Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-05-28 13:30:30

Анон

Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

В треде раздражающих слов зашла речь про буктьюб и чтение через силу. Анон хочет отдельный тред.

Важно! Правила треда. Незнание не освобождает от ответственности:

— В треде введены повышенные требования к культуре общения и повышенные меры наказания за нарушения
— В треде запрещено обсуждение внешности, дикции, личной жизни, денег и донатов (в том числе на что они потрачены), если речь не о токсосборах (определяется модером на глаз) или подтверждённом нецелевом использовании, а так же доебки до всего, что не имеет отношение к буктьюерству (пыль на полках и т.п.), даже если это упоминается в видео или соцсетях самим блогером
— Запрещен хейтспич (определяется модератором на глаз), однако мирное обсуждение стилистики и подачи в видео допустимо
— Асибяки, приосанивания и флуд должны быть убраны под понятно подписанный кат
— Запрещены споры с анонами, указывающими на нарушение правил, это будет приравниваться к флуду

#6951 2021-11-17 19:46:33

Анон

Re: Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

Анон пишет:

Ну вы же понимаете, книжки толстые, настроения нет...

Мара и Морок. Толстая.
Ржет.

#6952 2021-11-17 19:48:29

Анон

Анон пишет:

И так никто и не сказал что имела ввиду Личи про русскую классику

Анон не смотрел, анону лень. Анон всех блогеров смотрит под настроение. Сейчас на Личи его нет.

Отредактировано (2021-11-17 20:04:39)

#6953 2021-11-17 20:01:36

Анон

Аноны, а на буктьюбе вообще кто-то читал Джордана дальше первого тома? А то потом как о мертвом - либо хорошо, либо ничего.

Отредактировано (2021-11-17 20:08:49)

#6954 2021-11-17 20:10:32

Анон

Анон пишет:

Аля не будет дочитывать Котову, Джордана и Мару и Морок. Ну вы же понимаете, книжки толстые, настроения нет...
"зловещий демонический смех".

Котова и Морок ихмо рекламные книжки и просто не лезет невпихуемое, а что Джордона не осилила жаль((

#6955 2021-11-17 20:31:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, а на буктьюбе вообще кто-то читал Джордана дальше первого тома? А то потом как о мертвом - либо хорошо, либо ничего.

По-моему, Буксэраундми читала

#6956 2021-11-17 20:40:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И так никто и не сказал что имела ввиду Личи про русскую классику

Анон не смотрел, анону лень. Анон всех блогеров смотрит под настроение. Сейчас на Личи его нет.

Личи возмутила книга Вив Гроскоп "Саморазвитие по Толстому" и что там якобы переврана "история противостояния" между Тургеневым и Достоевским, "кто кого когда на место поставил", "Достоевский хотел убить Тургенева" и пр.  Как посмела автор такой херни понаписать и переврать источники, которые Личи тоже читала. Вот она и разозлилась, что мол иностранцы не так воспринимают в целом русскую классику и прочее.

#6957 2021-11-17 20:45:06

Анон

Меня очень смутило, что Личи употребляет выражения типа "Достоевского бомбануло".

#6958 2021-11-17 20:47:39

Анон

Почему? Что в этом такого?

#6959 2021-11-17 21:00:42

Анон

Анон пишет:

Вот она и разозлилась, что мол иностранцы не так воспринимают в целом русскую классику и прочее.

Личи пытается в новый вид контента — бомбящий. Но у неё не получается.
Ей гораздо больше заходит пересказывание фактов из вики под видом кухонных сплетен. Типа а вот это писатеееель...а вы знаете...ух, негодяй какой, норкоман  :lol: Ну типаж у Личи такой — миленькой безобидной тёти Сраки. Пока она не начинает нести какую-нибудь откровенную страсть, вроде свадьбы подружки или отца, упавшего на частокол, Личи можно слушать, и даже иногда с удовольствием.

#6960 2021-11-17 21:07:50

Анон

Анон пишет:

Букспейс начала читать второй.

#6961 2021-11-17 21:30:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но об уровне красноречиво говорит факт, что двое начинали с серии Онлайн-бестселлер.

Жутко не люблю и не уважаю КД, но не соглашусь. Данный факт вообще ни о чем не говорит. Давите судить книги, а не предвзято серии целиком.
Да и думаю, просто не осознаете как формируются издательсике серии, туда пихают все подряд - хорошее и плохое, поэтому просто по названию говорить, что все там фигня нелогично.

Вот анон читал "Ключ от послезавтра" (только это не онлайн-бестселлер) Руты Шейл - зашло, но будто вырезаны некоторые сцены, не очень плавно идёт сюжет. Но это тот случай, когда автора хочется почитать ещё

#6962 2021-11-17 21:40:44

Анон

Анон тоже Руту Шейл читал, только другую книжку. Вполне норм городское фэнтези было, не хуже какой-нибудь Кассандры Клэр.

#6963 2021-11-17 21:55:36

Анон

Анон пишет:

Вив Гроскоп

Оспыдя, у Гроскоп сто раз сказано, что это не аналитика, не критика и т.п., а просто жизненные истории, которые у неё перекликнулись с моментами в русской классике. Бомбить от этой книги - себя не уважать. А Вив красотка.

#6964 2021-11-17 23:28:06

Анон

Анон пишет:

Как я поняла из интервью переводчиков, у нас с американцами (про англичан не знаю) разные тенденции у переводческих школ.

На случай, если ты не смотрел, анончик, я оставлю тут видео Армена о переводе Гоголя на разные языки. Думаю, тебе будет интересно)

Скрытый текст

Отредактировано (2021-11-17 23:28:20)

#6965 2021-11-17 23:39:55

Анон

Анон пишет:

Вот анон читал "Ключ от послезавтра" (только это не онлайн-бестселлер) Руты Шейл - зашло

Анон пишет:

Анон тоже Руту Шейл читал, только другую книжку. Вполне норм городское фэнтези было, не хуже какой-нибудь Кассандры Клэр.

Степанова и в подкасте воспринимается как наиболее адекватная из всего их курятника.

#6966 2021-11-17 23:54:29

Анон

Анон пишет:

На случай, если ты не смотрел, анончик, я оставлю тут видео Армена о переводе Гоголя на разные языки. Думаю, тебе будет интересно)

Смотрела) Да, было интересно.

Почему, кстати, автор канала Перед прочтением съесть считает, что Армен - это проект с целой командой? Мол, быстро взлетел. Нет, не быстро, я на него подписана с трех тысяч подписчиков, и не было у него взрывного роста до Джойса, а, собственно, "Улисса" разнесло по интернетам сарафанное радио. И типа съемки сложные. Чем? Одна локация, одна камера, один ракурс, склеек немного - почему это нельзя сделать самому? И вот есть у нее подозрение, что он не сам пишет тексты, а материал на подкасте отличается от канала. Я, конечно, подкаст не слушала, но как раз потому что темы там дублируют темы роликов. Я решила, что там аудиоверсии того, что я на ютубе смотрю. Кто-нибудь сравнивал? Ну и сценарий для 1-2 роликов в месяц можно написать в одиночку.

#6967 2021-11-18 00:07:45

Анон

Анон пишет:

Смотрела) Да, было интересно.

Мне кажется это достаточно наглядным примером, что с той стороны подход к переводам такой же неровный, как у нас. Точно так же лавируют между буквой текста и духом текста, иногда забираясь в крайности. Особенно если не вспоминать только о переводческой школе СССР, которую мы потеряли.

Так что буквально-то оно, конечно, верно: человек не способен в полной мере оценить произведение, написанное на другом языке. Но то же можно сказать и о литературе нашей собственной страны, но другой эпохи. Мы можем только мечтать о том, что всё поняли, хотя на самом деле даже умственные упражнения "читай как будто ты современник автору" работают только как ролевая игра.

Я знаю, анон, что ты с этим не спорила) Я развиваю свою мысль о непонятых текстах и некорректности "куда им там понять наших великих авторов".

#6968 2021-11-18 01:13:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вив Гроскоп

Оспыдя, у Гроскоп сто раз сказано, что это не аналитика, не критика и т.п., а просто жизненные истории, которые у неё перекликнулись с моментами в русской классике. Бомбить от этой книги - себя не уважать. А Вив красотка.

Тем не менее, под тем видосом куча пипла именно что бомбит и спешно выкидывает книгу из своих корзин :) А мне вот даже любопытно стало.

#6969 2021-11-18 03:05:16

Анон

Перед прочтением съесть

Это какой? Не нашла такого канала.

#6970 2021-11-18 03:09:05

Анон

Анон пишет:

Перед прочтением съесть

Это какой? Не нашла такого канала.

Блин, ступила, извиняюсь. Не перед, а после, конечно же.

#6971 2021-11-18 03:10:47

Анон

А перед прочтением нужно не съесть, а сжечь, разумеется :)

#6972 2021-11-18 10:22:35

Анон

Анон пишет:

а потом у нее вдруг пошли рассуждения о том, кто виноват в том, что девочка не смогла дать отпор взрослому мужику, родители не так воспитывали или любила, чота такое.

А что не так в этих рассуждения? Не каждый человек становится жертвой, для этого определённая психика нужна. Ребёнок, которого недолюбили, будет искать эту любовь на стороне. И у таких гораздо больше шансов вляпаться в подобное.

#6973 2021-11-18 10:24:59

Анон

Анон пишет:

Света из ТТГ говорила, что перечитывала несколько раз. Сейчас в очередной раз перечитывает.

#6974 2021-11-18 10:50:04

Анон

Анон пишет:

А что не так в этих рассуждения? Не каждый человек становится жертвой, для этого определённая психика нужна. Ребёнок, которого недолюбили, будет искать эту любовь на стороне. И у таких гораздо больше шансов вляпаться в подобное.

То, что у Ванессы как раз нормальные родители. Там её в уязвимое положение как раз другие факторы поставили: она в новой школе, скучает по дому, друзей у нее нет (она как раз поссорилась с единственной подружкой, которую там завела), ни к какой компании она не принадлежит. Она очень переживает из-за своих стихов, но боится показывать их окружающим. И в общем и целом всё это обычные обстоятельства в жизни подростка, но как только рядом появляется педофил, она становится легкой мишенью. Плюс автор там много говорит о влиянии общества: как отношения между взрослым мужиком и девочкой-подростком считаются "ачётакова", как девочки-подростки признаются "взрослыми" и "созревшими", в то время как их  мальчишки-ровесники "ещё слишком маленькие", как жертва не может ни в чем сознаться, потому что в результате она пострадает и окажется "самавиновата" (и Стрейн этим, кстати, постоянно манипулирует).

#6975 2021-11-18 11:16:18

Анон

Анон пишет:

друзей у нее нет (она как раз поссорилась с единственной подружкой, которую там завела), ни к какой компании она не принадлежит. Она очень переживает из-за своих стихов, но боится показывать их окружающим.

А почему она не может завести новых друзей? Почему не может влиться в компанию? Почему боится показывать стихи окружающим?
Это не проблемы всех подростков. Но это говорит о характере Ванессы, который уже частично сформирован. Формировался он ранее, в детстве. Значит, было что-то, что превратило Ванессу в человека с некоторым отсутствием социальных навыков. И это необязательно исходило от родителей, но всё таки семья оказывает гораздо большее влияния на ребёнка, нежели воспитатели, учителя, друзья.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума