотрят друг на друга через стекло
Спасибо, аноны!

Отредактировано (2025-10-25 17:54:44)

#63091 2025-10-25 21:52:28

Анон

Анончики, успокойте параноика  :pink:  вчера кота укололи биофелом. В прошлом году кололи им же, реакции не было никакой, всё прошло хорошо. А в позапрошлом кололи рабифелом и кот сутки орал от боли, еле ходил, не мог на низкий диван вспрыгнуть...потом сутки на третьи отошёл, начал носиться норм. Но струхнул я изрядно, замучил клинику звонками... И вот после вчерашнего укола он вроде и норм, но не совсем: сразу после возвращения из клиники пару раз начинал учащенно дышать, залипал в пространство, неактивный был. Уши горячие, явно температурил. Сегодня уши еле тёплые, он кушает, пьёт, ходит как обычно, разве что не носится и не охотится на меня в шутку, но вид у него всё равно какой-то потерянный и он ко мне тянется сильнее обычного - посидеть рядом, помявкать. Вроде ничего особого, но мне тревожно. В клинике предупреждали, что норма если он сутки-двое побудет вялый, и если однократно вырвет его, или стул жидкий... но в пищеварительном смысле всё норм, просто вот эта потерянность напрягает :facepalm:  сам понимаю, что накручиваюсь, но не могу успокоиться

#63092 2025-10-25 22:35:55

Анон

аноны, халп. у кота какие-то проблемы с аппетитом, он толком не ест. сухой корм, влажный - немного поест и все. ходили ко врачу, смотрели живот, у него рыхловатая печень и утолщение подвздошной кишки, пока что посадили на пробиотики и гепатовет. но я переживаю, кот все ещё плохо ест, когда голодный идет жрать пакеты. не знаю что делать, нужно ли его нести ещё к врачам или терпеть и пропить пробиотики с гепатоветом.

#63093 2025-10-25 22:46:20

Анон

У кота еще могут, например, болеть зубы

#63094 2025-10-25 22:46:50

Анон

Анон пишет:

не знаю что делать, нужно ли его нести ещё к врачам или терпеть и пропить пробиотики с гепатоветом.

Гепатовет хуета, как любой другой гепатопротектор. Анализ крови брали? Смотрели почки? Зубки?
Я бы сходил к другому врачу.

Отредактировано (2025-10-25 22:47:17)

#63095 2025-10-25 23:02:43

Анон

Анон пишет:

Гепатовет хуета, как любой другой гепатопротектор. Анализ крови брали? Смотрели почки? Зубки?
Я бы сходил к другому врачу.

Мы были у двух ветов, оба говно, для печени все прописывают либо Гепатовет (нихрена не помогает, вообще никакого воздействия на анализы и печень не оказывает), либо Силимар и витамин Е длинным курсом. И все, больше ничего. А какие еще варианты есть для печени? По тому посту из интернетиков про человеческий гепатопротектор (Гептрал, емнип) колоть — веты отказались, оба. Тоже кошка почти не ест сейчас, тоже ищем причину.
другой анон

Отредактировано (2025-10-25 23:03:56)

#63096 2025-10-25 23:05:13

Анон

Анон пишет:

Зубки смотрели, они в порядке, десны розовые, зубки чистые. Брали кровь, нашли лейкоциты 5.6 (ближе к нижней границе) и эзонофилы 3.8 (высокие).
УЗИ делали на весь живот, почки смотрели, по описанию проблем не отметили.

Отредактировано (2025-10-25 23:06:14)

#63097 2025-10-26 00:01:43

Анон

Анон пишет:

А какие еще варианты есть для печени? По тому посту из интернетиков про человеческий гепатопротектор (Гептрал, емнип) колоть — веты отказались, оба

коту вет назначала гептрал в таблетках половину в сутки

#63098 2025-10-26 00:03:48

Анон

Анон пишет:

половину в сутки

А кот сколько весил? По весу же рассчитывают.

#63099 2025-10-26 01:00:49

Анон

Анон пишет:

коту вет назначала гептрал в таблетках половину в сутки

Нам сказали, что в таблетках в нашем случае бессмысленно, типа по гастриту бьет сильно, а эффективность таблетками низкая. А колоть они не будут, потому что нет, зачем, вот давайте Гепатовет 21 день, травки и витамины  :heh:

Отредактировано (2025-10-26 01:01:01)

#63100 2025-10-26 02:23:10

Анон

Емнип, из рабочих гепатопротекторов только урсофальк.
Я бы взял онлайн-консультацию у хорошего врача и принес на нее текущие анализы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума