Довольно часто мне попадались посты на тему «зачем нужен Якоб в патичке, он же магл». Возможно это просто ботоферма Гриндевальда. Видеть такие посты не особо приятно, но я не могу сказать, что люди прямо так уж и неправы в своих претензиях. Потому что потенциал Якоба, единственного не-мага среди волшебников, вообще никак не использовали. Хотя возможности были.
Навскидку:
- сердце команды, добрый и заботливый человек, который обеспечивает поддержку в тылу,
- воин, который мог бы использовать полученные на войне скиллы,
- техник, который мог бы совместно с магами мутить магло-магические вундервафли,
- мускулы, который может выбить палочку и навалять врагу,
- опора и поддержка исключительно для Ньюта, который привязан к Якобу, и его присутствие благотворно действует на Ньюта, а Якоб в нужный момент находит для Ньюта правильные слова, и получается магия,
- посредник между Ньютом и человечеством, взявший на себя роль выстраивать социальное взаимодействие между Ньютом и людьми, с которыми Ньют не любит и не особо умеет выстраивать грамотную коммуникацию,
- проводник в мире маглов для волшебников, объясняющий им «магловские штучки» и помогающий использовать эти штучки в делах.
Но никто не стал заморачиваться с Якобом. Из него сделали просто любовный интерес Куини. И на этом его роль в сюжете заканчивается. Я не пытаюсь обесценить концепцию любви ни в коем случае, но мне всегда казалось, что у команды должны быть более веские причины добавлять в пати магла, чем для демонстрации любовных отношений с Куини.
И единственное, что интересует меня во всём этом – почему. Почему потенциал персонажа не реализовали. (Хотя попытки были, безусловно, весь первый фильм Якоб не столько симп Куини, сколько напарник, а потом и друг Ньюта. Но увы, этого оказалось недостаточно). Ответов у меня, разумеется, нет, потому что я не легилимент, чтобы читать мысли Роулинг и ко. Никаких предположений тоже.
Возможно, вся разгадка этой загадки в том, что никакой загадки и не было. Точнее, никаких планов на Якоба у Роулинг и ко никогда не было. Он изначально задумывался исключительно как любовный интерес Куини, и никто никогда не хотел, чтобы Якоб показал себя как некто больший, нежели просто чел, с которым любовь у Куини. А всё что я себе надумала когда-то после первого фильма – просто желание увидеть что-то интересное о персонаже, который мне нравился, и мои ожидания были несправедливо завышены. И это исключительно мои проблемы.
Вообще я заметила, что чем больше времени проходит, тем меньше у меня желания выискивать что-то позитивное в каноне и натягивать сов на глобусы, и тем больше видится что-то негативное. Может это следствие бесконечно долгого сидения в фандоме, где ничего не происходит, может просто жизнь такая. Но в последнее время у меня наш канон вызывает одно уныние. Поэтому я чувствую, что лучше отойти от него раньше, чем уныние перетечёт в неприязнь, а то и в ненависть. Может когда-нибудь я пересмотрю первый и второй фильм, и снова поймаю те прекрасные вдохновляющие ощущения, которые у меня были когда-то.