Вы не вошли.
В другом треде вспомнили Роберта Бернса и я получил флешбек, как, освоив английский достаточно для заказов на Амазоне, гордо купил себе полный оригинальный сборник его поэм с иллюстрациями. В детстве обожал его в переводах и решил прочесть в оригинале. Получил посылку, открыл... А оно не на английском! Как я расстроился!
В детстве думала, что "столпотворение" от слова "толпа".
Холиварка образовательная! Спасибо, анон.
вспомнили Роберта Бернса и я получил флешбек, как, освоив английский достаточно для заказов на Амазоне, гордо купил себе полный оригинальный сборник его поэм с иллюстрациями. В детстве обожал его в переводах и решил прочесть в оригинале. Получил посылку, открыл... А оно не на английском!
*тупит, сверяется с интернетом* А на каком? Вроде на английском писал.
маленький анон как-то повторял на все лады слово "бутерброд", и его вдруг озарило, хотя и не немецкий учил, а английский, но все-таки butter+bread угадываются
из более возвышенного вдруг также озарило словом rainbow
а вот из детских общеизвестных с Айболитом (который Ай, болит) проблем не было, а вот значение имени Мойдодыр осознал уже во взрослом возрасте)
Так Бёрнс на шотландском писал? Блин, холиварка образовательная. Ушел гуглить насколько сильно отличаются английский и шотландский.
Так Бёрнс на шотландском писал? Блин, холиварка образовательная. Ушел гуглить насколько сильно отличаются английский и шотландский.
Он вроде на Scottish English писал, а не на Scottish Gaelic, поэтому я затупил.
Он и на гэльском скоттсе писал и на английском, такие дела.
Отредактировано (2020-07-03 14:29:50)
В детстве думала, что "столпотворение" от слова "толпа".
Я так думал до этой минуты
Эбеновое дерево/древесина - представлялось что-то небывалое и изысканное, а оказалось - хурма)
Эбеновое дерево/древесина - представлялось что-то небывалое и изысканное, а оказалось - хурма)
правда, что ли?
Далеко не всякая хурма.
А разве слово толпа не пошло от "столпотворения"?
А столпотворение тогда от чего? Столпа?
Не, толпа тут не при чем.
Отредактировано (2020-07-04 00:30:44)
Столпотворение от слова столп, ты не поверишь.
А столпотворение тогда от чего? Столпа?
Не, толпа тут не при чем.
. (Из библейской легенды о т.н. Вавилонском столпотворении, т.е. о неудавшейся попытке жителей древнего Вавилона построить столп (см. столп во 2 знач.) вышиною до неба и последующем " смешении языков"
Но если у тебя есть другая версия- просвети.
Отредактировано (2020-07-04 08:55:02)
Нет, вообще другая этимология.
Толпа < тълпа исходно — «помещение», затем — «люди, которые помещаются данном месте» и, наконец, — «люди, толпа» (ср. просторная аудитория > внимательная аудитория).
У Пелевина один персонаж под грибами или кислотой залип на это слово, долго представлял "творение столпа".
В 8-13 лет очень любила смотреть "Битву экстрасенсов" да и вообще любые мистические шоу. Считала, что это реально необычные люди. Потом уже узнала, что большинство - актеры, все сезоны идут по одной схеме, разобравшись с тем, что они говорят, поняла, что это очень общие вещи: "она переживала большие обиды, страдала от недопонимания" (в детстве считала это шедевром, а позже врубилась, что это банальные пустые слова, которые могут подходить практически каждому человеку).
До сих пор думаю, что, возможно, и есть люди с талантами в этой сфере и возможностью знать и чувствовать больше, чем обычные люди, но это исключения. Мои заблуждения об экстрасенсах развеялись.
Не то чтобы заблуждение, а скорее позднее прозрение.
Речь о дамских романах прошлого века: определенная часть сюжетов крутится вокруг ситуации романов с военными. Влюбленности, сбегания, тайные замужества, только сейчас до меня дошло, почему если военный, так он без средств и так много браков/романов вопреки воле родителей девушки. По традиции же наследовал старший сын, младшие как раз и шли на военную службу часто, вот и сложилось, раз военный офицер, то вроде бы и джентельмен, но как правило "бесприданник".
ХЗ, почему у меня эти два факта не складывались раньше в голове.
Отредактировано (2020-07-04 17:40:16)
Я в детстве и раннем подростковом возрасте думала, что Татарстан (и Казань) где-то очень-очень на югах.
Считала, что большинство молодых людей впервые целуются в возрасте 16-18 лет.
Была картинка в инете, что процентов 50% узнают вкус первого поцелуя, не достигнув и 14 лет .
Считала, что большинство молодых людей впервые целуются в возрасте 16-18 лет.
Была картинка в инете, что процентов 50% узнают вкус первого поцелуя, не достигнув и 14 лет.
Я лет в пять поцеловался с парнем.
С открытым ртом, с языком или просто губами соприкоснулись? Наверняка тот анон говорил про "взрослый" поцелуй.
Анон пишет:Я лет в пять поцеловался с парнем.
С открытым ртом, с языком или просто губами соприкоснулись? Наверняка тот анон говорил про "взрослый" поцелуй.
С языком. Мы "как в кино" хотели. Но никто толком не знал как это делается. Тут где-то обсуждали, что в кино головой вертят. Вот и мы вертели. Было неудобно, но, видимо, это так делается. Один парень решил, что теперь он как честный человек должен жениться на поцелованной. Повел маман покупать свадебное платье невесте. Та подругам рассказывала как прикол, но подоплеку вопроса не знала, конечно.
Имелся ввиду "реальный взрослый" поцелуй, а не просто секундное касание губ.