Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#201 2026-01-16 14:20:31

Анон

Re: Геймдева тред

Анон пишет:

*плейриксоанон в чате, готов побомбиться с вами*

Спасибо, что рассказал, я прям рад, что меня отсеяли ещё на этапе видеоинтервью.
Здоровья тебе!

#202 2026-01-16 15:01:13

Анон

Анон скитается по инди-проектам, потому что вне инди не может найти работу. Хотел высказаться по поводу эйчаров. Пока анон плотно работал в одной фирме, в линкд часто стучали эйчары от Плейриксов и G5, каждый раз разные (не знаю, сколько там эйчаров, но ощущение, что они тоже не задерживаются). Когда анон уволился, решил ответить на одно из писем. Ситуация: эйчар пишет, что открыта позиция худа, анон отвечает, что давайте обсудим, эйчар просит сиви и портфель, потом уходит спросить у лидов, а потом возвращается с комментарием, что вы нам не подходите, вы говно. Эйчары вообще не смотрят на кандидатов (у анона работы и проекты есть на странице линкда), они просто спамят письмами всем, у кого профессией отмечено худ? :hmm:
Анон еще и не удалял их всех, пока лента новостей не превратилась в бесконечное нытье о тяжелой эйчарьей доле.

#203 2026-01-16 15:50:36

Анон

Анон пишет:

Спасибо, что рассказал, я прям рад, что меня отсеяли ещё на этапе видеоинтервью.
Здоровья тебе!

Спасибо!  :heart: Пусть тебе дадут оффер в нормальную компанию, которая будет платить нормальные деньги!
Видеоинтервью - это вообще жесть полная и бессмысленная, т.к. теперь тебе надо проходить уже две нейросетки - на резюме и на скрининг.

Анон пишет:

Эйчары вообще не смотрят на кандидатов (у анона работы и проекты есть на странице линкда), они просто спамят письмами всем, у кого профессией отмечено худ?

Нет, это действительно лиды переборчивые. Сейчас ищут людей с идеально подходящим стилем, портфолио нейросеток в ассортименте, кучей своей какой-то артовой специфики. И так на все направления.
Идея в том, что мы будем искать человека год, зато потом он придет и начнет перформить за неделю - это дешевле, чем взять классного человека за три месяца и еще месяц его менторить в надрачивании на специфику  :facepalm:
(Зато для какого-то лида в какой-то компании именно ты - та рыба мечты с идеальным профилем.)

Инди - это вообще-то самая крутая на рынке прокачка навыков и адаптации к новому, блин! Если бы только не срань с AIшками, а то в мобилках почти нет ручного рисования сейчас и отсутствие нейросеток в опыте (на любое направление) - это автоотказ.
Кстати, наблюдал вокруг себя людей из G5 и очень советую держаться подальше от этой конторы пидарасов. Там сокращения как везде, только эти увольняют одним днем без компенсаций (если не пойти бодаться и грозить судами). Плейрикс тебя тоже уволит одним днем, но хотя бы честно заплатит за соглашение сторон.

*плейриксоанон, у которого прорвало говнопровод и которому скучно в больничных очередях*

#204 2026-01-16 16:05:16

Анон

О, кстати, связывался ли кто-нибудь с компанией Manalot? На HH от них много вакансий.
У меня был опыт собеседования с ними - написали часов в шесть по Москве, спросили, могу ли я сейчас пообщаться. В итоге пообщались на следующий день. "Собеседование" длилось минут 15. сначала попросили рассказать о своём опыте, потом CEO зацепился за мою фразу, что я ушёл из одной компании в другую, потому что мне было интересно то, что они делают. Спросил, мол, а если вы найдёте что-то другое и более интересное, вы и от нас уйдёте? После этого он потерял ко мне интерес, даже не отписался, что "вы нам не подходите, до свидания".
На Линкеде встречал два отзыва: один тоже про собеседование, второй про то, что девушка уволилась через пару часов работы у них, и ей вообще художник сказал "беги отсюда".

Про G5 слышал только, что у них жёсткий контроль рабочего времени, вроде с помощью специальной программе на компе, которая отслеживает, что ты делаешь.

#205 2026-01-16 16:22:44

Анон

Анон пишет:

Нет, это действительно лиды переборчивые. Сейчас ищут людей с идеально подходящим стилем, портфолио нейросеток в ассортименте, кучей своей какой-то артовой специфики. И так на все направления.

У анона в портфеле практически нет того, что ты подразумеваешь под "подходящим стилем". Мне было интересно, почему эйчар вообще решила мне написать, если у меня на странице нет ничего похожего.

Делал тестовое в еще одну компанию, эйчар, через которую шел разговор, отвечала на письма только по пятницам в конце рабочего дня. Анон отвечал сразу после получения ее письма, а потом ждал неделю, чтобы получить ответ, чтобы получить тестовое и детали понадобилось 2 недели. В итоге она дала некорректные данные для сохранения готового тестового, прислала изменения, анон переделал и так и не получил в ответ никакого комментария, хорошо, плохо, прошел ли я, тишина.
Еще анон ходил на собеседования в своем городе, каждый раз список требований, описанных в вакансии, не совпадал со списком требований на собеседовании, а после собеседования, на котором мы договаривались о выполнении тестового, приходилось тыкать палочкой эйчаров, чтобы вместо описания тестового получить комментарий "мы решили продолжить с другим кандидатом" :fuuu:

#206 2026-01-16 17:18:59

Анон

Анон пишет:

Переехать и поспать под чистку. Звучит как мой страшный сон.

Как посмотреть, анончик
Вот у меня коллега сейчас в такой ситуации оказался. С одной стороны - да, стремненько. С другой - его вывезли в Европу за счет компании полностью, ему подняли под Европу зп на все время, что он оттуда работал, сейчас у него в доступе весь рынок (а не куцый его кусок, который доступен из России), ему выплатили все отпускные и три кажется зарплаты.
Не все так делают, но у нас в этом плане все честно было (хотя сами сокращения пизда, конечно, особенно третья волна, которая случилась через три недели после второй, прошедшей под лозунгом "ну теперь-то точно все, теперь точно больше ни-ни").

#207 2026-01-16 17:33:13

Анон

Анон пишет:

Кстати, наблюдал вокруг себя людей из G5 и очень советую держаться подальше от этой конторы пидарасов.

Анон вспомнил, как пошел однажды к ним на последний этап собеса, уже после тестового, а туда пришло человек шесть, манагеры и лиды лидов, и все начали засыпать анона дебильными вопросами. Потом пришла отписка, мол, выбрали другого кандидата. Но с такой маршрутки на собесе анон как следует охуел и туда больше не подавался.

#208 2026-01-16 17:42:07

Анон

Анон пишет:

Как посмотреть, анончик

Да я сам такой. У нас даже нет чисток, но я тревожный и если бы были то не выдержал бы. Рынок открыт, но такая конкуренция и эти квесты на собесах, что от этого не легче. Работу искать можно полгода запросто. А подушка пока не такая большая.
Вон в соседней плейтике тоже вкусный соцпакет с кучей плюшек, но тоже регулярные увольнения одним днем. Мне когда по рефералке предложили туда попробовать я отказался. Может у меня в конторе нет бесплатных завтраков, зато выглядит чуточку стабильнее.

#209 2026-01-16 19:25:35

Анон

Анон пишет:

Кстати, наблюдал вокруг себя людей из G5 и очень советую держаться подальше от этой конторы пидарасов

хех, туда устроилась моя бывшая коллега, которая та еще мразюка (очень сильно подставила людей, которые были в ее подчинении - а точнее, просто ее отдел из-за нее уволили, а она осталась, потому что числилась в другом отделе и еще пару лет тупо получала деньги и стаж, вообще ничего не делая), а потом я узнал, что она в своем портфолио приписывает себе наработки своих коллег - просто все, что они делали, как ее проекты указаны. Ну и пиздела везде, что она была ололо руководитель, хотя на деле ее реального руководства была неделя. Надеюсь, что ее там выебут досуха и выкинут.

#210 2026-01-17 05:35:27

Анон

анонодруг копмозитор и инженер-аранжировщик, думает вот вкатываться в саунд-дизайн игор.
Подскажите, тксзть, изнутри, это вообще стоит того?
Насколько нужны СД? В штат берут или проектно на гпх?
РФ, мир (но англ слабоват для постоянной работы, проектно работал с иностранными группами естессно)

#211 2026-01-17 14:23:15

Анон

И так, и так. Наш долго был в штате, но сократили тоже, работает с нами по-прежнему, но по гпх теперь.

#212 2026-01-17 19:55:58

Анон

Анон пишет:

Этот анон от безысходности работает почти без выходных и убил за этот год себе здоровье в хлам, но кушать очень хочется. Как раз сегодня этот анон покатался на скорой с подозрением на инфаркт и задумался, что кушать - социальный конструкт, а родительская шея в мухосранске - не худшее будущее.

Пиздец. Раньше эти f2p помойки хоть понимали что отношению к геймдеву имеют перпендикулярное, поэтому условия были получше. 2,5 года в Плейриксе проработала, чуть покранчить надо было только один раз за это время. Но по деньгам они были пипец жадные, офер давать готовы, а выбить прибавку было не реально. Похерить Гарденскейп потому что не хочешь дать 30 тысяч прибавки гейм-дизайнеру, это отдельная песня. По факту, как Леша ушел, за год не сделали ни одного удачного ивента. Не дать прибавку лиду разрабов, а когда он ушел и остальные с идей "а не хочешь на место лида" послали, сделать мини-команды и обещать прибавки 4м людям в размере, который просил прошлый лид, а потом прокатить их. А под конец просирали месяцы работы всей команды на то, чтобы сделать какую-то фичу и завернуть ее с порога. Вишенкой на торте была идея прикрутить пвп мини-игру, которую сделали, а потом продюсеры сказали, что фича по сеттингу не подходит. Считай проебали миллионов 7 в 2020 году. В начале 21го получили в НГ подарке носки и свалили практически все кто что-то из себя представлял с прибавкой в 30-50% в другие компании. Я думала это дно, но тут уже копать надоело и подогнали бурильную установку.

Лучше работать в энтерпрейза "кровавом" и ечерами индюшатину разрабатывать, чем перерабатывать в геймдеве таком.

#213 2026-01-17 20:23:56

Анон

Да если честно, не только во фритуплей такая ситуация.
Я работал в студии хогов, которые делали игры на ПК. Сроки сжатые донельзя, художники бедные зашивались, геймдизы хреначили уровни быстрей-быстрей-быстрей, а зарплата - половина ветки без листиков. За успешный релиз в лучшем случае спасибо скажут. Раньше хоть промокоды на пиццу или в озон давали, а в последние два года и эта практика сдохла - денег нет.
При этом я не могу сказать, что мне не нравилась работа, я любил то, что делаю, но качество игр падало прям на глазах. И было очень обидно.

#214 2026-01-18 14:09:25

Анон

Анон пишет:

Про G5 слышал только, что у них жёсткий контроль рабочего времени, вроде с помощью специальной программе на компе, которая отслеживает, что ты делаешь.

Это их наименьшая проблема, программа легко абьюзится   =D Но да, каждый день отчет главе департамента, и еще могут прийти и спросить за эти цифры.

Анон пишет:

У анона в портфеле практически нет того, что ты подразумеваешь под "подходящим стилем". Мне было интересно, почему эйчар вообще решила мне написать, если у меня на странице нет ничего похожего.

А, ну это значит классическая эйчарская фигня( Скорее всего, бульдозерили всех кандидатов на джунов (миддлов на рынке), KPI отрабатывать надо.

Анон пишет:

Не все так делают, но у нас в этом плане все честно было

А можешь слить название компании? Кто еще остался на ру-рынке адекватным?
если не плейтика, то вангую майтону

Анон пишет:

А под конец просирали месяцы работы всей команды на то, чтобы сделать какую-то фичу и завернуть ее с порога.

Оооо, сейчас это регулярная история на всех проектах, анонче. Последние полгода мы эти регулярно отменяемые фичи пилим той же командой, которая должна штамповать регулярный контент.
А еще любят потратить несколько лет на игры, чтобы завернуть их с live ops за недостаточно хорошие результаты (вместо того, чтобы уволить продюсера и перепилить баланс).
Больше всего у меня бомбит с продюсеров с "гениальным видением", у которых ни одна гениальная фича не выстрелила. Каждый раз летят головы разработки, а он остается. Такой продюсер есть на каждом проекте, но надежды на чистку ирландского офиса уже не осталось.
*
Я пришел уже после февраля 22го (да, каким-то чудом влетел прямо посреди чисток), и старожилы довоенные времена вспоминают с нежностью. Я-то еще скитаюсь по самым кровавым проектам, так что видел примерно все дерьмо этого мира.
У нас сейчас на ивентах к ДР компании есть магазин мерча с бессмысленным барахлом. Так вот, единогласным фаворитом прошлого года неиллюзорно была таблетница, а этого года - тонометр.

Но за эти годы компания научилась ОЧЕНЬ хорошо брейнвошить идеей "мы лучшие на рынке, а вы хуйня, которая больше никому не нужна". У психолога буквально ушел год на то, чтобы донести до меня весь пиздец ситуации, теперь видимо еще год буду мять яйца уйти самому или хотя бы поддаться сокращениям. Хотя я вроде бы реально крут и во всех этих условиях получаю повышение каждый год но какой ценой.
Но по прикидкам, сейчас плейрикс вполне по рынку платит, кто вокруг меня вообще находил работу - устраивались с понижением оффера(

Анон пишет:

Лучше работать в энтерпрейза "кровавом"

Это опция только для каких-нибудь программистов и QA, увы  :pink:  Я вот бессмысленный геймдизайнер с только хилым опытом Unity Developer, с этим в нормальную разработку перекатиться прямо сложно. Пытаюсь перекатиться в менеджмент сейчас (позиция позволяет), но очень тяжело это делать с самодуром-менеджером, который лично микроменеджерит команду в 100+ человек, вооружившись консультациями от чатГПТ.

Анон пишет:

Сроки сжатые донельзя, художники бедные зашивались, геймдизы хреначили уровни быстрей-быстрей-быстрей, а зарплата - половина ветки без листиков.

Знаешь, я был в гостях у Mundfish (Atomic Heart). Так вот, в субботу в офисе было дохрена работающих людей и ребята между собой обсуждали в духе "ты завтра придешь? - да, работать надо" как само собой разумеющееся. Ну и (после всей пыли в глаза от плейрикса с их раздачей плюшек направо и налево, я зажрался) - "дешево и сердито" пустота на кухне и картонные стаканчики вместо гостевых кружек, например, прямо резанула.
А ведь у них реально коммерчески успешная игра  :sadcat:

#215 2026-01-18 15:12:30

Анон

Этот анон хотел вкатиться в геймдев, но прочитал вас и сидит теперь такой  :smoke:

Отредактировано (2026-01-18 15:12:42)

#216 2026-01-18 15:20:29

Анон

Анон пишет:

анонодруг копмозитор и инженер-аранжировщик, думает вот вкатываться в саунд-дизайн игор.

По ощущениям, в PC-сегменте композиторы сейчас в цене, у каждой захудалой индюшатни есть альбом саундтреков на спотифае. Но скорее это проектная деятельность, in-house мало кто себе может позволить. С саунд-дизайном аналогично.
Мобилки теперь и звук делают нейросетями, так что здесь все глухо(
(Но я мобилоанон, пусть аноны из настоящего геймдева тут расскажут)

#217 2026-01-18 19:55:30

Анон

Анон пишет:

Больше всего у меня бомбит с продюсеров с "гениальным видением", у которых ни одна гениальная фича не выстрелила. Каждый раз летят головы разработки, а он остается. Такой продюсер есть на каждом проекте, но надежды на чистку ирландского офиса уже не осталось.

И никого не напрягает что ни один новый проект в чарты не взлетел, а Гарденскейп как свалился, так обратно не вылез? Потому что Гарден был в два раза популярнее и доходнее Homescapce, пока они не решили, что 30к в месяц прибавки геймдизайнеру слишком дорого. Но он хотя бы в чартах остался, в отличии от новых проектов.

Анон пишет:

Пытаюсь перекатиться в менеджмент сейчас (позиция позволяет)

Там похоже в лучшее сторону ничего не поменялось, так что можешь пропустить пару шагов и уволиться на год. Без повышение-выгорание-проблемы со здоровьем-год выздоровления. Просто год не работать приятнее, чем не работать и лечиться.

Анон пишет:

Так вот, единогласным фаворитом прошлого года неиллюзорно была таблетница, а этого года - тонометр.

Носки не подарили?

Анон пишет:

Так вот, в субботу в офисе было дохрена работающих людей и ребята между собой обсуждали в духе "ты завтра придешь? - да, работать надо" как само собой разумеющееся.

Поэтому я никогда не хотела в "большие" игры, а на мобилках переработка была чем-то из ряда вон.

Анон пишет:

Этот анон хотел вкатиться в геймдев, но прочитал вас и сидит теперь такой 

Рецепт как вкатиться в геймдев
1. Находим любую нормальную работу, которая не выжирает все силы
2. В свободное время пилим свой проект.
Работаешь по часам так же, в плюсе получаешь творчество и самореализацию, бонусом шанс 0,0001% что игра выстрелит и заработаешь денег. Шанс не велик, но примерно в бесконечность выше 0 при работе в геймдеве на дядю.

#218 2026-01-18 20:23:44

Анон

Анон пишет:

+++ Анон наткнулся на одного такого гениального в двух разных фирмах в разные года, оба раза этот ушлый хуй развел руководство на производство проектов из серии собственных хотелок, но непонятно на какую ца нацеленных, просрал оба раза по где-то два-три года на каждую, оба проекта сожрали кучу людей и бабла и схлопнулись. Оба раза из-за финансовых потерь компаний анон был сокращен, хотя даже не был работником на этих проектах.

Анон пишет:

Поэтому я никогда не хотела в "большие" игры, а на мобилках переработка была чем-то из ряда вон.

Зависит от конторы. Анон работал в мобилках как раз в конторе со строгим контролем прихода-ухода и следящей прогой на рабочем месте, где на выполнение задач давали строго ограниченное время. Теоретически в случае форс-мажора можно было договориться с менеджером на растягивание сроков таска. Но бывало и такое, что обнову выкатывать надо по расписанию, а половина команды заболела сезонным грипом. И там хочешь-не хочешь, а кому-то приходится брать на себя переработки, доделывать что-то дома, даже в болезнь. Как правило, этим доработками "радовали" лидов. Но как правило количество готового для интеграции контента плавало, то есть запас на несколько обнов вперед, то из-за того, что кто-то заболел, врачи, дети, вставьтерекламу запас подыстощался.

#219 2026-01-18 20:34:40

Анон

Анон пишет:

Больше всего у меня бомбит с продюсеров с "гениальным видением", у которых ни одна гениальная фича не выстрелила.

о, есть у меня, что сказать про продюсеров...
Работали мы, значит, с издателем, который ориентировался на свою аудиторию, ебал в хвост и гриву наши концепты, чтобы они соответствовали их стандартам, и требовал, чтобы в играх было больше нарратива.
Наши продюсеры встали в позу: нам не нравится, что они предлагают, нам плевать на их фидбек, мы будем гнуть свою линию в отношении каждой идеи, потому что мы лучше знаем, что хотят игроки...
Я если честно не удивился, что издатели после такого ебали нас в три раза сильнее, тон их комментариев был раздражительным, и я между строк читал "какжевынасзадолбали". А крайний кто? Ну, конечно геймдизайнер! и лид-ГД, конечно, кто ж ещё-то.

#220 2026-01-18 21:54:27

Анон

Анон пишет:

Анон наткнулся на одного такого гениального в двух разных фирмах в разные года, оба раза этот ушлый хуй развел руководство на производство проектов из серии собственных хотелок, но непонятно на какую ца нацеленных, просрал оба раза по где-то два-три года на каждую, оба проекта сожрали кучу людей и бабла и схлопнулись.

Ахахаха, прямо про одну из моих бывших работ рассказываешь. А нет, погоди-ка, даже про две! Совершенно разные компании из разных стран даже с разными внутренними кухнями и жанрами, но, правда, обе созданные людьми из СНГ. Одна компания была на рынке 10 лет до прошлого лета, вторая просуществовала 3 где-то года. В одной компании продюсер был дебил с манией величия, во второй наивный дебил. Оба раза никто кроме продюсеров не понимал кому это всё надо, для какой ца это делается? В обоих случая никакая команда не достучалась до них. Вот где их таких делают, а главное, нахуя им дают денег. Как это так получается.

#221 2026-01-18 22:31:18

Анон

Анон пишет:

если не плейтика, то вангую майтону

не, не майтона
давай в личку, анон, не хочу палить в открытой теме? оставь ник, я приду

Анон пишет:

Этот анон хотел вкатиться в геймдев, но прочитал вас и сидит теперь такой 

Без шуток, почитай "Нажми reset" или "Мясорубка игровой индустрии", молчу про "Кровь, пот и пиксели" - это не только нас можно почитать, в крутых студиях та же история. Студии сделать мировой хит, признанный шедевр и развалиться после сразу после - изи. Кранчить без выходных - йеп, могем, другой опции для реально классных и реально говна проектов зачастую нет.
Добавь к этому оплату труда ниже айтишки в целом.
Нет, геймдев - это по большой любви.

#222 2026-01-19 11:19:13

Анон

Я решительно не понимаю принципа отказов. Вакансия: джун гд на Казуалку фритуплей. Опыт работы 1 год, обязанности писать гдд и всякие мелочи. Резюме: 6 лет опыта, фритуплей и казуалки, опыта на миддла. Отказ. Не готовы предложить общение по вакансии дальше. Вам кто нужен, псы?!

#223 2026-01-19 12:10:20

Анон

Смутило, что 6 лет опыта и все еще джун?

#224 2026-01-19 12:30:36

Анон

Но я то хочу именно туда. Да, на джун+.
Ладно б еще поговорили со мной, а так просто отписка «не готовы с вами дальше беседовать». Меня с меньшим опытом шесть лет назад на Джуна взяли.

К тому же в вакансии опыт вполне миддловский описан, так что там джун одно название. С наличием минимум 4 работ в портфолио.

Отредактировано (2026-01-19 12:36:50)

#225 2026-01-19 13:11:04

Анон

Анон пишет:

И никого не напрягает что ни один новый проект в чарты не взлетел

Да не, все 4 основных проекта вполне в топах. Главное знать, куда и как пролить деньги на рекламу, качество игры уже никому не нужно  :facepalm:

Анон пишет:

так что можешь пропустить пару шагов и уволиться на год

Прости, но если бы в моей жизни была возможность хоть месяц не работать - я бы вообще не шел в нищебродский геймдев на бессмысленный геймдизайн (зато в свое время туда очередь была небольшой), а нормально бы вкатился в айти и горя не знал  :sadcat:  Но увы, кормить меня реально даже родителям в мухосранске будет тяжеловато, это я всех вынужден кормить.

Анон пишет:

Носки не подарили?

Ты не поверишь, но как раз дарили =D А в прошлом году подарили неиронично удобнейшие маски для сна - и потом коллега нашел оригинал в отделе 18+, но было уже поздно убегать =D

Анон пишет:

а на мобилках переработка была чем-то из ряда вон

Ну так сейчас мобилки перерабатывают так же или хуже :harold.jpg: Разве что иногда (если повезет с менеджером) за это еще можно стрясти отгул, ну и зарплата все равно повыше в среднем.
Плюсану к анону выше про следилки за временем и "отойти на 15 минут только с разрешения менеджера", только у меня было еще хлеще: сроки ставили нереалистичные и за их несоблюдение ебали, но за работу вне рабочего времени ебали тоже!
В итоге приходилось откладывать все, что только можно сделать оффлайн, на вечер, и потом в течение следующего дня это публиковать в параллель с новыми задачами.

Анон пишет:

давай в личку, анон, не хочу палить в открытой теме? оставь ник, я приду

paper_wind, приходи!  :heart:

Анон пишет:

К тому же в вакансии опыт вполне миддловский описан, так что там джун одно название

Если можно вопрос - а почему ты не пишешь в резюме "миддл"? Если реально скиллы и опыт на этот грейд.
Ну и много лет на одном месте без промоушенов эйчары не любят, это у них сразу редфлаг. (Много мест за мало лет у них тоже редфлаг. И слишком много промоушнов внутри компании подозрительно. :facepalm: )

*
сорри за длиннопост ответов, но еще вброшу - а скажите, неужели тут все пришли в геймдев по любви?
чувствую себя неудачником вдвойне, выбирав тупо по "куда можно вкатиться за максимум два месяца без релевантных навыков, собеседуясь без отрыва от текущей работы" и так люто облажавшись с выбором  :sadcat:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума