Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Разговоры за КР, его фэндом и всё с этим связанное.
Расписание к апрельскому обновлению
Гости не могут голосовать
Легко вышла на счастливую концовку. В большинстве своём у меня нет проблем со статом искупления
Вот я как будто не была совсем уж мразью, но все равно в минус ушла. Полы мыла, Амели не облила, хотя очень хотелось, а толку было сдерживаться, всё равно не ожила.
Это история с прописанной ГГ. Как и в Пси. Я может не хочу, чтобы Лу ради денег шла в Корпус, а потом по Иво страдала, но такова героиня
Вот да, и у меня так. Мне совсем не близко, что Лу идёт работать в корпус ради денег, не имея каких либо взглядов на происходящее. Но мне не было это проблемой - я понимала что такая это гг, это ее история, она мне не близка, но я с удовольствием проходила новеллу, пока мнение Лу не стало мне отдавать лицемерием и двойными стандартами. Тут уж финал вывезти я не смогла, тем более нет способа это обойти (хотя надо попытаться всех повесить в конце, может так будет легче). А 2/3 истории мне было ок играть за неблизкую для себя гг, я не считала это проблемой новеллы. Разных гг надо давать, полную пустышку все равно не выйдет сделать, да и не нужно это
Я вот могу сказать одно, в Арканум нельзя соваться, если хочешь отдохнуть, а за неделю тупые никчёмные долбоящеры на работе все нервы истрепали. Зарево пукана будет видно с Юпитера.
Я вот могу сказать одно, в Арканум нельзя соваться, если хочешь отдохнуть, а за неделю тупые никчёмные долбоящеры на работе все нервы истрепали
Когда меня все заебали (неважно, на работе, в транспорте или просто по жизни), руки обычно тянутся к КЗТ, трясти красивыми сари и кричать, что я Басу, а они кто?! И еще в первый сезон Бездушной, примерно за тем же. Очень терапевтические новеллы в этом смысле.
Вот я как будто не была совсем уж мразью, но все равно в минус ушла. Полы мыла, Амели не облила, хотя очень хотелось, а толку было сдерживаться, всё равно не ожила.
(Другой анон)
А я наоборот, старательно всем хамила, но все равно с трудом удержалась в минусе в третьем сезоне Потому что войну во втором пришлось остановить. Я шла по Императору, и мне показалось, что моя своенравная Селена если уж взялась за дело (править), то сделает его как надо. Есть техзадание - объединить народы, значит объединим народы любой ценой. А потом был третий сезон, и там по положительному искуплению такие прикольные квесты с убийствами сестричек и вырезанием сердец
Как было их пропустить? Еле-еле сохранила минус, только хамство и спасало
Когда меня все заебали (неважно, на работе, в транспорте или просто по жизни), руки обычно тянутся к КЗТ, трясти красивыми сари и кричать, что я Басу, а они кто?!
И еще в первый сезон Бездушной, примерно за тем же. Очень терапевтические новеллы в этом смысле.
О, а для меня такие новеллы Версаль, ПВТ и Кз30Д И еще кажется ГЛ, закончила первый сезон и пока тоже в нем отдыхаю и кайфую)
Отредактировано (Вчера 21:09:10)
Потому что войну во втором пришлось остановить. Я шла по Императору, и мне показалось, что моя своенравная Селена если уж взялась за дело (править), то сделает его как надо. Есть техзадание - объединить народы, значит объединим народы любой ценой.
Я тот анон, который брал не все выборы на искупление, и вышел на хорошую концовку. Так я даже получила хэппи-энд с проигранной войной во 2 сезоне не то, чтобы я не хотела объединить народы, но меня подвела Прима) она бесила меня, и тут кажется тоже в Холодную ночь со своими смехуечками не в тему влезла, когда Селена была на нервах, я ей нагрубила, и потом Прима меня не повела к Дикарям
Но мне плохой финал 2 сезона намного больше хорошего нравится, так прям все эмоционально было, и красиво, а потом прошла с хорошим, и он вообще скучный оказался, ни о чем, и чувств никаких не вызвал
Но мне плохой финал 2 сезона намного больше хорошего нравится, так прям все эмоционально было, и красиво, а потом прошла с хорошим, и он вообще скучный оказался, ни о чем, и чувств никаких не вызвал
О как, спасибо за информацию, анон, тогда в следующий раз буду выходить на плохой финал в этом сезоне)
▼бомбёж⬍
Анон, все парни в Астрее
Но у нас, блин, лицо женского пола - это по умолчанию "девушка". От 18 до бесконечности.
Анон, представь, какой вой поднялся бы на болотах, если бы какую-нибудь героиню кто-нибудь назвал женщиной и не умер в следующем кадре. КР ждали бы анафема и крестовый поход, Владик не самый умный мальчик, но не настолько же.
Иррационально не люблю "парней". "Юноши" еще ничего, но от сеттинга/личности зависит, тоже не всюду встают. Хотя "девушки" (или того хуже, "девочки", но в КР такого, вроде не припомню) тоже такое.
если бы какую-нибудь героиню кто-нибудь назвал женщиной
ну Вискарик точно женщина, а не девушка какая-то там
Иррационально не люблю "парней". "Юноши" еще ничего, но от сеттинга/личности зависит, тоже не всюду встают. Хотя "девушки" (или того хуже, "девочки", но в КР такого, вроде не припомню) тоже такое.
У меня наоборот, парни еще туда-сюда, но на слово юноша аллергия( Хотя да, от сеттинга зависит, в какой-нибудь РИ 19 века парня можно и юношей или отроком назвать. А в современных сеттингах оно для меня уместно только от лица очень пожилого старомодного человека.
Дело ведь не в грехах, а в чувстве вины. Селена чувствует вину за то, что ничего не сделала и это вообщем-то нормальная человеческая реакция. Ей нужно себя простить и искупить эту вину перед собой, чтобы вернуться к жизни. Кмк, то за что человек чувствует вину может вообще не совпадать с его реальными грехами. Какой-нибудь свиноеб и не почешется за десятки совершенным убийств, но за пнутого котика может чувствовать себя виноватым
Но анон, чтобы игрок проникся этим чувством вины, раз уж он играет за Селену, нужно ему объяснить, в чем эта вина состоит. А нам дают в общем-то логичные поступки Селены, может, не самые высокоморальные, но все же объяснимые, а потом пытаются вызвать у игрока чувство вины за эти поступки и желание как-то загладить это чувство, что кажется игрокам чуждым, ведь он эту вину все еще не чувствует и ничего заглаживать не хочет. Очень тяжело проникнуться чувствами Селены, они чужеродны, потому что так, как Селена, поступил бы и анон, поставь его в те же рамки. ВН - это в некотором роде возможность встать в туфли героини, и когда возникает такой вот диссонанс и игра буквально толкает тебя по пути, который тебе не нравится, причем еще и шеймит, когда пытаешься пойти иначе, хочется стрелять в шашлык.
Если поступки логичные, то это автоматически значит, что персонаж не может чувствовать вину за них? Чисто по-человечески? Люди бывают годами носят в себе вину за дурацкие вещи, в которых они никак не виноваты, это вполне жизненно. Вся новелла как раз о том, чтобы Селена научилась прощать саму себя и отпускать ситуацию, а не варилась годами в этом чувстве.
Если поступки логичные, то это автоматически значит, что персонаж не может чувствовать вину за них?
Персонаж может. Но игрок, который играет за этого персонажа, этого не чувствует, и это ломает ему игру. Еще раз напоминаю, что это ВН, а не книга, и некоторые игроки буквально селфинсертятся в героинь. Но даже без селфинсерта может раздражать, когда твою героиню буквально шеймят и выдают плохую концовку, если выбираешь "неправильный" по мнению сценаристки выбор, когда для тебя этот выбор правильный. Тогда вообще не давайте никаких выборов, пусть будут сюжетные рельсы, как было с освобождением Бонта и побегом Лу в финале.
Но анон, чтобы игрок проникся этим чувством вины, раз уж он играет за Селену, нужно ему объяснить, в чем эта вина состоит. А нам дают в общем-то логичные поступки Селены, может, не самые высокоморальные, но все же объяснимые, а потом пытаются вызвать у игрока чувство вины за эти поступки и желание как-то загладить это чувство, что кажется игрокам чуждым, ведь он эту вину все еще не чувствует и ничего заглаживать не хочет. Очень тяжело проникнуться чувствами Селены, они чужеродны, потому что так, как Селена, поступил бы и анон, поставь его в те же рамки.
Значит, этот персонаж тебе просто не близок, анон. Я замечательно понимаю, почему Селена в тех ситуациях чувствует вину, хотя по факту не виновата. Я бы тоже винила себя, если бы у меня считай что на глазах страдающий человек повесился, а моими последними словами в его сторону было бы пожелание заткнуться. И в ситуации с лошадями тоже, если бы узнала об их смерти постфактум. Да, виновата не я, а их хозяин, но мне было очень бы плохо.
Персонаж может. Но игрок, который играет за этого персонажа, этого не чувствует, и это ломает ему игру.
Какой игрок? Ты не чувствуешь (и тебе не заходит), а другой игрок чувствует (и ему заходит), об этом весь бессмысленный спор
Какой игрок? Ты не чувствуешь (и тебе не заходит), а другой игрок чувствует (и ему заходит), об этом весь бессмысленный спор
+++
Кмк, если бы хоть в одном эпизоде было сказано, что героиня понимает, что ее прямой вины в произошедшем нет, но избавиться от чувства вины она не может, это бы заметно снизило градус недовольства части игроков. Просто вину Селены подают, как нечто объективное, а не субъективное. Ну и да, от плевков можно было бы воздержаться, историю бы это не испортило.
чтобы игрок проникся этим чувством вины, раз уж он играет за Селену, нужно ему объяснить, в чем эта вина состоит
Имхо, если бы Селена творила реальные свиноебства, большинству было бы противно за неё играть, и финальный твист ощущался бы лицемерно. Героиня бы себя простила, а игроки её - нет)) А так, ну, терпим три сезона, но хоть в финале понятно что к чему.
Мне кажется, значительная часть аудитории все же не готова к гг злодейке, а в Аркануме это бы не было выбором. Вот в этом треде многим не нравится Лэйн из-за жестокости, и это к ней ещё сущность в виде гномика подселили, а Селена была бы просто мразотой без уважительных причин. Даже наша обычная, просто грубая Селена многим не нравится, а от безальтернативной свиноебки на старте новеллы игроки бы взорвались.
Отредактировано (Вчера 23:52:53)
Анон пишет:Но у нас, блин, лицо женского пола - это по умолчанию "девушка". От 18 до бесконечности.
Анон, представь, какой вой поднялся бы на болотах, если бы какую-нибудь героиню кто-нибудь назвал женщиной и не умер в следующем кадре. КР ждали бы анафема и крестовый поход, Владик не самый умный мальчик, но не настолько же.
Шаарнез постоянно говорит Трисс: вы - женщина, и все такое.
Имхо, если бы Селена творила реальные свиноебства, большинству было бы противно за неё играть, и финальный твист ощущался бы лицемерно. Героиня бы себя простила, а игроки её - нет))
ну вот да, я бы например не хотела играть за такую. не потому что не готова к злодейке, а потому что это была бы совсем другая история, про превращение плохой в хорошую, замаливание грехов и прочее, за что сейчас арк часто и критикуют. Мне вообще эта тема неинтересна, да и сложностей с морализаторством я тут вижу гораздо больше.
Арканум в том виде как сейчас, как я его воспринимаю историей, где гг сталкивается со своими страхами, прошлым, грузом вины, обид, ошибок, застреванием в потерях, невозможностью отпустить прошлое и двигаться дальше, и пытается через новый опыт в обстоятельствах, куда ее закинуло, изменить свое отношение к этому, мне нравится гораздо больше. Может не все ситуации Селены мне откликаются, но основная суть, как ей собственная психика мешала жить свободно - очень заходит, я чувствую эту новеллу очень хорошо, и на финале постоянно рыдаю, потому что многие мысли оттуда могу применить к себе.
Пусть не всем она нравится и понятна, это нормально, но уж точно нельзя сказать что подход к прописанию истории Селены оказался провальным, чтобы его менять. Для многих тема Арканума и реализация оказалась удачной, чтобы выделять эту новеллу, многие считают Алису хорошей сценаристкой именно из-за Арканума, и когда история выходила, она была очень популярна. Сколько было недовольств за Селену и путь искупления, так не меньше Селену называли и любимой героиней.
все парни в Астрее
Где они внешне очень даже мужчины.
Арк и ДИЛ, и БД
Я еще один анон, которому в Арке четко видна тема самопрощения, и тоже вижу у этих трех историй что-то общее, особенно с ДИЛ. Не могу, правда, сказать, что Арк прямо моя любимая история, у меня слишком много претензий к реализации, но вот идея - однозначно для меня самая интересная и, да, глубокая.
Пока писал, внезапно понял, что зачел бы Арканум с Мехмедом в главной роли. Пусть полы помоет у какой-нибудь Жозефины, ему полезно будет