Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Разговоры за КР, его фэндом и всё с этим связанное.
Расписание к апрельскому обновлению
Гости не могут голосовать
Анон пишет:Так что не стоило переутомлять сотрудницу неоплачиваемыми переработками.
Непонятно, кстати, что им мешало уволиться, а не ныть ах, у меня дома мама/доченька, пожалей меня, злая начальница.
Само собой, дура сама виновата, что не пресекла опасную ситуацию, которую создавала Селена.
Автор не писал это как страшные грехи. Селена винит себя в чем-то не равно тому, что она реально виновата, это не авторская позиция.
Аноны, это игра. Селена может верить во что угодно, но ей играет другой человек по ту сторону экрана. И этот человек может не оценить эти её страдания, не считать что её нужно исправлять и далее по списку. Благо, никакой откровенной дичи типа грабежа вдов и сирот или халтурных кривых мостов ей не написали. Да, она чувствует вину, я умом это могу понять, но я не согласен, хоть убейте. А раз я посмел не согласиться, то остаётся сдохнуть.
Если автор написал эти "страшные грехи" так что часть аудитории ими не проникается
Так это и не подано как страшные грехи. Как анон выше про девочку писал, Селена тут сожалеет о своих словах, и на ее месте тоже корил бы себя за это. И я тоже понимаю, как тут можно загрузиться. По сути это совпадение, и не ответственность Селены, но эмоциональный осадок после подобного может остаться, для меня это более чем жизненно
Селена всю историю решает свои заморочки, ситуации, которые оставили в ней след, сквозь ее личную призму, и которые она просто загнала внутрь себя, вместо того чтобы пойти им навстречу и разобраться в противоречивых эмоциях. Там нет посыла, что какое-то внешнее мерило ей говорит - вот это хорошо, а это плохо. Тогда бы это была плохая история. Селена трактует все свои поступки сквозь свой личный взгляд, а тут уж каждый человек может грузиться за что угодно, даже чему вообще оснований нет
Селена может верить во что угодно, но ей играет другой человек по ту сторону экрана. И этот человек может не оценить эти её страдания, не считать что её нужно исправлять и далее по списку.
Ну так такое будет всегда. У каждого игрока своя система ценностей, и сравнивая с ней, героиня и ее проблемы могут либо быть близки, либо нет. Потому одни истории нравятся, другие нет, у других читателей может быть все наоборот.
Это не проблема конкретно Арканума. Но тут выбрана довольно специфическая тема с самокопанием, потому риск, что кому-то не зайдет, выше, чем если бы просто приключения какие-то были. Но я лично по этой причине и считаю Арк любимой историей в КР, столько эмоций у меня никакая новелла больше не вызывала
Это не проблема конкретно Арканума.
Это его проблема, потому что тут можно выжить только если ты "хорошая" и аналог репутации именно "хорошесть" которая порой измеряется совершенно дикими мерками, типа плевков в лицо и прощения Жозефины, потому что Лиам попросил.
Ну так такое будет всегда. У каждого игрока своя система ценностей, и сравнивая с ней, героиня и ее проблемы могут либо быть близки, либо нет. Потому одни истории нравятся, другие нет, у других читателей может быть все наоборот.
Это не проблема конкретно Арканума. Но тут выбрана довольно специфическая тема с самокопанием, потому риск, что кому-то не зайдет, выше, чем если бы просто приключения какие-то были. Но я лично по этой причине и считаю Арк любимой историей в КР, столько эмоций у меня никакая новелла больше не вызывала
Плюсую, у меня так же
У каждого игрока своя система ценностей, и сравнивая с ней, героиня и ее проблемы могут либо быть близки, либо нет. Потому одни истории нравятся, другие нет, у других читателей может быть все наоборот.
Так проблема Арка в другом: если ты не согласен с позицией автора на вопрос принятия и переживание этой самой вины, тебя ждет плохая концовка. Стат искупления напрямую влияет на то, что будет в конце. Это не характер или призма восприятия, недобор стата - это прямой путь к хреновому концу. Я вот не люблю плохие концовки, даже в новеллах, которые мне не нравятся, поэтому бесился, но собирал это долбанное искупление. Имхо, но в такой щекотливой теме с самокопанием и кучей триггерных тем, стоило несколько иначе реализовать плохую/хорошую концовку и выходы к ним.
Это его проблема, потому что тут можно выжить только если ты "хорошая" и аналог репутации именно "хорошесть" которая порой измеряется совершенно дикими мерками, типа плевков в лицо и прощения Жозефины, потому что Лиам попросил.
Не если ты хорошая, а если сможешь простить себя и внушить себе, что заслуживаешь жизни. Чтобы найти в себе силы бороться за свою жизнь, которая в тот момент висит на волоске.
Так проблема Арка в другом: если ты не согласен с позицией автора на вопрос принятия и переживание этой самой вины, тебя ждет плохая концовка. Стат искупления напрямую влияет на то, что будет в конце. Это не характер или призма восприятия, недобор стата - это прямой путь к хреновому концу. Я вот не люблю плохие концовки, даже в новеллах, которые мне не нравятся, поэтому бесился, но собирал это долбанное искупление. Имхо, но в такой щекотливой теме с самокопанием и кучей триггерных тем, стоило несколько иначе реализовать плохую/хорошую концовку и выходы к ним.
Анон, на всякий случай спрошу: ты ведь знаешь, что в Акракуме не две концовки, а больше? По отрицательному искуплению она умирает, только если карты не собирать.
Это его проблема, потому что тут можно выжить только если ты "хорошая" и аналог репутации именно "хорошесть" которая порой измеряется совершенно дикими мерками,
Так для тебя дикие мерки, для кого-то не дикие. Мне вот в Пси не резонирует поворот событий, который нужен для хорошего финала, а устраивающий меня подается как плохой для героини. Кто-то ругается на то, как стат уважения в кзт набирается - через покупку сари, хамство и проговаривание очевидных вещей, за что якобы коллеги уважать сильнее не должны (не мои претензии, мне все ок с кзт). Но по логике таких людей им тоже надо делать выборы, которые им не нравятся, чтобы Амала выжила в итоге. Потому им не нравится новелла и героиня.
Это типичная ситуация. Сделать сюжет про условную психотерапию и проработку травм и отпускание вины невозможно без того, чтобы это не привело к разрешению, где героине стало лучше или хуже в итоге. Это даже не тема политики, где можно чью-то сторону занять, и просто получить разные последствия, а не лучше/хуже. Потому я и назвала тему самокопания специфической для ВН
Не если ты хорошая, а если сможешь простить себя и внушить себе, что заслуживаешь жизни.
А я не считаю что ей что-то надо заслуживать и что в этих девочках с лошадками нет её вины. И нужно ей не ментальное унижение с плевками и мытьём полов, а нормальный психолог.
Но по замыслу автора пошёл я нахер.
Анон, на всякий случай спрошу: ты ведь знаешь, что в Акракуме не две концовки, а больше? По отрицательному искуплению она умирает, только если карты не собирать.
А ты, я надеюсь, допускаешь, что для меня плохой концовкой может быть, что героиня осталась в коме и, в последствии, умрет, никогда не придя в себя? Ничего позитивного в концовке "потерялась в чертогах собственного разума" для меня, увы, нет. Поэтому да, для меня там две концовки в глобальном смысле: Селена очнулась и Селена не очнулась, читай умерла.
но в такой щекотливой теме с самокопанием и кучей триггерных тем, стоило несколько иначе реализовать плохую/хорошую концовку и выходы к ним.
Я не представляю просто, как можно было бы существенно поменять подход к концовкам в Арке, убрав ощущение хорошего и плохого финала, не убив при этом всю идею и смысл истории
Анон пишет:Не если ты хорошая, а если сможешь простить себя и внушить себе, что заслуживаешь жизни.
А я не считаю что ей что-то надо заслуживать и что в этих девочках с лошадками нет её вины. И нужно ей не ментальное унижение с плевками и мытьём полов, а нормальный психолог.
Но по замыслу автора пошёл я нахер.
Анон. ЕЙ надо себе это внушить. Не тебе. ОНА в момент тяжелой операции не хочет возвращаться к жизни, потому что слишком загналась на своих ошибках и чувстве вины. Ты можешь не считать ее виноватой (и будешь абсолютно прав), но ей надо убедить не тебя, а себя саму.
Но ведь он же таким по своей сути и есть, и это понятно из новеллы?
Я тоже его так и понимаю, но судя по тому, у скольких людей горит на тему "Селена такого не заслужила", этот смысл именно самобичевания Алиса не особо внятно донесла до аудитории. Поэтому я и думаю, что надо было стат назвать как-то более в лоб.
Так для тебя дикие мерки, для кого-то не дикие.
Я не знаю для кого может быть не дикой ситуация когда левый мужик плюёт тебе в лицо и ты такая, да, мужик, я в ответе за всё что делала Лилит, ты прав, давай я тебя пивом угощу.
Уважение в кзт тоже херня, но там хоть не вся новелла на этом построена и даже можно отыгрывать культистку без авторских пинков что это плохо, понятненько?
Вот почему, например, не сделать концовки где Селена по дефолту выживает, но её дальнейшая жизнь зависит от выборов, сделанных в коме? Идёт к психологу, или продолжает всем хамить как раньше. Вся эта идея "жизнь надо заслужить" - полная херня.
Отредактировано (Вчера 20:33:56)
Я не знаю для кого может быть не дикой ситуация когда левый мужик плюёт тебе в лицо и ты такая, да, мужик, я в ответе за всё что делала Лилит, ты прав, давай я тебя пивом угощу.
(Дранон) ну так там таких выборов три вроде бы штуки на всю новеллу. Этот, полы, камень. Их спокойно можно не брать, эти три минуса никак не помешают набрать высокий уровень стата и получить хороший финал.
Поэтому я и думаю, что надо было стат назвать как-то более в лоб.
По-другому это был бы спойлер сюжета и твиста
ЕЙ надо себе это внушить. Не тебе.
Короче, история из тех где есть мнение автора и неправильное. Не нравится искупление или там, каноничный для автора фаворит, - значит, сам виноват, посмел отыгрывать не как надо.
Такие истории книгами краше бы смотрелись.
Я тоже его так и понимаю, но судя по тому, у скольких людей горит на тему "Селена такого не заслужила", этот смысл именно самобичевания Алиса не особо внятно донесла до аудитории. Поэтому я и думаю, что надо было стат назвать как-то более в лоб.
да, в этом я с тобой полностью соглашусь. Тоже удивляюсь, когда регулярно вижу оценку истории как про исправление из плохой в хорошую героиню. Хотя мне казалось, что лейтмотив "прости саму себя, от этого твои беды и потому ты не счастлива, и не можешь жить полноценно, гармонизировав все сферы жизни" подан достаточно ясно в истории. Как это прояснилось, так все в сюжете встало на свои места.
А историю со смертью я вижу только для повышения ставок, чтобы история уж совсем нишевой не выглядела по своей теме, и чтобы привязать к мысли "сердце легче пера", и обосновать миры как набор хаотичных обрывков ее мировоззрения. А по содержанию все это как просто работа Селены у психолога, до которого она наконец добралась
Нет уж, мне она нравится именно новеллой, и я рада, что Алиса ее написала Любимая история на данный момент, и любимая героиня.
(Я тот анон, который шел по отрицательному искуплению, но ифчо по высокому тоже схожу. И еще раз по отрицательному с другим фавом))
Отредактировано (Вчера 20:47:40)
По-другому это был бы спойлер сюжета и твиста
Ну, может. Мне просто этот твист стал понятен где-то на середине первого сезона (в районе кулстори про собаку и фразы Примы "это твоя могила, ты уже умерла"/"тебя уже подстрелили", не помню точно). И чем больше подвозили параллелей между флешбеками и тем, что происходит в истории, тем больше я убеждался в этой трактовке. А потом я почитал возмущения, что сон собаки это слив, Алиса просто не придумала, как закончить... и очень удивился, потому что оно же с первых серий сон собаки? И на это сразу намекали? Тогда и пришел к выводу, что надо было прозрачнее
Единственное, что считаю реально непродуманным, это концовки с теми фаворитами, которых Селена не знала до комы. Вот тут у меня тоже было ощущение, что Алиса впопыхах притянула за уши.
Короче, история из тех где есть мнение автора и неправильное. Не нравится искупление или там, каноничный для автора фаворит, - значит, сам виноват, посмел отыгрывать не как надо.
Это история с прописанной ГГ. Как и в Пси. Я может не хочу, чтобы Лу ради денег шла в Корпус, а потом по Иво страдала, но такова героиня, это ее характер и отношение к персонажам.
С этим выбором я тоже не согласна, но как дранон успел написать, их для меня тоже всего несколько на новеллу - этот и как Амели попросила принести ей выпить кажется у Жозефины. Может еще парочку, я их спокойно не брала, и погоды они не делают. Легко вышла на счастливую концовку. В большинстве своём у меня нет проблем со статом искупления
но там хоть не вся новелла на этом построена и даже можно отыгрывать культистку без авторских пинков что это плохо, понятненько?
Это прекрасно, что в КЗТ можно отыграть культистку либо быть против них, я за это КЗТ очень ценю. Но тут скорее сравнение, что в КЗТ можно тоже благополучно сдохнуть, недобрав основного стата, и не быть Амале ни культисткой поехавшей, ни борцом с ними на стороне англичан в таком случае. Я всегда за выбор сторон по путям без авторского морализаторства, но в Аркануме из-за смысла истории не вижу варианта, как сделать две концовки равнозначные. И отдаю себе отчёт, что в этой истории такое не выйдет, потому тут либо любить новеллу за ее тему, либо не принимать как концепцию в целом
Мне просто этот твист стал понятен где-то на середине первого сезона (в районе кулстори про собаку
тем больше я убеждался в этой трактовке. А потом я почитал возмущения, что сон собаки это слив, Алиса просто не придумала, как закончить... и очень удивился
согласна со всем. Мне концовка не слитой показалась, а единственной закономерной
Единственное, что считаю реально непродуманным, это концовки с теми фаворитами, которых Селена не знала до комы
И тут тоже согласна. Но я шла с Робом, и мне с ним проблемы не было, считаю, что с ним как раз очень достоверный финал получается. А вот с Лиамом и Бертом мне сомнительно