Вы не вошли.

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
все говорят МарьИвановна
Никогда не слышал такого, или Мария Ивановна, или МарьВанна.
А отчего зависит: Мария или Марья?
У меня на работе была пожилая коллега (ушла сейчас на пенсию), которую реально все звали Марья Андреевна, даже начальство, когда к ней обращались на всяких там совещаниях и корпоративах. То есть отчество не сокращали, а имя перекраивали в сокращенную форму, хотя по документам она была Мария.
А отчего зависит: Мария или Марья?
Предположу, что как человек изначально представился, так его и стали называть. Ну и друг другу потом тоже передавали "зайди к Марье Андреевне, это вон в том кабинете женщина слева".
У нас так был начальник Александр Алексеевич. Быстро говорящая коллега то называла его Лесандр Лесеич, то Сан Сеич. В итоге мы его сначала прозвали Сенсеич, а потом просто Сеич.
а имя перекраивали в сокращенную форму, хотя по документам она была Мария.
Почему в сокращенную? Это такая же допустимая форма, как Наталия и Наталья, София и Софья, просто не церковная, а светская форма, но вполне употребимая. В описываемом тобой случае просто человеку так больше нравится, видимо, вот так и представляется.
Меня, например, удивляет сокращение Дарьи до Доры или Дони, хотя звучит мило, имхо.
Я еще встречал "Даня", тоже показалось милым.
Анон вспомнил семейную кулстори. Родители договорились, что мама выбирает дочерям имена, а отец сыновьям. У отца даже были записаны имена предполагаемых сыновей, и все на следующую алфавитную букву после первой буквы его имени. То есть если он был условный Иван, то сыновья должны были быть на й "к" - Кирилл, Константин и тд. Еще анон встречал семьи, где имена сыновей были на одну букву, типа Илья, Игорь и тд. Не только русские, конечно.
имена сыновей были на одну букву,
Я кстати сам об этом думал) У нас с мужем имена на одну букву, и я думал, что было прикольно, если бы и у детей была та же буква. Но для девочки ещё можно было выбрать из двух имён, а вот для мальчика, если не брать условных Никодимов и Трофимов, есть только одно имя, и оно мне не нравится
У клана родственников с 50-х годов залипло на букве :А: Андрей, Алексей, Александр, Анатолий, Антон, Артëм, Артур, Анна, Алла, Анастасия, Арина, Алина, Алёна, Алиса. В разных вариациях с повторениями. Три поколения, три фамилии с инициалами А. А.
Есть пара довольно известных ещё с советских времен семей, так там мальчиков называют исключительно в честь прадеда, дедов и отцов, то есть буквально три-четыре имени. У одной семьи тоже на А имена. Хоть бы кого Ванькой назвали 
Я вдруг понял, что не знаю и в жизни не встречал ни одного Петра своего ровесника (40+) и младше.
Отредактировано (2025-11-28 15:11:09)
Я вдруг понял, что не знаю и в жизни не встречал ни одного Петра своего ровесника (40+) и младше.
У нас на работе было несколько Петров, им как раз около 40 сейчас. Ещё одного знаю, ему 28, наверное
Уверенно вспоминается только один, ему как раз 40+
Моим знакомым Петрам где-то 35, 35 и 50. Имя мне кстати нравится, рассмотрела бы его для сына, если б случился
Отредактировано (2025-11-28 17:49:44)
Я встречал людей, которым категорически не нравится Петя, и я их понимаю. Но тут вариантов мало.