Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
По факту будет Лея из ЗВ.
Я уже встречал двух Лей, обеим сейчас около 3 лет. Одну из них мама вообще называла Лейка
Просто у нее это вошло в историю, а куча других женщин, которым такие прозвища давали, умерли безвестными.
Мне кажется, это отзвук того же способа образования женских имен и фамилий, что в древнем Риме (не собственное, а из рода такого-то) или в современной Польше и Прибалтике (это то, что на слуху) -Крак-Кракова-Кракувна, просто в русском как-то подзатерялось со временем
На тему прозвищ, но другого плана: когда-то удивило, что были "уличные фамилии", типа как у Пришвина:
"Уличная фамилия Пришвиных в Ельце была Алпатовы, и в себе [я] это так разделил: Пришвин – это я как автор, а как человек я – Алпатов"
Сейчас нашла статью про уличные фамилии:
https://russkayarech.ru/ru/archive/2012-4/104-107
И Дарью Салтыкову тоже прозвали Салтычихой, и я не уверен, но мне кажется тоже чтобы показать неуважение и презрение.
Но это буквально "жена Салтыкова", без всякого неуважения. В украинском всегда было так, муж, например, Вышняк, жена Вышнячиха, дочь Вышнякивна.
О, у Салтыковой прикольное имя деда.
Её дед, Автоном Иванов, был крупным деятелем времён царевны Софьи и Петра I, скопил колоссальное состояние в 16 тысяч душ.
Да, тогда еще машин не было и "авто" звучало нейтрально, а сейчас как автодром и автопром
Анон недавно услышал как ребенка позвали в тц Ахромат. Теперь думаю, то ли что-то не так услышал, то ли реально так пацана зовут.
Семью деда в деревне называли Советские, потому что дед за коммунизм топил активно
Какие женские имена у вас ассоциируются с архетипом "ведьма"? Лично для меня это Аида, Элла, Ева, Аглая, Маргарита, Гелла, Варвара. Хз, почему так, кроме Маргариты и Геллы - ну, эти понятно, почему. А у вас? Подкиньте идей.
Анон недавно услышал как ребенка позвали в тц Ахромат. Теперь думаю, то ли что-то не так услышал, то ли реально так пацана зовут.
Бесцветный!
Какие женские имена у вас ассоциируются с архетипом "ведьма"? Лично для меня это Аида, Элла, Ева, Аглая, Маргарита, Гелла, Варвара. Хз, почему так, кроме Маргариты и Геллы - ну, эти понятно, почему. А у вас? Подкиньте идей.
Анна, Анастасия, Кира, Марина
Как ни странно.
Кассандра, Эльвира, Лола.
ведьма
Каталея, Тереза, Роза, Жанна.
Кассандра, Эльвира, Лола.
Именно Лола, а не Лолита?
Анна, Анастасия, Кира, Марина
Как ни странно.
Анна и Марина случайно не с Ахматовой и Цватаевой связано?)
Марина лично у меня скорее связана с былиной о Добрыне и Маринке.
Другой анон
А какие имена у вас ассоциируются скорее с чем-то ну пусть не ангельским, но невинным, нежным?
Ангелина, кстати, ни разу у анона не ассоциируется. Вот Полина, София, Олеся - да.
Таисия и Ядвига для меня прямо очень ведьминские имена, если ведьма славянка. Еще Лариса и Лидия.
Если для западной ведьмы, то Мелисса, Ванесса, Урсула, Эва, Хильдегарда, Хильда, Лейла.
Отредактировано (2025-01-17 20:27:42)
Какие женские имена у вас ассоциируются с архетипом "ведьма"?
Аврора, Маргарита, Клотильда, Юнона, Эстер, Жозефина, Кармен, Николь, Рената, Владислава, Виктория, Ариадна, Вита, Доминика, Теодора, Мира, Элла, Янина, Далила, Тея, Теона, Илона, Шарлин, Таисия, Лилит, Саломея, Дора, Зара, Магдалена, Изабелла, Марлен, Тереза, Марианна, Ядвига, Лорен, Доротея, Суламифь, да и многие древнеславянские легко проасоциировать
А какие имена у вас ассоциируются скорее с чем-то ну пусть не ангельским, но невинным, нежным?
Олеся, Лидия, Клаудия, Сесилия, Сильвия, Габриель (именно так), Корнелия, Агнесса, Евгения, Оливия, Амелия, Илария, Филомена, Нина, Рашель, Вивьен, Лия, Нелли, Антония, Мия, Беатриче, Юстина
Какие женские имена у вас ассоциируются с архетипом "ведьма"?
Галина, Раиса, Тамара, однозначно злые ведьмы.
О, Клаудия/о мне нравится, если будет ребёнок назову так и перееду в ЮА, чтобы не дразнили :hat:
Имена Людмила, Галина, Татьяна ещё вернутся в моду, как думаете?
Думаю да, думаю как раз у дочек поколения альфа могут и вернуться.
Отредактировано (2025-01-18 15:40:56)
А имя Матрёна? Есть у него шансы?
Татьяна точно вернётся.
Галина, Нина и Тамара возможно вернутся. Это уже имена бабушек сегодняшних родителей, и прабабушек малышей соответственно
Отредактировано (2025-01-18 16:14:33)