Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-12-14 18:45:40

Анон
Windows 7Chrome 39.0.2171.95

Именной тред

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.

Сайты
Книги

#27926 Сегодня 12:00:38

Анон

Re: Именной тред

Анон пишет:

Я вспоминаю байку про деревенского мужика

:lol: Это как бедные французы брали имя Тусэн (все святые), чтобы обойти богатых с их Жан-Батист-Мишель-Николя-Габриэль

#27927 Сегодня 12:03:42

Анон

Анон пишет:

Я вспоминаю байку про деревенского мужика

=D. Выше было про Далилу и Орфу, которые тоже никак не образец благочестия, но ошалелые почти неграмотные протестанты думали: "раз есть в Библии - значит хорошие".

Отредактировано (Сегодня 12:04:01)

#27928 Сегодня 12:12:03

Анон

Кто-то хочет переименоваться в Жирослава?:). Или назвать сына Оладием?
Так-то старинные имена много где поуходили и заменились на христианские, разве что скандинавы держатся в этом плане.

#27929 Сегодня 12:18:27

Анон

Анон пишет:

Кто-то хочет переименоваться в Жирослава?:). Или назвать сына Оладием?
Так-то старинные имена много где поуходили и заменились на христианские, разве что скандинавы держатся в этом плане.

Есть и хорошие редкие имена - Добрян, Блажена, Любомир, Ярополк, Звенислава, Ясна, Радмила

#27930 Сегодня 12:28:37

Анон

всем кто говорил что Виктория неправославное имя

Ага. В начале 90-х когда крестили ее родители мою подругу. Священник заявил, что имени такого нетути, крещу Вероникой или валите отсюда. Согласились на Веронику, хотя в документах уже была Виктория.

Я думал, православные имена, которые в святцах и крещении, всегда греческие, так со времен Византии повелось? Примерно как мусульманские имена - всегда арабские? С этой точки зрения Вероника совершенно логична, так как это Βερονίκη или Βερενίκη (как у Эдгара Аллана По, ага). А Victoria - это уже латынь, хотя и не лишено близости по значению, да.

Fides, Spes и Karitas

Анончик, буквы K в латыни не совсем уж лохматых (для Рима) времен практически не бывает :) Только оставшаяся в отдельных древних словах по инерции. Так что caritas. И да, единственный вариант произношения буквы C труЪ-римлянами - [k], все остальное - достаточно поздняя история. Поэтому даже и неудивительно, что K быстро почти вымерло.

Так же как и есть арабские/тюркские имена Камиль, Надя (Надия), Раиса и они имеют другое значение чем европейские созвучные имена

О, видел восточных девушек по имени Nadia, да, еще подумал тоже: похоже на наших Надь (и немецких, и славянских), но наверняка случайно, наверняка корни другие :) Не знал, что и Раиса в восточном спектре есть. Думал, это чисто славянское имя, как-то связанное с раем... хотя, возможно, всегда был неправ. Под многими славянскими именами есть какая-то греческая почва от Византии (см. выше). Не удивлюсь, если и под Раисой в том числе. А оттуда оно могло с одинаковым успехом к славянам и к арабам попасть, если уж на то пошло. Арабы-то, как известно, изрядный кусок Византии отхватили одним из первых во время своих завоеваний, и Византия не могла на арабов не повлиять.

#27931 Сегодня 12:29:20

Анон

Анон пишет:

Ясна

Сербки такие вполне встречаются, не такая уж у них и редкость.

#27932 Сегодня 12:33:51

Анон

Анон пишет:

Я думал, православные имена, которые в святцах и крещении, всегда греческие, так со времен Византии повелось?

Нет, ведь есть еврейские Мария, Иван, Елизавета, Михаил, Захар, Анна, Давид, Вениамин, Гавриил, Яков, Семен, Серафим ; латинские- Валентин, Валерий, Юлия, Татьяна, Сергей, Павел, Наталия, Роман, Марк, Антон, Марина, Лукьян, Виталий, Устина

#27933 Сегодня 12:39:48

Анон

Анон пишет:

но ведь был же князь Ярослав Мудрый, известный строением церквей и т.д. 

Очевидно, имя в крещении у него было не Ярослав

#27934 Сегодня 12:46:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но ведь был же князь Ярослав Мудрый, известный строением церквей и т.д. 

Да, не Ярослав. Насколько я знаю, глубоко славянские имена типа Ярослав или Добрыня во времена Киевской Руси могли быть только "языческими", бытовыми, а даваемыми в крещении - нет.

#27935 Сегодня 12:48:25

Анон

Анон пишет:

Георгий.
Владимир Великий, княгиня Ольга, Борис, Глеб и князья Ростислав и Ярополк тоже имели другие имена в крещении

#27936 Сегодня 12:51:39

Анон

Анон пишет:

Насколько я знаю, глубоко славянские имена типа Ярослав или Добрыня во времена Киевской Руси могли быть только "языческими", бытовыми, а даваемыми в крещении - нет

Именно. Но даже монахи в летописях писали что-то например "и родился у него сын дали ему имя в святом крещении Давид, а княжеское - Ростислав". Таких примеров в исторических материалах полным полно

#27937 Сегодня 12:56:13

Анон

Анон пишет:

Выше было про Далилу и Орфу, которые тоже никак не образец благочестия, но ошалелые почти неграмотные протестанты думали: "раз есть в Библии - значит хорошие".

:lol: Спасибо, анон, теперь я знаю, почему в США легко встретить Delilah. Хотя, казалось бы - что такого в этой ветхозаветной femme fatale, чтобы в честь нее кого-то называть, через столько-то веков после того, как она жила? Все это - старое доброе восприятие Библии как сборника житий святых. Что ни разу не так, любой раввин подтвердит, что в Танахе масса примеров того, как как раз не надо и не стоит делать. Взять хотя бы ту историю в книге Бытия, когда евреи навязали осажденному городу поголовное обрезание, а потом взяли его как раз тогда, когда там у всех мужиков был самый разгар послеоперационного периода с температурой и никто не мог толком воевать (что-то подсказывает, что в этом смысл всего навязывания заранее и был). Но обыватели, которые мало понимают (а еще в большей степени - антисемиты, которые и не хотят понять, а хотят обосрать и всегда рады всему, что хотя бы на первый взгляд выглядит как аргументация для обсера) рассуждают так, будто все, что было в Ветхом и Новом Заветах - о том, как должно быть и как надо действовать (с точки зрения тамошнего Бога). Неудивительно, что Бог Ветхого Завета таким макаром получается еще более... не очень гуманным, чем он и так выглядит по тексту.

#27938 Сегодня 12:57:11

Анон

Анон пишет:

Насколько я знаю, глубоко славянские имена типа Ярослав или Добрыня во времена Киевской Руси могли быть только "языческими", бытовыми, а даваемыми в крещении - нет

Это вообще было повсеместно, тот же чешский епископ-княжич Страхквас был крещен как Кристиан, но в летописи его называют Страхквасом. Или последний король Руси Юрий 2 Болеслав - фигурирует под таким двойным именем во всех источниках

#27939 Сегодня 13:01:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Именно. Но даже монахи в летописях писали что-то например "и родился у него сын дали ему имя в святом крещении Давид, а княжеское - Ростислав". Таких примеров в исторических материалах полным полно

Значит, считалось нужным документировать и такие нюансы для потомков, чтобы у них головы кругом не пошли при попытке разобраться. И очень правильно. По-видимому, и для современников, привычных к этому, было все же очевидно, что есть где запутаться, если один и тот же человек в одних контекстах называется так, а в других - иначе. Это сейчас христианское имя звучит только в православной церкви, если оно вообще есть у человека. А тогда явно целую таблицу можно было бы составить, в каком контексте языческое имя, а в каком - христианское.

#27940 Сегодня 13:09:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я думал, православные имена, которые в святцах и крещении, всегда греческие, так со времен Византии повелось?

Нет, ведь есть еврейские Мария, Иван, Елизавета, Михаил, Захар, Анна, Давид, Вениамин, Гавриил, Яков, Семен, Серафим ; латинские- Валентин, Валерий, Юлия, Татьяна, Сергей, Павел, Наталия, Роман, Марк, Антон, Марина, Лукьян, Виталий, Устина

А, точно)) Спасибо. Надо сказать, грань между латинскими и греческими именами не всегда четка (эллинизм, из которого родом православие, в принципе часто "грешил" кашей из греческого, римского, а иной раз - и совершенно третьего до кучи), а еврейские имена в православии идут только в грецизированном произношении. Которое не всегда более-менее отражает. От той же Марии как минимум конечное "-м" отвалилось в греко-римской интерпретации. Хотя не факт, что вообще кто-то скажет наверняка, как именно ближе всего к произношению времен мамы Иисуса - Мариам, Марьям, Мириам или Мирьям. В том иврите, произношение которого сохранилось до наших дней усилиями евреев времен естественного забывания древнееврейского - Мирьям.

#27941 Сегодня 13:38:00

Анон

Анон пишет:

Ну сейчас уже никто не мешает называть так детей, если их нет или не хочется - сменить свое имя, взять псевдоним или двойное

И это прекрасно, но отсутствие преемственности и разрыв в несколько сотен лет, история, культура, восстанавливаемая по крошечкам, когда у других есть тонны её, это печально.

#27942 Сегодня 13:41:41

Анон

Анон пишет:

И это прекрасно, но отсутствие преемственности и разрыв в несколько сотен лет, история, культура, восстанавливаемая по крошечкам, когда у других есть тонны её, это печально

Открою секрет - в Европе подавляющее большинство стран начали возвращать исконные имена где-то после весны народов (после 1848 года)

#27943 Сегодня 13:44:09

Анон

Анон пишет:

Открою секрет - в Европе подавляющее большинство стран начали возвращать исконные имена где-то после весны народов (после 1848 года)

А исконные это какие? И неисконные…

#27944 Сегодня 13:49:41

Анон

Анон пишет:

Я так понимаю, дохристианские. А в целом - те которые были образованы в собственном языке, и имели в нем какое-то значение, а не заимствованные, значение которых нужно переводить.

#27945 Сегодня 13:49:50

Анон

Анон пишет:

Ну вот на Балканах имена типа Драган, Деян, Милош, Златан и т.д. вплоть до конца 19 века были редкостью, а потом их стало больше чем христианских. В конце 20 века началась обратная корреляция - теперь там в топе христианские имена.

#27946 Сегодня 13:53:26

Анон

Анон пишет:

Я так понимаю, дохристианские. А в целом - те которые были образованы в собственном языке, и имели в нем какое-то значение, а не заимствованные, значение которых нужно переводить

Жаль что на холиварке нет функции лайкнуть сообщение, именно так, анон

#27947 Сегодня 15:11:17

Анон

В Германии в последнее время в большую моду вошло имя Ава. Как у Авы Гарднер, ага (которую, предполагаю, дай Ктулху половина анонов помнят как актрису). Анон узнал, что в местном детском саду есть девочка Ава, решил погуглить, насколько это популярно - оказалось, что очень. Это имя сейчас занимает какое-то двузначное место в рейтинге частоты раздачи женских имен в Германии вообще. Сейчас все эти Авы в основном еще маленькие, но скоро в жизни это имя станет встречаться сплошь и рядом.

#27948 Сегодня 15:12:38

Анон

Анон пишет:

Лично мне нравится такое, если бы я был Верой, Надей или Любой, то мне намного приятнее было бы думать что я назван в честь древних метафорических добродетелей, а не в честь несчастной девочки, жестоко казненной вместе с сестрами при молчаливом согласии ебанутой мамаши

Мать их тоже вместе с ними убили. Ты что-то путаешь.

#27949 Сегодня 15:28:43

Анон

Анон пишет:

Мать их тоже вместе с ними убили. Ты что-то путаешь.

нет, не путаю

#27950 Сегодня 15:29:27

Анон

Анон пишет:

большую моду вошло имя Ава

На самом деле это та же Ева, просто ближе к истокам (Хава).
Как Ханна и Анна

Отредактировано (Сегодня 15:29:40)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума