Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-05-28 13:30:30

Анон

Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

В треде раздражающих слов зашла речь про буктьюб и чтение через силу. Анон хочет отдельный тред.

Важно! Правила треда. Незнание не освобождает от ответственности:

— В треде введены повышенные требования к культуре общения и повышенные меры наказания за нарушения
— В треде запрещено обсуждение внешности, дикции, личной жизни, денег и донатов (в том числе на что они потрачены), если речь не о токсосборах (определяется модером на глаз) или подтверждённом нецелевом использовании, а так же доебки до всего, что не имеет отношение к буктьюерству (пыль на полках и т.п.), даже если это упоминается в видео или соцсетях самим блогером
— Запрещен хейтспич (определяется модератором на глаз), однако мирное обсуждение стилистики и подачи в видео допустимо
— Асибяки, приосанивания и флуд должны быть убраны под понятно подписанный кат
— Запрещены споры с анонами, указывающими на нарушение правил, это будет приравниваться к флуду

#8526 2022-02-06 20:38:17

Анон

Re: Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

Анон пишет:
Анон пишет:

ТРИ ЧАСА РЕТРОСПЕКТИВЫ ПРО ПОЛЯРНОГО!..

:facepalm:
Неужели ему ещё не надоело? Неужели это кто-то ещё смотрит

и это ещё ретроспектива 2016-2018. то есть "нас ждёт ещё вторая серия"©, вероятно.

А так-то этот анон смотрит: для разбирания базы данных, где не надо много мозга, а надо больше "злюся!", агарковское мычалово так зашло, так зашло!..

#8527 2022-02-06 20:47:27

Анон

Анон пишет:

МаруБук

Я открыла и закрыла после видео про Мятную сказку. "За что так грязно и матерно ругают эту книгу? Нет сюжета? Ну и что? Сюжет глупый? Ну и что? Это вам глупый, а двенадцатилетней девочке пойдёт. И вообще, если вы не плачете над Мятной сказкой, значит, вы не страдали и чувствовать не умеете"

#8528 2022-02-06 20:51:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

МаруБук

двенадцатилетней девочке пойдёт.

Моя внутренняя двенадцатилетняя девочка негодует: она ваще-т "Чалыкушу" читала не ради обрамляющей новеллы, а ради преодолеваний, где и был самый сок.

#8529 2022-02-06 22:03:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

МаруБук

Я открыла и закрыла после видео про Мятную сказку. "За что так грязно и матерно ругают эту книгу? Нет сюжета? Ну и что? Сюжет глупый? Ну и что? Это вам глупый, а двенадцатилетней девочке пойдёт. И вообще, если вы не плачете над Мятной сказкой, значит, вы не страдали и чувствовать не умеете"

это да, я просто даже не досмотрела то видео и предпочитаю о нем не помнить...

#8530 2022-02-07 09:04:55

Анон

Букпатруль читает Достоевского:

Ох уж этот русский язык наших классиков: "я положительно знаю". Наверное, где-то есть и конструкция "я негативно знаю"))

"кстати, расскажу два анекдота")))
Блин, умора)

"осталась положительно недовольна"
Теперь вот стало интересно, это уникальная деталь стиля Достоевского или это у всех так в то время было 😅

Все-таки язык очень подвижная субстанция 🤣

Идет тяжело даже в аудио. Скучно, нудно, сюжета как такового нет. Все эти Степаны Трофимовичи, Варвары Петровны, Николаи Всеволодовичи набили оскомину.
Текст однозначно устарел, идеи, которые проскальзывают, тоже в большинстве своем.
Понимаю, почему этой книги не было в школьной программе

#8531 2022-02-07 09:11:00

Анон

Анон пишет:

Ох уж этот русский язык наших классиков: "я положительно знаю". Наверное, где-то есть и конструкция "я негативно знаю"))

Блин, умора)

Теперь вот стало интересно, это уникальная деталь стиля Достоевского или это у всех так в то время было 😅

Идет тяжело даже в аудио. Скучно, нудно, сюжета как такового нет. Все эти Степаны Трофимовичи, Варвары Петровны, Николаи Всеволодовичи набили оскомину.
Текст однозначно устарел, идеи, которые проскальзывают, тоже в большинстве своем.

:facepalm:  :facepalm:  :facepalm:

#8532 2022-02-07 09:16:33

Анон

Вот, кстати, тоже в тему разговора о том, нужно ли что-то "лишнее" знать, когда читаешь книгу, вышедшую много лет назад. Ничего не знать и не хотеть знать, аноны, ваше право, но выглядеть со своими суждениями вы будете именно так. Если вам норм, то и мир всем. Хрюкайте над оборотами типа "Свидригайлов кончил и тяжело поднялся со стула" дальше.

Отредактировано (2022-02-07 09:17:08)

#8533 2022-02-07 09:16:58

Анон

Мне кажется, буктьюберам, которые сами пишут, очень опасно ругать классику, потому что вряд ли они пишут лучше, из-за этого приосанивание выглядит крайне беспомощным.

#8534 2022-02-07 09:26:42

Анон

Анон пишет:

это больно даже в твоем пересказе читать :smoke: Про смену значения слов типа "замечательно" она наверное тоже не в курсе. И над "Аберфорт соснул" в ГП тоже хихикала полчаса

Анон пишет:

Ничего не знать и не хотеть знать, аноны, ваше право, но выглядеть со своими суждениями вы будете именно так.

В точку

#8535 2022-02-07 09:27:02

Анон

Так она поэтому и ругает. Хочет доказать, что они писали не лучше, а даже хуже) Поэтому и ввела новую рубрику. Кликбейтную. И пока на это идут, пишут комментарии под видео (любые), она в плюсе.

#8536 2022-02-07 09:39:47

Анон

Анон пишет:

Так она поэтому и ругает. Хочет доказать, что они писали не лучше, а даже хуже) Поэтому и ввела новую рубрику. Кликбейтную. И пока на это идут, пишут комментарии под видео (любые), она в плюсе.

про кликбейт понятно, с этой точки зрения рубрика явно выгодная. А вот доказать, что классики писали хуже... У меня это в голове не укладывается, КАК, ну КАК она может всерьез в это верить?! И кому надеется доказать

#8537 2022-02-07 09:39:51

Анон

Анон пишет:

Блин, умора)

Она очень уверено и пафосно рассказывает о книгах, не боится выразить свое мнение, этим и берет.
Ты смотригь пару роликов, подписываешься, а потом открываются бездны.
Этот человек , вместо того, чтобы признать что может что-то не знать и попытаться понять, высмеевает, показывая свою очевидную глупость. Не страшно бвть необразованной, страшно этого не понимать и не пытаться добрать.

#8538 2022-02-07 09:45:48

Анон

Вообще если подходить к оценке классики современными мерками, как например разъебывают тексты в треде РСИЯ, то там будет до чего докопаться: прыжки фокала, заместительные или наоборот тавтология, странные метафоры и неуместная на взгляд анонов лексика, богомерзкое первое лицо, деепричастия, инфодампы и вообще Норы Галь на них нет. Лично мне это нафиг не надо, но может кому-то вдруг захочется устроить прожарку Гоголю как какому-нибудь фандомному челу.
Но доебка Букпатруль совсем неуместная, потому что она буквально хуесосит Достоевского за то, что он пишет языком своих современников, а не языком "Мары и Морока" и хорошо. Короче, даже не смогла нормально вздрючить Достоевского, низачот.

#8539 2022-02-07 09:46:59

Анон

Анон пишет:

Вот, кстати, тоже в тему разговора о том, нужно ли что-то "лишнее" знать, когда читаешь книгу, вышедшую много лет назад.

Я б сказал, необязательно даже знать. Достаточно просто понимать, что непривычные для тебя речевые обороты, обращения и социальные отношения — обычное дело для того времени. И всё сразу встаёт на свои места. :dontknow:

Отредактировано (2022-02-07 09:47:16)

#8540 2022-02-07 09:56:06

Анон

Анон пишет:

А вот доказать, что классики писали хуже...

Если уж совсем душнить, то мне непонятно с кем она пытается сравнить, классиков, ну допустим того же Достоевского? Хуже кого он пишет? Хуже Водолазкина? Хуже Сорокина? Хуже Минаева? Хуже Букпатруль? Современная литература крайне неравномерная в плане языка, как и литература прошлых веков. Можно устроить избиение младенцев, взяв какого-нибудь Тредиаковского и Пейсателя, и сказать, что классика — кал, потому что Пейсатель пишет легко и образно, а до середины "Телемахиды" долетит далеко не каждый читатель. Или наоборот, взять Достоевского и Донцову и сказать, что вся современная литература — хрень, потому что у Достоевского никто не сидел на фаянсовом друге и не открывал рефрижератор. Можно, но зачем?
Я к чему, я не считаю всю классику непогрешимой и идеальной, а всю современную литературу хренью, но я считаю, что одной борзоты для критического разбора классики как-то мало, чтобы выглядеть убедительно. Меня Букпатруль убедила только в том, что у неё нет чувства языка, и она плохо запоминает имена.

#8541 2022-02-07 10:00:18

Анон

Анон пишет:

мне непонятно с кем она пытается сравнить, классиков

Очевидно, что с собой. Золсум ругают за странные словечки, за витиеватые обороты и тяжеловесные конструкции? А вот посмотриите а вот ваши драгоценные Достоевские ваще пишут "положительно знаю", полный бред, а классика!!! Знаний не хватает, чтобы увидеть здесь просто устаревшее выражение. И это печально

Анон пишет:

Меня Букпатруль убедила только в том, что у неё нет чувства языка, и она плохо запоминает имена.

С чувством языка там действительно швах, иначе даянина книга была бы, может, такой же нелогичной и глупой, но хотя бы без убийственных выраженьиц

#8542 2022-02-07 10:04:14

Анон

Анон пишет:

Наверное, где-то есть и конструкция "я негативно знаю"))

Не "негативно", а "отрицательно" тогда уж. Герой же не говорит "я позитивно знаю".
Не знаю что она прицепилась к этому выражению, оно не только в книгах постоянно встречается, но и в исторических фильмах того периода, причем разной степени качества, включая какой-нибудь древний костюмированный фикбук с Мэри-Сью типа "Бедной Насти".

#8543 2022-02-07 10:05:39

Анон

Анон пишет:

а не языком "Мары и Морока"

Поправочка. Не языком "ЗолСума".
"Мара и Морок" - это то, что Патруль люто ненавидит. Потому что выбрали издавать Лию Арден, а не Даяну КакЕеТам. Плохая, плохая Кира Фролова

Отредактировано (2022-02-07 10:06:54)

#8544 2022-02-07 10:06:58

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, буктьюберам, которые сами пишут, очень опасно ругать классику, потому что вряд ли они пишут лучше, из-за этого приосанивание выглядит крайне беспомощным.

Букютуберам, которые сами пишут, вообще нельзя никого ругать, потому что например, могут набежать хомячки Котовой. Впрочем, они могут набежать, даже если ютубер ничего не пишет.
Поэтому о Котовой как о мертвой: либо хорошо, либо ничего.

#8545 2022-02-07 10:11:02

Анон

Надо ей Карамзина посоветовать, какую-нибудь "Сиерра-Морену", там язык ещё красивше, чем в золсумке

#8546 2022-02-07 10:14:24

Анон

Анон пишет:

Букютуберам, которые сами пишут, вообще нельзя никого ругать

Не, одно дело хомяки автора, живого или мёртвого, а другое дело "я ругаю автора за язык и никакой сюжет, значит я примерно знаю каков качественный язык и захватывающий сюжет, но на выходе у меня почему-то получается ЗолСум".
Просто когда в таком духе критикуют те, кто сами ничего не пишут, им максимум может прилететь "сперва добейся, попробуй сама книгу написать, а потом критикуй" и прочее, а когда буктьюбер сам пишет, то всегда есть соблазн проверить, как же пишет этот знаток стилистики.

#8547 2022-02-07 10:18:02

Анон

Помню, читал я когда-то Нарнию в оригинале, и там было предложение "персонаж такой-то was queer and gay".
Была бы современная книга - пожал бы плечами и пошел дальше: щас каждый второй гей.
Но "понимание контекста" заставило меня ржать, как ненормального. Вряд ли Льюис ожидал, что его христианская проповедь так впишется в лгбт повесточку  :lol:

#8548 2022-02-07 10:20:33

Анон

Анон пишет:

когда буктьюбер сам пишет, то всегда есть соблазн проверить, как же пишет этот знаток стилистики

И как правило он пишет лютое говнище, попирая даже те правильные вещи, которые озвучивает, критикуя других

#8549 2022-02-07 10:23:52

Анон

Анон пишет:

Помню, читал я когда-то Нарнию в оригинале, и там было предложение "персонаж такой-то was queer and gay".
Была бы современная книга - пожал бы плечами и пошел дальше: щас каждый второй гей.
Но "понимание контекста" заставило меня ржать, как ненормального. Вряд ли Льюис ожидал, что его христианская проповедь так впишется в лгбт повесточку  :lol:

А что Льюис вкладывал в эти слова, просвети, анон?

#8550 2022-02-07 10:24:46

Анон

Анон пишет:

И как правило он пишет лютое говнище, попирая даже те правильные вещи, которые озвучивает, критикуя других

Потому что для критики хватит начитанности и знания азов (я про обычную массовую литературу, если что), а для писательства еще нужен труд и психологическая зрелость, чтобы отделить себя от текста и посмотреть на него незамыленным взглядом.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума