Я недовольна. Я и финалом недовольна, это я тут ною об этом, и в первую очередь из-за того, что мне не понравилась его ни сюжетная, ни веточная функция. После прошлой обновы я уже жаловалась, может в соседнем треде, что с ним в тех сериях вообще не было контента, а отношения до этого медленно двигались (что еще и странно, вот у кого у кого, а у них никогда не было преград на старте отношений - они в обоих временах сразу целуются и демонстрируют открыто свою симпатию) - и у меня тогда была единственная догадка, почему Вероника могла так поступить. Потому что иначе развить их отношения глубже и закрыть ветки явно стоило раньше, а к финалу все меньше места остается. И объяснением я видела только то, что был задуман какой-то поворот в финале, который в итоге быстро переведет их отношения на несколько ступеней вперед, и эффектнее будет смотреться, когда у них еще не выстроена любовь. Ну вот из-за замеса с картинами и выбора ему показать его портрет я думала, что он в какой-то момент вспомнит прошлое, и из-за этого противостоит Мефису, когда тот снова захочет воспользоваться его телом, ради Лале, как и обещал ей.
Ну и тогда я писала, что если подобное не было задумано, то Веронику ничего не оправдывает в том, что она не вытянула ветку в наше время. Это я сейчас только и могу повторить. Я любила эту ветку вопреки всему - и было за что, от этого я не отказываюсь. Мне нравится полностью линия в ОИ, и начало в наше время тоже. Там очень красивые сцены - они и пересекаются с их сценами в прошлом, и много иносказательно говорят об их прошлой истории, проводя параллели с Данте и Беатриче. И тем более еще из-за этого мне казалось, что логично в итоге раскрыть у них всю историю их прошлого, если он даже бессознательно касался этой темы, а Лайя еще грустно там смотрела в сторону, осознавая, что тема вознести любимого в рай - это про них.
И это вообще единственная ветка, в которой Лайя в наше время является в позиции Влада - где она знает о их прошлой любви, а партнер нет, и не может пропалить ему это. Меня во многом до последнего держало то, что у этой ветки мог быть очень красивый концепт, и он напрашивался от первых сцен. Потому что я не сама это придумала - Лайя поначалу хотела сразу его обнять, но сдерживала себя, потому что он же ее не знает, в отличии от нее. Первый поцелуй был один из самых красивых в целом для меня в КР, если не самый. Когда он рассказывал, что ему снился образ османской девушки с последнего портрета, который он так и не успел увидеть, а только слышал о нем, но ее лицо во сне никогда не было видно, и после того как Лайя к ним приехала, впервые во сне у девушки проявились черты - и это была Лайя. И Лайя это все слушала и понимала, что она же знает, что все это неспроста, и на картине ее лицо и было, но не могла ему об этом рассказать. И не понимала и переживала, как ей объяснить еще и то, что она привезла портрет с его лицом.
Вот еще кстати причина, по которой я думала, что в итоге должно все как-то свестись к портретам и воспоминаниям, потому что он даже неосознанно ее вспоминал. Я уже и забыла про эту сцену, а сейчас, пока писала, вспомнила, как она меня тогда впечатлила первый раз.
А потом вообще как-то эта тема прекратилась. Демонстрация портретов должна была стать катарсисом в их отношениях, а в итоге это просто прошло незаметно, и к этой теме они не вернулись.
Вообще у этой ветки очень интересные вводные на мой вкус, и их много, которые можно развить в отношениях было - и то, что их души общались после смерти; что она его спасла и провела в рай; что она знает их прошлую историю, а он не в курсе этого; что у него в целом в наше время провалы в памяти, во время которых он людей убивает, и он напал и на нее, и в принципе привел в руки Мефиса.
Но Вероника не раскрыла это нормально. Пусть бы не все эти мотивы, хотя бы один взяла и прописала. Тем более я это не взяла с головы, она сама подчеркивала это в тексте. Первая сцена сейчас кстати была вполне ок, как Лайя в этом разломе попыталась придвинуться к нему, чтобы поддержать и беспалевно касаться друг дружку, ведь рядом полно ничего не подозревающих друзей (Сандра еще спросила, не тесно ли ей там), и сдерживать себя от чего-то большего, что неуместно в тот момент.
И там кстати мелькнул мотив того, что Лайя думала, что она знает, как эти руки могут сильно душить, и как могут быть нежными. Но это надо все глубже раскрывать. В их истории происходит столько странностей, что множество вещей не могут остаться не обговорёнными - те же портреты, его состояние из-за того, когда он теряет над собой контроль, вообще вся происходящая сверхъестественная дичь вокруг. И когда этого всего нет или в паре фраз выражено, это выглядит неестественно.
К слову, вот эти моменты, когда они пытаются незаметно на публике коснуться друг друга, не пропалив еще свои отношения перед окружением, у Вероники классно прописаны. Я такое люблю, а это редко дают, и примерно такого я хотела, когда поняла, что к последнему сезону тройные ветки можно вести, которые еще и постоянно рядом находятся на виду друг у друга. Но это стоило подавать в больших объемах раньше, а к этому моменту им ничего уже не мешало открыто быть парой, если как оказалось, никакого поворота на финал с картинами/памятью/спасением души у нее не было.
А сейчас выходит, что у них все время было на уровне флирта, пусть и с самого начала с поцелуями и тактильностью, но потом просто таймскип после финала - и там они уже в отношениях. А самый важный момент в ветках, когда люди принимают, что хотят быть вместе, он смазан, плюс не проговорены вещи, которые должны быть обсуждены у них. Хотя сама суть финала, что они заняты одним делом, так как оба в сфере искусства работают и у них совместные проекты, и понимают друг друга с полуслова - мне нравится, я этого и ждала, и это изначально привлекало меня в их паре, что они коллеги и на одной волне. Такое редко дают в КР, я вот помню только Брэдли в Идеале-2, мне за это финал с ним и зашел.
Но в целом я бы хотела видеть ветку иначе. И мне обидно, потому что с такими интересными предпосылками наверно редко когда еще появится ветка. Вот чтобы могла драматургия нарисоваться внутри, а не просто два персонажа со своими характерами отношаются - тут и нужны такие сеттинги, где была бы связь времен, миров, мистика, и т.д.
Мне вот ветка с Владом, хотя ее многие считают красивой по замыслу, вообще не заходила - мне что-то криповое видится в том, чтобы пережить смерть любимой, потом жить кучу лет, ожидая, что она родится где-то снова, будет жить ребенком в других условиях, взрослеть, а потом вы встретитесь, а ты это время был все такой же, и ждал когда она вырастет и сформируется. А вот история с Хасаном в моих глазах прям безумно романтичная - особенно когда было так эмоционально подано, что Лайя встретила его сразу, как только увидела конец их истории в ОИ, и была под впечатлением от этого.
В этой ветке столько цепляющих меня моментов сошлось - и крипота, совмещенная с его милым образом, что не так часто бывает, весь этот вайб посмертности, что у него проскакивает там болезненная одержимость видеть ее, что и по ветке он боится ей вред причинить, а по испорченным отношениям его переклинивает конкретно так с попыткой задушить ее. Мне так нравилось это, я мечтала о том, чтобы эту двойственность Вероника отразила и в его реинкарнации. Даже пусть психическим расстройством. Может это не надо массовой аудитории, но мне бы зашло. У него после смерти прям глубокая депрессия отражена, и маньячные наклонности, я понимаю, что это вызвано мучением его души, которая не находит покоя. Но как параллель, да и просто то, что его душа пережила такой опыт и это могло отразиться на ней - это могло остаться. И как же я была рада, что Вероника это выдержала, когда оказалось что из-за связи с Мефисом у него провалы в памяти, во время которых он может совершать насилие) Это отлично подходило под мой запрос - по сути у него есть те же моменты отсутствия контроля над собой, и это обосновано сюжетом, что еще и лучше, чем психикой, это было бы тяжелее и специфично. Но это вообще не отразилось никак на их ветке - есть это, нет этого.
Вот этим я разочарована конечно, что ни один из важных для меня слоев не стал основополагающим для развития их ветки в современности. Особенно я разочарована на фоне того, что Вероника круто смогла соединить его прошлое с сюжетной ролью в настоящем. Но мне не нравится, что это по сути ограничилось сюжетной функцией, где все важное за кадром осталось, и не дала ему сюжетной роли на финал. Я до сих пор не могу принять, что связь его души с Мефисом не сыграла, как и его обещание Лале противостоять ему ради нее, как и развилка, что Лале может спасти его душу или нет, и демонстрация картин ему, и то, что слова Эльчин на яхте оказались про Мехмеда. Хотя она знала, что его брелок на месте убийства есть, и тогда я не понимаю, почему дальше это ни во что не вылилось.
Его и так было меньше в истории чем остальных, и первые 3 сезона я это принимала, потому что мне это обосновывалось его сюжетной ролью. Но Вероника обязана тогда была этот дисбаланс убрать к концу истории. Она это не сделала. Если она не планировала делать это как я хотела, то она должна была просто развить это как обычную ветку обычных людей, пусть без всех тех желаемых мною слоев, но дать больше контента. Может ветка была бы мне в таком виде менее интересна, но у них хотя бы было больше истории. У них объективно мало сцен, и в наше время ничего им не мешало в отличии от ОИ, они постоянно рядом находились. Если Вероника не дала сцен раньше, должна была сделать их сейчас больше - важных сцен с ним, а не просто финал. Ощущение, что она вела куда-то, последовательно - поэтому я верила, что у нее есть какой-то замысел, а в итоге ко 2-ой половине 4 сезона это оборвалось.
Сейчас я остаюсь на позиции, что по замыслу это самая интересная ветка в КР для меня, по сценам - мне нравятся все в ОИ, и первые в наше время, и среди них есть любимые в КР, мне нравится его образ, но мне вообще не нравится, как Вероника развила ветку в наше время, просто пройдя мимо всего безумно интересного потенциала, что в ней был. Так как история Хасана как персонажа была для меня самой интересной в ДИЛ (ну по количеству букв видно, сколько чувств у меня есть), и она заставила меня полюбить новеллу, и я сейчас даже не свожу это ни к ветке, ни к образу, ни к внешности, а именно то, в каких обстоятельствах был персонаж и как там себя вел - то мне это разочарование сильно смазало впечатление от финала, и от истории в целом.