Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
У анона в садике был мальчик с именем Сеужа.
Гуглится репрессированный казах по имени Сеужа
https://ru.openlist.wiki/%D0%91%D1%83%D … 0%B0_(1919)
Но странно, что только один человек с таким именем. Может, стандартно оно иначе пишется..
Аноны, какие у вас ассоциации с именами "Нина" и "Антонина"?
Много ли знаете носительниц? Какого они возраста?
Нина ассоциируется с пуританством.
Наверное, знаю не одну носительницу этого имени, но с ходу приходит в голову только моя учительница труда. Сейчас ей должно быть около 75.
Антонина — имя, которое было модным в 50-х годах. Ассоциируется с бабулями. Лично знаю двух Антонин: одной сейчас должно быть уже под 80, другой — 33.
Никаких ассоциаций.
Знаю много Нин разного возраста, самой младшей 32, большинство - от 60 и старше.
Антонин тоже знаю много, в основном это женщины 30-40-х гг. рождения.
У нас в семье Регины. Мама Регина, ее бабка тоже Регина была, а потом и с отца стороны прибавилось: его сестра тоже Регина. Я со своей сестрой шутила, что если дочка будет (сестра беременна как раз) надо же поддержать традицию.
Нестандартное имя, любопытно, какая семейная история стоит за этой традицией.
Моя мама Нина, родилась в 60х. Антонина коллега, ей нет тридцати. Возрастных ассоциаций никаких нет, мама совсем не похожа на старушку)))
Отредактировано (2025-05-01 21:48:36)
Кстати, аноны, а если было у вас такое, чтобы вас и кузенов / других родственников того же возраста / детей маминой подруги одинаково звали — вам придумывали какие-то прозвища или уточнения, которые приклеивались к имени?
Два поколения дурью маялись - двоюродные сестры сс одинаковыми именами и детей одинаково поназывали. Чтоб не путаться - сразу имя и фамилия
Кстати, аноны, а если было у вас такое, чтобы вас и кузенов / других родственников того же возраста / детей маминой подруги одинаково звали — вам придумывали какие-то прозвища или уточнения, которые приклеивались к имени?
У нас в клане распространено имя Владимир. Причём не всегда это нарочно, например, одна родственница вышла замуж... и тоже за Владимира.)) Есть разные вариации имени: один всегда Вова, другой Володя, младший - Вовчик, был ещё дед по имени Вольдемар. Если непонятно, то добавляют фамилию или отчество.
В другой знакомой семье отца и сына звали одинаково. Одного звали с дополнением "малой", а другого - "бОльший" или "старый".
У нас апокалипсис с Александрами )) чтоб не путаться никого по имени не называем, кроме детей - только по "званию" - тесть, кум, крестный, зять, дед )) ну и трое детей до кучи - Саша, Шурочка и Санёк мелкий ))
У моей одногруппницы родителей звали Ирина и Станислав (Станиславович, эта часть семьи на мелочи не разменивалась), детей они назвали Ирина и Станислав... не знаю насчет Станислава-младшего, но Ирина-младшая вышла замуж за Станислава. Дочку они разумно назвали Дашей нет, может, с тех пор там появился Станислав-четвертый, но я уже не в курсе
Больше я такого набора не встречала.
детей они назвали Ирина и Станислав
Интересно. Кажется, что у нас такое меньше распространено чем на Западе.
Мне встречалась только парочка Сан Санычей/Николай Николаевичей за всю жизнь.
Кажется, что у нас такое меньше распространено чем на Западе.
Встречал нескольких Иван Иванычей, Сан Санычей, Владимиров Владимировичей, одного Василь Васильича и одного Пал Палыча. Все 70+.
У одного моего знакомого молодого человека вполне себе 20+ лет, а не 70+, которого звалий Василий Васильевич, традиция в семье была всех старших детей Василиями называть
Отредактировано (2025-05-09 17:55:49)
Я тоже знаю одного Василь Васильича, его отец тоже был Василь Васильевич. Может, мы одного и того же знаем?)))
Все 70+.
А, стоп, наврал: одному знакомому Владимиру Владимировичу всего 3 года. Там весьма патриархальная семейка, и отец ребёнка был чрезвычайно польщён идеей жены назвать сына в честь отца. Но отец сам не Влалимирович.
Отредактировано (2025-05-10 04:08:17)
Был у меня в студенческие годы знакомый Федор Федорович как минимум третий, у которого случилась большая личная трагедия: жена родила дочку. Он не сдался и назвал девочку Феодорой, а через пару лет наконец дождался Федора Федоровича. Сейчас этим Федору и Феодоре уже немного за 30 должно быть, интересно, завелся ли в семье Федор Федорович пятый.
Анон как-то на студ. практике среди больных встречал бабку по имени Капиталина, именно так, через "а". А анон всегда знал, что это имя пишется через "о", у анона прабабушка была Капитолина. И вот анон ломал голову - то ли ей кто-то безграмотный оформлял документы, то ли она сама безграмотно пишет своё имя, то ли её таки назвали в честь "Капитала" Маркса
Была такая певица - Капиталина Лазаренко, имя именно в честь Капитала .
Ну, пишут же "АлеФтина"...
Была такая певица - Капиталина Лазаренко, имя именно в честь Капитала
.
Ну вот, значит, я правильно догадался...
Как же бесит, когда человека зовут Элис, а в озвучке она Алиса. Вообще все эти -а в конце бесят, которых в оригинальных именах нет.
Как же бесит, когда человека зовут Элис, а в озвучке она Алиса. Вообще все эти -а в конце бесят, которых в оригинальных именах нет.
В старых книгах было даже Жаклина).
Но с другой стороны - если писать Жанн (а не Жанна), Бенедикт (а не Бенедикта) - как быстро мы догадаемся что это женщины?
Я и две мои подруги в беседе отловили интересную фишку: 90% имен которыми ми потенциально хотели бы назвать гипотетичесих детей... все из нашего детства. Это почти всегда имена любимых книжных/кино персонажей (прочитанных/посмотренных до 10-12 лет)
Например имена которые нравятся мне - все оттуда
Марьяна - "Поселок" Булычева
Алиса - Булычев
Дарья - лучшая подруга детства
Андрей - Болконский Тихонова
Роберт - "Дети капитана Гранта"
Леонид - "Динка".
Элен (не Елена) - "Элен и ребята"
У кого-то еще есть такая тенденция, или это у нас случайно совпало?
Отредактировано (2025-05-12 20:44:38)
Алиса - Булычев
. В детстве так называла кошек, за неимением других кандидатов, и мечтала назвать дочку. Дочки нету, имя нравится до сих пор, хорошо, что оно набрало популярность.
А так мне Анжелика нравилась, например.
Отредактировано (2025-05-12 20:51:36)
Ну, какбэ, лично я только за то чтобы писать Элис (а не Алиса), Эвелин (а не Эвелина), Лилиан (а не Лилиана).
Но в то же время мне импонирует Шарлотта (а не Черлот, хотя в германских языках - Шарлоттэ), Луиза (а не Луиз), Камилла (а не Камий).
Анон пишет:Как же бесит, когда человека зовут Элис, а в озвучке она Алиса. Вообще все эти -а в конце бесят, которых в оригинальных именах нет.
В старых книгах было даже Жаклина).
Но с другой стороны - если писать Жанн (а не Жанна), Бенедикт (а не Бенедикта) - как быстро мы догадаемся что это женщины?
А как же быть с унисекс Доминик (Dominique), Даниэль, Габриэль ?
А ведь еще есть Анжелик, Моник, Вероник