Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#451 2025-11-26 04:24:27

Анон

Re: FMA (Fullmetal Alchemist) тред

Анон пишет:

но персонажи совершенно другие. Нет ни ученичества у отца Ризы, ни тату,  у Мустанга другая мотивация.

Дранон. Не сказал бы, что СОВЕРШЕННО другие, хотя да, части бэкграунда из манги нет. Кмк, Рой выглядит и ведёт себя моложе и идеалистичнее, в манге и Братстве он более тертый калач и лучше умеет во всю эту политоту и интриги. Но я бы не сказал, что это разные люди, скорее, разные возрасты одного и того же человека =)
Лиза менее суицидальна, это точно. Но в остальном всё та же Лиза.

#452 2025-11-26 12:06:52

Анон

Анон пишет:

Вот мне кажется, что они не спали в каноне, слишком уж юст силен. Не хотели подставляться и давать противникам Роя лишний козырь? Считали, что не заслуживают личного счастья: все ради революции?

Я в свое время настолько переел с ними юста, что теперь когда вижу тэг онли уан бед, автоматом закатываю глаза ;D

про юст
Анон пишет:

А это в какой главе?? :rainbow:

Это лучше начинать читать с 58 главы с Ишварскими флэшбеками, если офф издание Азбуки, это 10 том с Алексом Армстронгом на обложке. Сцена с Кимбли 60 глава, как тут правильно написали, самое начало. Вообще в манге война гораздо жестче описана и более полифонично: через рассказ Хоукай, Марко, Шрама, Нокса, Кимбли, очень много Мустанга и Хьюза. И наверное как ни ужасно это говорить, но именно Ишвар сделал ройай ройаем, поэтому в аниме 2003 всё сильно не то.

ПыСы. Мотивация у Хьюза в манге очень интересная для самого хорошего парня фандома ФМА, ещё более жёстче Аракава выпишет Хьюза в гайдене про поле боя.

ройай простыня из 60 главы

Отредактировано (2025-11-26 12:22:41)

#453 2025-11-26 21:22:58

Анон

Господа, у меня возникло подозрение, что шипперы РойЭдов своими ООСными хэдканонами насрали не только в хвиттере, но и в непосредственно русскоязычной ВИКИ по стальному алхимику.

В ТВ-2 Мустанг — эгоистичный, чрезмерно амбициозный и вспыльчивый “ребёнок”, непонятно каким образом добравшийся в 30-летнем возрасте до полковничьего кресла. Так же, как и Эдвард Элрик, вспыльчив, больше задумывается о личной выгоде, старается всеми возможными и не очень способами перебраться в столицу, а там уже и в фюрерское кресло сесть. Отъявленный лентяй, не раз бывали случаи, когда он, бессовестный, отлынивал от работы.

https://fma.fandom.com/ru/wiki/%D0%A0%D … 0%BD%D0%B3

Во-первых Рой буквально НИКОГДА не изображается как "эгоистичный" человек, напротив, он один из самых самоотверженных персонажей, готовый даже под трибунал за содеянное в Ишваре идти. Во-вторых, он изображен как строго компетентный командир, худшее что с ним случается это гэги о бесполезности во время дождя. В-третьих, он хочет занять место фюрера не ради "личной выгоды", он буквально хочет ИЗМЕНИТЬ СТРАНУ так как чувствует угрызения совести по поводу содеянного в Ишваре. И это же причина почему он так хочет в столицу, а не то чтобы жопу на фюрерском месте погреть.

Ну и очень конечно НЕНАВЯЗЧИВО в описание характера РОЯ МУСТАНГА врывается сравнение с 12-летним подростком, который к становлению личности Роя никакого отношения не имеет.

Для сравнения, характер Роя в англоязычной вики УЧИТЫВАЕТ, каким Рой является на самом деле:

Roy is perceived as a shallow, self-absorbed, and a womanizer among many of his colleagues and subordinates. <...>
However, while these traits do have a place in his real personality, much of his outward persona is a façade intended to mask his ambition, and have those unfamiliar with him underestimate his remarkable intelligence and prowess. Mustang is an exceptional tactician, well-versed in various strains of combat theory and particularly talented in the realms of surreptitious information-gathering, covert operations and enemy ensnarement. Roy is expertly manipulative and prone to think several steps ahead of those around him, giving him a remarkable talent for making subordinates act exactly as he wishes despite appearing not to have had a hand in their decisions - all traits which make the fact that he has managed to attain the lofty rank of colonel at such a young age. <...>
Inwardly, Mustang harbors a deep ambition to lead the country, allowing no obstacle to hinder him on his path to the top. His own actions in the Ishvalan Civil War have left him with haunting regret and a desire to bring to justice those who committed war crimes, even if this includes himself.

https://fma.fandom.com/wiki/Roy_Mustang

Куда жаловаться, чтобы РойЭдовские маняфантазии стерли с лица цельнометаллической википедии?

#454 2025-11-26 21:33:00

Анон

Вдогонку еще докину, короче.

В ТВ-1 Рой — уравновешенный человек со своими планами насчет своих подчиннёных

В ТВ-2 Мустанг — эгоистичный, чрезмерно амбициозный и вспыльчивый “ребёнок”, непонятно каким образом добравшийся в 30-летнем возрасте до полковничьего кресла.

https://fma.fandom.com/ru/wiki/%D0%A0%D … 0%BD%D0%B3

Ну вот ситуация чисто:

#455 2025-11-26 22:05:26

Анон

Анон пишет:

Куда жаловаться, чтобы РойЭдовские маняфантазии стерли с лица цельнометаллической википедии?

Да можно забить. Вся статья какой-то маняфанфик с оборотами вроде "наш малыш Рой"  :fuuu: 
Имя Рой со старофранцузского переводится не как полковник, а как король, rei то есть блэд как в более современном француском слове roi, что буквально значит король. В английский это имя пришло из нормандского, там  roy сюрприз тоже значит король. И английское слово royal туда же
Аракава не дает центральным персонажам случайных имен :facepalm:

#456 2025-11-26 22:18:11

Анон

Анон пишет:

Это не ройэдовские фантазии, это ТВ-1 дрочеры, очевидно же из буквального противопоставления.

#457 2025-11-26 22:20:29

Анон

*шиппер ройхьюзов тоскливо смотрит в тред*
хотел бы я тоже угореть по ройаю, но меня так отвернуло после одного фика, что не могу преодолеть до сих пор(

#458 2025-11-26 22:22:22

Анон

Я вообще никого не шипперю в алхимике, по мне дженовые отношения и химия у Аракавы хороши, а романтота какая-то никакая.

#459 2025-11-26 22:31:57

Анон

Анон пишет:

Да можно забить. Вся статья какой-то маняфанфик с оборотами вроде "наш малыш Рой"  :fuuu: 
Имя Рой со старофранцузского переводится не как полковник, а как король, rei то есть блэд как в более современном француском слове roi, что буквально значит король.

Рой значит король.
Ризу он зовет кем?
Верно. КОРОЛЕВОЙ.
РойАй КАНОН.
(Это я пытаюсь отвлечь себя от жопогрения из-за статьи)

Анон пишет:

Это не ройэдовские фантазии, это ТВ-1 дрочеры, очевидно же из буквального противопоставления.

Меня напрягло внезапно-неожиданное сравнение с Эдвардом, я это у РойЭдов вечно наблюдаю именно в контексте "а вот они ОБА вспыльчивые, они тааак подходят друг другу", но да, прочел часть о ТВ-1, буквально дроч на ТВ-1 Мустанга и принижение ТВ-2 Мустанга.
И то кстати говоря ТВ-1 Роя ОНИ ТОЖЕ ООСят.

Суко, если так хотите на эгоистичного военного преступника дрочить, дрочили бы на Кимбли. Зачем Мустангу описания херить.

#460 2025-11-26 22:33:43

Анон

Анон пишет:

хотел бы я тоже угореть по ройаю, но меня так отвернуло после одного фика, что не могу преодолеть до сих пор(

Что за фанфик, анон?
Какой-нибудь кринг, где Риза беременна непонятно от кого и Мустанг изображен как олень-нытик-тряпка?

#461 2025-11-26 22:46:16

Анон

Не, ну вы вчитайтесь просто:

Но в обмен на возвращение зрения себе и конечностей подчиненному Марко требует от Мустанга восстановления Ишвара, на что полковник охотно соглашается.

Какое нафиг "СОГЛАШАЕТСЯ"? Когда Марко к нему в палату заходит, Мустанг уже сидит повторяет историю Ишвара наизусть, вовсю готовится к снятию блокады + реставрации ишварской культуры.
Вообще ни слова о чувстве вины Мустанга, раскаянии об Ишварской кампании и о его главной мотивации место фюрера занять.

Реально какая-то кривая попытка из полковника слепить Кимбли 2.0.

#462 2025-11-27 00:10:20

Анон

Анон пишет:

Соболезную, анон. Конкретно тут я тебе не соьрат, но обычно так часто люблю лебедей и шипперю то, что другие не, что отлично тебя понимаю :comfort:

#463 2025-11-27 00:39:41

Анон

Анон пишет:

В ТВ-1 Рой — уравновешенный человек со своими планами насчет своих подчиннёных

В ТВ-2 Мустанг — эгоистичный, чрезмерно амбициозный и вспыльчивый “ребёнок”, непонятно каким образом добравшийся в 30-летнем возрасте до полковничьего кресла.

Но ведь... Ровно наоборот, я год назад где-то писал простыню про Роя из ТВ-1 в сравнении с мангой. Какого..?

Анон пишет:

Но в обмен на возвращение зрения себе и конечностей подчиненному Марко требует от Мустанга восстановления Ишвара, на что полковник охотно соглашается.

Это они криво мангу пересказывают, что ли?

Отредактировано (2025-11-27 00:41:29)

#464 2025-11-27 00:51:05

Анон

Анон пишет:

Но ведь... Ровно наоборот, я год назад где-то писал простыню про Роя из ТВ-1 в сравнении с мангой. Какого..?

А скинешь простыню?
Про кривой пересказ манги - по ходу да, я просто не читал, но господи, чекнул последние главы, реально кривокосо пересказали. Явно у них свой особенный Рой головного мозга, даже не Рой а Улей какой-то.

#465 2025-11-27 01:48:35

Анон

Анон пишет:

Я хотел сделать сравнение главы манги с серией FMA 2003 и в ходе сравнения продемонстрировать, что Аракава как сценарист лучше, чем те, кто писал этот эпизод аниме.
Сегодня про мангу, читаем главу 4 "Битва в поезде".

Вот отсюда и на той же странице

#466 2025-11-27 02:24:33

Анон

Анон пишет:

Вот отсюда и на той же странице

И дальше Мустанг говорит, что хочет проверить насколько Эд везуч?  :fuuu:
Это тот Мустанг, который аккуратно планирует свои шаги, который тщательно выстраивал свой фасад, который играет в шахматную партию? Решил проверить, насколько везуч двенадцатилетний мальчик, о котором он не имеет ни малейшего представления?

Капец, реальный Мустанг никогда не заставил бы рандом ребенка (который даже аттестацию не прошел) садиться на поезд где едут бандиты.  :fuuu:

#467 2025-11-27 08:52:45

Анон

Анон пишет:

Ровно наоборот, я год назад где-то писал простыню про Роя из ТВ-1 в сравнении с мангой.

Ты еще разборов обещал, анончик, не собрался написать?

#468 2025-11-27 10:33:06

Анон

Анон пишет:

Присоединяюсь к вопросу, ну вдруг  :timid:

Кстати. ТВ-1 обычно считается подробной канонной экранизацией до пятой лаборатории, но это же не так. В ТВ-1 очень много филлеров, которых нет и которые по смыслу противоречат истории в манге. Где-то это смотрится ещё норм, например, расширенная версия с Хьюзом. В ТВ-1 Элрики живут у него дома до первого экзамена Эда, а в манге они познакомились в Ист-Сити, когда Шрам начал там убивать госалхимиков. И таких моментов очень много.

#469 2025-11-27 10:49:23

Анон

Анон пишет:

В ТВ-1 Элрики живут у него дома до первого экзамена

Они же у Такеров жили и там готовились, а у Хьюзов чисто новый год справлять и принимать роды приходили

#470 2025-11-27 11:33:21

Анон

Анон пишет:

Они же у Такеров жили и там готовились, а у Хьюзов чисто новый год справлять и принимать роды приходили

В принципе без разницы, потому что в манге братья первый раз увидели Хьюза в 1914 году, когда он приехал в Ист-Сити ловить Шрама. А близко с его семьёй они познакомились уже в Централе, когда Эд разыскивал записи Марко в Центральной библиотеке.

#471 2025-11-27 12:08:13

Анон

Анон пишет:

Сейчас проверил, хронометраж в манге и в ТВ-1 полностью не совпадает с самых первых серий. В манге Такер живет (жил) в Ист-сити, а Хьюз с семьей - в Централе, в 1911 когда Эд готовился к гос экзамену, жена Такера жива, т.к. Такер создает из неё химеру в 1912 году и получает звание гос алхимика в том же году, и тд. В общем, ТВ-1, строго говоря, это не экранизация, а АУ по мотивам. Обидно только, что некоторые факты из ТВ-1 выдаются за канонистый канон(

#472 2025-11-27 12:48:40

Анон

Анон пишет:

Обидно только, что некоторые факты из ТВ-1 выдаются за канонистый канон

Это какие?

#473 2025-11-27 13:33:39

Анон

Анон пишет:

Это какие?

Например, что Рой бухает из-за ПТСР после Ишвара, а из глубин депрессии его вытаскивает Хьюз. На самом деле, Рой понимает свою цель и миссию ещё в Ишваре, и начинает двигаться к ней, а Хьюз решает его поддержать в этом. Казалось бы, но это очень меняет мотивацию персонажа.

Служба Эда в армии (в манге Рой и Армстронг говорят, что пока ему нет 16, Эд на особом положении, а вот по настоящему служить и выполнять приказы придётся с 16, и они оба надеются, что к тому времени братья Элрики вернут себе тела). Ну вот оказывается, что Рой не так уж эксплуатировал способности Эда, даже в том захваченном поезде, братья оказались случайно. В ТВ-1 Эд постоянно получает от Мустанга указания, в манге такого нет, они путешествуют сами, просто совмещая свой интерес и интерес армии (Лиор). А за разрешение ситуации с террористами Рой знакомит Элриков с Такером, и это вроде как жест благодарности.

Мустанг обычно в фиках чуть ли не крёстный Элисии (что отдельные буэ, потому что в Аместрисе нет христианства), но в манге с семьёй Хьюза чаще взаимодействуют Элрики и Уинри. Так-то Хьюз - лучший друг Роя, но вот по их первой встречи в Ишваре можно судить, что они с выпуска друзья не виделись, Хьюз даже не знал, что Рой стал государственным алхимиком. Кмк, это говорит, что Рой максимально закрытый человек, который с трудом подпускает к себе даже самых близких людей.

Отредактировано (2025-11-27 13:40:11)

#474 2025-11-27 15:21:21

Анон

Анон пишет:

Я думаю собраться на новогодних праздниках и представление Мустанга в ТВ-1 расписать в сравнении с мангой (и ТВ-2, чем черт не шутит)

#475 2025-11-28 02:11:21

Анон

Анон пишет:

Обидно только, что некоторые факты из ТВ-1 выдаются за канонистый канон(

А есть просто люди, которые любят и мангу, и ТВ-1, и ТВ-2, и даже в Шамбале находят хорошие стороны :heh:

Отредактировано (2025-11-28 02:11:34)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума