Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-05-28 13:30:30

Анон

Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

В треде раздражающих слов зашла речь про буктьюб и чтение через силу. Анон хочет отдельный тред.

Важно! Правила треда. Незнание не освобождает от ответственности:

— В треде введены повышенные требования к культуре общения и повышенные меры наказания за нарушения
— В треде запрещено обсуждение внешности, дикции, личной жизни, денег и донатов (в том числе на что они потрачены), если речь не о токсосборах (определяется модером на глаз) или подтверждённом нецелевом использовании, а так же доебки до всего, что не имеет отношение к буктьюерству (пыль на полках и т.п.), даже если это упоминается в видео или соцсетях самим блогером
— Запрещен хейтспич (определяется модератором на глаз), однако мирное обсуждение стилистики и подачи в видео допустимо
— Асибяки, приосанивания и флуд должны быть убраны под понятно подписанный кат
— Запрещены споры с анонами, указывающими на нарушение правил, это будет приравниваться к флуду

#2226 2020-12-11 00:10:23

Анон

Re: Буктьюб, надгрызанные тома и прочие умницы

Убежище 3/9 у нее омерзительное послевкусие оставляет. Вообще удивительная способность писать тошнотворных героев, явно это не закладывая.

#2227 2020-12-11 13:03:59

Анон

Анон пишет:

А сама книга — бездарная слезодавилка через ужосы-ужосы. Я её читала как фанфик, и поскольку она оказалась не близка по теме, то я прямо просекала, где автор специально мрачнит, где строит из себя бедную-нищастную..

Полуавтобиографическая книга от Старобинец, у которой сперва от рака умер муж, а потом она ещё нерождённого от него ребёнка потеряла - слезодавилка? Анон, эмпатия есть?

#2228 2020-12-11 13:38:14

Анон

Анон пишет:

У нее своя тема на Багине вроде есть.

:slow2: эх, припал бы, но платить десять баксов не готов.

#2229 2020-12-11 16:18:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А сама книга — бездарная слезодавилка через ужосы-ужосы. Я её читала как фанфик, и поскольку она оказалась не близка по теме, то я прямо просекала, где автор специально мрачнит, где строит из себя бедную-нищастную..

Полуавтобиографическая книга от Старобинец, у которой сперва от рака умер муж, а потом она ещё нерождённого от него ребёнка потеряла - слезодавилка? Анон, эмпатия есть?

Анон, если у людей произошла драма в жизни, это не означает, что они автоматом белые и пушистые и не занимаются манипуляциями, пусть даже неосознанными.
Я другой анон, если чо.

#2230 2020-12-11 16:24:55

Анон

Я бы добавила, что травма как раз заставляет людей вести себя как гавно. Этично ли осуждать действия этих людей или надо молчать об этом из уважения к травме? Я хз, это каждый решает сам за себя.

#2231 2020-12-11 16:44:48

Анон

Анон пишет:

Я бы добавила, что травма как раз заставляет людей вести себя как гавно. Этично ли осуждать действия этих людей или надо молчать об этом из уважения к травме? Я хз, это каждый решает сам за себя.

Ну Соломатина-то точно ведёт себя как говно...  :heh:

#2232 2020-12-11 16:48:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У нее своя тема на Багине вроде есть.

:slow2: эх, припал бы, но платить десять баксов не готов.

Я, кстати, чота не понял, в какой момент они закрылись под бабло. Раньше просто спокойно приходил и читал  O_o

#2233 2020-12-11 16:50:26

Анон

Анон пишет:

Ну Соломатина-то точно ведёт себя как говно... 

Она какая-то ебанашка странная. Вот по ролику про Старобинец видно - вроде, по делу говорит местами, но на круг какой-то неадекват, реклама себя и своей книжки и приосанивание. В итоге вроде критика по делу, но хочется руки помыть.

#2234 2020-12-11 17:06:22

Анон

Анон пишет:

Анон, если у людей произошла драма в жизни, это не означает, что они автоматом белые и пушистые и не занимаются манипуляциями, пусть даже неосознанными.

Важное замечание, согласен.

#2235 2020-12-11 17:28:37

Анон

Про Старобинец еще.
Личная боль - это хорошое топливо для книги. Но только когда боль отрефлексированная и прожитая.
А если это крик в пустоту, то лично мне становится очень неловко и возникает ощущение, что автор давит на жалость и что-то хочет от меня. Ну и если автор в этой истории иногда ведет себя как говно (что понятно) и никак, походу, это не осознает при написании книги, то становится мерзенько.

Отредактировано (2020-12-11 17:29:10)

#2236 2020-12-11 17:39:25

Анон

Анон пишет:

Анон, эмпатия есть?

Есть, и я очень не люблю, когда кто-то пытается ее эксплуатировать

#2237 2020-12-11 20:17:38

Анон

Я тот анон, который обозвал книгу бездарной слезодавилкой.
Насколько она автобиографична, значения не имеет. Потому что эмпатия как чувство отсутствует у человека, который рассказывает эту историю. Да, это травма. Да, это пиздец и невроз. Но почему-то таблеточки автор пить отказывается, а психолог, который ей таблеточки предложил, сразу переводится в разряд злых и нехороших:

"Психолога зовут Ангелина. У нее очень хорошие рекомендации. Она ведет прием в собственном офисе на “Белорусской”. К ней плотная запись. Она востребована. Она дорогая."

А вот и про таблеточки:

Скрытый текст

Ну да, ну да. Психолог же хуже знает, чем страдающая автор. Это та самая автор, которая на словах хочет запузячиться, чтобы "клин клином" вышибить, но на самом деле она хочет страдать и сделать так, чтобы вокруг страдали другие. Она не хочет забыть и вылечиться. Все, кто ей это предлагает, — плохие и чёрствые. Все, кто не хочет в любую секунду слышать про пережитую БОЛЬ и СТРАДАНИЯ (даже та подруга, с которой Старобинец беременела вместе, но которая, сволочь такая, родила здорового малыша). И похер, что у подруги грудной сын, свои проблемы и страхи, что ей нужно кормить грудью и следить, чтобы не пропало молоко — три часа она будет выслушивать от Старобинец все ужасы дословно. Три часа, блин!
В этом же отрывке — про дочку. Которая видит, что мама задыхается, не ест, не пьёт, по любому поводу впадает в истерику, плачет и совершенно её, дочку, забросила.

Скрытый текст

И вся книга именно про это: про то, какие все вокруг хуёвые и как плохо помогали несчастной авторке.

Я посмотрела вчера Соломатину, у нас с ней во многом совпали мысли по поводу этой книге. Плюс Соломатина какие-то медицинские и фактологические подробности в своём ролике развенчивала. То есть и там автор наврала и преувеличила, чтобы показать, какие грачи-убивцы и люди-твари.

И вот ещё одна цитата о походе Старобинец то ли к пятому, то ли к шестому по счёту психологу (спойлер: психолог пыталась заставить пить таблетки и чуть было не оставила госпитализироваться, но Старобинец отбилась и ушла домой СТРОДАТЬ и изводить всех вокруг себя):

Скрытый текст

#2238 2020-12-11 20:56:15

Анон

Старобинец не читал, но цитаты очень напоминают дневник овуляшки, где все злыдни, потому что отговаривают ее от десятого ребенка.

#2239 2020-12-11 21:01:14

Анон

Спасибо за подробности и за то, что заморочился, анон. Без шуток.

Анон пишет:

Насколько она автобиографична, значения не имеет. Потому что эмпатия как чувство отсутствует у человека, который рассказывает эту историю. Да, это травма. Да, это пиздец и невроз. Но почему-то таблеточки автор пить отказывается, а психолог, который ей таблеточки предложил, сразу переводится в разряд злых и нехороших

Хорошо. Если допустить и исходить из того, что книга не автобиографична, а художественная. То мы смотрим на события через призму расказчика. А он может быть ненадёжным. Расказчик не обязан вызывать симпатию и вообще быть хорошим человеком. Но одно это не делает книгу плохой. А то так и "Лолиту" можно в плохие книги записать только дишь на основании того, что Гумберт - педофил. Для ремарки: не утверждаю, что книга на самом деле хорошая, а Старобинец няшка. Но не мог не вставить пять копеек.

Отредактировано (2020-12-11 21:01:47)

#2240 2020-12-11 21:09:20

Анон

Анон пишет:

Старобинец не читал, но цитаты очень напоминают дневник овуляшки, где все злыдни, потому что отговаривают ее от десятого ребенка.

Анон, там вся книга такая — сплошная токсичная игра в "да, но".
У меня подруга между сыном и дочкой ребёнка на позднем сроке выкидышем потеряла, но она не смаковала каждую подробность с таким упоением. Переживала — да, похудела, осунулась, к врачу ходила, успокоительные пила. Но не была токсичной ноющей уточкой.

#2241 2020-12-11 21:23:09

Анон

Анон пишет:

Если допустить и исходить из того, что книга не автобиографична, а художественная.

Но она автобиографична, зачем допускать то, чего нет?

Анон пишет:

То мы смотрим на события через призму расказчика. А он может быть ненадёжным. Расказчик не обязан вызывать симпатию и вообще быть хорошим человеком. Но одно это не делает книгу плохой

Анон, я поняла твою мысль. Но нырять в это говно ещё раз, чтобы повыуживать цитаты, почему книга плохая именно как художественное произведение, у меня нет ни желания, ни времени. Я эти цитаты нашла по старой памяти, как самые взбомбившие лично меня. И то осталось тягостное ощущение.

Скажу больше, если бы книга была не автобиографична, я бы просто посчитала, что автор, как и Набоков, просто описывает нам неприятную героиню — не такую мерзкую, как Гумберт, но домашнего тирана и нарцисса. И тогда автора можно было бы похвалить, потому что неприятность и двуличность в героине очень даже хорошо получилась.

#2242 2020-12-11 22:01:31

Анон

Анон пишет:

если бы книга была не автобиографична, я бы просто посчитала, что автор, как и Набоков, просто описывает нам неприятную героиню — не такую мерзкую, как Гумберт, но домашнего тирана и нарцисса. И тогда автора можно было бы похвалить, потому что неприятность и двуличность в героине очень даже хорошо получилась

Там же потрясающие детали, которые героина не описывает потому что через свою призму не видит, но ты как читатель от них в некотором шоке - как героиня заставляет всех близких пройти с собой через этот ужасный опыт, как забивает на дочь, как с мужем общается... Оно же действительно офигенно было бы, будь это аналог Лолиты.
Но проблема книги как раз же в том, что она не чистое художественное произведение само по себе, а манифест страдающей женщины, которая при этом монетизирует свои страдания. И которую, книгу, поднимают на флаг.

#2243 2020-12-11 22:23:50

Анон

Анон пишет:

которая при этом монетизирует свои страдания

ты говоришь так, будто в этом есть что-то плохое.

#2244 2020-12-11 23:04:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон с цитатами ответит, что нет, в этом нет ничего плохого. 90% литературы — это попытка монетизировать собственные переживания (в том числе и страдания).

Но блин (тут я не удержалась и открыла флибусту).

опять простыня с цитатами

Аноны, простите, я больше действительно не могу. У меня от повторного пробегания по опусу Старобинец чёрное с белым путается и голова кружится, как после каруселей. И тошнит.
Там такой концентрированный, бездушный, безэмпатичный бред, что лучше бы автор сходила к психологу и попила таблеточек. А не вываливала бы всю свою нарциссичную душонку на людей, тем более — на женщин с той же бедой. Это всё равно, что колупаться скальпелем по открытой глубокой ране, без наркоза. Но всему окружению автора отказано в переживаниях и страдании, наоборот — они мало страдают, не так глубоко и просветлённо, как она.

Отредактировано (2020-12-11 23:06:11)

#2245 2020-12-11 23:08:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То, как это делает Старобинец - это в стиле поциентов.

#2246 2020-12-11 23:15:41

Анон

К слову, муж у героини на момент смерти ребёнка жив-здоров, и даже второго ребёнка успеет авторше зачать.
(Это я тому анону, который говорил, что муж умер, ребёнок умер и все умерли, поэтому у меня эмпатии нет).

#2247 2020-12-11 23:20:07

Анон

Анон посмотрел последний ролик Юли Буксэраундми, а там Отблески Этерны! Зрительница прислала ей опупею. Анон истерично ждет и вангует беснование на фоне снимающегося сериала, как с Королевской кровью

#2248 2020-12-12 00:05:12

Анон

Парс бомбит на премию Большая книга. Потому что Елизарова не премировали исключительно по причине того, что он написал про похоронный бизнес, а Нарышкин поблагодарил вместо блогеров Роспечать.

#2249 2020-12-12 00:17:53

Анон

Что, в 2020м году кто-то ещё возмущается тем, что Любимка не дали литературную премию?..

#2250 2020-12-12 00:51:25

Анон

Анон пишет:

Что, в 2020м году кто-то ещё возмущается тем, что Любимка не дали литературную премию?..

А то! Мильчин в телеге так и вовсе катастрофой это назвал.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума