Вы не вошли.
анон, какие имена ты любишь, а какие ненавидишь? над какими фамилиями ржешь? а все ли, к примеру, тани - шлюхи, а сергеи мудаки? обсуждаем всё, имеющие отношение к именам и фамилиям.
Во французском Anne - это и мужское, и женское (сейчас преимущественно женское)
Даже в википедии есть - Anne comme prénom masculin
Моего дядю зовут Геннадий. Для всех он Гена, кроме его жены. Жена называет его Геша.
А моего брата зовут Артём, но для родных и друзей детства он Тимоха/Тимоша. Пошло всё с той же тети, которая начала называть его Темоша и как-то закрепилось.
Ещё у меня был одноклассник Владимир. Он пришел к нам в 10 классе, и у него имя ВКонтакте было BOB. Часть одноклассников начала называть его Бобом, он был не против. Но его вообще половина народу называла Вовой, другая половина Володей, и вот несколько человек Бобом. Потом я читал какую-то типа историческую книжку, там был дворянин Владимир, которого семья тоже называла Бобом.
У меня был знакомый Геннадий - Гоша.
Не, в патриотизм и возвращение к корням.
Не, патриотизм в СССР был другой.
Интеллигенция считала деревню не столь испорченной как город. Все эти деревенские писатели и всё такое
У меня был знакомый Геннадий - Гоша.
Вот кстати у Георгия нет одного общепринятого сокращения. Он же Гоша, он же Жора, он же Гога (никогда вживую не слышал), он же Гера, он же Юра.
Ещё Мить маленьких в последнее время частенько встречаю. Даже чаще, чем Дим.
Вот кстати у Георгия нет одного общепринятого сокращения. Он же Гоша, он же Жора, он же Гога (никогда вживую не слышал), он же Гера, он же Юра.
И ещё Егор.
Кстати, поняла, что никогда не встречала ни одной Риммы лично
Я трех встречала. Две сейчас, наверное, возрастом в районе 70 лет. А одна лет 45. Две из них с татарскими корнями.
Мне имя Нелли кажется устаревшим. Странное имя само по себе, на мой взгляд. Встречала несколько раз у преподавателей в универе и у коллег родителей.
У меня отец Георгий, я все варианты слышал ))
Как вообще из Георгия получился Юрий?
Как вообще из Георгия получился Юрий?
У них просто общее происхождение. Оба - аналог английского Джордж, и все вместе они происходят из греческого.
Грубо говоря, в Георгии в начале и в конце звук г, в Джордже - дж, а в Юрие - й, и это все один и тот же звук, просто по-разному преломлялся в языке. Я бы ванговал, что в русский это имя было заимствовано дважды в разное время из разных языков, поэтому получилось разное звучание.
Отредактировано (2024-02-07 19:53:56)
Вообще-то процесс известен, даже в вики описан:
Славянская адаптация греческого по происхождению христианского имени Георгий (греч. Γεώργιος, сокращённо — Γιώργος). В ранних русских источниках встречается в форме «Гюрги» (аналогичное развитие «ео» > «ю», например в древнем варианте «Семьюн» от «Симеон», наряду с «Семён»). С XIV в. появляется вариант «Юрьи» (в результате перехода фрикативного «г» в «j»), впоследствии по аналогии получивший окончание «ий». Схожие фонетические изменения происходили с именем Георгий и в других славянских языках
Бабушек Паш я ещё в конце 90-х-начале 2000-х застал
Я Полина, Паша мне нравится куда больше, чем Полинка, Поля, Полинкин и Полюшкинс.
Полинкин вообще адово
Кстати, поняла, что никогда не встречала ни одной Риммы лично. Только в литературе. А вот Инн знаю нескольких, в том числе своих более-менее ровесниц и одну даже младше.
Мою школьную учительницу звали Риммой, ей сейчас лет 55, наверное.
Полинкин вообще адово
Кстати, откуда вообще взялась эта зумерская форма на -кин? Не первый раз встречаю
Кстати, откуда вообще взялась эта зумерская форма на -кин? Не первый раз встречаю
В моем окружении ее только дедушка использовал, которому сейчас было бы немного за 80, поэтому я ее считала чем-то архаичным из советских времен.
Дранон
он же Гога (никогда вживую не слышал)
Есть один знакомый Гога, но он не Георгий, а Игорь.
Сапфира и Неон, Эллада и Урал: какие необычные имена давали москвичи детям в 2023 году
В 2023 году по сравнению с 2022-м родители в два раза чаще стали называть своих детей такими именами, как Корней, Семен, Святослав, Любава и Дана», — рассказала Анастасия Ракова.
По одному разу новорожденным москвичам дали имена Святозар, Родослав, Яр, Ярополк, Любомир. 11 малышек назвали Богданами, по три девочки — Святославами и Славянами, двух — Радославами. Кроме того, в 2023 году в Москве родились 17 малышек Ясн, семь Ясений и 52 мальчика Добрыни.
Нередко родители дают детям имена — производные от названия драгоценного камня. В 2023-м в столице родилась 481 девочка с именем Агата, 12 Александрин, одна Сапфира и одна Рубина, а также шесть мальчиков по имени Алмаз. Ранее, в 2022 году, родители назвали дочь Бриллиантом, а по одному мальчику получили имена Рубин и Агат.
Москвичи выбирают для своих дочерей необычные женские имена. Так, в столице теперь живут Венера, Феврония, Эллада, Малина, Весна, Ангела, Фея, Нектария, Апрелия, Персея, Вселена, Благодария. Девочкам давали и имена, связанные с географическими названиями, — Россияна, Северина, Филиппина, Тасмания, Сицилия, Енисея.
Среди необычных мужских имен можно выделить такие, как Марс, Август, Урал, Ромео, Север, Енисей, а также Маркс, Семислав, Неон, Златозар, Зима, Алтай.
Отредактировано (2024-02-07 20:43:49)
Тасмания и Сицилия - это мощно.
Весна и Зима, часом, не братик и сестричка
А почему решили, что Филиппина - "географическое" имя? Может, это женское от Филипп.
А почему решили, что Филиппина - "географическое" имя? Может, это женское от Филипп.
У них и Александрина от драгоценного камня, хотя он александрит.
Северина тоже не географическая, хотя кто знает, какие ассоциации у людей...
Почему зумерская, я такое регулярно слышал от старшего поколения, а я сам 35+
Вообще статью как будто писали, не приходя в сознание