Вы не вошли.

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Чернокожие Наташи из условной Алабамы ни в какую не соглашались
Младшую дочь Обамы зовут Наташа, а сокращают как Саша 
Саша Барон Коэн тоже странно посмотрел. Чаще женское, но вообще не факт.
Путаница с полом - вообще еще та тема. Как меня прикалывает Никита в роли женского имени, хотя я всегда в голове "читаю" - НикИта - мужское, НикитА - женское.
А еще я легко воспринимаю имена Николь и Николина как женские, но Никола
.
А еще я легко воспринимаю имена Николь и Николина как женские, но Никола .
А в французском имена вроде Даниэль или Габриэль - унисекс и на слух тяжело отличить, только по написанию
Какие имена, популярные (хотя бы относительно) в других странах, вы бы хотели видеть популярными в своей стране, но они никогда такими не были?
Условие - должна быть подоплека - имя либо известное христианское, либо хтоническое славянское, имена, которые не имели шансов стать популярными не считаются
Какие имена, популярные (хотя бы относительно) в других странах, вы бы хотели видеть популярными в своей стране, но они никогда такими не были?
Мне почему-то жаль что не прижились имена Рафаил и Иоанна (кто-то может сказать что в монахов они встречались, но монашеская среда относительно замкнутая (тем более в прошлом))
на слух тяжело отличить
Не тяжело, а невозможно
Спасибо за ответ, мне казалось что женские варианты (Daniel(l)e, Gabriel(l)e) звучат как-то чуть более протяжно на конце, а мужские с чуть более четким и резким окончанием (Daniel, Gabriel), хотя я их мало слышал, возможно ошибаюсь и мне показалось.
Хотя в последнее время называют и Gabriella, Daniella, здесь точно отличишь))).
Отредактировано (2026-03-09 23:14:54)
Хотя в последнее время называют и Gabriella, Daniella, здесь точно отличишь)))
Да, вон в Монако принцесса Габриэлла, а не Габриэль, а ее двоюродная сестра Александра, а не Александрин.
Ян, Эрик, Фелиция.
Татарское имя Алида произносится с ударением на последний слог?
Ну, если скажут, что татарское — хочется на последний. А в детстве во дворе была Али́да, вроде таджики они. Меня бесит, что я не помню, как звали её брата, только что мне оч нравилось имя
А ещё одна семья жила в соседнем дворе, куча девчонок, но как-то я с ними не заобщался, только регулярно слышал, как они самых мелких орут — Лила́ и Лалэ́. Мне было мимими.
Анон с Лила́ и Лалэ́, а какой национальности эта семья была, ты в курсе? И как ты вообще знак ударения в русском набираешь? Я почему-то только accent aigu в рамках латинского алфавита умею набирать, но это подходит только для букв кириллицы, совпадающих по форме с латинскими - их тогда можно так заменить.
И как ты вообще знак ударения в русском набираешь?
Др.анон, я сейчас посмотрела, у меня на телефоне тоже есть опция ставить ударения на гласные (Android, клавиатура Gboard).
Условие - должна быть подоплека - имя либо известное христианское, либо хтоническое славянское, имена, которые не имели шансов стать популярными не считаются
Мне очень нравится имя Весна (знаю, что ударение на первый слог), у нас оно не популярно, а в западных и южных славянских странах чаще встречается
Паулина, Алексия, Максима.
Ясна, Весна.
Диана. С чего его только в России некоторые считают очень пафосным и претенциозным?
Польско-чешское Божена и католическое Беата. Оба очень, очень красивые и отлично бы сочетались с любым русским отчеством - Божена Михайловна, Беата Александровна...
Ещё есть такая малоизвестная мученица Харита Римская, мне её имя оч. нравится. Хотя оно точно на любителя - из него слишком леко сделать "харю".
Харита
Так звали мать Ларисы-бесприданницы
Кроме нее только в одной украинской книге его видел.
Отредактировано (2026-03-10 19:37:43)
а какой национальности эта семья была, ты в курсе?
Насколько я помню — таджики, фруктовый бизнес держали, первые в доме пластиково остеклили балконы=)
Ударения гугл-клавой, ага, я с телефона живу.
Мне очень нравится имя Весна (знаю, что ударение на первый слог), у нас оно не популярно, а в западных и южных славянских странах чаще встречается
Более того, так звали уникальную женщину. Женщину, которую вынесло из самолета и она не только пережила такое, но и последствия на всю жизнь свелись к небольшой хромоте.
Отредактировано (2026-03-10 19:46:39)
Диана. С чего его только в России некоторые считают очень пафосным и претенциозным?
Это довольно распространенное имя среди подростков и молодежи
.
Пафосным и претенциозным считают, кмк, потому что оно некалендарное и, в то же время, "с историей"
Лалэ́
Емнип, это "тюльпан"
О, у меня много таких.
Феофано (
), Фотина (Фотини), Илиас/Элиас - греческие.
Ещё Деспина, но оно кажется дохристианское.
Примерно все венгерские варианты христианских имён. Андор, Дьёрдь, Иштван, Карой, Эржебет и так далее.
Из славянских очень люблю сербские. Там есть как реально хтонические (Звездана, Предраг, Негован) - но эти я не хочу чтоб популярными стали. А есть очень красивые - Дамир, Десимир, Ивица, Ивко, Мирко, Милан. Да я долго буду перечислять, сербские имена рулят.
некалендарное
Ах да, точно. Аз есмь анон неправославный и поэтому постоянно забываю (а то и просто слабо ориентируюсь) в таких вещах, как связь между именами и календарем, которые у многих в крови 
сербские имена рулят
Сербский язык вообще звучит возвышенно, так как (не случайно) похож на церковнославянский.
Ах да, точно. Аз есмь анон неправославный и поэтому постоянно забываю (а то и просто слабо ориентируюсь) в таких вещах, как связь между именами и календарем, которые у многих в крови
"Календарность" имени и частота его упоминания в нем вообще очень сильно влияла на моду на имена. Да что скрывать - даже в СССР и сейчас это влияние сохранилось. А сколько есть имен, которые кажутся очень иностранными и явно не похожи на святцевые - но они там есть