Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-05-28 13:30:30

Анон

Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

В треде раздражающих слов зашла речь про буктьюб и чтение через силу. Анон хочет отдельный тред.

Важно! Правила треда. Незнание не освобождает от ответственности:

— В треде введены повышенные требования к культуре общения и повышенные меры наказания за нарушения
— В треде запрещено обсуждение внешности, дикции, личной жизни, денег и донатов (в том числе на что они потрачены), если речь не о токсосборах (определяется модером на глаз) или подтверждённом нецелевом использовании, а так же доебки до всего, что не имеет отношение к буктьюерству (пыль на полках и т.п.), даже если это упоминается в видео или соцсетях самим блогером
— Запрещен хейтспич (определяется модератором на глаз), однако мирное обсуждение стилистики и подачи в видео допустимо
— Асибяки, приосанивания и флуд должны быть убраны под понятно подписанный кат
— Запрещены споры с анонами, указывающими на нарушение правил, это будет приравниваться к флуду

#5651 2021-08-15 01:21:42

Анон

Re: Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

Анон пишет:

Ну прочёл ты одну или две таких книги, всё познал. А остальные тысячу штук тебе зачем?

Потому что многие книги по сценаристике отличаются друг от друга набором инструментов, советами, фокусом, подходом. Некоторые книги заходят одним авторам, но не подходят другим.
К тому же от таких книг можно ловить вдохновение. Не пишется, прочитал главу, стало легче, пошёл писать сам)

#5652 2021-08-15 01:22:46

Анон

в случае Ани это просто прокрастинация

#5653 2021-08-15 01:38:18

Анон

Дрюона Ане вроде как прислала "Азбука" (и ещё несколько комплектов были для розыгрыша). Интересно, можно ли слиться и не дочитывать книги, если они от издательства?

#5654 2021-08-15 01:56:33

Анон

Анон пишет:

Полистала сейчас бесплатный фрагмент, написано получше, чем Золсум и т. д., но тоже не без косяков и скучновато.

Спасибо! Примерно так я и ожидала.

#5655 2021-08-15 02:08:04

Анон

Смотрю стрим Жем. Просто пир духа.Сначала она говорит, что книги знакомых авторов или заказанные на обзор книги блогеры могут перехваливать даже не потому, что продались, а просто не отдавая себе в этом отчета. А спустя некоторое время в уже другом обсуждении рассказывает, как ей нравится Королевская кровь, как Котова прекрасно работает с блогерами, какой она замечательный человек.
Дальше бесится от того, что в переводах футы и фунты не переводят в метры и граммы. Ей в чате возражают, что для сохранения культурного контекста США некорректно вводить чуждую им метрическую систему. Жем возражает: но они и говорят не по-русски, а я читаю книгу на русском, и раз речь перевели, то пусть и фунты переводят. И буквально через несколько минут: а вот у Фрая все в порядке, у него фунты - это органично, потому что у него там такой особенный мир, который сэр Макс воспринимает каким-то особенным образом в соответствии со своими представлениями, а у него в представлении фунты.
Ни разу не противоречивая натура.

#5656 2021-08-15 04:58:32

Анон

Анон пишет:

Я бы только Армену дала шанс.

ой, Армен вне категорий))) ему бы дала без вопросов =D

#5657 2021-08-15 05:02:05

Анон

Анон пишет:

Дальше бесится от того, что в переводах футы и фунты не переводят в метры и граммы.

это и меня тоже бесит! тут поддерживаю)

#5658 2021-08-15 08:18:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Дальше бесится от того, что в переводах футы и фунты не переводят в метры и граммы.

это и меня тоже бесит! тут поддерживаю)

И это фунты и футы. А если азиатская проза, и пусть даже в сносках дано, что ля - это 1.044 см, а пя - это 14,5 ля, вот сиди и считай, что там за штука была необычная, размером 4 с половиной каку (1 каку - 0.6 ся)

#5659 2021-08-15 09:03:48

Анон

Анон пишет:

Как минимум можно было бы определиться с предпочтениями и не хватать все подряд, потому что классика или кто-то похвалил, значит, и ей надо.

Ну вот на меня иногда нападает настроение выйти из зоны комфорта и я начинаю читать все подряд. Но я это все подряд а) качаю у пиратов б) в 9 случаев из 10 бросаю после первой главы.
Покупать все подряд в бумаге... да еще целыми сериями...

#5660 2021-08-15 09:36:28

Анон

Анон пишет:

И это фунты и футы. А если азиатская проза, и пусть даже в сносках дано, что ля - это 1.044 см, а пя - это 14,5 ля, вот сиди и считай, что там за штука была необычная, размером 4 с половиной каку (1 каку - 0.6 ся)

Я из-за несистематических попыток переводчика перевести что-нибудь куда-нибудь бешусь при прочтении Лизы Си. Сначала бесился с "Пионовой беседки", теперь "Заветный веер" — тоже откуда-то с буктьюба пришла ко мне в список чтения.
Потому что где-то он переводит, где-то оставляет неведомые "40 му земли", где-то переводит имена дословно, где-то не переводит...
Так что я за что угодно — это выбор без неправильного варианта, только пожалуйста, пусть это будет одинаково по всей книге.

#5661 2021-08-15 10:02:07

Анон

Анон пишет:

Дальше бесится от того, что в переводах футы и фунты не переводят в метры и граммы

Пиквик недавно из-за этого же бесилась. У блогеров какой-то общий сценарий для видео, что ли?

#5662 2021-08-15 10:13:21

Анон

Слава богу, что есть те, кто оставляет аутентичные меры в текстах. Пусть блогеры и дальше бесятся,  особенно, если у Фраюшки все норм. Заебись, что можно фраюшке, нельзя никому. Иногда Маша расстраивает. Очень.

#5663 2021-08-15 10:41:29

Анон

А почему претензии только к переводам? Русскую классику страдающие блогеры не читают?

#5664 2021-08-15 10:43:28

Анон

Анон пишет:

Русскую классику страдающие блогеры не читают?

Ты задал смешной и грустный вопрос, анон. Нет, конечно, они ее коллекционируют.

#5665 2021-08-15 11:43:21

Анон

А что они вообще читают по жанрам? Кроме Стивена Кинга?

#5666 2021-08-15 11:58:06

Анон

Анон пишет:

А что они вообще читают по жанрам? Кроме Стивена Кинга?

ЯА+Ромафант+Хайп/Рассылки издательств+Фэнтези
Нонфик: искусство, смерть, как писать

#5667 2021-08-15 12:48:05

Анон

Аноны и анонессы, я всё-таки решилась сделать пробные чтения книги «Академия Добрых Сил» Светланы Гусевой (канал «Редактура или жизнь»). Это даже не чтения, а своеобразный Try a Chapter Tag — потому что книжка большая, а я ленивый, всё точно не осилю. Я хотела не столько погиенить (это вообще вряд ли), а скорее посмотреть, что же пишет Светлана и насколько её книга соответствует тому, что Светлана обозревает в писательских пособиях и говорит о писательстве. Надеюсь, кому-нибудь будет интересно, потому что… ну это скучно, да) Я буду душнить.

Если верить лайвлибу, «Академия Добрых Сил» опубликована самиздатом в 2019 году, и это третья книга Светланы. Есть ещё «Сказочница» (2018) и приквел к ней «Амплитуда волшебства» (2019).

Книга доступна бесплатно, прочитать её можно на Ridero.

Глава 1 - «Академия Добрых Сил»
Выводы и мысли анона-чтеца о прочитанном

#5668 2021-08-15 13:10:14

Анон

Анон пишет:

Если верить лайвлибу, «Академия Добрых Сил» опубликована самиздатом в 2019 году, и это третья книга Светланы.

Для протокола - написана "Академия" в 2017 году. Кмк, уже тогда идея была устаревшей.

#5669 2021-08-15 13:12:22

Анон

Анон пишет:

и поблагодарить анонов, которые дочитали простыню.

Анон, спасибо, было интересно. Саму книгу вряд ли осилю - не хочется.

#5670 2021-08-15 13:13:03

Анон

Анон пишет:

Для протокола - написана "Академия" в 2017 году. Кмк, уже тогда идея была устаревшей.

Светлана рассказывала, что всем своим книгам она дает пару лет отлежаться, прежде чем браться за редактирование. Сейчас она тоже работает над черновиком, написанным где-то два года назад. Не знаю наверняка, как было с Академией, но предположу, что так же. Написала в 2017, но переработала, отредактировала и опубликовала в 2019-м.

Отредактировано (2021-08-15 13:13:42)

#5671 2021-08-15 13:20:42

Анон

Анон пишет:

Светлана рассказывала, что всем своим книгам она дает пару лет отлежаться, прежде чем браться за редактирование.

Помню этот момент, но я пробил по телеге и нашел, что Академия выкладывалась на литнете еще в 2017 году: https://litnet.com/ru/book/akademiya-dobryh-sil-b28211 Поэтому решил уточнить)

Чтения я еще не дочитал, но вот рептилоидный лор из той же телеги:

Скрытый текст

#5672 2021-08-15 13:26:42

Анон

Смотрю сейчас видео Жем о прочитанном и читаю комменты под ним. М-да  :facepalm:

Аида Акулова
Сейчас дочитываю "Жизнь мальчишки", и это уже одна из любимых книг. Советую! Планирую прочитать "Пятёрку" и "Лебединую песнь". "Жизнь мальчишки" напоминает своеобразную дань уважения американским классикам, например, Харпер Ли.

Anna B
Простите, всё-таки «дань уважения ХарперУ Ли» 😉

#5673 2021-08-15 13:52:21

Анон

Слушай, анон, ты потрясающе читаешь. Ты какие-то тексты зачитывал ещё?
У меня прям ломка, хочу ещё.

#5674 2021-08-15 13:52:52

Анон

Анон пишет:

Простите, всё-таки «дань уважения ХарперУ Ли

:lol:

#5675 2021-08-15 14:13:58

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, кому-нибудь будет интересно, потому что… ну это скучно, да) Я буду душнить.

Отличные чтения, анон, совсем не душно было :friends:
Обидно только, что сама "книга" ужасно скучная. Больше на черновик похоже.
Я бы хотел посмотреть на её "Дорогу сна", там что-то про братьев, детектив и Чикаго было, но на литнете удалено(

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума