Вы не вошли.
Думал, что луна и месяц - разные небесные тела лет до 12.
Считал, что зубы надо чистить горизонтальными движениями, пока стоматолог не надавал по шеям.
До 35 лет не знал, что тюбики открывают обратной стороной крышечек! Как только ни драл их ножницами и шпильками.
А ваши заблуждения и проебы очевидного, аноны?
Всегда думал, что фокус-покус (hocus pocus) это просто редупликация, а это латинское hoc est corpus (moem) - слова, которые священник говорит при евхаристии, когда символически превращает вино и воду в хлеб и тело христово.
Уточню: фокус-покус
происходит от нем. Hokuspokus — искажение непонятного для масс латинского возгласа в католической литургии hoc est corpus meum («сие есть тело моё»).
При этом фокус как отдельное слово —
из лат. focus «очаг», далее из праиндоевр. *bhok'- «пламя» . Русск. фокус — уже у Петра I; заимств. через нем. Fokus.
из лат. focus «очаг», далее из праиндоевр. *bhok'- «пламя» . Русск. фокус — уже у Петра I; заимств. через нем. Fokus.
Это тот фокус, который оптический. А тот, который фокусники показывают - как раз от фокуса-покуса, Викисловарь тут врёт. Вот Фасмер:
I фо́кус
I, физ., уже у Петра I; см. Смирнов 311. Через нем. Fokus – то же из лат. fосus "очаг".
II фо́кус
II, фо́кусник. Из нем. Ноkus Роkus "фокус" (Гёте), откуда также фо́кус-по́кус (нач. ХIХ в.; см. Бродский, Евг. Онегин 132); см. Горяев, Доп. 51; Савинов, РФВ 21, 40; Бодуэн де Куртенэ у Даля 4, 1146.
искажение непонятного для масс латинского возгласа в католической литургии
Подумать только, люди часами каждую неделю высиживали, слушая загадочное бу-бу...
Подумать только, люди часами каждую неделю высиживали, слушая загадочное бу-бу...
Вообще-то кроме "загадочного бу-бу-бу" там красивые гимны пели и понятные проповеди читали.
Это прямо сейчас происходит. Православная вечерня длится 4 часа, иногда и дольше, служба на непонятном большинству церковнославянском, разве что прихожане не сидят, а стоят.
непонятном большинству церковнославянском
Ну, непонятна она заметно меньше чем латынь
разве что прихожане не сидят, а стоят.
Это отдельный сорт ада, конечно.
Кстати о заблуждениях: в детстве была уверена, что в церкви люди всегда стоят на коленях, вот заходят и сразу становятся) Когда начала читать, обнаружила в текстах скамьи и обрадовалась, но оказалось, что рано и не за себя 
Это прямо сейчас происходит. Православная вечерня длится 4 часа
Вечерня не может длиться 4 часа, ты явно со всенощным бдением (вечерня+утреня+еще какой акафист могут впихнуть) путаешь
Вечерня не может длиться 4 часа, ты явно со всенощным бдением (вечерня+утреня+еще какой акафист могут впихнуть) путаешь
Не знаю, где как, но у нас всенощная Великом постом длится максимум 3 часа. В другое время - часа два с половиной. Вечерня с утреней - ну часа полтора-два. Чисто вечерня - полчаса или минут 40. А 4 часа - ну это, возможно, всенощная в монастыре каком-нибудь...
Куролесить происходит от петь куралесы, а куралесы это греческое Κύριε ἐλέησον (кирие элейсон, Господи помилуй) , которое разумеется пели в церкви.
Охуеть, анону было сегодня лет... Причем о существовании кирие элейсон анон знал, но мысль о подобной этимологии и взаимосвязи слов в голову вообще не приходила.
Узнала, что, оказывается, вопрос "С какой целью интересуешься?" это что-то блатное.
Думала, просто такой не особо грубый способ поставить чела с не очень тактичными и/или дебильными расспросами на место.
Анон настолько туп, что не знал, что красивая, но непонятная песня, которая в тиктоке лепят на эдиты с трижды ебучим словом пацана, это "Пыяла", оно на татарском и не рандомная песня, а саунд этой хуйни 
Не знаю, где как, но у нас всенощная Великом постом длится максимум 3 часа. В другое время - часа два с половиной. Вечерня с утреней - ну часа полтора-два. Чисто вечерня - полчаса или минут 40. А 4 часа - ну это, возможно, всенощная в монастыре каком-нибудь...
Это все зависит от священника, попадаются всякие уникумы. Но в целом да, 4 часа это ближе к монастырю. Я спорил с аноном. у которого вечерня 4 часа длится, что в принципе невозможно ни при каких условиях.
Охуеть, анону было сегодня лет... Причем о существовании кирие элейсон анон знал, но мысль о подобной этимологии и взаимосвязи слов в голову вообще не приходила.
А что такое катавасия знаешь? Подсказка - это из той же оперы 
Я не знаю, расскажи 
Я не знаю, расскажи
"церковное пение во время утренней службы, при котором оба хора сходятся вместе на середину церкви", др.-русск. катавасиɪа (Проск. Арс. Сух. 242), отсюда семинаризм: "неразбериха, путаница, суматоха". Из ср.-греч. καταβάσιον "hymnus ecclesiasticus" (Дюканж); см. Зеленин, РФВ 54, 115; Фасмер, Гр.-сл. эт. 81; Преобр. I, 301; Корш у Когена, ИОРЯС 19, 2, 293.
Анон настолько туп
Э, что в этом тупого, сфига ли ты должен был это знать?
ты явно со всенощным бдением (вечерня+утреня+еще какой акафист могут впихнуть) путаешь
Я машинально приплюсовал сюда ещё очередь на исповедь и какое-нибудь обращение к пастве. Но то и другое к теме не относится, непонятный церковнославянский берёт на это время перерыв.
Отредактировано (2023-12-14 17:34:59)
Всегда думала, что "бешеной собаке сто вёрст не крюк" это о том, что очень возбуждённому эмоционально и импульсивному человеку проще проделывать какие-то активные действия, например преодолеть большое расстояние ради цели. А это, оказывается, о другом.
Всегда думала, что "бешеной собаке сто вёрст не крюк" это о том, что очень возбуждённому эмоционально и импульсивному человеку проще проделывать какие-то активные действия, например преодолеть большое расстояние ради цели. А это, оказывается, о другом.
обожаю, когда человек подробно расписывает своë заблуждение... и не пишет, а как правильно-то 
Ээээ а разве не так верно?….
Анон пишет:Всегда думала, что "бешеной собаке сто вёрст не крюк" это о том, что очень возбуждённому эмоционально и импульсивному человеку проще проделывать какие-то активные действия, например преодолеть большое расстояние ради цели. А это, оказывается, о другом.
обожаю, когда человек подробно расписывает своë заблуждение... и не пишет, а как правильно-то
Не тот анон, но это выражение не про "проще проделывать", а про "очень возбужденный эмоционально и активный человек способен проделать тонну почти бесполезной работы, если она на какой-то сантиметрик приближает его к цели, вместо того, чтоб рационально поразмыслить и построить более эффективный план действий". Короче, про "чо тут думать, трясти надо". Ну то есть, типа на собаках - нормальная собака проследует из точки А в точку Б максимально коротким и эффективным путем, а бешеная собака, чтоб туда попасть, способна при этом сделать еще крюк в сто верст (ну типа, поехать из Москвы в Питер через Магадан) и ей пофигу, потому что она бешеная, несется не глядя куда. Короче, так обычно говорят о какой-то очень неэффективной трате сил и ресурсов.
Отредактировано (2023-12-15 18:55:22)