Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#151 2023-11-16 18:47:46

Анон

Re: Родословной тред

У меня в роду только русские и украинцы. Хотя мать про своего деда говорит: "Он вообще детдомовский, кто там знает, кто у него был. В документах написали русский - и всё, но тогда много кому писали так. А по факту кто знает, какие там корни".

#152 2023-11-17 21:22:05

Анон

Анон из местечка калужских староверов, но община вся перевелась к рождению анона, а семья в итоге стала более-менее нормальными советскими гражданами. Всех до анона крестили тайно на дому свои, а анона уже понесли в РПЦ. Прадед анона был колоритным персонажем, чуть не попал под раскулачивание и всю жизнь изучал Библию, под конец уже открыто говорил, что для того, чтобы выдерживать проверку на том свете.

Понимаю, что не смогла сама жить труЪ-старообрядческим строем, но всё равно есть какая-то тоска по утерянным корням.

#153 2024-02-19 15:51:47

Анон

Анон пишет:

"Он вообще детдомовский, кто там знает, кто у него был. В документах написали русский - и всё, но тогда много кому писали так. А по факту кто знает, какие там корни".

Моего деда, родившегося в самом начале ВОВ, кто-то оставил в детском доме. Как Моисея в камышах. Забрала его местная семья казаков, называли то цыганенком, то молдаванином. Дали ему свою фамилию. По паспорту он был, ну да, "русским".
Нас с матерью часто спрашивают, еврейки ли мы, несколько раз прямо называли еврейками. Дома мы об этом практически не разговаривали, дед молчал, так и умер.
Лет 5 назад мне стало интересно, что же с еврейством. Начала изучать культуру, историю, религию. Насмотренность на еврейскую внешность выросла, и я перестала сомневаться: да, у нас с матерью и теткой однозначно есть еврейские корни. Были мысли насчет генетического теста и поисков в архивах, но климат Израиля нас не очень привлекает и всерьез репатриироваться не собираемся, так что пока это только мысли.

#154 2024-02-19 17:52:44

Анон

Вы можете попытаться обратить в Красный Крест, они хранят инфу про детские дома по идее, а доказательства родства с дедом у вас есть

Аноны, а кто сдавал генетический тест и с какими результатами?

#155 2024-03-31 15:26:27

Анон

Анон пишет:

Моего деда, родившегося в самом начале ВОВ, кто-то оставил в детском доме.

Та же история. Я с интересом копалась в истории своей семьи, этому способствовал обширный архив мемуаров и писем, оставшихся от прабабки, но если по одной линии род легко можно проследить до середины 19 века, то по другой всё заканчивается на бабушке 1942 года рождения, место рождения - город Ленинград, родители - прочерк.
Хотя с теми предками, про которых известно, тоже всё мутно, есть подозрение, что прабабка очень дохера не договаривала, дабы свой идеологически правильный образ коммунистки не марать.

#156 2024-04-07 16:31:49

Анон

Анон пишет:

Интересуетесь своим генеалогическим древом, аноны? у кого в роду были графья и благородные доны? или их не было и вы гордитесь своими крестьянскими предками? делитесь байками из семейного склепа

Меня как-то раз приглючило и результатом этого глюка стало семейное древо на My Heritage  на 200 человек. Пока удалось раскопать 7 поколений назад от меня. И проследить родичей из Украины через Москву и Америку до Аргентины и Коста-Рики.
Ещё кстати познакомилась с родней из Швеции, сейчас переписываемся

#157 2024-04-07 21:28:35

Анон

Генетический тест сдать очень хочется, только вот в стране My Heritage не работает, а местный делать смысла нет

#158 2024-04-08 09:45:38

Анон

Анон пишет:

Генетический тест сдать очень хочется, только вот в стране My Heritage не работает, а местный делать смысла нет

А можно же через посредников? Или считаешь дорогим и небезопасным?

#159 2024-04-08 13:43:38

Анон

Анон пишет:

кто сдавал генетический тест и с какими результатами?

В принципе, совпало с ожиданиями, было несколько интересных моментов, но с мизерным процентом маркеров, так что можно пренебречь. Хотя нет, анон был несколько удивлён двузначным присутствием Татарстана, ничего подобного мне не рассказывали и пока что доступные члены семьи на расспросы делают задумчивое лицо.

#160 2024-04-19 01:24:32

Анон

Вообще никого не знаю из своих предков, думаю может ту самую ДНК заказать, интересно

#161 2024-06-03 23:09:08

Анон

Тоже хочу сделать генетический тест, интересно узнать, откуда мои родственники.

#162 2024-07-16 12:46:42

Анон

Кто-нибудь сталкивался с таким явлением?
У человека в метрической книге записана дата, к примеру:
дата рождения 18 октября 18..,
дата крещения 21 октября 18..,
а в собственноручно заполненной анкете для биографии он же (100%) пишет, что родился 7 октября по старому стилю.
Как это возможно? Даже если интерпретировать 18 октября как новый стиль (хотя в метрике он как бы старый), так пересчитать не получится.
Или раньше люди могли смухлевать просто с датами из каких-то своих соображений, типа в документе одна дата, а считает ДР он другую дату?

Я знаю, что иногда так делали, чтобы избежать призыва на воинскую службу и т. п., но тогда бы разница дат была побольше, мне кажется.

Отредактировано (2024-07-16 12:52:07)

#163 2024-07-16 13:05:54

Анон

Анон пишет:

Как это возможно?

Когда донесли до церкви и книги актов, тогда и записали. А еще могли быть неграмотны, что записывающие, что родня, хотели заеисать особой датой, циферкой красивой или на святого нужного.

#164 2024-07-16 15:04:55

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь сталкивался с таким явлением?
У человека в метрической книге записана дата, к примеру:
дата рождения 18 октября 18..,
дата крещения 21 октября 18..,
а в собственноручно заполненной анкете для биографии он же (100%) пишет, что родился 7 октября по старому стилю.
Как это возможно? Даже если интерпретировать 18 октября как новый стиль (хотя в метрике он как бы старый), так пересчитать не получится.

Документы заполнялись со слов, а человек сам мог тупо не знать точную дату рождения (особенно если из крестьян) или сказать другую по личным соображениям. Никто бы все равно никогда не проверил, системы ЕГР не было.

#165 2024-07-16 15:09:17

Анон

Анон пишет:

Анон из местечка калужских староверов, но община вся перевелась к рождению анона, а семья в итоге стала более-менее нормальными советскими гражданами.

А в ГАКО (гос.арх.калуж.обл) неплохая сохранность документов и удобный электронный читальный зал, анончик. Если вдруг будет интересно покопаться в корнях. И отдельные дела по старообрядцам мне встречались, хотя я там искал обычных православных. А если ты сам в Калуге, то все еще проще)

#166 2024-07-16 15:17:48

Анон

Анон пишет:

или сказать другую по личным соображениям

Ну вот так, наверное, там все-таки грамотные горожане...

#167 2024-07-16 15:43:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

или сказать другую по личным соображениям

Ну вот так, наверное, там все-таки грамотные горожане...

Дело даже не строго в грамотности. Разночтения в датах вообще очень распространены, причин у них миллион) Даже когда уже по всей стране были ЗАГСы и то - в св-ве о рождении одно, в паспорте другое, в записи о браке третье, и поди потом докажи родство с человеком.
Слышала истории по типу "поссорился с отцом и поменял дату рождения" (не имя или отчество, а именно дату), при записи неразборчивым почерком перепутали 3 и 5, при переносе из метрических книг перепутали рождение с крещением и так далее.

#168 2024-07-16 17:29:26

Анон

О да, а ещё многие меняли имена, отчества и фамилии (или русифицировали их) из опасения быть "неправильной" национальности — еврей, немец, поляк. Что потом создавало много проблем их потомкам, которые искали свои корни с целью репатриации на историческую родину.
В моей родословной тоже есть такая история, к счастью, там изменена только одна буква, и в итоге не придрались, т.к. все остальные документы были подходящие.

Отредактировано (2024-07-16 17:31:06)

#169 2024-07-16 20:20:11

Анон

Анон пишет:

Даже когда уже по всей стране были ЗАГСы и то - в св-ве о рождении одно, в паспорте другое, в записи о браке третье, и поди потом докажи родство с человеком

да вот в том-то и дело, а потом такие вот умные предки в ЕГР не ищутся :(
Кстати, в целом удивлена тому, что в большинстве документов (аттестаты, всякие заявления и т. п.) люди указывали тупо год рождения (или число полных лет), а не полную дату

#170 2024-07-16 21:28:50

Анон

Анон пишет:

Кстати, в целом удивлена тому, что в большинстве документов (аттестаты, всякие заявления и т. п.) люди указывали тупо год рождения (или число полных лет), а не полную дату

В свидетельстве о браке моих дедушки и бабушки указан их возраст. Хотя, в графах есть указание "дата бракосочетания". И это не древность глубокая, а документ 1960-ых гг прошлого века (дубликат). То есть, это не они сами вписали, а так заполнили работники московского ЗАГС.
Остальные документы заполнены правильно, и старые и новые.

#171 2024-07-16 23:36:14

Анон

В разные десятилетия в актовую запись вносили разную прикольную дополнительную информацию, например, в записи о рождении могли указать место работы и проживания родителей, какой ребенок по счету, сколько лет родителям, какие документы ими предоставлены при составлении записи и т.п. Эта информация не вносится в ЕГР, а остается в книгах а.з., ее надо запрашивать отдельно через ЗАГС или МФЦ.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума