Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-12-14 18:45:40

Анон
Windows 7Chrome 39.0.2171.95

Именной тред

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.

Сайты
Книги

#26001 2025-01-29 23:26:47

Анон

Re: Именной тред

Интересные ссокращения. Маленькая родственница называла кошек Мида и Фида. Когда она подросла то оказалось что они Мартина и Сабина просто ей мелкой было так удобнее  =D

#26002 2025-01-29 23:29:43

Анон

Анон пишет:

Интересные ссокращения. Маленькая родственница называла кошек Мида и Фида. Когда она подросла то оказалось что они Мартина и Сабина просто ей мелкой было так удобнее  =D

Я уж подумал, Метида и Фемида, как первые жены Зевса!

#26003 2025-01-30 10:36:35

Анон

Анон пишет:

Почитывая трукрайм, увидела имя Ладесса. Показалось оч необычным и, не знаю, милым?

Там же  (или в похожем контенте)  имя ребенка было Лагерта. (трагический случай :smoke:  еще тогда подумалось, что  родители,  дающие подобные имена без оглядки на окружение и среду проживания ребенка, немного... (требуют внимания специалистов )(Хеймдалль Тепляков туда же)

#26004 2025-02-04 16:45:36

Анон

Читаю сводку по уголовному делу. Потерпевший: Иван Дартаньянович Т.  Фамилия при этом вполне русская

#26005 2025-02-04 16:51:00

Анон

Аноны, а расскажите, с какими прозвищами вы сталкивались и почему человека так звали?

#26006 2025-02-04 16:54:33

Анон

Анон пишет:

Аноны, а расскажите, с какими прозвищами вы сталкивались и почему человека так звали?

Училка биологии Эвглена, потому что всегда носила только зелёное платье.
Другая училка математичка Кобра, из-за очень больших очков и тяжёлого взгляда.

#26007 2025-02-04 16:59:25

Анон

Анон пишет:

Гиви) потому что постоянно рассказывал анекдоты про грузин

#26008 2025-02-04 18:12:20

Анон

Анон пишет:

У меня был препод, которого в семье звали Петя, а в 14 лет он получил паспорт и узнал, что по документам он всегда был Вячеславом  ;D Для друзей и семьи он так и остался Петей, а в армии вообще стал Васей, т.к. сослуживцы не знали, какое имя выбрать, и нарекли его новым. Так что в зависимости от круга общения он и Петя, и Вася, и Вячеслав Батькович.

#26009 2025-02-04 20:45:58

Анон

Анон пишет:

У нас в городе была сумасшедшая бабка по прозвищу Три кувшина, ее так прозвали соседи, поскольку она три раза лежала в психбольнице Кувшиново.
А мой коллега носит в узких кругах гордое имя Суслик по мему "ты видишь суслика? а он там есть!" после того как начальник несколько раз заглянул в кабинет, не заметил там сидевшего за столом коллегу и устроил разборки, обвиняя того в прогуле.

#26010 2025-02-04 23:11:36

Анон

Какое происхождение у имени Линда?
В масс-культуре я припоминаю буквально 3-4 женщин с таким именем. Даже в книгах пожалуй не встречается.

Гугл говорит "из краткой формы имён Dietlinde, Betlinde, Sieglinde", но все равно ощущается как что-то очень редкое.

#26011 2025-02-04 23:18:54

Анон

Анон пишет:

Редким не ощущается, обычное северо-европейское имя.

#26012 2025-02-04 23:26:31

Анон

Анон пишет:

В масс-культуре я припоминаю буквально 3-4 женщин с таким именем. Даже в книгах пожалуй не встречается.

Гугл говорит "из краткой формы имён Dietlinde, Betlinde, Sieglinde", но все равно ощущается как что-то очень редкое.

Белинда, Мелинда, Розалинда
Вообще по-испански linda - красавица.

#26013 2025-02-05 08:31:29

Анон

Анон пишет:

В масс-культуре я припоминаю буквально 3-4 женщин с таким именем

Погугли, удивишься.

#26014 2025-02-05 08:35:13

Анон

Анон пишет:

по-испански linda - красавица

Помню, выучил это у Даррелла: el bicho muy lindo  =D

#26015 2025-02-05 08:37:12

Анон

Анон пишет:

Белинда, Мелинда, Розалинда

Я про Линду как полную паспортную форму имени. Сокращения можно размножать бесконечно.

#26016 2025-02-05 08:44:40

Анон

Анон пишет:

Я про Линду как полную паспортную форму имени

Но многие имена как раз исходно были сокращениями.
Вот этот сайт https://www.behindthename.com/names/usage/latvian говорит, что Линда — сокращение от германских имен на -линд. Собственно, как ты изначально и написал)

Отредактировано (2025-02-05 08:45:15)

#26017 2025-02-05 08:48:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я в советской литературе видел Ананиев. Но, конечно, это еще тех времен, когда про дрочилово не говорили повсеместно.

В советской — и настолько демонстративно ветхозаветное имя?

Может, хотели подчеркнуть, что он из старорежимной семьи?

Отредактировано (2025-02-05 08:49:55)

#26018 2025-02-09 23:50:04

Анон

Имя "Крошик" для домашних животных — это как "крошка", но для мальчиков?
Или это в честь Кроша из "Смешариков"?  :slow1:

(Пытаюсь понять, почему нерпу Крошика так назвали. Видел еще собак с такой кличкой.)

#26019 2025-02-10 00:36:05

Анон

Анон пишет:

У меня был препод, которого в семье звали Петя, а в 14 лет он получил паспорт и узнал, что по документам он всегда был Вячеславом  ;D

БЛЯДЬ ДА КАК такое вообще возможно? Столько раз слышал подобные истории и до сих пор не понимаю, как такое возможно, чтобы человек до 14 лет не знал, как его по документам зовут. Почему родители не рассказывали? Почему вообще звали его не тем именем? Он не ходил в школу, где к нему обращались согласно документам, к врачу, в садик? Тетради не подписывал?

#26020 2025-02-10 00:37:00

Анон

Анон пишет:

Имя "Крошик" для домашних животных — это как "крошка", но для мальчиков?

Это

#26021 2025-02-10 01:16:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня был препод, которого в семье звали Петя, а в 14 лет он получил паспорт и узнал, что по документам он всегда был Вячеславом  ;D

БЛЯДЬ ДА КАК такое вообще возможно? Столько раз слышал подобные истории и до сих пор не понимаю, как такое возможно, чтобы человек до 14 лет не знал, как его по документам зовут. Почему родители не рассказывали? Почему вообще звали его не тем именем? Он не ходил в школу, где к нему обращались согласно документам, к врачу, в садик? Тетради не подписывал?

Вот я тоже хз, как такое возможно. Препод тот не вдавался в детали, но я ему вполне верю.

Хотя про школу могу представить, что родители принесли свидетельство один раз при зачислении и попросили сына записать в журнал как привыкли. А потом пошло по накатанной. Петя и Вячеслав — это экстрим, конечно, но у нас в параллели были девочки, которые не были уверены, как пишется их полное имя — Наталья или Наталия. Еще была девочка, которая в средней школе (!!) узнала, что она не Александра, а Александрина. Но учителя уже привыкли и продолжали ее везде записывать как Александру, ее это бесило, и у нее так до последнего года и не получилось убедить всех в правильном варианте. Это я к тому, что многие дети, скорее всего, не видели свои свидетельства о рождении. Я тоже не знал, что всю жизнь прожил с ошибкой в нем, выяснилось это как раз при получении паспорта))

В детской поликлинике тоже могу представить ту же историю с рукописной карточкой, а вызывали там часто только по фамилиям, насколько я помню.

#26022 2025-02-10 01:52:27

Анон

Анон пишет:

Титаник, потому что фамилия была связана с кораблями, а чувак был довольно непутевый.
Пятачок, потому что маленький ростом.
Зиглинда, потому что Виктория - Победа - скандинавские мифы, которыми девушка увлекалась и всячески их несла в массы.
Карабин, потому что отец парня сидел за то, что застрелил жену из ружья (да, у нас ээээ интересно было с окружением).
Это из более-менее интересных, остальные скучные и очевидные (производные от имени, фамилии или просто).

#26023 2025-02-10 11:51:32

Анон

Анон пишет:

Ну это смотря еще когда дело было. У меня дед всю жизнь был Лешка, в садик он не ходил, особо не болел, а фельдшер и учительница в конце сороковых в небольшой станице вообще не особо заморачивались документами, им привели мальчика, сказали, что Леша, ну они так и называли. А потом он закончил школу, принес завучу, не читая, свидетельство о рождении, забрал не читая аттестат, привез его в вуз и в приемной комиссии выяснил, что он не Алексей, а Леонид.
На вопрос "как?!" родители пояснили, что имя больно "выебистое", дали его по настоянию городской тетки, а звали "по-нормальному". Так он и жил потом всю жизнь с двумя именами: по паспорту и по жизни, а я в детстве долго не могла понять, почему у меня деда Леша и мама с отчеством Леонидовна.

#26024 2025-02-10 12:33:56

Анон

Но почему не рассказывали родители даже?

#26025 2025-02-10 12:37:27

Анон

Может, в те годы так это не воспринимали, как "настоящее имя"? Типа настоящее имя — это Леша, а что там в бумажках — это не так важно. Условно, "церковные" имена тоже отличались от обиходных, и каким-нибудь Прасковье и Феде могли в детстве и не рассказывать, что официально они Параскева и Феодор.

Отредактировано (2025-02-10 12:37:50)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума