Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
У меня в роду только русские и украинцы. Хотя мать про своего деда говорит: "Он вообще детдомовский, кто там знает, кто у него был. В документах написали русский - и всё, но тогда много кому писали так. А по факту кто знает, какие там корни".
Анон из местечка калужских староверов, но община вся перевелась к рождению анона, а семья в итоге стала более-менее нормальными советскими гражданами. Всех до анона крестили тайно на дому свои, а анона уже понесли в РПЦ. Прадед анона был колоритным персонажем, чуть не попал под раскулачивание и всю жизнь изучал Библию, под конец уже открыто говорил, что для того, чтобы выдерживать проверку на том свете.
Понимаю, что не смогла сама жить труЪ-старообрядческим строем, но всё равно есть какая-то тоска по утерянным корням.
"Он вообще детдомовский, кто там знает, кто у него был. В документах написали русский - и всё, но тогда много кому писали так. А по факту кто знает, какие там корни".
Моего деда, родившегося в самом начале ВОВ, кто-то оставил в детском доме. Как Моисея в камышах. Забрала его местная семья казаков, называли то цыганенком, то молдаванином. Дали ему свою фамилию. По паспорту он был, ну да, "русским".
Нас с матерью часто спрашивают, еврейки ли мы, несколько раз прямо называли еврейками. Дома мы об этом практически не разговаривали, дед молчал, так и умер.
Лет 5 назад мне стало интересно, что же с еврейством. Начала изучать культуру, историю, религию. Насмотренность на еврейскую внешность выросла, и я перестала сомневаться: да, у нас с матерью и теткой однозначно есть еврейские корни. Были мысли насчет генетического теста и поисков в архивах, но климат Израиля нас не очень привлекает и всерьез репатриироваться не собираемся, так что пока это только мысли.
Вы можете попытаться обратить в Красный Крест, они хранят инфу про детские дома по идее, а доказательства родства с дедом у вас есть
Аноны, а кто сдавал генетический тест и с какими результатами?
Моего деда, родившегося в самом начале ВОВ, кто-то оставил в детском доме.
Та же история. Я с интересом копалась в истории своей семьи, этому способствовал обширный архив мемуаров и писем, оставшихся от прабабки, но если по одной линии род легко можно проследить до середины 19 века, то по другой всё заканчивается на бабушке 1942 года рождения, место рождения - город Ленинград, родители - прочерк.
Хотя с теми предками, про которых известно, тоже всё мутно, есть подозрение, что прабабка очень дохера не договаривала, дабы свой идеологически правильный образ коммунистки не марать.
Интересуетесь своим генеалогическим древом, аноны? у кого в роду были графья и благородные доны? или их не было и вы гордитесь своими крестьянскими предками? делитесь байками из семейного склепа
Меня как-то раз приглючило и результатом этого глюка стало семейное древо на My Heritage на 200 человек. Пока удалось раскопать 7 поколений назад от меня. И проследить родичей из Украины через Москву и Америку до Аргентины и Коста-Рики.
Ещё кстати познакомилась с родней из Швеции, сейчас переписываемся
Генетический тест сдать очень хочется, только вот в стране My Heritage не работает, а местный делать смысла нет
Генетический тест сдать очень хочется, только вот в стране My Heritage не работает, а местный делать смысла нет
А можно же через посредников? Или считаешь дорогим и небезопасным?
кто сдавал генетический тест и с какими результатами?
В принципе, совпало с ожиданиями, было несколько интересных моментов, но с мизерным процентом маркеров, так что можно пренебречь. Хотя нет, анон был несколько удивлён двузначным присутствием Татарстана, ничего подобного мне не рассказывали и пока что доступные члены семьи на расспросы делают задумчивое лицо.
Вообще никого не знаю из своих предков, думаю может ту самую ДНК заказать, интересно
Тоже хочу сделать генетический тест, интересно узнать, откуда мои родственники.
Кто-нибудь сталкивался с таким явлением?
У человека в метрической книге записана дата, к примеру:
дата рождения 18 октября 18..,
дата крещения 21 октября 18..,
а в собственноручно заполненной анкете для биографии он же (100%) пишет, что родился 7 октября по старому стилю.
Как это возможно? Даже если интерпретировать 18 октября как новый стиль (хотя в метрике он как бы старый), так пересчитать не получится.
Или раньше люди могли смухлевать просто с датами из каких-то своих соображений, типа в документе одна дата, а считает ДР он другую дату?
Я знаю, что иногда так делали, чтобы избежать призыва на воинскую службу и т. п., но тогда бы разница дат была побольше, мне кажется.
Отредактировано (2024-07-16 12:52:07)
Как это возможно?
Когда донесли до церкви и книги актов, тогда и записали. А еще могли быть неграмотны, что записывающие, что родня, хотели заеисать особой датой, циферкой красивой или на святого нужного.
Кто-нибудь сталкивался с таким явлением?
У человека в метрической книге записана дата, к примеру:
дата рождения 18 октября 18..,
дата крещения 21 октября 18..,
а в собственноручно заполненной анкете для биографии он же (100%) пишет, что родился 7 октября по старому стилю.
Как это возможно? Даже если интерпретировать 18 октября как новый стиль (хотя в метрике он как бы старый), так пересчитать не получится.
Документы заполнялись со слов, а человек сам мог тупо не знать точную дату рождения (особенно если из крестьян) или сказать другую по личным соображениям. Никто бы все равно никогда не проверил, системы ЕГР не было.
Анон из местечка калужских староверов, но община вся перевелась к рождению анона, а семья в итоге стала более-менее нормальными советскими гражданами.
А в ГАКО (гос.арх.калуж.обл) неплохая сохранность документов и удобный электронный читальный зал, анончик. Если вдруг будет интересно покопаться в корнях. И отдельные дела по старообрядцам мне встречались, хотя я там искал обычных православных. А если ты сам в Калуге, то все еще проще)
или сказать другую по личным соображениям
Ну вот так, наверное, там все-таки грамотные горожане...
Анон пишет:или сказать другую по личным соображениям
Ну вот так, наверное, там все-таки грамотные горожане...
Дело даже не строго в грамотности. Разночтения в датах вообще очень распространены, причин у них миллион) Даже когда уже по всей стране были ЗАГСы и то - в св-ве о рождении одно, в паспорте другое, в записи о браке третье, и поди потом докажи родство с человеком.
Слышала истории по типу "поссорился с отцом и поменял дату рождения" (не имя или отчество, а именно дату), при записи неразборчивым почерком перепутали 3 и 5, при переносе из метрических книг перепутали рождение с крещением и так далее.
О да, а ещё многие меняли имена, отчества и фамилии (или русифицировали их) из опасения быть "неправильной" национальности — еврей, немец, поляк. Что потом создавало много проблем их потомкам, которые искали свои корни с целью репатриации на историческую родину.
В моей родословной тоже есть такая история, к счастью, там изменена только одна буква, и в итоге не придрались, т.к. все остальные документы были подходящие.
Отредактировано (2024-07-16 17:31:06)
Даже когда уже по всей стране были ЗАГСы и то - в св-ве о рождении одно, в паспорте другое, в записи о браке третье, и поди потом докажи родство с человеком
да вот в том-то и дело, а потом такие вот умные предки в ЕГР не ищутся :(
Кстати, в целом удивлена тому, что в большинстве документов (аттестаты, всякие заявления и т. п.) люди указывали тупо год рождения (или число полных лет), а не полную дату
Кстати, в целом удивлена тому, что в большинстве документов (аттестаты, всякие заявления и т. п.) люди указывали тупо год рождения (или число полных лет), а не полную дату
В свидетельстве о браке моих дедушки и бабушки указан их возраст. Хотя, в графах есть указание "дата бракосочетания". И это не древность глубокая, а документ 1960-ых гг прошлого века (дубликат). То есть, это не они сами вписали, а так заполнили работники московского ЗАГС.
Остальные документы заполнены правильно, и старые и новые.
В разные десятилетия в актовую запись вносили разную прикольную дополнительную информацию, например, в записи о рождении могли указать место работы и проживания родителей, какой ребенок по счету, сколько лет родителям, какие документы ими предоставлены при составлении записи и т.п. Эта информация не вносится в ЕГР, а остается в книгах а.з., ее надо запрашивать отдельно через ЗАГС или МФЦ.