Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Причем тут водка? Очень хорошее выражение про медные трубы: прошли вместе яркие и болезненные проблемы (огонь), тяжелые и безнадежные, обреченные события (вода) и богатство со славой (медные трубы), все возможные испытания пережили и все еще друзья. Никто не зазвездился, никто не утонул в отчаянии.
Отредактировано (2025-03-09 16:50:41)
Статья 1995 года из журнала Русская речь, посвященная истории выражения "огонь, вода и медные трубы" — https://russkayarech.ru/sites/default/f … 08-112.pdf (сама не читала, сразу скажу).
На Грамоте, к слову, вариант про змеевик и процесс приготовления водки тоже есть — https://gramota.ru/biblioteka/spravochn … dnye-truby
https://rg.ru/2007/06/01/koroleva.html — тут Марина Королева упоминает, что связь со спиртным у Даля фиксируется:
Интересно, что позднее, в середине XIX века, этот вариант шутливо переосмыслился. Даль, например, фиксирует его в своем "Толковом словаре" с кратким примечанием: "прошел огонь и воду и медные трубы, как вино". Так появилась вторичная ассоциация с процессом приготовления хлебного вина - самогонки, при котором смесь воды, солода и прочего кипела на огне, а пары проходили через медную трубу (змеевик) и охлаждались водой.
Ну и до кучи — быстропоиск "медные трубы" в Нацкорпусе.
Первое упоминание:
Подхалюзин: Я, брат, и сам огни, и воды, и медные трубы прошел.
[А. Н. Островский. Свои люди ― сочтемся (1849)]
В принципе, дата бьется с версией про войну 1812 года, фанфары, славу и тп.
(сама не читала, сразу скажу)
Зато я прочитала Абсолютно в духе 1995 года автор нашел масонов
этот вариант шутливо переосмыслился
Вот на это объяснение с водкой и похоже. Все эти пошлейшие добавки к поговоркам, которые тоже выдают за истинные, это вот прямо оно.
Мне однажды всерьез втирали про морг как место окончательного чего-то там и не верили, что это вообще не аббревиатура.
Отредактировано (2025-03-09 17:29:04)
Все эти пошлейшие добавки к поговоркам, которые тоже выдают за истинные, это вот прямо оно.
Тоже подумал, что это прям как с "просаком".
Собственно, варианты с "вином" и с военной этимологией разобраны тут:
https://russkayarech.ru/ru/archive/1988-1/132-139
(думаю, на эту статью и опираются другие источники)
и авторы как раз склоняются к 1812, а "винную" интерпретацию считают позднейшей шутливой
Отредактировано (2025-03-09 18:52:26)
В городе есть улицы Горовца и Грицевца (в прогулочно-пешей доступности друг от друга, но когда анон их перепутал, струхнул, что заблудился сильно), а ещё улицы Карбышева и Куйбышева (одна из них около центрального рынка, но не сильно экстерьерная, а вторая в прекрасном водно-зелёном микрорайоне на окраине).
В городе есть улицы Горовца и Грицевца (в прогулочно-пешей доступности друг от друга, но когда анон их перепутал, струхнул, что заблудился сильно), а ещё улицы Карбышева и Куйбышева (одна из них около центрального рынка, но не сильно экстерьерная, а вторая в прекрасном водно-зелёном микрорайоне на окраине).
Минск?
Минск?
Да, и в основном восточный))
Сегодня я узнал, что в тыквенном латте нет вкуса тыквы.
Я всю жизнь избегал его пробовать, потому что не хотел пить тыкву, а оказалось, что это просто очень вкусный кофе
Сегодня я узнал, что в тыквенном латте нет вкуса тыквы.
Тогда почему он тыквенный?
в тыквенном латте нет вкуса тыквы
А... в чем тогда суть???
Там набор специй для тыквенного пирога, аноны.
А... в чем тогда суть???
(другой анон)
Ассоциации с тыквой и осенью, типа. Ну это скорее для американцев, потому что тыквы = осень и хэллоуин, а также всякое уютное.
Я всю жизнь избегал его пробовать, потому что не хотел пить тыкву
Я тоже никогда не брал его именно по этой причине. Не люблю тыкву.
Но теперь надо пойти и взять.
Спасибо что просветил, анончик!
Там набор специй для тыквенного пирога, аноны.
А тыквенного пюре разве нет? Я когда готовлю дома по рецепту, всегда добавляю тыквенное пюре, без него вкус не тот.
Я тоже никогда не брал его именно по этой причине. Не люблю тыкву.
Но теперь надо пойти и взять.
В нашем кафе в этот тыквенный латте добавляют тыквенное пюре.
Есть ли в нашем мире хоть что-то, что не пихают в кофе?!
иногда из него даже достают кофе.
Сегодня я узнал, что в тыквенном латте нет вкуса тыквы
Только в фиговом. В нем должно быть тыквенное пюре или хотя бы тыквенный сироп.
Имей в в виду, если захочешь попробовать в другом заведении.
Только в фиговом. В нем должно быть тыквенное пюре или хотя бы тыквенный сироп.
Вот ты и есть пример этого заблуждения)
Вот ты и есть пример этого заблуждения)
Ага, и все выше, кто пил только с сиропом или пюре
вики говорит: сначала был без тыквы, потом стал с тыквенным сиропом, потому что люди требовали тыкв. Разница после смены игридиентов была незаметной.
сначала был без тыквы, потом стал с тыквенным сиропом, потому что люди требовали тыкв
Прекрасный пример самовнушения
Пиво?..