Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-05-28 13:30:30

Анон

Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

В треде раздражающих слов зашла речь про буктьюб и чтение через силу. Анон хочет отдельный тред.

Важно! Правила треда. Незнание не освобождает от ответственности:

— В треде введены повышенные требования к культуре общения и повышенные меры наказания за нарушения
— В треде запрещено обсуждение внешности, дикции, личной жизни, денег и донатов (в том числе на что они потрачены), если речь не о токсосборах (определяется модером на глаз) или подтверждённом нецелевом использовании, а так же доебки до всего, что не имеет отношение к буктьюерству (пыль на полках и т.п.), даже если это упоминается в видео или соцсетях самим блогером
— Запрещен хейтспич (определяется модератором на глаз), однако мирное обсуждение стилистики и подачи в видео допустимо
— Асибяки, приосанивания и флуд должны быть убраны под понятно подписанный кат
— Запрещены споры с анонами, указывающими на нарушение правил, это будет приравниваться к флуду

#8376 2022-01-31 22:37:07

Анон

Re: Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

Анон пишет:

Аноны, а что думаете о канале The game of books?

Я не смотрю.
Пробовала, но мне не зашло, просто не цепляет.

Вроде круто - столько шкафов (а я люблю, когда дома много книг), но как то разные серии одного и того же (не отрицаю собирательство/коллекционирование, но мне лично не близко) + набор книг как-то не мой - ощущение создалось, что сплошной кинг (я читаю, люблю какие то вещи, но кинг на буктьюбе просто у всех поголовно, уже не интересно), детективы/триллеры вроде, лайвбук или какое там издательство, плюс серия, где где выходят романы по премиям, забыла как называет, надеюсь что я не путаю и вы поняли, но он вроде по ней особо в прочитанном не говорит.

Трон и диски мне никак - не совпадаю по интересам. Как фишка оформления и его узнаваемости - прикольно, имхо. Но хотелось бы обзоров прочитанного, интересных и не книги, которые у всех поголовно.

#8377 2022-01-31 22:38:10

Анон

Анон пишет:

А я смотрю иногда покупки, но не у букспейс, обычно буктьюберу есть что рассказать про автора и книгу даже не читая. Мне на фоне хорошо такое слушать, держу так себя в курсе новинок книжного рынка

я тоже смотрю, но выборочно )

#8378 2022-01-31 22:40:45

Анон

Я вот для себя нашла неизвестную ранее девочку - KnigoLand

Подписчиков очень мало у нее, но мне пока все нравится.
У нее вот есть рубрика пробуем книжные новинки, например.

#8379 2022-01-31 23:00:49

Анон

Анон пишет:

Дык имеешь право. Просто выглядело как "а давайте обсосём, можно ли на свои деньги покупать книжки ради обложки, или комсомольское собрание не одобряет".

Может и выглядело (наверняка выглядело), но для меня это дикий кринж. Можно сказать он мой мирок пошатал. Я дико не согласна с его творчеством, той же Букспейс могут напихать в панамку, довольно часто не заслуженно, но по ее контенту видно, что она покупает и что-то из этого читает.
Блогеры, кмк, когда решают прийти в общественное пространство и делиться с аудиторией чем-то, в своем развитии, в своих интересах доросли до точки, когда им тесно и они хотят делиться знаниями, идеями и прочим. Говорить про книги - не 100% развлекательный контент. Ты готовишься к видео, гуглишь, сравниваешь с уже прочитанным. Даже в ромфанте или детективах Донцовой ты растешь вглубь, тупо в теме больше шаришь. Многие критикуемые тут блогеры в своих покупках говорят о книгах что-то большее, чем " обложка красивая". Мне тоже важны обложки, того же, помянутого выше "Кота..." анон купил, ибо обложка красивая. + книжный контент - про прочитанное, это логично, недавно, например смотрела видос Книжного гнома, где она про буктьюб рассуждает и про прочитанное в том числе. Так-то за свои кровные можно и книги, и стеллажи, и все что угодно покупать и не пользоваться этим, но если вывалил это в инет, то кто-то это обсудит. И осудит, может быть. Медийность, даже небольшая, она такая

#8380 2022-01-31 23:04:23

Анон

Анон пишет:

Эм. Мы на холиварке. Тут дохуя фанатов чего угодно. Трон не трон, но всякая фандомная атрибутика у многих есть. И, думаю, от трона многие бы не отказались, будь свободное место и свободные финансы. Это же прикольно.
А некоторые люди марки почтовые собирают, и даже не клеют их на письма, тупо держат дома. Прикинь, странные?

Анон, ты фанат или любящий родственик этого человека? Иначе я не понимаю, почему тебя так задело слово "забавный". Это не "идиот", не "фриковатый" и даже не "странный".
Да, я считаю, что установить трон - это забавно. Как и поставить у себя в комнате картонных мужиков из "Клуба романтики", например (такая блогерша тоже попадалась). У многих ютуберов явно нет проблем с финансами, но единицы делают что-то подобное. И что? Я им это запрещаю, строчу комменты под видео, оскорбляю их? Не понимаю, что ты мне хочешь доказать.
Пример с марками не очень корректный. Марка может не нравиться, но при этом принести в будущем неплохие деньги. Наклеивать ее при этом на конверт и куда-то отправлять просто бессмысленно. А если бы человек, к примеру, собирал всех подряд плюшевых котиков (не имеющих коллекционной ценности), но при этом часть котиков бы ему не нравилась и бесила, то мне бы это тоже показалось "забавным".

Анон пишет:

Есть люди которые покупают лицензионные альбомы корейцев на дисках, а некоторые плёночные кассеты собирают и используют по назначению. Некоторые идут дальше и покупают пластинки. У Харуки Мураками их тысячи. Чего ты докопался до банальных вещей, прогрессивный наш? Люди ещё и бумажные книги покупают и читают. Удивись и этому. Раз товар все ещё продаётся значит на него есть спрос. Да, в наше время. И после нас будет.

Во-первых, я не докапываюсь. Я смотрю очень многих блогеров, но такую коллекцию дисков вижу впервые. И да, меня это удивило и позабавило. Как и покупка пиратских дисков по 600-700 рублей из-за того, что лицензия не вышла (проще тогда уж самому записать и обложку напечатать, чтобы не кормить пиратов). Во-вторых, меня и у книжных блогеров умиляет, когда они держат непонравившиеся книги на полках и страдают в стиле: "фу, такая книга ужасная, поставила единицу, занимает место на полках, но избавляться жалко, потому что обложку приятно трогать". В-третьих, какое мне дело до того есть ли спрос на какой-то товар или нет? Тут спросили мнение про конкретного блогера, я его высказал, причем ничего ужасного не сказал.

Анон пишет:

А что насчет "аннотации не читаю, выбираю книги по обложкам и не скрываю этого" и "этот цикл скупил, но не читаю, потому что не дописан, а вот этот купил, но пока читать не планирую" ?

Ну тут как раз ничего необычного, труднее найти книгоблогеров, которые так не делают)

#8381 2022-01-31 23:10:11

Анон

Анон пишет:

Ну тут как раз ничего необычного, труднее найти книгоблогеров, которые так не делают)

А мне кажется большинство покупают, очень-очень хотят прочитать, но что-то идет не так. Такое мнение складывается... :dontknow:

#8382 2022-01-31 23:10:59

Анон

Анон пишет:

Анон, ты фанат или любящий родственик этого человека? Иначе я не понимаю, почему тебя так задело слово "забавный".

Да я он и есть, чего ты мелочишься  =D

Пишешь коммент - будь готов, что на него ответят. И что он тоже кого-то удивит и позабавит. Тебе странно одно, а мне вот другое.

#8383 2022-01-31 23:12:44

Анон

Анон пишет:

если вывалил это в инет, то кто-то это обсудит. И осудит, может быть.

Тогда почему тебя так удивляет, что это и с твоим мнением может случиться? Или этодругое?

#8384 2022-01-31 23:25:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

иностранцы, пытающиеся в Войну и мир.

я смотрел несколько, там почти ничего кроме нытья про то как сложно, но я преодолевал преодолевал и перодолел.
Вообще не понимаю страданий по Толстому, он же максимально понятным языком пишет, не Роб-Грийе какой-то, и в целом мало отличается по стилю от другой классики конца 19го века. Почему читать его подвиг, а Диккенс это чуть ли не детская литература

Я смотрю одну иностранку, которая вообще в итоге упоролась по русской классике. Но она, емнип, рассказывала, что начала Толстого с какой-то маленькой книжки с парой рассказов или эссе, не помню уже. Ей понравилось, и при этом сняло страх, что вот Толстой! Русская классика! Сложно! И пошла читать потом "Анну Каренину", а потом как тот котенок в пылесос...

#8385 2022-01-31 23:30:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

если вывалил это в инет, то кто-то это обсудит. И осудит, может быть.

Тогда почему тебя так удивляет, что это и с твоим мнением может случиться? Или этодругое?

Не удивляет. В горячке спора люди хотят говорить и говорить и пытаться переубедить оппонента. Это норма. Кроме того в спорах рождается истина: я тут с анонами общаюсь, что-то принимаю, что-то - нет, каким-то образом модифицирую свое мнение. Хочу разобраться в вопросе.
Тем более анону не понятно: вот ты такой "посмотрите, бесконечные покупки, обложки, пакпак ", тебе в ответ " хули доебался до ерунды" и все. Давайте продолжим! Такой стиль ведения канала и его наполняемость - идеал, к которому все должны стремиться? Книжный канал без прочитанного, без подборок (прочитанного), без, например, обзоров творчества авторов это норм? А если пилить канал чисто по новинкам/листалкам/дайджестам, так ли он должен выглядеть? Можно реально какие-то сравнения серий устроить, косяки изданий/переводов осветить! А можно просто 100500 видяшек про покупки наделать, про которые ты даже сказать ничего не можешь.

#8386 2022-01-31 23:30:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А мне кажется большинство покупают, очень-очень хотят прочитать, но что-то идет не так. Такое мнение складывается... :dontknow:

Есть и такое. Но часто ждут годами, пока цикл выйдет до конца или его допереведут, а потом читают первую книгу, а она совершенно не нравится. Некоторые даже нечитанный цикл начинают в новых изданиях пересобирать. Попробовали бы хотя бы ознакомительный фрагмент сначала почитать, что ли.
А "на потом" обычно классику покупают или какие-то кирпичи.

Анон пишет:

Поделись ссылками, анон, пожалуйста, очень интересно

Вспомнил, про "Войну и мир" еще на канале throneofpages были ролики.

#8387 2022-01-31 23:38:14

Анон

Анон пишет:

Попробовали бы хотя бы ознакомительный фрагмент сначала почитать, что ли.

+
Еще странно, что никто в библиотеки не ходит (либо я таких не знаю). Те же ТТГ, в планах на год было экономить деньги на покупках книг, так библиотека один из вариантов

#8388 2022-02-01 00:09:37

Анон

Анон пишет:

Те же ТТГ, в планах на год было экономить деньги на покупках книг, так библиотека один из вариантов

На фига им та библиотека, когда у них дома непрочитанных книг не то что на год, на три, а то и на пять лет хватит

#8389 2022-02-01 00:11:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Попробовали бы хотя бы ознакомительный фрагмент сначала почитать, что ли.

+
Еще странно, что никто в библиотеки не ходит (либо я таких не знаю). Те же ТТГ, в планах на год было экономить деньги на покупках книг, так библиотека один из вариантов

Покусаева в библиотеке работает, кстати, довольно часто говорит, что ту или иную книжку взяла на работе почитать

#8390 2022-02-01 00:17:26

Анон

Никто не смотрел отзыв на зеркала?

Скрытый текст

#8391 2022-02-01 00:24:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Те же ТТГ, в планах на год было экономить деньги на покупках книг, так библиотека один из вариантов

На фига им та библиотека, когда у них дома непрочитанных книг не то что на год, на три, а то и на пять лет хватит

Новиночек тоже хочется!

#8392 2022-02-01 00:24:47

Анон

Анон пишет:

А доебки до Букспейс и иже с ней по делу или нет? Непонятно

А для меня это не доебки. Я не помню ни одного случая, когда к ней бы несправедливо прикопались (Если не считать вот этого свежего выпиленного комментария, который, судя по всему, был о ее внешности) Возможно, для кого-то это выглядит как доебки, потому что она действительно не злая и не заносчивая, но получает, наверное, больше всех критики, тогда как на буктьюбе полно реально неприятных персонажей.

Анон пишет:

"дать пенделя щеночку, чтоб начал развиваться" - кринжатина.

Это да. Сама формулировка странная. Да и потом, как вы вообще себе это представляете? Там проблема не в том, что человек не развивается. Она же что-то делает, старается. Просто результат странный и подчас кринжовый. Но это ее проблемы. Имхо, феномен Букспейс еще и в том, что она отражает свою аудиторию, по крайней мере ее большую часть. Средний подписчик Букспейс (и она сама тоже) представляется мне достаточно молодым человеком, у которого есть желание развиваться и вбитая уверенность в том, что книги = знания = кругозор и интеллект, поэтому он воспринимает их скорее как инструменты для личностного роста, хоть и пытается подсластить себе это занятие более-менее интересными ему темами. Впрочем, это мне так видится. Возможно, я ошибаюсь. Но эти вот ачивки, "грызение кактусов" и взятие книг штурмом, в т.ч. легкой развлекательной литературы - этим же на самом деле очень многие люди занимаются.

#8393 2022-02-01 07:24:05

Анон

Анон пишет:

Можно сказать он мой мирок пошатал. Я дико не согласна с его творчеством, той же Букспейс могут напихать в панамку, довольно часто не заслуженно, но по ее контенту видно, что она покупает и что-то из этого читает.

Мне когда-то этого парня ютуб в рекомендации подсовывал, я смотрела пару видео и у меня впечатление прямо противоположное о нём сложилось. Запомнилось, что наоборот, человек хоть и снимает одни покупки, но про многие книги в них кратко рассказывает впечатление, потому что уже прочитал. Сейчас вот опять к нему на канал заглянула, в одно из последних видео, где книги от Inspiria, и там некоторые он уже прочёл на момент съемок, а часть начал и отложил. Если ничего о книге не знает, то честно об этом говорит, а не пытается выдать хоть что-то и несёт бред, как иногда делают другие блогеры. Плюс он упоминает, что какую-то издательскую серию почти полностью прочёл и планирует в ближайшее время дочитать недостающее.
ИМХО этот блогер читает купленное и, скорее всего, в больших количествах. Просто покупает ещё больше. И показывать покупочки ему, очевидно, интереснее и приятнее, чем долго рассуждать о прочитанных книгах. Такой формат тоже имеет место быть, почему нет. Я бы даже смотрела, чтобы знать, что там нового вышло, если б у нас вкусы совпадали.

#8394 2022-02-01 10:50:45

Анон

В целом буктьюб блогеры - это тоже вкусовщина. Как и книги.
Тут субъективно нравится/не нравится и почему.

Голос, картинка, выбор книг, рубрики, частота видео и еще что-нибудь.
Что нравится одному, то не нравится другому. На что обращает внимание один, то просто не заметит другой.
И доказывать почему другой не прав в своем мнении - гиблое дело

#8395 2022-02-01 11:23:10

Анон

Анон пишет:

вот ачивки, "грызение кактусов" и взятие книг штурмом, в т.ч. легкой развлекательной литературы - этим же на самом деле очень многие люди занимаются.

вообще не понимаю этого, особенно когда даже не пытаются разобраться в том, что читают, а тупо "прочитал, закрыл челлендж, было сложно, скучно и неприятно, но я смог". Может это как-то силу воли тренирует, не знаю, но таким образом можно хоть поминки по финнегану читать, и это мало чем будет отличаться от чтения инструкции по эксплуатации пылесоса. Конечно, каждый дрочит как он хочет и все такое, но это какой-то запредельный по уровню бессмысленности контент.

#8396 2022-02-01 12:38:17

Анон

Мне тоже странно. В одном чате была игра-челлендж, и там, если бросаешь читать что-то, то тебя ждет ШТРАФ. Для меня это до сих про выглядит дикостью. Какая-то звериная серьезность в том, что по идее должно приносить удовольствие и приятные эмоции. Если мне книга не понравилась, я не буду издеваться над собой и дочитывать через силу.

#8397 2022-02-01 13:34:31

Анон

Ну и не издевайся, никто не заставляет. Челленджи это в принципе такая вещь, которую ты вытаскиваешь часто на силе воли, в этом их смысл вне зависимости от того, про что конкретный челлендж. Чтение не такая сакральная вещь, что не может быть их содержанием. То, что кто-то в таком поучаствовал, это нормально, даже если конкретно тебе такое поперек жизни.

#8398 2022-02-01 13:41:31

Анон

Анон пишет:

Челленджи это в принципе такая вещь, которую ты вытаскиваешь часто на силе воли, в этом их смысл вне зависимости от того, про что конкретный челлендж. Чтение не такая сакральная вещь, что не может быть их содержанием.

Дело не в сакральности. А в том что чтение и то, что ты вытаскиваешь на силе воли это какое-то лолшто. Ты либо читаешь и получаешь удовольствие от чтения и бросаешь то, что тебе не заходит, либо вообще зачем все это?
Какое-нибудь "прочитать сто книг за месяц" - что это? для чего? какой в этом смысл, ты что, тяжести тягаешь и проверяешь себя на прочность? зачем тебе чтение вообще, если для тебя это не то, что приносит удовольствие и что ты делаешь когда хочешь и в своем темпе и заканчиваешь, когда хочешь, а то, что ты делаешь через силу потому что надо, стараешься впихнуть в себя побольше и переживаешь, что впихнул недостаточно.

#8399 2022-02-01 13:41:46

Анон

Анон пишет:

вообще не понимаю этого, особенно когда даже не пытаются разобраться в том, что читают, а тупо "прочитал, закрыл челлендж, было сложно, скучно и неприятно, но я смог". Может это как-то силу воли тренирует, не знаю

Я довольно хорошо помню разговор с подобным человеком, который утверждал, что скучные книги дочитывать надо, ведь это все равно развивает, и если ты не понимаешь книгу сейчас, то ты и не поймешь ее если забросишь. Господи, я понимаю, если это какой-то учебник, и тебе абсолютно всегда проще закрыть его чем вникнуть в написанное, но тогда ты действительно не выучишь тему. А причин не отказываться от чтения бездарно написанной книги про очередную условную магическую академию я не вижу.

Плюс мне кажется, что такие люди в своей голове проводят прямую связь между силой воли и какой-то, прости господи, интеллектуальностью. Но это, опять же, только мое впечатление.

#8400 2022-02-01 13:44:59

Анон

Вообще если так сравнивать, то чтение это как секс. То, что ты делаешь когда хочешь, для своего удовольствия, можешь обсудить с подружками, можешь ни с кем не обсуждать, можешь прекратить в любой момент, если вы не совпали с партнером ну и так далее. А челенджи эти книжные это как "перееби максимум незнакомцев, даже если тебе не нравится и противно, превозмогай, сука, все ради победы, а то друзяшки не поймут!"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума