Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Гиляровский - отец был управляющим у графа Олсуфьева, мать - из запорожских казаков.
Вот Всеволод Крестовский - дворянин, но из польских дворян.
Достоевский и Чайковский - шляхта.
Отредактировано (2020-08-27 05:12:33)
Анон тоже не очень понимает обязательной смены фамилии на фамилию мужа. Я бы не стал менять даже на красивую, меня моя устраивает, она простая, не редкая, но и не самая распространенная, происходит от русского диалектного слова красивый, хотя сейчас ассоциируется с другим современным словом. И фамилия анона такая же часть его имени как и само имя и отчество, не представляю, чтобы я их сменил, когда они меня не бесят.
Анон жалеет, что в момент замужества не имел возможности менять документы и не сменил фамилию. А сейчас это уже более геморно, а анон не переносит бюрократические таскания. У мужа она как раз шляхетская, а у анона - корявая, вроде мордорская мордовская, ещё никто с первого раза правильно не написал и вообще смешная.
Откуда идея, что фамилии на -ий и -цкий аристократичные?
Главный царский род у нас был на -ов, а на -ий вокруг крутились только Милославские. Остальные: Нарышкины, Долгоруковы, Голицыны, Апраксины, вполне себе -ин -ов и самая что ни на есть аристократия.
Отредактировано (2020-08-27 07:56:00)
+1. В основном это принадлежность к еврейской фамилии
Русские фамилии отвечают на вопрос "чей ты?", что попахивает рабством. А "ский" больше похоже на "какой ты?"
У анонова родственника в вузе был препод Соскин. Очень непорядочный человек.
Знаю чувака по фамилии Пидоркин. Нормальный абсолютно.
Родился и живет в Украине, там это далеко не самая смешная фамилия.
Чтобы как Андрей Болконский, наверное.))
Трубецкие, Оболенские
В основном это принадлежность к еврейской фамилии
Нет такого слова, которое не могло бы стать еврейской фамилией. Евреи сорт оф цыгане - жили в разных странах и брали фамилии, похожие на фамилии этих стран. Грубо говоря, в Германии - Голдблюм, в России - Райкин, в Польше - Островский. Причем, про Островского трудно сказать однозначно - еврей или нет, мог быть и поляком. А вот с Райкиными все сразу ясно.
Родился и живет в Украине, там это далеко не самая смешная фамилия.
Гоголевская Пидорка в пятом классе, что ли, наводила смятение, приличные дети не понимали, плохое это слово или нет.
Кстати, аноны, это же Феодора была?
Отредактировано (2020-08-27 13:09:15)
+1. В основном это принадлежность к еврейской фамилии
Не в основном, а просто на -ский может быть и еврейская, и польская, и поповская (очень даже часто — типа Вознесенский, Успенский), и русская аристократическая.
Трубецкие, Оболенские
Вяземские, Одоевские, Волконские. Но вообще верно, конечно, что аристократические фамилии разные. Толстой в ВиМ это отразил: Ростовы, Безуховы, Болконские, Куракины, Карагины, Друбецкие, Долоховы... А в Анне Карениной перегнул в сторону -ский: Облонские, Вронские, Щербацкие, Тверские. Только Левины и Каренины отличаются.
Причем, про Островского трудно сказать однозначно - еврей или нет, мог быть и поляком.
А мог быть и русским, как драматург. У него фамилия от деда-священника.
В общем, как у Лескова, "Крыжановские есть малороссийцы, есть и евреи, и также из польской шляхты, а также купцы, и дворяне, и низкого звания".
Отредактировано (2020-08-27 17:18:32)
В общем, как у Лескова, "Крыжановские есть малороссийцы, есть и евреи, и также из польской шляхты, а также купцы, и дворяне, и низкого звания".
О-определенность
Кстати, аноны, это же Феодора была?
Да. Но такая форма была не очень распространенной.
Причем, про Островского трудно сказать однозначно - еврей или нет, мог быть и поляком
Знаю пару украинцев Островских без польских или еврейских примесей. Всякое может быть).
Мне нравятся фамилии на -ич.
И вообще нравятся "бесполые" фамилии.
Ой, друзья, это сюда, наверное.
Бесит неимоверно, когда в околорабочих кругах (работа повязана с английским языком) твоë имя автоматически переводят на английский. Представляешься же намеренно русским вариантом, но нет, кругом должны быть одни Энн, Мэри, Джоны, Энтони, Ники и так далее. Причëм иностранцы называют так, как ты сам себя называешь, это у наших комплексы как будто.
Отредактировано (2020-08-28 13:30:28)
Причëм иностранцы называют так, как ты сам себя называешь, это у наших комплексы как будто.
о да, это забавное отличие в культурном коде "западной" и нашей цивилизаций. англосаксы, будь то англичане, американцы, австралийцы, канадцы и кто там ещё есть, даже не сомневаются в том, что человека надо называть так, как он представился. прям жёстко вмонтировано в воспитание. уже приводил тут пример: представившаяся как элизабет всегда будет элизабет, бесси — всегда бесси, лиз — всегда лиз; иное поведение просто неприлично и считывается, как категорическое нарушение личных границ, как агрессия.
у нас же каждая теть срака норовит соню называть софьей или софией и отстаивает это право с пеной у рта, абсолютно не понимая, что даже если у человека в паспорте написано софия, он имеет право слышать только "соня", в конце концов, это же не доставляет никакого труда. у меня в записной книжке екатерина записана как рина — как представилась, чтоб не забыть, очень удобно.
мне кажется, это советское наследие — когда общественное превалировало над личным и "никого не интересует, чего ты там хочешь". микроагрессия.
хотя на уровне компании, наверное, причина в желании слиться с англичанами, что ли.
о да, это забавное отличие в культурном коде "западной" и нашей цивилизаций. англосаксы, будь то англичане, американцы, австралийцы, канадцы и кто там ещё есть, даже не сомневаются в том, что человека надо называть так, как он представился. прям жёстко вмонтировано в воспитание. уже приводил тут пример: представившаяся как элизабет всегда будет элизабет, бесси — всегда бесси, лиз — всегда лиз; иное поведение просто неприлично и считывается, как категорическое нарушение личных границ, как агрессия.
Это если они выговорить сумеют.
микроагрессия.
Требовать чтобы тебя запоминали тоже микроагрессиия.
представившаяся как элизабет всегда будет элизабет
Представишься Женей - будешь Джино.
Требовать чтобы тебя запоминали тоже микроагрессиия.
Плохая память на имена, конечно, бывает, но если человек выясняет полное имя человека, который представился иначе, и называет его только этим полным или, что ещё круче, каким-то «привычным» сокращением, это совсем не плохая память, это что-то другое.