Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-05-28 13:30:30

Анон

Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

В треде раздражающих слов зашла речь про буктьюб и чтение через силу. Анон хочет отдельный тред.

Важно! Правила треда. Незнание не освобождает от ответственности:

— В треде введены повышенные требования к культуре общения и повышенные меры наказания за нарушения
— В треде запрещено обсуждение внешности, дикции, личной жизни, денег и донатов (в том числе на что они потрачены), если речь не о токсосборах (определяется модером на глаз) или подтверждённом нецелевом использовании, а так же доебки до всего, что не имеет отношение к буктьюерству (пыль на полках и т.п.), даже если это упоминается в видео или соцсетях самим блогером
— Запрещен хейтспич (определяется модератором на глаз), однако мирное обсуждение стилистики и подачи в видео допустимо
— Асибяки, приосанивания и флуд должны быть убраны под понятно подписанный кат
— Запрещены споры с анонами, указывающими на нарушение правил, это будет приравниваться к флуду

#7876 2022-01-09 15:29:59

Анон

Re: Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

У журналистов достаточно углублённая зарубежка (в том числе, античность) По крайней мере, лет 15 назад так было.

#7877 2022-01-09 15:32:44

Анон

Анон пишет:

По крайней мере, лет 15 назад так было.

Лет 15 назад лит-ра везде была сильней, увы. Сейчас ее много где урезают смачно.

#7878 2022-01-09 21:16:23

Анон

Аноны, а просветите, что буктьюберы разумеют под "стеклом" ?
Подписан на многих блогеров, на Таверну в том числе, но чёт давно не смотрел. И не тянет.

#7879 2022-01-09 21:22:33

Анон

Анон пишет:

А хрен их знает. Каждый свое.
Изначально "стекло" - это достаточно манипулятивные моменты в произведении, призванные заставлять читателя плакать и переживать за героев. Очень старый замшелый "термин", который я не слышала с 90-х, а потом внезапно с год назад он попер из всех щелей книгоблогинга.

#7880 2022-01-09 21:29:00

Анон

Холиварка познавательная ;D
А то слышишь такой "стекло, стекло" , а что это блт, значит?!
Интересно, если это откровенно манипулятивный момент, то нельзя ли его прозреть и не расстраиваться? Вроде Букспейс любит этот термин, но анон не представляет ее плачущей над книгой...

#7881 2022-01-09 21:49:38

Анон

Анон пишет:

Интересно, если это откровенно манипулятивный момент

Да можно, конечно. Проблема в том, что под стекло они гребут вообще все, что чуть-чуть грустненькое. Т.е. границы размыты совсем теперь. Т.е. условно говоря, сейчас у блогеров "стекло" - это все, что не весело. Но на кой черт, хрен знает :dontknow:

Отредактировано (2022-01-09 21:50:44)

#7882 2022-01-09 22:08:47

Анон

Я «стекло» не только в книгоблогерстве слышу, но и в других местах типа тиктока, изначально мне казалось это нечто негативное тип жрать кактус, сейчас же воспринимаю как «нечто что вызывает эмоциональный отклик».

#7883 2022-01-09 22:13:37

Анон

Анон пишет:

изначально мне казалось это нечто негативное тип жрать кактус

Потому что изначально оно такое и есть) Практически синонимы) Т.е. ты знаешь, что это хрень тебе будет неприятна, но читаешь/смотришь сознательно и рыдаешь. Разводишь себя на эмоции.

Анон пишет:

Я «стекло» не только в книгоблогерстве

Угу, сейчас везде активно лезет. Но вот для меня активнок возвращение в обиход началось с буктьюба. Тик-ток я не смотрю, не знаю, сколько активно там сейчас. Вообще, в фанфикшене должно быть активно очень.

Отредактировано (2022-01-09 22:15:36)

#7884 2022-01-09 23:16:14

Анон

Анон пишет:

Нагонять? Она школьница? О_о Или она капитально не читала в школе?

Ну, я тоже не читал в школе школьную программу, мне она была неинтересна. А сейчас дорос, и появилось желание ознакомиться. При этом я читал, и много. Просто не на уроках литры. Хз что в этом такого странного.

#7885 2022-01-09 23:47:04

Анон

Анон пишет:

Угу, сейчас везде активно лезет.

Обычный слэнг, гспд. В фандомах так уже сто лет обозначают печальные-трагичные события в каноне (ну или в фичках). Вы под каким камнем сидели?

#7886 2022-01-09 23:49:58

Анон

Анон пишет:

Вот и Мор недавно у телеге вспоминала "стекло":

В фанфик-культуре есть выражение "есть стекло". Вкратце оно означает, что читатель видит изощренные страдания героя - и сладко мучается вместе с ним, получая кайф от индуцированных эмоций или предвкушая близкие неминуемые страдания. "Стекло" из фанфиков отличается от хорошей драмы тем, что оно откровенно эксплуатационно и по-подростковому надсадно, но хорошая драма вполне может давать сходный взрыв эмоций.

Видимо, какая-то новая волна популярности у этого термина.

Отредактировано (2022-01-09 23:52:56)

#7887 2022-01-10 03:25:06

Анон

Анон пишет:

Ну, эти в вузе не изучают литературу) Но вопрос все же про школьную

Я (учитель английского по образованию) аж всхрюкнул. Учителя английского имеют двойную специализацию - язык и всемирная литература, преподавать могут и то, и то. При этом языка обычно два, английский + другой на выбор, и литературу второго им тоже читают отдельно с первого курса.

#7888 2022-01-10 04:57:55

Анон

Анон пишет:

Я (учитель английского по образованию) аж всхрюкнул.

Ого, охрененный у вас курс. Я до этого реально встречала только с профилем язык+язык. Ну и чутка базово литературу иностранного, который вторым в профиле (преподавать литературу не могут).

#7889 2022-01-10 20:08:22

Анон

Анон пишет:

Ого, охрененный у вас курс. Я до этого реально встречала только с профилем язык+язык

Свернул в оффтоп, ибо оффтоп

Отредактировано (2022-01-10 20:08:46)

#7890 2022-01-10 21:36:54

Анон

Аноны, в аналогичной группе в вк недавно был пост про отталкивающие голос и манеру речи у блогеров. Я задумался, потому что не могу вспомнить буктьюберов, которых из-за этого не стал смотреть. Не нравится подача у Аси Занегиной, но все равно иногда ее смотрю, потому что сама информация интересная. А вы как к этому относитесь, кого не можете смотреть чисто из-за голоса или подачи?

#7891 2022-01-10 21:40:07

Анон

Анон пишет:

А вы как к этому относитесь, кого не можете смотреть чисто из-за голоса или подачи

Букспейс и Волкодав никогда из-за этого не смотрела.

#7892 2022-01-10 22:14:42

Анон

Чет всех могу смотреть, на голос внимания не обращала, либо не попадались прям отталкивающие для меня голоса. Кстати, голос Волкодав изначально показался похожим на голос старой знакомой, которую очень уважала и считала умной, потому и на Волкодав изначально нарадоваться не могла. Потом как-то скучновато стало и перестала смотреть

#7893 2022-01-10 22:34:16

Анон

Мне не нравится голос и подача Букспейс, и как книжный блогер она тоже для меня оч сомнительная, но одно с другим никак не связано. Правда, если бы голос и манеры не бесили, может быть из любопытства или когда нечего делать смотрел её. А так даже включать неохота.

#7894 2022-01-10 23:49:19

Анон

Бывают периоды, когда мне тяжеловато слушать кашу Букспейс, но я её смотрю нерегулярно, поэтому подобные всплески бывают очень редко.
Однажды мне показалось, что голос Личи схож с голосом одной мадамы с работы, которую я на дух не переносила, и это на какой-то момент повлияло на то, что я перестала захаживать на канал к Личи. Потом с работы уволилась и мне стало всё равно.
Елена Демьянова - пока особо не распробовала, но сперва споткнулась о специфический говор. Думаю, через какое-то время мне будет всё равно, но пока вот первые впечатления.
Больше никого не вспомню.

#7895 2022-01-10 23:52:55

Анон

Пожалуй, единственная, кого мне реально сложно слушать пока... Светлана Редактура. Хватило раза на 1,5. Вот реально, наверное, единственная пока, кого вообще слушать больно (А так можно было бы кринж ловить с еще одного пишущего блогера порой, но увы).

Отредактировано (2022-01-10 23:53:19)

#7896 2022-01-11 00:02:04

Анон

Анон пишет:

Пожалуй, единственная, кого мне реально сложно слушать пока... Светлана Редактура. Хватило раза на 1,5. Вот реально, наверное, единственная пока, кого вообще слушать больно (А так можно было бы кринж ловить с еще одного пишущего блогера порой, но увы).

Мне тоже сложно ее слушать, есть ощущение какого-то натужного оптимизма в манере речи.

#7897 2022-01-11 00:27:39

Анон

У меня были периоды, когда постоянные повторяющиеся смешки СинФикшн начинали раздражать до вырубания видео. Но как правило это было дело моей заебанности, наверняка тогда я и друзьям могла предъявлять за громкое дышание. Возвращался через месяц-другой, все нормально уже было: заметно, но не в перевес смыслу.

#7898 2022-01-11 00:33:29

Анон

Единственный, кто не раздражает и можно слушать — это MariAm Blog, но она актриса озвучки и не совсем книжный блогер, скорее  обзорщик комиксов (мальописів) и к тому же украиноязычный. Но слушать ее можно даже не вслушиваясь в контекст, уж очень приятный голос и интонации.
Все остальные со временем начинают чём-то раздражать.

#7899 2022-01-11 00:53:56

Анон

Анон пишет:

А вы как к этому относитесь, кого не можете смотреть чисто из-за голоса или подачи?

Бандикут и Мару букс. Ещё Книжного гнома, если ни с кем ее не путаю.

#7900 2022-01-11 07:32:52

Анон

Анон пишет:

А вы как к этому относитесь, кого не можете смотреть чисто из-за голоса или подачи?

Алуа очень не зашла своими смешками-посмеиваниями - не знаю как назвать. В итоге смотреть перестал, хотя остальное было норм. Надо будет дать второй шанс: может перестала, может не будет раздражать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума