Вы не вошли.
*плейриксоанон в чате, готов побомбиться с вами*
Спасибо, что рассказал, я прям рад, что меня отсеяли ещё на этапе видеоинтервью.
Здоровья тебе!
Анон скитается по инди-проектам, потому что вне инди не может найти работу. Хотел высказаться по поводу эйчаров. Пока анон плотно работал в одной фирме, в линкд часто стучали эйчары от Плейриксов и G5, каждый раз разные (не знаю, сколько там эйчаров, но ощущение, что они тоже не задерживаются). Когда анон уволился, решил ответить на одно из писем. Ситуация: эйчар пишет, что открыта позиция худа, анон отвечает, что давайте обсудим, эйчар просит сиви и портфель, потом уходит спросить у лидов, а потом возвращается с комментарием, что вы нам не подходите, вы говно. Эйчары вообще не смотрят на кандидатов (у анона работы и проекты есть на странице линкда), они просто спамят письмами всем, у кого профессией отмечено худ? 
Анон еще и не удалял их всех, пока лента новостей не превратилась в бесконечное нытье о тяжелой эйчарьей доле.
Спасибо, что рассказал, я прям рад, что меня отсеяли ещё на этапе видеоинтервью.
Здоровья тебе!
Спасибо!
Пусть тебе дадут оффер в нормальную компанию, которая будет платить нормальные деньги!
Видеоинтервью - это вообще жесть полная и бессмысленная, т.к. теперь тебе надо проходить уже две нейросетки - на резюме и на скрининг.
Эйчары вообще не смотрят на кандидатов (у анона работы и проекты есть на странице линкда), они просто спамят письмами всем, у кого профессией отмечено худ?
Нет, это действительно лиды переборчивые. Сейчас ищут людей с идеально подходящим стилем, портфолио нейросеток в ассортименте, кучей своей какой-то артовой специфики. И так на все направления.
Идея в том, что мы будем искать человека год, зато потом он придет и начнет перформить за неделю - это дешевле, чем взять классного человека за три месяца и еще месяц его менторить в надрачивании на специфику
(Зато для какого-то лида в какой-то компании именно ты - та рыба мечты с идеальным профилем.)
Инди - это вообще-то самая крутая на рынке прокачка навыков и адаптации к новому, блин! Если бы только не срань с AIшками, а то в мобилках почти нет ручного рисования сейчас и отсутствие нейросеток в опыте (на любое направление) - это автоотказ.
Кстати, наблюдал вокруг себя людей из G5 и очень советую держаться подальше от этой конторы пидарасов. Там сокращения как везде, только эти увольняют одним днем без компенсаций (если не пойти бодаться и грозить судами). Плейрикс тебя тоже уволит одним днем, но хотя бы честно заплатит за соглашение сторон.
*плейриксоанон, у которого прорвало говнопровод и которому скучно в больничных очередях*
О, кстати, связывался ли кто-нибудь с компанией Manalot? На HH от них много вакансий.
У меня был опыт собеседования с ними - написали часов в шесть по Москве, спросили, могу ли я сейчас пообщаться. В итоге пообщались на следующий день. "Собеседование" длилось минут 15. сначала попросили рассказать о своём опыте, потом CEO зацепился за мою фразу, что я ушёл из одной компании в другую, потому что мне было интересно то, что они делают. Спросил, мол, а если вы найдёте что-то другое и более интересное, вы и от нас уйдёте? После этого он потерял ко мне интерес, даже не отписался, что "вы нам не подходите, до свидания".
На Линкеде встречал два отзыва: один тоже про собеседование, второй про то, что девушка уволилась через пару часов работы у них, и ей вообще художник сказал "беги отсюда".
Про G5 слышал только, что у них жёсткий контроль рабочего времени, вроде с помощью специальной программе на компе, которая отслеживает, что ты делаешь.
Нет, это действительно лиды переборчивые. Сейчас ищут людей с идеально подходящим стилем, портфолио нейросеток в ассортименте, кучей своей какой-то артовой специфики. И так на все направления.
У анона в портфеле практически нет того, что ты подразумеваешь под "подходящим стилем". Мне было интересно, почему эйчар вообще решила мне написать, если у меня на странице нет ничего похожего.
Делал тестовое в еще одну компанию, эйчар, через которую шел разговор, отвечала на письма только по пятницам в конце рабочего дня. Анон отвечал сразу после получения ее письма, а потом ждал неделю, чтобы получить ответ, чтобы получить тестовое и детали понадобилось 2 недели. В итоге она дала некорректные данные для сохранения готового тестового, прислала изменения, анон переделал и так и не получил в ответ никакого комментария, хорошо, плохо, прошел ли я, тишина.
Еще анон ходил на собеседования в своем городе, каждый раз список требований, описанных в вакансии, не совпадал со списком требований на собеседовании, а после собеседования, на котором мы договаривались о выполнении тестового, приходилось тыкать палочкой эйчаров, чтобы вместо описания тестового получить комментарий "мы решили продолжить с другим кандидатом" 
Переехать и поспать под чистку. Звучит как мой страшный сон.
Как посмотреть, анончик
Вот у меня коллега сейчас в такой ситуации оказался. С одной стороны - да, стремненько. С другой - его вывезли в Европу за счет компании полностью, ему подняли под Европу зп на все время, что он оттуда работал, сейчас у него в доступе весь рынок (а не куцый его кусок, который доступен из России), ему выплатили все отпускные и три кажется зарплаты.
Не все так делают, но у нас в этом плане все честно было (хотя сами сокращения пизда, конечно, особенно третья волна, которая случилась через три недели после второй, прошедшей под лозунгом "ну теперь-то точно все, теперь точно больше ни-ни").
Кстати, наблюдал вокруг себя людей из G5 и очень советую держаться подальше от этой конторы пидарасов.
Анон вспомнил, как пошел однажды к ним на последний этап собеса, уже после тестового, а туда пришло человек шесть, манагеры и лиды лидов, и все начали засыпать анона дебильными вопросами. Потом пришла отписка, мол, выбрали другого кандидата. Но с такой маршрутки на собесе анон как следует охуел и туда больше не подавался.
Как посмотреть, анончик
Да я сам такой. У нас даже нет чисток, но я тревожный и если бы были то не выдержал бы. Рынок открыт, но такая конкуренция и эти квесты на собесах, что от этого не легче. Работу искать можно полгода запросто. А подушка пока не такая большая.
Вон в соседней плейтике тоже вкусный соцпакет с кучей плюшек, но тоже регулярные увольнения одним днем. Мне когда по рефералке предложили туда попробовать я отказался. Может у меня в конторе нет бесплатных завтраков, зато выглядит чуточку стабильнее.
Кстати, наблюдал вокруг себя людей из G5 и очень советую держаться подальше от этой конторы пидарасов
хех, туда устроилась моя бывшая коллега, которая та еще мразюка (очень сильно подставила людей, которые были в ее подчинении - а точнее, просто ее отдел из-за нее уволили, а она осталась, потому что числилась в другом отделе и еще пару лет тупо получала деньги и стаж, вообще ничего не делая), а потом я узнал, что она в своем портфолио приписывает себе наработки своих коллег - просто все, что они делали, как ее проекты указаны. Ну и пиздела везде, что она была ололо руководитель, хотя на деле ее реального руководства была неделя. Надеюсь, что ее там выебут досуха и выкинут.
анонодруг копмозитор и инженер-аранжировщик, думает вот вкатываться в саунд-дизайн игор.
Подскажите, тксзть, изнутри, это вообще стоит того?
Насколько нужны СД? В штат берут или проектно на гпх?
РФ, мир (но англ слабоват для постоянной работы, проектно работал с иностранными группами естессно)
И так, и так. Наш долго был в штате, но сократили тоже, работает с нами по-прежнему, но по гпх теперь.
Этот анон от безысходности работает почти без выходных и убил за этот год себе здоровье в хлам, но кушать очень хочется. Как раз сегодня этот анон покатался на скорой с подозрением на инфаркт и задумался, что кушать - социальный конструкт, а родительская шея в мухосранске - не худшее будущее.
Пиздец. Раньше эти f2p помойки хоть понимали что отношению к геймдеву имеют перпендикулярное, поэтому условия были получше. 2,5 года в Плейриксе проработала, чуть покранчить надо было только один раз за это время. Но по деньгам они были пипец жадные, офер давать готовы, а выбить прибавку было не реально. Похерить Гарденскейп потому что не хочешь дать 30 тысяч прибавки гейм-дизайнеру, это отдельная песня. По факту, как Леша ушел, за год не сделали ни одного удачного ивента. Не дать прибавку лиду разрабов, а когда он ушел и остальные с идей "а не хочешь на место лида" послали, сделать мини-команды и обещать прибавки 4м людям в размере, который просил прошлый лид, а потом прокатить их. А под конец просирали месяцы работы всей команды на то, чтобы сделать какую-то фичу и завернуть ее с порога. Вишенкой на торте была идея прикрутить пвп мини-игру, которую сделали, а потом продюсеры сказали, что фича по сеттингу не подходит. Считай проебали миллионов 7 в 2020 году. В начале 21го получили в НГ подарке носки и свалили практически все кто что-то из себя представлял с прибавкой в 30-50% в другие компании. Я думала это дно, но тут уже копать надоело и подогнали бурильную установку.
Лучше работать в энтерпрейза "кровавом" и ечерами индюшатину разрабатывать, чем перерабатывать в геймдеве таком.
Да если честно, не только во фритуплей такая ситуация.
Я работал в студии хогов, которые делали игры на ПК. Сроки сжатые донельзя, художники бедные зашивались, геймдизы хреначили уровни быстрей-быстрей-быстрей, а зарплата - половина ветки без листиков. За успешный релиз в лучшем случае спасибо скажут. Раньше хоть промокоды на пиццу или в озон давали, а в последние два года и эта практика сдохла - денег нет.
При этом я не могу сказать, что мне не нравилась работа, я любил то, что делаю, но качество игр падало прям на глазах. И было очень обидно.
Про G5 слышал только, что у них жёсткий контроль рабочего времени, вроде с помощью специальной программе на компе, которая отслеживает, что ты делаешь.
Это их наименьшая проблема, программа легко абьюзится
Но да, каждый день отчет главе департамента, и еще могут прийти и спросить за эти цифры.
У анона в портфеле практически нет того, что ты подразумеваешь под "подходящим стилем". Мне было интересно, почему эйчар вообще решила мне написать, если у меня на странице нет ничего похожего.
А, ну это значит классическая эйчарская фигня( Скорее всего, бульдозерили всех кандидатов на джунов (миддлов на рынке), KPI отрабатывать надо.
Не все так делают, но у нас в этом плане все честно было
А можешь слить название компании? Кто еще остался на ру-рынке адекватным?
если не плейтика, то вангую майтону
А под конец просирали месяцы работы всей команды на то, чтобы сделать какую-то фичу и завернуть ее с порога.
Оооо, сейчас это регулярная история на всех проектах, анонче. Последние полгода мы эти регулярно отменяемые фичи пилим той же командой, которая должна штамповать регулярный контент.
А еще любят потратить несколько лет на игры, чтобы завернуть их с live ops за недостаточно хорошие результаты (вместо того, чтобы уволить продюсера и перепилить баланс).
Больше всего у меня бомбит с продюсеров с "гениальным видением", у которых ни одна гениальная фича не выстрелила. Каждый раз летят головы разработки, а он остается. Такой продюсер есть на каждом проекте, но надежды на чистку ирландского офиса уже не осталось.
*
Я пришел уже после февраля 22го (да, каким-то чудом влетел прямо посреди чисток), и старожилы довоенные времена вспоминают с нежностью. Я-то еще скитаюсь по самым кровавым проектам, так что видел примерно все дерьмо этого мира.
У нас сейчас на ивентах к ДР компании есть магазин мерча с бессмысленным барахлом. Так вот, единогласным фаворитом прошлого года неиллюзорно была таблетница, а этого года - тонометр.
Но за эти годы компания научилась ОЧЕНЬ хорошо брейнвошить идеей "мы лучшие на рынке, а вы хуйня, которая больше никому не нужна". У психолога буквально ушел год на то, чтобы донести до меня весь пиздец ситуации, теперь видимо еще год буду мять яйца уйти самому или хотя бы поддаться сокращениям. Хотя я вроде бы реально крут и во всех этих условиях получаю повышение каждый год но какой ценой.
Но по прикидкам, сейчас плейрикс вполне по рынку платит, кто вокруг меня вообще находил работу - устраивались с понижением оффера(
Лучше работать в энтерпрейза "кровавом"
Это опция только для каких-нибудь программистов и QA, увы
Я вот бессмысленный геймдизайнер с только хилым опытом Unity Developer, с этим в нормальную разработку перекатиться прямо сложно. Пытаюсь перекатиться в менеджмент сейчас (позиция позволяет), но очень тяжело это делать с самодуром-менеджером, который лично микроменеджерит команду в 100+ человек, вооружившись консультациями от чатГПТ.
Сроки сжатые донельзя, художники бедные зашивались, геймдизы хреначили уровни быстрей-быстрей-быстрей, а зарплата - половина ветки без листиков.
Знаешь, я был в гостях у Mundfish (Atomic Heart). Так вот, в субботу в офисе было дохрена работающих людей и ребята между собой обсуждали в духе "ты завтра придешь? - да, работать надо" как само собой разумеющееся. Ну и (после всей пыли в глаза от плейрикса с их раздачей плюшек направо и налево, я зажрался) - "дешево и сердито" пустота на кухне и картонные стаканчики вместо гостевых кружек, например, прямо резанула.
А ведь у них реально коммерчески успешная игра 
Этот анон хотел вкатиться в геймдев, но прочитал вас и сидит теперь такой 
Отредактировано (2026-01-18 15:12:42)
анонодруг копмозитор и инженер-аранжировщик, думает вот вкатываться в саунд-дизайн игор.
По ощущениям, в PC-сегменте композиторы сейчас в цене, у каждой захудалой индюшатни есть альбом саундтреков на спотифае. Но скорее это проектная деятельность, in-house мало кто себе может позволить. С саунд-дизайном аналогично.
Мобилки теперь и звук делают нейросетями, так что здесь все глухо(
(Но я мобилоанон, пусть аноны из настоящего геймдева тут расскажут)
Больше всего у меня бомбит с продюсеров с "гениальным видением", у которых ни одна гениальная фича не выстрелила. Каждый раз летят головы разработки, а он остается. Такой продюсер есть на каждом проекте, но надежды на чистку ирландского офиса уже не осталось.
И никого не напрягает что ни один новый проект в чарты не взлетел, а Гарденскейп как свалился, так обратно не вылез? Потому что Гарден был в два раза популярнее и доходнее Homescapce, пока они не решили, что 30к в месяц прибавки геймдизайнеру слишком дорого. Но он хотя бы в чартах остался, в отличии от новых проектов.
Пытаюсь перекатиться в менеджмент сейчас (позиция позволяет)
Там похоже в лучшее сторону ничего не поменялось, так что можешь пропустить пару шагов и уволиться на год. Без повышение-выгорание-проблемы со здоровьем-год выздоровления. Просто год не работать приятнее, чем не работать и лечиться.
Так вот, единогласным фаворитом прошлого года неиллюзорно была таблетница, а этого года - тонометр.
Носки не подарили?
Так вот, в субботу в офисе было дохрена работающих людей и ребята между собой обсуждали в духе "ты завтра придешь? - да, работать надо" как само собой разумеющееся.
Поэтому я никогда не хотела в "большие" игры, а на мобилках переработка была чем-то из ряда вон.
Рецепт как вкатиться в геймдев
1. Находим любую нормальную работу, которая не выжирает все силы
2. В свободное время пилим свой проект.
Работаешь по часам так же, в плюсе получаешь творчество и самореализацию, бонусом шанс 0,0001% что игра выстрелит и заработаешь денег. Шанс не велик, но примерно в бесконечность выше 0 при работе в геймдеве на дядю.
+++ Анон наткнулся на одного такого гениального в двух разных фирмах в разные года, оба раза этот ушлый хуй развел руководство на производство проектов из серии собственных хотелок, но непонятно на какую ца нацеленных, просрал оба раза по где-то два-три года на каждую, оба проекта сожрали кучу людей и бабла и схлопнулись. Оба раза из-за финансовых потерь компаний анон был сокращен, хотя даже не был работником на этих проектах.
Поэтому я никогда не хотела в "большие" игры, а на мобилках переработка была чем-то из ряда вон.
Зависит от конторы. Анон работал в мобилках как раз в конторе со строгим контролем прихода-ухода и следящей прогой на рабочем месте, где на выполнение задач давали строго ограниченное время. Теоретически в случае форс-мажора можно было договориться с менеджером на растягивание сроков таска. Но бывало и такое, что обнову выкатывать надо по расписанию, а половина команды заболела сезонным грипом. И там хочешь-не хочешь, а кому-то приходится брать на себя переработки, доделывать что-то дома, даже в болезнь. Как правило, этим доработками "радовали" лидов. Но как правило количество готового для интеграции контента плавало, то есть запас на несколько обнов вперед, то из-за того, что кто-то заболел, врачи, дети, вставьтерекламу запас подыстощался.
Больше всего у меня бомбит с продюсеров с "гениальным видением", у которых ни одна гениальная фича не выстрелила.
о, есть у меня, что сказать про продюсеров...
Работали мы, значит, с издателем, который ориентировался на свою аудиторию, ебал в хвост и гриву наши концепты, чтобы они соответствовали их стандартам, и требовал, чтобы в играх было больше нарратива.
Наши продюсеры встали в позу: нам не нравится, что они предлагают, нам плевать на их фидбек, мы будем гнуть свою линию в отношении каждой идеи, потому что мы лучше знаем, что хотят игроки...
Я если честно не удивился, что издатели после такого ебали нас в три раза сильнее, тон их комментариев был раздражительным, и я между строк читал "какжевынасзадолбали". А крайний кто? Ну, конечно геймдизайнер! и лид-ГД, конечно, кто ж ещё-то.
Анон наткнулся на одного такого гениального в двух разных фирмах в разные года, оба раза этот ушлый хуй развел руководство на производство проектов из серии собственных хотелок, но непонятно на какую ца нацеленных, просрал оба раза по где-то два-три года на каждую, оба проекта сожрали кучу людей и бабла и схлопнулись.
Ахахаха, прямо про одну из моих бывших работ рассказываешь. А нет, погоди-ка, даже про две! Совершенно разные компании из разных стран даже с разными внутренними кухнями и жанрами, но, правда, обе созданные людьми из СНГ. Одна компания была на рынке 10 лет до прошлого лета, вторая просуществовала 3 где-то года. В одной компании продюсер был дебил с манией величия, во второй наивный дебил. Оба раза никто кроме продюсеров не понимал кому это всё надо, для какой ца это делается? В обоих случая никакая команда не достучалась до них. Вот где их таких делают, а главное, нахуя им дают денег. Как это так получается.
если не плейтика, то вангую майтону
не, не майтона
давай в личку, анон, не хочу палить в открытой теме? оставь ник, я приду
Без шуток, почитай "Нажми reset" или "Мясорубка игровой индустрии", молчу про "Кровь, пот и пиксели" - это не только нас можно почитать, в крутых студиях та же история. Студии сделать мировой хит, признанный шедевр и развалиться после сразу после - изи. Кранчить без выходных - йеп, могем, другой опции для реально классных и реально говна проектов зачастую нет.
Добавь к этому оплату труда ниже айтишки в целом.
Нет, геймдев - это по большой любви.
Я решительно не понимаю принципа отказов. Вакансия: джун гд на Казуалку фритуплей. Опыт работы 1 год, обязанности писать гдд и всякие мелочи. Резюме: 6 лет опыта, фритуплей и казуалки, опыта на миддла. Отказ. Не готовы предложить общение по вакансии дальше. Вам кто нужен, псы?!
Смутило, что 6 лет опыта и все еще джун?
Но я то хочу именно туда. Да, на джун+.
Ладно б еще поговорили со мной, а так просто отписка «не готовы с вами дальше беседовать». Меня с меньшим опытом шесть лет назад на Джуна взяли.
К тому же в вакансии опыт вполне миддловский описан, так что там джун одно название. С наличием минимум 4 работ в портфолио.
Отредактировано (2026-01-19 12:36:50)
И никого не напрягает что ни один новый проект в чарты не взлетел
Да не, все 4 основных проекта вполне в топах. Главное знать, куда и как пролить деньги на рекламу, качество игры уже никому не нужно
так что можешь пропустить пару шагов и уволиться на год
Прости, но если бы в моей жизни была возможность хоть месяц не работать - я бы вообще не шел в нищебродский геймдев на бессмысленный геймдизайн (зато в свое время туда очередь была небольшой), а нормально бы вкатился в айти и горя не знал
Но увы, кормить меня реально даже родителям в мухосранске будет тяжеловато, это я всех вынужден кормить.
Носки не подарили?
Ты не поверишь, но как раз дарили
А в прошлом году подарили неиронично удобнейшие маски для сна - и потом коллега нашел оригинал в отделе 18+, но было уже поздно убегать
а на мобилках переработка была чем-то из ряда вон
Ну так сейчас мобилки перерабатывают так же или хуже :harold.jpg: Разве что иногда (если повезет с менеджером) за это еще можно стрясти отгул, ну и зарплата все равно повыше в среднем.
Плюсану к анону выше про следилки за временем и "отойти на 15 минут только с разрешения менеджера", только у меня было еще хлеще: сроки ставили нереалистичные и за их несоблюдение ебали, но за работу вне рабочего времени ебали тоже!
В итоге приходилось откладывать все, что только можно сделать оффлайн, на вечер, и потом в течение следующего дня это публиковать в параллель с новыми задачами.
давай в личку, анон, не хочу палить в открытой теме? оставь ник, я приду
paper_wind, приходи!
К тому же в вакансии опыт вполне миддловский описан, так что там джун одно название
Если можно вопрос - а почему ты не пишешь в резюме "миддл"? Если реально скиллы и опыт на этот грейд.
Ну и много лет на одном месте без промоушенов эйчары не любят, это у них сразу редфлаг. (Много мест за мало лет у них тоже редфлаг. И слишком много промоушнов внутри компании подозрительно.
)
*
сорри за длиннопост ответов, но еще вброшу - а скажите, неужели тут все пришли в геймдев по любви?
чувствую себя неудачником вдвойне, выбирав тупо по "куда можно вкатиться за максимум два месяца без релевантных навыков, собеседуясь без отрыва от текущей работы" и так люто облажавшись с выбором