Он появился словно из ниоткуда. Просто вышел то ли из тени, отбрасываемой им самим, то ли из луча света, проскользнувшего в окно. Его лицо Пауль ни за что не взялся бы описать. Пауль даже не знал, сколько ему было лет. Может быть, восемьдесят. А может быть, тридцать пять.
Тут исправили косяк, в котором фокал уже сразу, в первом же предложении, упал в кусты и кроме Пауля и таинственного старика, был ещё какой-то непонятный "я", который отбрасывал тень. Но сильно лучше не стало. Из чьей всё-таки тени вышел этот тип? Из своей собственной или всё-таки Пауля?
Это не имело никакого значения, как не имело значения и то, во что он был одет. Значение имели только глаза — пронзительно-голубые. Они смотрели как будто сквозь Пауля, но тот сразу понял, что обладатель голубых глаз видит его насквозь. И знает о нем абсолютно все.
— Пойдем, — тихо сказал голубоглазый. — Тебе уже можно.
У меня только один вопрос остался. Какого же всё-таки цвета были глаза у старика?
Пауль понял, что было бы верхом глупости спросить куда. Но старик (да, в эту секунду он показался стариком) решил пояснить сам:
— В школу, друг мой. В школу.
Пауль сидел за офисным столом в комнате, где кроме него было еще пятеро сотрудников отдела. На экране компьютера мерцал недописанный отчет. В кружке заваривался дешевый чайный пакетик.
— Чай остынет, — глупо возразил Пауль, как будто сейчас стоило думать о чае.
"Важно достоверно прописать реакции персонажей на неожиданное событие", или как-то так говорила Юля. Нуу, достоверность 100 Сашек из 100, у вас в офисе из ниоткуда появляется голубоглазый хер с голубыми глазами и зовёт вас в какую-то школу, что вы первым делом подумаете? Правильно, "Блин, чай остынет"
— Почему я?
Кажется, Пауль все-таки нашел правильный вопрос, потому что старик вдруг ответил:
— Ты забрал рыжего кота.
У кого забрал? У этого типа?
Ну, потом выясняется, что всё-таки ПОДОбрал с улицы. И за это теперь должен пойти с голубоглазым хером туда - не знаю куда.
— Сначала в школу, — дед сделал ударение на первом слове. — А потом туда.
— Куда?
— Понимаешь, — дед вздохнул. Кажется, ему надоело уговаривать. — Тебе же вообще кота некуда было… Квартира у тебя съемная? Ну вот. А у девушки твоей на котов аллергия. Если бы ты кота взял, чтобы ей подарить, я бы не пришел. И если бы у нее на глазах взял, мол, смотри, какой я герой, тоже не пришел бы. Вот так и получается, что одного кота недостаточно. Понял?
Да-да, прекрасный ответ на вопрос "Куда?"
Пауль все еще не мог понять. Но дед потерял терпение и сам взял меня за руку.
Таинственный третий лишний "я", которого пофиксили в первом предложении здесь тут как тут
А потом они выходят в окно.
И они пошли. Через окно. Седьмой этаж, между прочим. Но почему-то это было совсем не важно.
***
Пауль оказывается в какой-то белой комнате.
В абсолютно белой комнате стояли абсолютно белые столы. За столами сидели люди, все в белом. Паулю стало неудобно за свои синие джинсы. Но он опустил глаза и понял, что они тоже белые.
Глаза?
И докапывается до какой-то рядом сидящей девушки.
— Ну, вас тоже дед привел? Голубоглазый такой.
Она покачала головой:
— Не знаю ни деда, ни кота. Я кукол шью. Вообще-то на продажу, но чаще дарю. Сидела дома, шила. И вдруг она появилась. Начала про Школу рассказывать. Мне интересно стало. Ну если зовут, почему не сходить, не посмотреть, послушать? И вот я тут.
Тут у всех какая-то неадекватная реакция на появляющихся из ниоткуда людей.
Да, в первой версии эта девушка была дизайнером, но ей решили поменять профессию потому что дальше по тексту не смогли определиться с именем и решили просто сделать из одной девушки двух разных. Больше ненужных персонажей богу ненужных персонажей.
Пауль поднял глаза и увидел за кафедрой женщину. Тоже в белом. А глаза, как у того старика. И лет ей тоже непонятно.
— Ну вот, и у Кэтрин есть сосед! — улыбнулась голубоглазая. — А ты и не рада!
А непонятному мужику с дурацкими вопросами нужно радоваться, потому что
Ты только подумала, а все уже записано, представляешь? И не стереть. Ты думаешь, не имеет значения. Секунда прошла, мысль улетучилась. Но ты ошибаешься. Научитесь следить за мыслями, как следите за своей одеждой. Не понимаете? Что ж, начнем наш урок. Урок светлых мыслей
***
Дальше идёт вставка бредо-урока и, как я понял, это как раз те части, за которые отвечал непосредственно соавтор Юли.
УРОК СВЕТЛЫХ МЫСЛЕЙ
АНПУ — это планета любви более высокого уровня. АНПУ фиксирует все, и на памяти природы базируется моральный закон. Все дело в памяти. Любой, живущий на АНПУ, обязан учитывать закон памяти. Этот закон распространяется на всех, его не получится избежать.
Поэтому, дорогие, всегда помните, что все будет записано. Все ваши поступки, ваши мысли и желания, даже ваши слова найдут отражения в памяти ваших клеток и хромосом, и рано или поздно, сейчас или через двадцать лет, они проявятся. Вам придется быть благоразумными, вам придется контролировать себя и свои мысли. Да, злых или печальных мыслей следует избегать. Только в этом случае вы не навредите АНПУ и самим себе.
Думаю, любой адекватный человек уже на этом моменте бы сбежал. То есть, вас хотят увести на какую-то непонятную планету, а вам даже нельзя быть недовольным, потому что это навредит этой планете, которая вам не всралась вообще-то.
Хотя, о чём это я. Адекватный человек бы вызвал охрану или позвонил в полицию, как только у него в офисе/доме появился непонятно кто.
Чему нас учит земледелие? Кто помнит поговорку: «Что посеешь, то и пожнешь»? То же самое касается наших мыслей.
Поговорками лингвистика занимается, причём тут земледелие вообще?
Иногда вам кажется: вот я совершил дурной поступок, но ничего же не произошло! Вы заблуждаетесь, просто нужно время. Зло рано или поздно вернется к вам.
БУМЕРАНГ!!!
А у нас тут ещё и альтернативная астрономия:
Знаете ли вы, почему Солнце отдает так много света? Возможно, вы никогда и не задумывались об этом. От Солнца исходят лучи света, потому что оно всегда думает о других.
А если вы допустите негативные мысли, тогда добрая и полная любви планета АНПУ вас испепелит нахуй
Кто-то из учеников поднял руку и задал вопрос:
— Что будет со мной, если я попаду на АНПУ до того, как смогу соблюдать эти принципы?
— Без этого вам не попасть на АНПУ, но, даже если ты каким-то образом попадешь туда до сдачи экзаменов, ты просто сгоришь, твои оставшиеся темные мысли как порох для атмосферы АНПУ.
Поэтому контроль своих мыслей, недопущения никакого негатива жизненно необходимы для вас и для всех живых существ планеты.
Знайте, что каждой дурной мыслью, словом, поступком вы нарушаете священные права, коими щедро, как и всякое творение, награждены небом.
***
Пауль и Кэтрин выходят с урока промывания мозгов и идут по школе.
Они прошли по длинному коридору, причем их постоянно обгоняли другие ученики. Они выходили и из других классов, спешили, переговаривались. Пауль вдруг понял, что школа огромная и учатся в ней люди самых разных возрастов. Мимо прошли две бабули, причем одна из них весело размахивала веселеньким розовым ранцем. А потом его чуть не сшиб мальчишка лет десяти — он пронесся мимо, добежал до лестницы и лихо скатился по перилам. Кажется, Пауль сам так делал лет тридцать назад.
Судя по обстановке, они в Сочи
И тут он совершенно точно понял, что они в каком-то другом городе. Или в другом измерении? Потому что там, где он жил, не могут расти пальмы. И олеандры цвести не могут. Да и фонтаны осенью никто включать не станет. А тут даже бабочки порхали…
И там используют вместо скамеек живые деревья, но почему-то это считается заботой о природе
Тут все было наполнено любовью. Взять хотя бы лавочки. Ведь можно просто сбить две доски, поставить их на два кирпича, и будет лавочка. Мертвая лавочка из мертвого, расчлененного дерева. Здесь же ученики сидели на ветках живых деревьев, удобно изогнутых низко от земли. Кажется, это были платаны и эвкалипты. Пауль долго рассматривал столь необычные сидения, размышляя об удивительной эргономике природы. И ведь ни одна ветка не ломалась, все нижние ветки были крепкими, плотными.
А ещё лавочки можно из пластика какого-нибудь сделать и тоже ни одно дерево не пострадает.
Короче, Пауля в его обычной жизни всё так заебало, что он и рад тому, что получилось сбежать хоть куда-то.
Пауль вдруг сам испугался собственных мыслей. Он же еще утром просто шел в офис делать отчет. Скучный отчет, который никому не нужен. В офисе, который он терпеть не мог. А теперь он сидит в саду на ветке дерева, смотрит на улыбающуюся Кэтрин и чувствует, как пахнет цветущий олеандр. И думает о любви.
Кэтрин объясняет, что это за АНПУ такое
Смотри, эта Школа готовит людей для перемещения на другую планету. На планету любви АНПУ. Времени совсем мало. Когда АНПУ и Земля подойдут близко друг к другу, подготовленных учеников будут переносить туда.
— Зачем? В смысле… У меня же кот.
Кэтрин засмеялась. И Пауль понял, что спросил какую-то неимоверную глупость.
— Кота возьмешь с собой. Как же без кота-то.
Просто запомните этот момент.
***
Потом нас перемещают на кафедру, где вроде как знакомят с этими странными людьми, появляющимися из ниоткуда. Зовут их Альтаир и Магда.
Они обсуждают вопросы обучения.
— Мы ничего не успеваем! Ничего! У нас опять куча новеньких, и им надо объяснять все сначала! А времени нет!
— Успокойтесь! Мы же берем не случайных людей, а тех, кто уже готов воспринимать то, что мы должны до них донести. Я сегодня провела урок светлых мыслей в классе с новеньким, и, знаете, он меня услышал. Хотя и был ошеломлен новыми впечатлениями.
Короче, берут в школу только долбанутых, которым легко присесть на уши.
Магда сидела за кафедрой и пила ромашковый чай с самым безмятежным видом. Альтаир продолжал вышагивать по комнате.
Чай у них там тоже какой-то особенный, с безмятежным видом.
— Успокойтесь, Альтаир, — повторила Магда и вытащила из тумбочки пачку печенья в хрустящей бумажной обертке. — Садитесь, я вам чаю ромашкового налью. И печенье берите.
— Печенье? — оторопел старец. — Какое печенье? Магда, вы слышали, о чем я говорил?
— Прекрасно слышала. Проблема, безусловно, серьезная. Но нет такой проблемы, которую не сделает чуть проще ромашковый чай и свежее печенье. Вы с нашими школьными заботами стали забывать собственные уроки.
В общем, пьют чай, едят печенье и обнимаются.
Магда засмеялась и вдруг обняла старца. Хорошо, что никто из учеников не мог видеть, как два их почтенных преподавателя сидят на кафедре, пьют чай и обнимаются. А то подумали бы всякие глупости. А никаких глупостей не было.
***
А потом идёт
УРОК ПУСТОТЫ
Всегда благодарите за то, что у вас уже есть. Будьте благодарны за то, что у вас имеется. Вы станете обладать целым миром, когда поймете, что у вас уже есть все. Да, вы не можете изменить направление ветра, но вы можете правильно поставить паруса. Это же касается вашей души. Если в вас есть злость, значит, вы себе не принадлежите, вами управляет то, что вызвало вашу негативную реакцию. Если внутри вас царит пустота, вы обладаете свободой. Потому что, если вы пусты по отношению к проблеме, она не может вас зацепить. А что такое пустота? Это прощение. Просто простите людей, которые причинили вам зло, которые оскорбили вас.
И это явно писала не Юля, с её любовью к бесконечным перетиранием поставленной на Лайвлибе много лет назад четвёрки и учительницы, которой не понравился Винокур
На Земле вам встречалось много ушлых людей, которые озабочены только собственными целями. Вы обратили внимание, как легко считывать их намерения? Но не волнуйтесь, на АНПУ вы таких людей не встретите. Но чтобы вы могли жить на АНПУ, в вас тоже не должно быть качеств этих людей и их целей.
Ну и всё в таком духе.
***
А мы перескакиваем на абсолютно новую героиню
Девчонка ревела, размазывая по щекам остатки туши, теней и еще какой-то дряни, которой ярко выкрасилась. Сидела на тротуаре и ревела в три ручья. Альтаир тяжко вздохнул и еще раз сверился со списком. Да, она. Диана, пятнадцать лет. Вокруг какая-то невероятная дыра. Облезлые фасады, по пыльному асфальту ветер гоняет пустую бутылку. Занесла же нелегкая. Но его всегда радовало, когда в списке были дети или подростки. Они не задавали глупых вопросов, они не пытались торговаться, выясняя, зачем им школа, зачем им АНПУ и что их вообще ждет. Обычно они хватались за возможность сбежать из скучного и серого мира. А чем старше был человек, тем сильнее он за этот мир держался.
Да, мы заметили, как ваши взрослые люди держаться за свой мир. Кстати, очень похоже на вербовку в секты - там тоже обычно выбирают людей с какими-то проблемами в жизни, которые готовы хоть куда сбежать.
— Пошли, — Альтаир не любил долгих церемоний и объяснений. — Хватит реветь. Пошли-пошли, говорю.
— Куда? — девчонка подняла на него глаза, и в ее взгляде явно читалось, что она его сейчас пошлет.
— Туда, где реветь по всякой ерунде не придется. Что у тебя случилось-то?
— Дедушку забрали…
Да, вот это - добрый и эмпатичный персонаж, всегда думающий о других. Который ещё даже не узнал, что у девочки случилось, но уже назвал её проблемы "ерундой"
Альтаир еще раз вздохнул и с тоской подумал о ромашковом чае Магды. С такими учениками ему успокаивающий чай надо с собой носить в термосе. Трехлитровом.
— В больницу…
Так тебя никто и не просил лезть. Не знаю, я бы уже после "ерунды" этого типа чем-нибудь уебал.
Альтаир и сам не заметил, как сел на тротуар рядом с девчонкой. Хотел за плечи ее обнять, но передумал, еще подумает чего.
— Ну а чего ты ревешь-то? У дедушки твоего гипертония и диабет. Ну прокапают, подлечат и вернут. Лучше было бы, если б он не лечился, что ли?
Привет, Юля
А астмы, астмы у дедушки часом нет?
Диана снова начала всхлипывать:
— Я без него не могу…
— Что значит «не можешь»? Взрослая девочка, тебе, вроде, не пять лет. У тебя же родители есть?
— Есть, — всхлипнула Диана. — Но это другое… Дедушка — он для меня все, понимаете?
Голубоглазый хер включает на полную мощность свой мозгопромыватель
— То есть ты сейчас по себе плачешь, да? Тебе не дедушку жаль, потому что с дедушкой, по большому счету, все в порядке. В его возрасте даже полезно иногда в больнице полежать. Ты по себе ревешь, потому что тебе без деда некомфортно.
Девчонка на секунду задумалась, даже носом шмыгать перестала.
— Ну… Мне без него плохо. Я ж его люблю.
— Точно любишь? — усмехнулся Альтаир. — И точно его? Не себя?
— В смысле?! Конечно, его! Да вы… Да что вы вообще знаете? Да он меня вырастил, понимаете? Не мама с папой, а он!
У Дианы ангельское терпение. Анон бы уже ботинком по башке этому хрену настучал
А хрен продолжает гнуть свою линию, мол, всё хорошо, дедушке полезно в больнице полежать.
— Так, ну смотри. Дедушке твоему семьдесят восемь годиков. Солидно… В больницу лег планово, по рекомендации врачей. А если бы не лег, то… так, тут неразборчиво, — Альтаир прищурился, как будто читал какой-то невидимый текст, — а вот оно… Если бы не лег, то не далее как послезавтра попал бы в больницу по скорой. И все было бы гораздо печальнее.
Альтаир внимательно следил за реакцией девчонки. Диана смотрела на него и хлопала мокрыми ресницами. Если сейчас не поверит, то в ведомстве что-то точно напутали и рано ей еще к ним. Но Диана, ничего не говоря, вдруг заревела еще сильнее. Слегка ошеломленный Альтаир даже пожалел, что платка с собой не носит. Размером с пододеяльник
И в итоге забирает девочку в свою долбошколу. Которая, конечно же, не Хогвартс (смотрите не перепутайте)
— А у вас там жить можно? Ну, как в кино про волшебные школы.
— Нет, — засмеялся Альтаир. — Это не Хогвартс, детка. Жить будешь дома. Ну, до переезда на АНПУ. Так ты идешь?
— Пойдемте.
***
УРОК БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ
Вслушайтесь в само слово «БезУсловная» любовь. Условий нет. Никаких «если», никаких «потому что». Вы любите человека, предмет, явление по факту его существования. Вы любите солнце? «Ой, только если оно не обжигает». Значит, вы солнце не любите. Потому что не готовы принимать его во всех его проявлениях. Вы любите море? Небо? Жизнь? Отвечайте себе честно. Как только появляются условия, это не любовь, это рыночные отношения.
Рыночные отношения с солнцем, морем и жизнью
Запугивание подвезли. Видимо, опять вас испепелят
Когда вы любите безусловно, вас нельзя разочаровать. Ведь вы любите человека не потому, что он поступал так, как вы хотите. Вы же его просто любите. Следовательно, что бы он ни сделал, это не изменит вашего отношения к нему. Вы же хотите, чтобы вас тоже так любили, верно? На АНПУ есть только безусловная любовь. А если вы начнете торговаться, вас ждет печальная участь. Подумайте об этом. А на сегодня наш урок закончен.
***
Учеников собирают на чаепитие и опять начинают втирать какую-то дичь
— Что ж, начнем наше занятие. Сегодня я должна рассказать вам о самом главном принципе, по которому вы все попали сюда. Вас ведь наверняка волнует, почему именно вы получили приглашение?
— Конечно! — тут же ответила блондинка с первой парты, хотя Магда обращалась ко всем. — Я вообще ничего не понимаю. Мы сегодня договорились встретиться с подругами в кафе. Я пришла первая, только села, хотела заказ сделать, а тут появляется синеглазый, весь в белом, и начинает рассказывать про школу. Я говорю, а давайте моих подруг подождем. А он говорит, что приглашение выписано только на меня. Им, говорит, не нужно. Но мы же с детства дружим! Как же так? Почему им нельзя?
— Потому что главный принцип отбора — это служение, — охотно пояснила Магда. — Вы все отличаетесь тем, что служите другим и общему больше, чем себе самим. Вот ты, Эйлин, постоянно думаешь о своих подругах. Когда у одной мама заболела, почему-то именно ты к ней каждый день ездила, продукты возила.
— Ну, у подруги просто работы много…
— А у тебя мало? Ты же в две смены трудишься: в одну архитектором, а по ночам дизайнером интерьеров подрабатываешь, верно? Кстати, твоя вторая подруга недавно переехала в новую квартиру, и ты все интерьеры для нее рисовала бесплатно, да?
Да, это та самая Эйлин, которая раньше была Кэтрин, а потом их поделили на двух персонажей. Это же проще, чем просто имя поменять.
Среди учеников есть ещё и некий Арчи, которому 12 лет и он не относится серьёзно ко всему этому балагану.
Арчи новичок, прибыл только сегодня. Ему всего двенадцать лет, совсем ребенок. Белобрысый толстяк, которому явно не сиделось на одном месте после трех уроков. Он весь изъерзался за те десять минут, что шло занятие.
— У нас же ненастоящий урок, — заметил Арчи. — Можно я домой пойду?
— Нельзя. Мы будем обсуждать важные вещи, касающиеся учебы в нашей школе. Я отвечу на ваши вопросы. Неужели у тебя нет вопросов?
Арчи пожал плечами. Кажется, его сейчас волновало только, когда можно будет побежать домой.
Наверное, стоит этот момент запомнить, потому что с возрастом персонажей тут всё плохо. Например, про Пауля говорится:
А на втором ряду тоже новенький, Пауль, ему лет тридцать.
Хотя выше этот Пауль вспоминал, как он тридцать лет назад катался по лестницам. В животе у мамки, что ли?
Нам ещё раз напоминают, что животных можно брать с собой.
— Да, Пауль, — кивнула ему Магда. — Какой у тебя вопрос?
— Вот вы говорите, что мы, пройдя обучение, сможем переехать на другую планету.
— На лучшую планету, — добавила Магда.
— Хорошо. Пусть лучшую. Но что, если я не могу. У меня же кот! Вот я сейчас тут сижу, отвар пью, манго жую, а он меня ждет. А в один день я раз — и улетел на АНПУ. А как же кот?
— А кот улетит с тобой, — улыбнулась Магда. — И собака. И хомяк. И кого ты там еще решишь завести к тому времени.
А вот мужа - нельзя.
— А у меня муж, — вдруг сказала та женщина, что думала об ужине. — Ну, у меня не кот, у меня муж. А как же он? Тоже через карантин?
Магда снова засмеялась. У новичков всегда странные вопросы, но очень важно им все подробно объяснить, чтобы не испугать, чтобы не отвратить. Они ведь еще не понимают, что их ждет на АНПУ. Ради чего стоит отказываться от привычной жизни, ходить в какую-то школу, думать, что делать с котом. И с мужем… И все сразу тоже не расскажешь, а некоторые вещи так сложно объяснить.
— Увы, если муж не в школе, то взять его с собой вы не сможете.
— То есть кота можно, а мужа нельзя?!
— Получается, что так.
— А я всегда говорила, что лучше кота завести, — подала голос блондинка с первой парты, и все дружно засмеялись.
Арчи тоже переживает, что придётся оставить родителей, но его успокаивают, что переезд на АНПУ - это не обязательно, а только по желанию. Ну, хоть что-то положительное.
— А ты уверен, дружок, что твои мама и папа не ходят в нашу школу? Или что их не позовут сюда через неделю, месяц или год? И потом, мы ведь не отправим тебя на АНПУ силком. Мы предлагаем тебе выбрать. Но не сейчас, а чуть попозже, поучившись, сдав экзамены. Когда ты побольше узнаешь об АНПУ, ты сможешь выбирать.
Но Арчи всё равно грузится.
Арчи зря переживал, чаепитие закончилось быстро, и всех отпустили по домам. Но радостное настроение куда-то улетучилось. Он брел по коридору и думал о том, что услышал сегодня от Магды. Как же так? Еще утром он был просто счастлив, что попал сюда! Вместо обычной скучной школы в совершенно необычную. Где все ходят в белом, где рассказывают какие-то чудные вещи, а не надоевшую алгебру и геометрию. Где вместе учатся взрослые и дети и можно кататься по перилам, а в столовой дают трехцветный мусс и сколько хочешь мороженого бесплатно! И все улыбаются и на вопросы отвечают спокойно, а не орут, как их географичка. Словом, Арчи был счастлив и уже думал, как расскажет маме и папе про новую школу и про волшебную планету, куда можно будет попасть. А теперь вдруг оказалось, что мама и папа на эту планету с ним не попадут! И Гудвина, его спаниеля, взять с собой можно, а маму и папу — нельзя…
Потом Арчи проходит мимо какой-то двери, за которой читают лекцию по альтернативной химии
▼Итак, чему мы можем научиться у золота? Не плавься, не окисляйся, будь мягким, будь гибким, плотным.⬍
«…каждое вещество на планете, каждый минерал и металл обладают свойствами, заложенными в него небом, и мы должны учиться у всего. Сегодня вы на уроке Золота.
А вы знаете, что золото — это лучи Солнца, которые долгие годы собирала Земля? АНПУ так же собирает свет.
Чему человек может научиться у золота?
Золото очень мягкое, быть мягким, чутким и внимательным важно для жизни на АНПУ.
Золото легко полируется, через тончайшие листы золота беспрепятственно проходят лучи солнца, а их тепловая часть отражается от поверхности.
Итак, чем тоньше вы будете, тем больше сможете получить Света.
Золото очень плотное, весит в 19 раз больше, чем такой же объем обыкновенной воды. Половина стакана золотого песка, который добыли из месторождения, тоже будет весить около килограмма.
Тугоплавкое — температура плавления золота составляет более 1000 °С.
Чрезвычайно пластичное — всего лишь из одного грамма золота вы сможете сделать проволоку длиной более 2,5 километров.
Итак, чему мы можем научиться у золота?
Не плавься, не окисляйся, будь мягким, будь гибким, плотным. Будь золотом!..»
...решает, что не, это как-то СЛОЖНО и уходит.
И на этом я тоже пойду, попью какого-нибудь чая с безмятежным видом