Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#120026 2025-07-10 10:54:07

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

В каком смысле не отображаются?

Нет значков на колокольчике, а сами лайки прибавляются. Комменты отследить не могу, но если лайки не показывает, то и комменты может не показывать.

#120027 2025-07-10 10:58:19

Анон

Анон пишет:

Нет значков на колокольчике, а сами лайки прибавляются.

Подожди. Ты на колокольчике лайки хочешь увидеть? Но они же там никогда не отображались.
Статистику за последние 7 дней по лайкам и коментам можно посмотреть на странице Мои новости: https://ficbook.net/home/news

#120028 2025-07-10 10:58:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В каком смысле не отображаются?

Нет значков на колокольчике, а сами лайки прибавляются. Комменты отследить не могу, но если лайки не показывает, то и комменты может не показывать.

О, такого у себя не замечала. Т.е. в новостях их нет, а по факту в счётчике они прибавляются? Комменты можно проверить, открыв вкладку "отзывы" в фф, там вверху будет последний написанный.

P.S. Как тут выше сказали, на колокольчике они и не должны отображаться, только в новостях и счётчике фанфика.

Отредактировано (2025-07-10 11:00:01)

#120029 2025-07-10 13:05:33

Анон

Пардон, анончики, мне почему-то помнилось, что лайки отображаются цифрами на колокольчике, как комменты. Сорри за беспокойство :heart:

#120030 2025-07-11 01:54:56

Анон

*из коматозного состояния*
Аноны, там на испаноязычной версии Фикбука...

Скрытый текст

Отредактировано (2025-07-11 01:55:13)

#120031 2025-07-11 02:19:27

Анон

Вот тут прям обидно стало что-то  :lol:

#120032 2025-07-12 10:22:31

Анон

Аноны, я с глупеньким вопросом.
Я не то чтобы маститый автор, подписчиков у меня немного. Прошлые работы как-то ещё находили читателей, но тут написал редкопейринг по дохлому фандому, и он никому особо не нужен. Но мне нравится мой текст, мне кажется, я вырос в плане качества в процессе работы над ним. Грустно, хочется чуть больше внимания.
Поглядываю на промо, иногда мне прям охота вкинуть денег и успокоиться - ну, типа, я сделал что-то, чтобы привлечь внимание. Получится - хорошо, не заметят - ну штош.
Но, блин, рекламироваться в промо - это вообще норм? Или эээ… зашквар? Ну, типа, я смотрю на эти работы с нейросетевыми обложками и такой - чот я не очень хочу быть с ними рядом  ;D  Или это мне такая выборка попадается, а там бывают и нормальные вещи?

#120033 2025-07-12 10:30:39

Анон

Тебе шашечки или ехать? В смысле, читателей зазывать или нос морщить и переживать, что люди подумают? Люди всегда что-то думают. Читатели с промо приходят, свою функцию оно выполняет. Обложка нужна, потому что чаще кликают на красивое и интересное, даже если чтобы просто рассмотреть поближе. Без обложки меньше заглядывают. Если хочешь внимания и охвата, сделай себе красиво и бери промо спокойно.

Отредактировано (2025-07-12 10:33:00)

#120034 2025-07-12 10:37:05

Анон

Анон пишет:

Или это мне такая выборка попадается, а там бывают и нормальные вещи?

Ну, я лично не предубеждён к Промо как явлению, люблю полистать выдачу и сам периодически заношу туда, но да, большинство работ — хуетень с нейроночной или спизженной обложкой. Впрочем, как и среди фиков в принципе, средний уровень качества в Промо такой же или чуть лучше (у школоты с чатфиками всё-таки свободных денег поменьше будет, чем у взрослых людей, хотя бы научившихся не делать в слове "хуй" пять ошибок). А рассуждать "а не сочтёт ли это зашкваром уважаемая тётя Срака с оттопыренным мизинчиком" — дело гиблое, тем более в твоём случае. Если бы фэндом был популярный, то ещё можно было бы рассуждать о том, что ты потеряешь какую-то аудиторию за счёт самого факта платного пиара, но раз он дохлый, ты уже и так свою аудиторию в нём исчерпал, надо привлекать внимание людей со стороны. В худшем случае ты не потеряешь ничего, кроме пятихата, в лучшем — найдутся хоть какие-то читатели. Так что если тебе не жалко и хочется поиграться, то вай нот.

#120035 2025-07-12 10:40:20

Анон

Анон пишет:

Если бы фэндом был популярный, то ещё можно было бы рассуждать о том, что ты потеряешь какую-то аудиторию за счёт самого факта платного пиара

Кстати, ни разу такого не видел. В смысле, чтобы популярных авторов в больших фандомах как-то их аудитория ругала за промо и горячее, это же не накрутка лайков ботами а-ля Маэстро, всем пофигу, кто-то даже радуется, что любимые фички на главной странице светятся.

Отредактировано (2025-07-12 10:41:42)

#120036 2025-07-12 10:46:27

Анон

Анон пишет:

Тебе шашечки или ехать?

Мне - попуститься  ;D

Так что спасибо большое за ответы, анончики. Отлегло. Наверное, и правда попробую сунуться в промо.

#120037 2025-07-12 10:51:57

Анон

Анон пишет:

Кстати, ни разу такого не видел. В смысле, чтобы популярных авторов в больших фандомах как-то их аудитория ругала за промо и горячее, это же не накрутка лайков ботами а-ля Маэстро, всем пофигу, кто-то даже радуется, что любимые фички на главной странице светятся.

Ну есть определённая прослойка людей, которая считает, что за деньги пиарятся только говноделы, а Хороший Автор(тм) никогда не останется без внимания. Пожалуй, я не совсем верно выразился, такие люди обычно оказывают какое-то влияние скорее в фандомах средней руки, где значимая часть аудитории сбивается в подружайские тусовочки и в них обсусоливает, кто кому что сказал и какой харам сделал. Вот если в фандоме есть такая тусовочка эстетской направленности, этот сегмент аудитории можно потерять превентивно из-за неподходящей стратегии поведения. Но нужно ли стремиться угодить этой аудитории, если она есть — это каждый решает для себя сам.

#120038 2025-07-12 14:26:12

Анон

Анон пишет:

кто-то даже радуется, что любимые фички на главной странице светятся.

This. Видел несколько раз комменты в стиле "ой, поймала фик в промо, как круто!"

#120039 Сегодня 14:31:43

Анон

Июнь 2024 был последний  месяц без блокировки. Подведем итоги года блокировки. Падение год к году составляет 55%. Фб смог сохранить 45% аудитории.

Июнь  2024 - 53,9М

Июнь  2025 - 24.6M
https://www.similarweb.com/ru/website/f … t/#traffic

Вернемся через год  :smoke:

Отредактировано (Сегодня 14:31:53)

#120040 Сегодня 16:55:38

Анон

Анон пишет:

Июнь 2024 был последний  месяц без блокировки. Подведем итоги года блокировки. Падение год к году составляет 55%. Фб смог сохранить 45% аудитории.

Июнь  2024 - 53,9М

Июнь  2025 - 24.6M
https://www.similarweb.com/ru/website/f … t/#traffic

Вернемся через год  :smoke:

Как думаете, народ уполз на другие сайты или вообще перестал фички читать-писать?

#120041 Сегодня 17:00:57

Анон

Анон пишет:

Как думаете, народ уполз на другие сайты или вообще перестал фички читать-писать?

Мне кажется, уполз. Фички сейчас много где можно публиковать и поулчать фидбек. АТ, литрес, рулейт, вотпад. В общем, не фикбуком единым.

#120042 Сегодня 17:14:25

Анон

Анон пишет:

АТ, литрес, рулейт, вотпад.

АТ и Литрес будут бодро сносить всё ЛГБТ. Литрес вроде недавно и за порнуху принялся.
Ватпад месяц назад блокнули.

#120043 Сегодня 17:16:40

Анон

Анон пишет:

АТ, литрес, рулейт, вотпад.

Большая часть этих сайтов - скрепное говно, где кинковое слэшное пвп не опубликовать.
Просто сейчас битва началась, часть людей отвлеклось на неё.

#120044 Сегодня 17:55:20

Анон

Уползли в основном читатели - в телегу, а кто-то и на бусти. Часть авторов тоже, но многие на фикбуке выкладываться не перестали при этом. Плюс многие теперь не читают на сайте а сразу все скачивают - это тоже сказывается на посещениях. Из авторов, кмк, больше на АО3 ушло.

#120045 Сегодня 18:10:13

Анон

Анон пишет:

Просто сейчас битва началась, часть людей отвлеклось на неё.

Это статистика за июнь. А битва началась в июле, буквально пару дней назад.

Анон пишет:

Гет и джен по тому же гп и другим крупным фандомам переполз на АТ и фанфикс (по гп только). На АТ много сборников с фичками по гп. Я много там нашел.

Читатели переползли кто куда. Кто в телегу, кто просто скачивает, кто на бусти, АТ и фанфикс, ао3.

Отредактировано (Сегодня 18:11:07)

#120046 Сегодня 18:18:58

Анон

Ат и литрес максимально неудобная платформа для фикла, крупные фандомы еще можно найти, но что-то редкое - нет. Авторы из моего мелкофандомного болота переползли на какой-то форум, агитировали всех за собой, но сейчас по тихому возвращаются и дублируют работы на фикбук

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума