Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-05-28 13:30:30

Анон

Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

В треде раздражающих слов зашла речь про буктьюб и чтение через силу. Анон хочет отдельный тред.

Важно! Правила треда. Незнание не освобождает от ответственности:

— В треде введены повышенные требования к культуре общения и повышенные меры наказания за нарушения
— В треде запрещено обсуждение внешности, дикции, личной жизни, денег и донатов (в том числе на что они потрачены), если речь не о токсосборах (определяется модером на глаз) или подтверждённом нецелевом использовании, а так же доебки до всего, что не имеет отношение к буктьюерству (пыль на полках и т.п.), даже если это упоминается в видео или соцсетях самим блогером
— Запрещен хейтспич (определяется модератором на глаз), однако мирное обсуждение стилистики и подачи в видео допустимо
— Асибяки, приосанивания и флуд должны быть убраны под понятно подписанный кат
— Запрещены споры с анонами, указывающими на нарушение правил, это будет приравниваться к флуду

#8401 2022-02-01 16:08:50

Анон

Re: Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

Анон пишет:

Чтение не такая сакральная вещь, что не может быть их содержанием.

конечно нет, но я например писал именно про бессмысленность контента, а не самой практики. Челенджи где люди бутылками кидаются хотя бы веселые

#8402 2022-02-01 16:17:19

Анон

Анон пишет:

Ты либо читаешь и получаешь удовольствие от чтения и бросаешь то, что тебе не заходит, либо вообще зачем все это?

иногда читать художку это твоя профессия. Ты можешь обожать какой-то период мировой литературы и не любить другой, но знакомым тебе нужно быть со всем. Иногда книга может не доставлять удовольствия, но представлять исследовательский интерес (и это просто другой вид удовольствия).
Моя претензия к челленджам была только в том что они скучные и бессмысленные, когда человек даже не пытается разобраться в том, что он читает. Для примера, у меня в книжном клубе был челлендж где люди читали Дао де цзин, при чем ни один из них не был знаком с азиатской культурой и даже не пытался разобраться в культурном и религиозном контексте, просто книга была в каком-то списке из серии "сто книг которые нужно прочитать до 30".

#8403 2022-02-01 16:25:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты либо читаешь и получаешь удовольствие от чтения и бросаешь то, что тебе не заходит, либо вообще зачем все это?

Иногда книга может не доставлять удовольствия, но представлять исследовательский интерес (и это просто другой вид удовольствия).

В этом и дело - хоть какое-то удовольствие от взаимодействия с книгой. Анон не от всех классических книг получает удовольствие от процесса, но интересно в контексте литературы в целом.
Но тут вопрос - кто-то из буктьюберов рассматривают книгу не как одно "нравится/нет"?

#8404 2022-02-01 16:33:00

Анон

Анон пишет:

Но тут вопрос - кто-то из буктьюберов рассматривают книгу не как одно "нравится/нет"?

Вот посижу, послушаю. Меня этот вопрос тоже занимает последнее время

#8405 2022-02-01 16:35:08

Анон

Анон пишет:

кто-то из буктьюберов рассматривают книгу не как одно "нравится/нет"?

Рассматривают. Тот же Армен и Федор сразу на ум приходит. Но там и челленджей/преодоления, как у Букспейс, нет.

#8406 2022-02-01 16:38:31

Анон

Анон пишет:

иногда читать художку это твоя профессия.

Этих вычеркиваем. Хотя зам им вписываться в челендж, который для них это "поработай и после работу еще поработай" мне не очень понятно. Но ладно, бывает.

Анон пишет:

Иногда книга может не доставлять удовольствия, но представлять исследовательский интерес (и это просто другой вид удовольствия).

Ну так да, это другой вид удовольствия. Речь про случаи, когда книгу мучают чисто потому что челендж, а не потому что читать интересно по каким-то разным причинам. Ну бывают, конечно, те, кто получает удовольствие от движухи и челенджей, но это не про чтение и любовь к книгам. Так можно и гамбургеры на скорость жрать. Но это не так духовненько, как, видимо, кажется духовненьким тем, кто на скорость книги пожирает.

#8407 2022-02-01 16:48:31

Анон

Так у буктьюберов это как раз профессия)

#8408 2022-02-01 17:04:08

Анон

Так речь не про профессии шла, а про чтение книг в удовольствие/интерес ради самих книг, а не ради их количества.

#8409 2022-02-01 17:45:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

кто-то из буктьюберов рассматривают книгу не как одно "нравится/нет"?

Рассматривают. Тот же Армен и Федор сразу на ум приходит. Но там и челленджей/преодоления, как у Букспейс, нет.

Они конечно. У них изначально такой формат. Я говорю именно о тех, кто снимает прочитанное и т.п., и кто сказал бы что-то в духе "Мне книга скорее не понравилась, но она повлияла на такого-то автора: было здорово узнать истоки." - или нечто в этом роде.

#8410 2022-02-01 18:10:16

Анон

Анон пишет:

кто сказал бы что-то в духе "Мне книга скорее не понравилась, но она повлияла на такого-то автора: было здорово узнать истоки." - или нечто в этом роде.

Жем про "Голубое сало" Сорокина говорила, что лично ей не понравилось и дочитывать она не будет (в рамках бесячего марафона читала), но понимает, в чем достоинства книги и за что ее многие ценят. Примеры того, что она в книге оценила, тоже были, как и объяснение, что оттолкнуло.
Наверняка много есть таких примеров у разных блогеров, просто специально сложно вспомнить.

Оффтопом хочу поудивляться, почему так мало подписчиков у Юли BookWorm. По-моему, очень милый канал у нее. И выбор книг хороший.

Отредактировано (2022-02-01 18:10:44)

#8411 2022-02-02 13:41:21

Анон

СовСем про книги только в декабре дочитала третью книгу про Королевскую кровь, этим довольно просто объяснить её пиетет к этой серии. Поначалу в ней и правда как будто что-то есть.
Но даже блогер уже замечает, что "сильные героини" действуют по одному паттерну раз за разом, раз за разом, раз за разом.

#8412 2022-02-03 06:27:17

Анон

Это кто? По названию не ищется

#8413 2022-02-03 11:16:55

Анон

Анон пишет:

СовСем про книги

СовВсем Про Книги
Тут аноны её упоминали как приятную, НО читающую КК, а это зашквар.

#8414 2022-02-03 12:07:22

Анон

Специально зарегистрировалась, чтобы сказать спасибо за рекомендацию greenlampbooks. А то уже готова была волком выть, совсем никого не могла смотреть на буктьюбе в последнее время.

#8415 2022-02-03 12:11:27

Анон

Анон пишет:

СовСем про книги

Блин, я, кажется, начала смотреть ее не с того видео. Или с того. Смотрю ее "книжные нет". С одной стороны подгорает, с другой недоумеваю =D

#8416 2022-02-03 12:59:30

Анон

Я пока смотрю с начала все ролики KnigoLand и мне очень нравится
Выбор книг интересный. И нестандартный

#8417 2022-02-04 14:13:51

Анон

Как Фантом пресс задолбал своими агентами. И агенты тоже задолбали своими жополизательными отзывами. Хотя мне книги Фантома нравятся, но вот чувство испанского стыда меня не покидает когда начинается очередная вербовка. Фу

#8418 2022-02-04 14:54:50

Анон

Анон пишет:

СовВсем Про Книги

Спасибо, очень понравился канал.

#8419 2022-02-04 15:04:45

Анон

А кто-нибудь может подсказать, кем работает BooksBandicoot? Её профессия как-то связана с литературой?
Очень уж залипаю в последнее время на ее видео, хотя не могу сказать, что интересы полностью совпадают

#8420 2022-02-04 15:24:12

Анон

Анон пишет:

СовВсем Про Книги

Про третью книгу она уже отзывается без восторга и даже недоумевает по поводу сильных и независимых женских персонажей от Котовой. Так что, вероятно, скоро перестанет читать.

#8421 2022-02-04 15:31:20

Анон

Анон пишет:

кем работает BooksBandicoot

Библиотекарь в вет академии им Скрябина

#8422 2022-02-04 17:20:04

Анон

Анон пишет:

Я смотрю одну иностранку, которая вообще в итоге упоролась по русской классике. Но она, емнип, рассказывала, что начала Толстого с какой-то маленькой книжки с парой рассказов или эссе, не помню уже. Ей понравилось, и при этом сняло страх, что вот Толстой! Русская классика! Сложно! И пошла читать потом "Анну Каренину", а потом как тот котенок в пылесос...

Анон, а дай ссылку, пожалуйста!

А ещё, аноны, можете посоветовать каналы иностранцев, читающих русскую литературу?

#8423 2022-02-04 18:03:18

Анон

Как вам новая рубрика БукПатруль?

#8424 2022-02-04 18:17:56

Анон

Анон пишет:

Как вам новая рубрика БукПатруль?

Скажите ей, что повторять за Волкодав зашкварно :lol:
АНТИКЛАССИКА! :lol:
А помните, мы тут ванговали, что если ей запретили срать на современников, она за классику возьмется? =D

Отредактировано (2022-02-04 18:19:00)

#8425 2022-02-04 18:26:27

Анон

А ей, таки, запретили? :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума