Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
маленькая кулстори, чо-та ностальгия.
Люблю фикбук. Долго тусил на самиздате, читал тусовочку местных гениев боллитры, где было модно поливать говнецом фикбук и фанфикшен в целом. Так анон и считал, что все дерьмо.
А потом чо-та заполз туда. Шлака везде всегда много, но на фикбуке при этом... Удобный поиск, нет этой уебищной "бороды", в которой отображается, что последним откомментировали; тусовочки, модные течения и "скандальные" статьи, если есть, то не бросаются в глаза. Короче, гораздо удобнее. Но анон по-прежнему считал фикбук оплотом тупиц и бездарей.
А потом анон выложил туда пару рассказиков.
И внезапно получил адекватный, подробный критический отзыв. Просто так. Чего на СИ не видел в принципе никогда. А потом прочитал хороший рассказ, который бы дал фору опусам половины СИшной "богемы".
Вот тогда анон и охренел.
И внезапно получил адекватный, подробный критический отзыв.
Мне, кстати, тоже вот с этим на фикбуке везет:)
в соседнем треде фейспалмят с Поповой
Это в каком?
Ой, от меня тоже кулстори. Даже ещё меньше.
Пока писал, - давно дело было, - незамысловатые фички по аниме, почти полностью состоящие из шуточек и штампов, в комментариях меня едва не боготворили, да и в популярном сверкал нередко.
Как только перешел на более осмысленные ориджиналы, где оставались шуточки, но сюжет был хитровыебаный, как-то люди поисчезали.
То ли правда скатился в УГ, то ли публике нравится полегче.
Это в каком?
потом прочитал хороший рассказ, который бы дал фору опусам половины СИшной "богемы".
Заделись рассказом.
Кстати о поповой. Глянула на свеженький тред, решила ознакомиться с творчеством звездуньи и внезапно лежу, болею, читаю. Есть пара вещей, за которые руки бы автору открутил, но, с учётом того, что на литпремию она, вроде, не претендует, читабельно.
Вышеупомянутая Акира Хани выложила видеоуроки: автор из топа фикбука учит, как писать тру-фикбук.
Батюшки.
Удобный поиск, нет этой уебищной "бороды", в которой отображается, что последним откомментировали; тусовочки, модные течения и "скандальные" статьи, если есть, то не бросаются в глаза.
Соглашусь. Очень удобный интерфейс.
Запилю тоже кулстори. Только про публичную бету. Захожу как-то туда и вижу, что у меня дохера ошибок отмечено. Я такой в ужасе, да как такое могло быть? Оказывается какой-то юзер отметил мне все ё, которые я написал без точек сверху. Океееей. И не лень же было.
Частенько бывало там мне такие ошибки отмечали, что просто и смех и грех какой-то.
а мне там как-то предложили использовать заместительные синонимы вместо имен, мотивируя тем, что это очень красиво
а мне там как-то предложили использовать заместительные синонимы вместо имен, мотивируя тем, что это очень красиво
мне это советуют регулярно :(
Лол. У меня публичная бета отключена, так какой-то юзер не поленился мне написать несколько писем в личку с подробным перечнем всех опечаток и тем, что по его мнению было ошибками)) Я, понятно, ни исправлять ничего не стала, ни отвечать ему, но удивилась очень: человеку заняться что ли нечем?) Надеюсь, он не очень расстроился, что его проигнорировали.
Мне регулярно постоянно предлагают заменить "патину" на украшениях на паутину. Уже раз 15 предложили за два года, которые этот текст лежит.
Пытаются править имена на Поливанова.
Но по справедливости, адекватные правки опечаток или мелких косяков тоже в количестве. И умных людей, пишущих критические разборы тоже хватает. Авторов получше по своим отпешам хватаю в охапку и привожу на дайри. Чаще всего им там оказывается интереснее, потому что там есть с кем потрындеть о фандомном, есть командные конкурсы и дедлайны стимулирующие.
А продолжать выкладываться на фикбук и добирать там фидбэк, которого там, конечно больше, ничто не мешает)
Я, понятно, ни исправлять ничего не стала, ни отвечать ему, но удивилась очень: человеку заняться что ли нечем?)
У меня есть предположение. Я пересекался с людьми, которых достало засилье УГ на фикбуке и дурная слава ресурса и которые решили лично поучаствовать в очищении сайта путем разгромной критики йуных дарований, в том числе указания на ошибки. Это даже стало чем-то вроде модного тренда. ЧСХ, многие из этих святых инквизиторов сами плодят ту еще хуйню. Возможно, по какой-то причине тот человек принял тебя за такое йуное дарование и подумал: "Ах, у него паблик бета отключена? Ну так я его припечатаю! Ух, он у меня попляшет!"
Просто чтобы избежать недопонимания — я не утверждаю, что он был прав:) Святые инквизиторы частенько кидаются не на тех людей.
Мне регулярно постоянно предлагают заменить "патину" на украшениях на паутину. Уже раз 15 предложили за два года, которые этот текст лежит.
Добавь словарное определение этого слова в примечания, лол.
автор из топа фикбука учит, как писать тру-фикбук.
Я ее послушала, правда не осилила до конца - говорит она в приницпе правильные вещи, если она на какой-то минуте скажет, что нельзя позволять душе лениться, я не удивлюсь. Но в контексте, конечно, смешно.
Интересно, какой у нее прогресс. Может она через пару лет дорастет от фикбука до чего-нибудь нормального.
Эх, я вот тоже могу говорить правильные вещи, а пишу в лучшем случае посредственно, так что йуное дарование понимаю)
Лол. У меня публичная бета отключена, так какой-то юзер не поленился мне написать несколько писем в личку с подробным перечнем всех опечаток и тем, что по его мнению было ошибками)) Я, понятно, ни исправлять ничего не стала, ни отвечать ему, но удивилась очень: человеку заняться что ли нечем?) Надеюсь, он не очень расстроился, что его проигнорировали.
А почему? Мне, например, удобно, когда публичные беты исправляют опечатки, которые сама замыленным глазом не увидела.
Или то, что он прислал, на самом деле ни опечатками, ни ошибками не было? (как у следующего юзера с патиной)
Просто непонятно, что такого хорошего - оставить все опечатки и ошибки как есть, и так и жить с ними.
Просто непонятно, что такого хорошего - оставить все опечатки и ошибки как есть, и так и жить с ними.
Лучше иметь пару пропущенных опечаток в тексте, чем фейспалмить от десятиклашек, которые считают, что знают о русском языке все, но при этом исправляют тебе авторские знаки препинания, незнакомые правильные слова на знакомые непраивльные и имена на заместительные синонимы.
Я ее послушала, правда не осилила до конца - говорит она в приницпе правильные вещи, если она на какой-то минуте скажет, что нельзя позволять душе лениться, я не удивлюсь.
Поделись, пожалуйста, что там правильного, а то я вообще дальше начала не продрался. По ощущениям от начала — какие-то общие слова и банальности.
Интересно, какой у нее прогресс. Может она через пару лет дорастет от фикбука до чего-нибудь нормального.
У нее в профиле 97 работ. Самая первая выложена в 2011 (я даже не поленился глянуть). Как видишь, пишет она до сих пор на уровне "мой первый фанфег, не судите строга)))))"
Имхо, прогресс у такого автора в ближайшем будущем — это примерно как объединение Корей в следующем году. В смысле, вероятность, конечно, есть, но ничтожно маленькая.
Лучше иметь пару пропущенных опечаток в тексте, чем фейспалмить от десятиклашек, которые считают, что знают о русском языке все, но при этом исправляют тебе авторские знаки препинания, незнакомые правильные слова на знакомые непраивльные и имена на заместительные синонимы.
С десятиклашек зато поржать можно
А мне в фикбуке еще выставление авторского отношения к критике нравится. А то рука тянется временами, а надо оно не надо? Хоть какая-то определенность.
Нелюбители публичных бет свои фики через ворд бы какой прогоняли А то при виде ошибок на -мер/-мир- какой-нибудь и отключенной публичной бете остается такое гаденькое ощущение, что читать это предлагается в формате "на, жри"
А мне нравится публичная бета. Действительно часто вылавливают косяки, которые я на десятом прочтении уже не вижу.
Правда, иногда так правят, что я не знаю, ржать или плакать. Вот буквально только что кто-то правит мне косатку (кита) на касатку. Я эти перлы коллекционирую.
Публичная бета - очень полезная вещь. Даже если вы сами - бета со стажем, которая за это деньги получает.
А фикбук я люблю - там всегда есть отзывы и похвалы, если ты уж не совсем дурь написал. В самиздате фидбека не особо дождешься.
В самиздате фидбека не особо дождешься.
Ага. На том же СИ хорошо если полторы калеки скажут "спасибо" или ошибку отметят. А на фикбуке, конечно, полно безграмотных комментов от деффачек, но попадаются такие отзывы, что просто омномном!
Тихо выкладываю фанфики, ни с кем особо не общаюсь. Есть синие шарики, есть пара-тройка наград, иногда попадаю в топы по жанрам, но явно не кумир миллионов. Ебанашка на пути встретилась только одна, зато настолько сочная, что даже на холиварне её прополоскали, помню.
Так что, даже одиноко иногда бывает.
Закономерно охреневаю от того что в топах гнездится, и от количества плюсов, которые ставят некоторым фикам.
Периодически задаюсь вопросом о том, в чём секрет популярности и почему меня, такого хорошего, не любят.
Вообще, не фикбук нравится именно как площадка с большой аудиторией и достаточно удобный (если б можно было шрифт менять, ах!) ресурс для хранения фиков. На Самиздате снега зимой не допросишься, там таких как я туева хуча, АО3 всё же больше для англоязычных работ, а на фикбуке хоть чувствуешь что кому-то нужен, пусть даже и школию.
Публичная бета - очень полезная вещь.
Ага, особенно когда сколько "правщиков" столько и русских языков.
Я тоже после ряда дурацких исправленич типа "патина-паутина" отключил нафиг эту бету.