Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Thomas Jasper Cat Sr.
Поучается, есть еще Кот-младший?
Кстати, а Пульхерии сейчас встречаются?
Кстати, а Пульхерии сейчас встречаются?
Мне кажется, если только у глубоко религиозных. Ну как бы очевидно неблагозвучное.
Аноны, а вот змея Скоропея из сказки - это что за имя?
Поискала, нашла только одноименную пушку конца 16 века.
Скоропея
Она Скарапея, я ее только в сказках и встречал. Может, что-то общее со сколопендрой, но хз.
Отредактировано (2025-01-26 20:04:32)
Скарапея - мифологическая царица змей. Встречается в сказках и заговорах.
Скорее со скарабеем, священным жуком
Но в текстах разные варианты были, и скорпея, и скоропея, как у анона тс. Тогда и со скорпионом уже
Поискала, нашла только одноименную пушку конца 16 века.
Посмотри статью, вернее главу из книги "Имена змей в восточнославянских заговорах: Скоропея"
Там очень подробно про разные варианты имен змей. В частности:
Имя змеи Скоропея – иноязычное: в словаре М. Фасмера формы
скурупéй, шкурупéй, скурупéя ‘эпитет змеи в сказках’ возводятся к
cт.-рус. скоропей ‘скорпион’, которое вместе с вариантными формами... признается заимствованием (через ст.-слав. скоръпии) из греческого (< σκορπίος) (Фасмер 3: 654, 663; ЭСБМ 12: 121; ЕСУМ5: 283), причем довольно ранним: скарпия, скорпия в значении 'скорпион' фигурируют в переводных библейских текстах начиная с XI в... , формы с «полногласием» типа скоропия – начиная с XII в
Тогда и со скорпионом уже
получается, этот анон прав) скарабей вроде как другую этимологию имеет
Отредактировано (2025-01-26 20:49:23)
Тогда и со скорпионом уже
А на той самой одноименной пищали изображен скорпион...
Аноны, спасибо
Раз уж зашел такой разговор, спрошу. Почему некоторые люди дают своим детям стремные имена типа там Бронислава и прочие🤦♀️
Ближайшая известная мне (и очень любимая мне) Бронислава на самом деле носила прекрасное имя Броха, то бишь "благословение". Но кто в Союзе палился бы с таким вызывающе еврейским именем? (И не говори про "стрёмные", в 1920-е годы и у другого народа внезапно могли быть другие представления о стрёмности. Правда, у нас была нормальная светская семья, в 21 веке если девочку зовут Браха, она явно из ортодоксальной семьи).
Отредактировано (2025-01-29 21:32:30)
Реально стрёмные имена — это Акакий и Ананий. Их на русскоязычном пространстве никому не дают. Остальные имена ок.
Реально стрёмные имена — это Акакий
Если посмотреть под другим углом - в латинском варианте Акаций/Акациус
Реально стрёмные имена — это Акакий и Ананий. Их на русскоязычном пространстве никому не дают. Остальные имена ок.
Я в советской литературе видел Ананиев. Но, конечно, это еще тех времен, когда про дрочилово не говорили повсеместно.
Мне когда-то приснился сон, в котором у меня было 2 мелких дочери, а звали их Тамила (Тина) и Звонка.
Я в советской литературе видел Ананиев. Но, конечно, это еще тех времен, когда про дрочилово не говорили повсеместно
Немного напоминает многострадального Дика)
Их на русскоязычном пространстве никому не дают
была в какой-то школе, там был список учеников, и среди них был Акакий. Сейчас ему лет 25, наверное
Анон пишет:Реально стрёмные имена — это Акакий и Ананий. Их на русскоязычном пространстве никому не дают. Остальные имена ок.
Я в советской литературе видел Ананиев. Но, конечно, это еще тех времен, когда про дрочилово не говорили повсеместно.
В советской — и настолько демонстративно ветхозаветное имя?
Вот это единственное имя, которое вызывает вопросы к родителям …..
ну у него была грузинская фамилия, я так понимаю, это распространенное имя в Грузии
Кстати, о литературе. В Ольги Кобылянской была героиня Рахира. Кто-то знает что-то об этом имени?
Почитывая трукрайм, увидела имя Ладесса. Показалось оч необычным и, не знаю, милым?
Кстати, о литературе. В Ольги Кобылянской была героиня Рахира. Кто-то знает что-то об этом имени?
Первая мысль - Рахиль же. Но там где происходят события (Буковина, на стыке трех стран) это имя хорошо известно именно в форме Рахиль, еще Рахиля(а), Рахель и Рахела. Редкое, в целом, но бывает. Но Интернет показывает что имя Рахира встречается в тех краях (интересно).
Вторая мысль - Рахира же цыганка, поисковик выдал что это индийский корень (вполне возможно, учитывая происхождение цыган). Думаю что на цыганскую основу наложилось ветхозаветное имя и получило такую редкую эндемическую форму
Вторая мысль - Рахира же цыганка, поисковик выдал что это индийский корень (вполне возможно, учитывая происхождение цыган)
Угу, в цыганском словаре ра*к*ира- — говорить
Отредактировано (2025-01-29 23:16:11)