Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-12-14 18:45:40

Анон
Windows 7Chrome 39.0.2171.95

Именной тред

анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.

Сайты
Книги

#20776 2022-06-20 23:22:06

Анон

Re: Именной тред

Анон пишет:

Это всё понятно, анонче, я удивлена, что оно в России не стало популярным. Если простонародная форма Устинья ещё хоть как-то на слуху, то Юстина/Юстиния - поди найди их. Мне вообще нравятся облагороженные версии старинных имён. Не Устинья, а Юстина, не Степанида, а Стефания, не Маланья, а Мелания. Красиво же.

В смысле облагороженных? Изначальных, ты хотел сказать? Потому что в святцах, откуда брали имена, именно Мелания и Иустина. Что до Стефании и Стефаниды, ставшей Степанидой, то это вообще два разных имени, хотя и с одним корнем.

#20777 2022-06-21 00:26:30

Анон

Анон пишет:

В смысле облагороженных? Изначальных, ты хотел сказать?

+1 Вот именно, почему "облагороженные"?

#20778 2022-06-21 06:57:19

Анон

Анон пишет:

Это всё понятно, анонче, я удивлена, что оно в России не стало популярным. Если простонародная форма Устинья ещё хоть как-то на слуху, то Юстина/Юстиния - поди найди их.

Созвучно со словом "юстиция". Понятно, что изначальное значение у него прекрасное, но вайбы совсем не те.

#20779 2022-06-22 00:41:19

Анон

Анон пишет:

я удивлена, что оно в России не стало популярным. Если простонародная форма Устинья ещё хоть как-то на слуху, то Юстина/Юстиния - поди найди их.

У Иустины (в народе Устиньи) всего один день памяти "в Православной церкви — 2 октября (15 октября)". Сравни с Аннами:
https://www.krestilnoe.ru/imena-zhenskie/anna/
Меня больше удивляет, что имя Устинья было популярным хотя бы у крестьян. Впрочем, что это я... там же праздник был:

Народно-христианский праздник Куприян и Устинья отмечается 15 октября. По церковному календарю это день памяти священномученика Киприана, епископа, мученицы Иустины и мученика Феоктиста.

https://rus.team/holidays/kupriyan-i-ustinya

#20780 2022-06-22 00:44:51

Анон

По народным верованиям, Куприян и Устинья спасают от нечистой силы, злых духов, чар и наваждений. Девушки просили святую «спасти от злого очарования», а парни с этой просьбой обращались к святому Куприяну.

Ну вот, вполне убедительная причина для крестьян давать девушкам имя Устинья. А дворяне все-таки меньше думали о "народных верованиях".

#20781 2022-06-22 01:15:36

Анон

Анон пишет:

У Иустины (в народе Устиньи) всего один день памяти "в Православной церкви — 2 октября (15 октября)". Сравни с Аннами:

Это совершенно неважно. У многих популярных сейчас имен только один день памяти - Татьяна, Ирина, Наталья например.

#20782 2022-06-22 01:29:16

Анон

Анон пишет:

Это совершенно неважно. У многих популярных сейчас имен только один день памяти - Татьяна, Ирина, Наталья например.

Неважно, если день памяти совпадает с важным праздником, или святая, по народной вере, от чего-то помогает, или если это имя царицы. А так очень даже важно.

В день Татьяны Крещенской[15] ставят свечи за успехи в учёбе. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении; святителю Савве молятся при разных недугах; иконе Божией Матери «Млекопитательница» молятся о помощи при родах, о кормлении молоком, при недостатке материнского молока, а также о здоровье младенцев. Считалось, что списки с иконы «Акафистная» защищают дом от пожара

Празднование святым мученикам Адриану и Наталии совершается 26 августа (8 сентября). Традиционно в христианской православной культуре их почитают как покровителей брака.

А насчет Ирины ты что-то путаешь.

Скрытый текст

#20783 2022-06-22 09:10:45

Анон

Текст о Шотландии 18 века. Девочку-найденыша называют Tamar (Фамарь) и крестят под этим именем. Будущая крестная сначала против, потому что имя де не христианское.
Так-то да, имя не христианское, а библейское, но я почему-то была уверена, что в Великобритании к этому относились ровно :think: . Называли же Рейчел, и ничего. Или это другой временной период...

Отредактировано (2022-06-22 09:11:32)

#20784 2022-06-22 11:09:59

Анон

Анон пишет:

У многих популярных сейчас имен только один день памяти - Татьяна, Ирина, Наталья например.

Про Ирин ты не прав, их сильно больше одной. Я пыталась выяснить, в честь которой из них у меня должны праздноваться именины, но, поскольку священники выдали мне три разные версии, так и осталась в непонятках( Был бы один день, было бы проще.

#20785 2022-06-22 11:25:32

Анон

Анон пишет:

Про Ирин ты не прав, их сильно больше одной. Я пыталась выяснить, в честь которой из них у меня должны праздноваться именины, но, поскольку священники выдали мне три разные версии, так и осталась в непонятках( Был бы один день, было бы проще.

В честь той, у которой день поминовения ближайший после твоего дня рождения. Не просто ближайший, а именно после. Потому что крестили-то уже после рождения, а именины это по сути день твоего "духовного" рождения, то есть когда тебя покрестили, так же как др - физического.
Хотя если тебя крестили через полгода... и не в один из дней поминовения Ирин... то тут уже все в корне неправильно и не как положено, лол, выбирай любой. Но стандартно именно ближайший день после др.

#20786 2022-06-22 11:34:07

Анон

Анон пишет:

По народным верованиям, Куприян и Устинья спасают от нечистой силы, злых духов, чар и наваждений. Девушки просили святую «спасти от злого очарования», а парни с этой просьбой обращались к святому Куприяну.

Ну вот, вполне убедительная причина для крестьян давать девушкам имя Устинья. А дворяне все-таки меньше думали о "народных верованиях".

Разная частота имен еще связана с разным количеством рождений в разные периоды года.
Сейчас об этом немного странно даже говорить, но вообще в православном календаре четыре что ли больших поста и кучка мелких. А если кто не знает, то в пост вообще-то воздерживаются не только от поедания мяса, но и от секса. А посчитать дату зачатия относительно легко, так что если кто-то трахался в Великий пост, то по рождению ребенка это можно посчитать и асудить. Разумеется, не все люди были такие уж набожные, но были более и менее консервативные среды и в более консервативных это играло свою роль.
Даже у нас сейчас бывают всплески рождаемости через девять месяцев от каких-то праздничных-нерабочих дней, типа вот, люди были не заняты и не уставшие вместе дома, трахались, и вот. А тогда это куда более выраженно было в отсутствие контрацепции, так что через 9 месяцев от Масленицы было много младенцев, а через 9 месяцев от начала Великого поста не особо. Ну и имена по святцам, прикрепленные к датам, какие-то из-за этого пользовались большей популярностью, какие-то меньшей.

#20787 2022-06-22 11:40:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У многих популярных сейчас имен только один день памяти - Татьяна, Ирина, Наталья например.

Про Ирин ты не прав, их сильно больше одной.

Да и про Татьян и Наталий не прав.

#20788 2022-06-22 18:17:09

Анон

Анон пишет:

Текст о Шотландии 18 века. Девочку-найденыша называют Tamar (Фамарь) и крестят под этим именем. Будущая крестная сначала против, потому что имя де не христианское.
Так-то да, имя не христианское, а библейское, но я почему-то была уверена, что в Великобритании к этому относились ровно :think: . Называли же Рейчел, и ничего. Или это другой временной период...

Да, имена из Ветхого завета в Англии и Шотландии распространились еще в 16 веке, благодаря пуританам, но к 18 веку, после разных религиозных конфликтов, революции, гражданской войны и т.д,. многие в Англии и Шотландии вспоминали крайности пуританства без особой любви, и ветхозаветные имена (а также имена вроде Мерси или Темперанс) утратили популярность, хотя и не полностью. Снова они вошли в моду в середине 19 века, а до того к ним нередко встречалось такое отношение, как описывает Смоллет:

Скрытый текст

#20789 2022-06-22 18:38:11

Анон

Анон пишет:

А посчитать дату зачатия относительно легко, так что если кто-то трахался в Великий пост, то по рождению ребенка это можно посчитать и асудить. Разумеется, не все люди были такие уж набожные, но были более и менее консервативные среды и в более консервативных это играло свою роль.

Да, точно, этого я не учел. А ведь помнил, как в "Господах Головлевых" мать Иудушки подсчитала, что его и Евпраксеюшки ребенок был зачат во время поста.

#20790 2022-06-22 20:12:30

Анон

Мне где-то встречалось, что священники накладывали на таких родителей епитимью.

#20791 2022-06-22 20:15:31

Анон

Анон пишет:

Девочку-найденыша называют Tamar (Фамарь) и крестят под этим именем. Будущая крестная сначала против, потому что имя де не христианское. ... Называли же Рейчел, и ничего.

Анон пишет:

ветхозаветные имена... утратили популярность, хотя и не полностью. Снова они вошли в моду в середине 19 века

А еще надо учитывать, что сами образы Рахиль, Эсфирь, Юдифь были популярнее у христиан, чем Фамарь, поэтому и имена Рэйчел, Эстер, Джудит давали чаще,

Скрытый текст

Отредактировано (2022-06-22 20:20:18)

#20792 2022-06-22 20:16:13

Анон

Анон пишет:

Мне где-то встречалось, что священники накладывали на таких родителей епитимью.

Да, я тоже такое помню.

#20793 2022-06-23 21:38:37

Анон

Рюриковичи: от призванных варягов до правящей династии
Как скандинавский род стал русской династией
https://arzamas.academy/materials/1414

и как это отразилось на их традициях имянаречения

#20794 2022-06-23 22:29:30

Анон

Анон пишет:

и как это отразилось на их традициях имянаречения

Спасибо, анон, интересно.

Одной из таких долгоживущих инноваций оказалась княжеская двуименность. Поначалу она родилась как ответ на требование Церкви давать крещеному человеку христианское имя, наложившееся на родовую необходимость полу­чать при рождении имена предков, которые христианами не были. Князь, крещенный Дмитрием, правил как Изяслав; Владимир был в крещении Васи­лием, Всево­лод — Андреем, а Мстислав — Федором. Подобные сочетания двух антропони­мов, христианского и нехристианского, сохранялись вплоть до на­чала XV сто­летия

Непривычно читать, как когда-то Владимир и Всеволод были нехристианскими именами, хотя умом-то анон это понимает.  =D

#20795 2022-06-26 23:46:11

Анон

Мальчик постарше — мальчику помладше: Герман, где Злата и Елисей?

#20796 2022-06-27 00:19:47

Анон

Анон пишет:

Культурные!  =D

#20797 2022-06-27 00:25:15

Анон

Анон пишет:

А сейчас среди молодежи 10-х годов рождения вообще мода на полные имена. Сегодня один такой на пляже поправил мать подружки, что он не Лёва, он Лев!

#20798 2022-06-27 00:26:38

Анон

Я недавно видел двух пацанов лет 10 в Пятерочке, называли друг друга Димоном и Серафимом  ;D

#20799 2022-06-27 00:28:41

Анон

А я слышал разговор подростков: "У меня охуительная идея, Митрофан!"

#20800 2022-06-27 01:11:21

Анон

Блин, мне почему-то хочется такой миникомикс. С Митрофаном и идеей!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума