Вы не вошли.

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Цензором заходилось нормально, а сейчас и с ним не получается.
Цензор все, ищите новые впн и расширения. Их нещадно блокируют. У меня минимум три стоит, когда один отваливается включаю второй.
Никогда такого не было - и вот опять...
Проверь другой браузер. 
Я рад, что сначала дописал свой гетный макси, а потом пошел выкладывать. Это буквально работа всей моей жизни, поэтому было больно после выкладки первой главы увидеть 3 лайка от подруг и перекати-поле. У меня оставался недописанным эпилог, и я до сих пор никак его не закончу, хотя ситуация с макси благодаря промо выправилась - читателей мало, но есть. Еще ждунов отключил, потому что их ставила только моя гамма. Возможно, щас с ними получше будет, но я решил не включать обратно, мало ли, снова расстроит.
Щас потихоньку выкладываю написанное, и как будто с каждой новой главой внимания после промо все больше, радует. Может, читатели видят, что главы выходят регулярно, и это их мотивирует начать читать, не знаю. Но поначалу было тяжело, не представляю, как можно продолжать творить при таком низком фидбеке. Хорошо, что у меня есть деньги на промо, без рекламы никто не стал бы это читать - ПЧ все фандомные, оридж проигнорили, а горячая работа в ориджинале - дохлый номер, просто посмотрите, сколько их там всего. Соцсетей/телегоканалов у меня нет, в конкурсах не участвую, в сообществах не сижу, так что узнать обо мне неоткуда. Хорошо, что есть промо.
ПЧ все фандомные, оридж проигнорили, а горячая работа в ориджинале - дохлый номер, просто посмотрите, сколько их там всего. Соцсетей/телегоканалов у меня нет, в конкурсах не участвую, в сообществах не сижу, так что узнать обо мне неоткуда.
То же самое, анон. Только у меня не гет, а преслэш. Подписчики ходят исключительно на фандомные работы. Выкладываю уже три месяца регулярно и имею три лайка и одного ждуна. Отзывов нет. А когда пишу по фандому, восхищаются сюжетом, языком и уверяют, что будут читать все написанное.
По моему опыту слэш автора мелкофаоматника и редкофандомщика для фиков выгоднее промо, для ориджей горячее.
Отредактировано (2025-11-07 09:21:51)
Дурацкий вопрос: а в чем смысл чтения ориджиналов для массового читателя? Фанфики читают ради знакомых героев, мира и так далее, а какие потребности, которые удовлетворяются.за счет ориджиналов, нельзя удовлетворить чтением разнообразной издатой литературы? Зачем пишут – понятно, а зачем читают? Не издеваюсь, правда интересно.
По моему опыту слэш автора мелкофаоматника и редкофандомщика для фиков выгоднее промо, для ориджей горячее.
Каким образом горячее поможет ориджам? Я месяц назад купил 300 просмотров, и из них потратилось всего 3. Высокорейтинговый гет-впроцессник. Прямо сейчас в горячем по ориджам 8166 работ, это просто сумасшедшая конкуренция. Для сравнения, в довольно популярном преимущественно гетном фандоме, где мой высокорейтинговый гет приносит тонну фидбека и 600 просмотров горячего тратятся в ноль за месяц - всего 178 работ.
Горячие работы привязаны к поиску, поэтому имеет смысл покупать их, если твоя работа соответствует популярным поисковым запросам фандома: востребованный пейринг, высокий рейтинг, интересный жанр, работа закончена или это регулярно обновляемый впроцессник (т.к. каждая новая глава поднимает тебя в поиске снова). Если работа не соответствует поисковому запросу юзера, он ее не увидит, будь она хоть тыщу раз горячей. Поэтому вкладываться в горячее ориджам и неформатным фикам (редкий пейринг, кинки на любителя, даже, увы, джен) лучше с осторожностью. Я бы не советовал покупать больше 100 просмотров для начала - докупить больше всегда можно, зато если купил, а они не тратятся, уже ничего не поделать - деньги никто не вернет.
Промо в этом плане выигрышно для всех, кто вложился в обложку (а если это слэш и по популярному фандому - даже без обложки будут читать), потому что на главной не видно ни рейтинга, ни законченности, и чтобы узнать подробности, придется на работу кликнуть, и в этом случае она может зацепить даже того, кто никогда в жизни не стал бы искать ее на фикбуке, потому что читает обычно что-то другое.
Дурацкий вопрос: а в чем смысл чтения ориджиналов для массового читателя? Фанфики читают ради знакомых героев, мира и так далее, а какие потребности, которые удовлетворяются.за счет ориджиналов, нельзя удовлетворить чтением разнообразной издатой литературы? Зачем пишут – понятно, а зачем читают? Не издеваюсь, правда интересно.
Тебе не в этот тред.
Я три месяца назад повесил в горячее оридж и мелконех фанфик.
Оридж: 19 переходов
Фанфик: 15 переходов
При этом когда я те же работы несколько раз вешал в промо, каждый раз у меня было:
Оридж: 10-25 лайков и 100-400 просмотров, плюс попутно куча просмотров и лайков на другие ориджи
Фанфик: 3-8 лайков и 30-50 просмотров, попутно примерно столько же лайков и просмотров других моих работ по тому же пейрингу
Оридж при этом высокорейтинговый, большой и трудный для чтения, начинается с противных вещей, а фанфик - пиздострадательный слэш по лебедям в полумертвом фандоме, настолько непопулярный, что по пейрингу я автор 5 из 20 работ на АО3 на всех языках за последние 10 лет.
Я думаю, промо работает лучше тупо за счет механики, потому что это первое, что видят большинство читателей.
Промо в этом плане выигрышно для всех, кто вложился в обложку (а если это слэш и по популярному фандому - даже без обложки будут читать)
Полностью согласен с твоим анализом, анон.
Также хочу добавить, один раз я по ошибке повесил в промо замороженный фик по лебедям в непопулярном фандоме, который я семь лет не обновлял, естественно без обложки, и с достаточно невнятным описанием - даже по нему прилетело несколько десятков просмотров и несколько лайков.
Как бы промо не ругали у меня без него работы не открывают. Хотя в промо тоже надо висеть не один день. Мне кажется вообще сейчас очень сильный переизбыток контента, сложно уже с новыми работами идти.
я по ошибке повесил в промо замороженный фик
Анончик, я, кажись, тебя видел, еще думаю, с чего замороженный-то в промо висит.))
Как вы выбираете дни для промо? Выхи или будни? Подряд несколько дней или раз в неделю/месяц?
Как вы выбираете дни для промо? Выхи или будни? Подряд несколько дней или раз в неделю/месяц?
А когда как у меня неплохо шли чт, пт и пон, а на выходных, наоборот, вообще в ноль. Я думаю, потому что очень много работ в выходные в промке, из 300 уже было 267 без моей.
Кстати, аноны, такой вопрос. Может, есть знающие люди по нему. У меня написаны пара объемных миди (ближе к макси), гет по айдолу и ожп. На ФБ они вообще никому на фиг не сдались, лайков по нулям, просмотров тоже, даже с недельным промо никто не открыл. Но летом я скинула их на блокчейн-платформу, и там внезапно аудитории очень понравилось, мне накидали даже койнов, нашлись литературоведы и критики, которые высоко оценили. Скидывала я их просто, не указывая ни фандом, ни акцентировала внимание, что это актер, имена и имена. Актера так никто и не узнал. Так вот, если я на ФБ их переделаю из фандомных в оридж, как думаете, так можно или нет, будет считаться нарушением? Метка как оридж стоит, на нее народу плевать. Менять имя в таких больших работах нереально, где-то пропущу, да и времени нет. Работы-то хорошие, писались от души.
Отредактировано (2025-11-07 14:57:15)
И так, и так. Пока результаты показали, что лучший день для промо - день народного единства
Возможно, потому что был выходной, но при этом почему-то мало работ в промо. Я не из России и вообще не знал, что это был выходной, может и остальные так)) к сожалению, не обратил внимания, сколько было конкурентов. В целом у меня на выходных больше лайков/подписок/сборников пока что, но это может быть просто совпадением. При этом именно чтения (а не просто лайки и вовлеченность на уровне начала главы) лучше идут почему-то в будни, хотя наоборот казалось, что читатели должны чтение на выходные откладывать.
именно чтения (а не просто лайки и вовлеченность на уровне начала главы) лучше идут почему-то в будни, хотя наоборот казалось, что читатели должны чтение на выходные откладывать.
Мне кажется, по пятницам и выходным народ больше куда-то выбирается, а по будням устало сычует по домам и потому читает. Либо после работы больше потребность в эскапизме. Плюс многие читают в дороге на работу/с работы.
Фанфики читают ради знакомых героев, мира и так далее, а какие потребности, которые удовлетворяются.за счет ориджиналов, нельзя удовлетворить чтением разнообразной издатой литературы?
@Анон #120532, я говорил о своем опыте. Моему ориджу помогает горячее, но он кинковый, мб дело в этом.
Затем же, зачем читают и обычные книги, но за ориджы не платят, за что всем авторам большая благодарность, потому что в книжный без слез не зайти, будто из золота книжки
Простите за флуд
С этим правда лучше в глупые вопросы, потому что ответ ты уже написал сам. Как-то даже смешно рассуждать о таком в русскоязычном сегменте в 2к25.
Но летом я скинула их на блокчейн-платформу
А что за блокчейн-платформа, анон?
У меня есть фандомная работа (рейтинговый гет) как оридж, причем с ожп и омп, любимки канона там мимо прибегали, у меня за два года 8 лайков и 3 отзыва, есть два постоянных читателя, которые изредка приходят почитать. Может, мне тоже туда кинуть?
А что до твоего как ориджа - почему бы нет, это твоя работа, какая разница, где ты её до этого выкладывал. Нарушением считается емнп чужой фик или перевод без разрешения.
Зачем ты переспросил, это же изначально звучало как попытка в рекламный наброс в неправильном треде 
Отредактировано (2025-11-07 17:54:33)
блокчейн-платформа
Децентрализованная социальная сеть.) При чем тут наброс или здесь надо как-то по особому спрашивать? Может что-то упоминать нельзя, какие-то ресурсы?
Отредактировано (2025-11-07 19:32:26)
А мне тоже интересно, что за сайт такой)
Мастодон, наверное.
Я попробовал промо на своем фике, по которому очень хочу отзывов. Я дурак, обложку к нему не прикрутил, потому что не придумал что туда можно запихнуть, утешаюсь и все для себя объясняю этим. В итоге у меня 25 просмотров, ноль лайков, ноль отзывов. Это примерно на 4 просмотра больше, чем у моего же древнего фика по древнему фандому, который по неизвестной мне причине до сих пор читают. С меньшим выхлопом я деньги тратил только тогда, когда потерял кошелек.