Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-08-09 22:20:40

Анон

Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?

Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.

Отпочковано от мозгоправки.

ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.

#13176 2023-10-03 22:29:59

Анон

Re: Кризис тридцати лет, старость не в радость и другие вопросы возраста

Анон пишет:

В том и смысл, за минималку нового хорошего сотрудника нелегко найти

Хм, логично. Анон там пару раз чувствовал себя ничтожеством, поэтому в эту сторону даже не думал =D

#13177 2023-10-04 02:46:31

Анон

Анон с флейтой принес четвертую и заключительную часть экскурса в музыку как хобби.

Музыка как хобби, часть 4.

Арфа есть и бубен тоже. То есть, барабан.

Скрытый текст

На этом я заканчиваю спич о своем хобби-музыкальном опыте. Очень надеюсь, что эта информация сможет кому-то пригодиться и кого-то поддержать (и придержать кукуху) в наше время.
Желаю всем нам сил, денег и времени на хобби. Хотя бы немножечко.

#13178 2023-10-04 07:32:26

Анон

Музыкальный анон, а с клавишными ты дела не имел совсем?

#13179 2023-10-04 12:21:44

Анон

Анон пишет:

Музыкальный анон, а с клавишными ты дела не имел совсем?

Я имел дело с пианино в музыкальной школе, поэтому оно у меня до сих пор ассоциируется не с хобби, а с обязаловкой. Короче - не прёт!

Ну ещё я знаю, что теперь существует множество видов электронных клавиш недорогих и более дорогих синтезаторов. А ещё я знаю, что пианино сейчас хрен продашь, даже старое немецкое, потому что рынок переполнен старыми пианино, их отдают за самовывоз и бесплатно, переделывают в бары и шкафы и просто выкидывают, потому что место занимают. И если кому охота, можно раздобыть себе механическое пианино по цене грузчиков и доставки.

#13180 2023-10-04 20:04:38

Анон

Музыкальный анон, спасибо тебе за обстоятельный рассказ!

#13181 2023-10-04 20:57:33

Анон

Всегда пожалуйста, анон!

#13182 2023-10-05 11:16:15

Анон

Аноны, я тут в одной книжке нашел офигенный кусок по работе с завистью, если есть у кого такая проблема, могу внести.

#13183 2023-10-05 11:17:06

Анон

вноси, конечно!

#13184 2023-10-05 11:35:00

Анон

Разобью на куски, а то тут не простыни, а целый косплект постельного

Подруга автора Рейчел осознает свою проблему - она завидует людям и злится на них
Рейчел находит причину зависти в нашей культуре, насаждающей конкуренцию и обесценивание успехов
Рейчел исследует проблему и ищет способ справиться. Находит технику "сочувствующая радость" и начинает ее практиковать, и добивается первых результатов - злость и тревога снижаются (от анона: я бы назвал это Разделенная радость, а то сочувствие в русском - это что-то о жалости)
Продолжение практики - она приводит не только к снижению тревожности, но и к открытию нового источника радости

#13185 2023-10-05 13:05:42

Анон

Это то, что мне нужно было прочитать, спасибо.

#13186 2023-10-05 13:16:42

Анон

Я прочитала начало про Рейчел и это ужасно так жить, да. Как хорошо что она нашла средство.

#13187 2023-10-05 13:27:56

Анон

Забыл добавить, что это из книги "Пункт назначения: счастье" Йоханна Хари. Он в ней исследует причины депрессии, лежащие за пределами "у вас серотонин сломался", и варианты работы с ними.

#13188 2023-10-05 13:31:26

Анон

Но вообще, кмк, это можно свести к общей проблеме навязчивых и навязанных мыслительных паттернов и к переучивания с них. Рэйчел я бы сказала повезло, если зависть она поймала из культуры, а не от родителей. Насаженные родителями паттерны приходится разгребать и вычищать гораздо дольше.

#13189 2023-10-05 13:40:03

Анон

Анон пишет:

Рэйчел я бы сказала повезло, если зависть она поймала из культуры, а

Ей повезло, если зависть от стереотипов, а не когда рейчел на еде экономит, а сосед новую машину покупает.

#13190 2023-10-05 13:49:14

Анон

Анон пишет:

Ей повезло, если зависть от стереотипов, а не когда рейчел на еде экономит, а сосед новую машину покупает

А вот если Рэйчел будет бороться с завистью такой категории и выкорчевывать ее из себя, она другой невроз себе поймает. Категории "я должна быть хорошей".

#13191 2023-10-05 16:28:56

Анон

Анон пишет:

А вот если Рэйчел будет бороться с завистью такой категории и выкорчевывать ее из себя, она другой невроз себе поймает. Категории "я должна быть хорошей".

Необязательно. Но вообще этот кейс для тех, кто злиться и завидовать заебался, и кому от этих чувств никакого профита. Если злость и зависть являются какими-то подпорками и без них что-то важное рухнет - ну тогда да, начинать стоит с других вещей.

#13192 2023-10-05 17:07:46

Анон

Анон пишет:

Ей повезло, если зависть от стереотипов, а не когда рейчел на еде экономит, а сосед новую машину покупает.

Анон так завидует людям из обеспеченных стран, в которых безопасно. И людям с не токсичным детством, так сказать.

#13193 2023-10-08 18:35:05

Анон

Анон с увольнением сидит и пересматривает свою жизнь (и, объективно, я не могу сказать, что больше повлияло, ТК или таки кризис). Та ситуация, когда с одной стороны - ты хотел маленькое научное открытие - ты совершил маленькое научное открытие. С другой стороны - на лет 5-6 ты выпал из жизни и перегорел максимально.
Опять же, с одной стороны - ты ученый, как и хотел. С другой стороны, ты похерил жизнь, ты позволял себе гнить на херовой работе (долгий срок) и в херовых отношениях (коротко, но периодично). Такое чувство, что ты просто с одного унижения попадал в другое унижение. С третьей, если б что-то не вышло с наукой, скорее всего, анон бы от этом сожалел.
А в итоге, когда в детстве считалось, что унижение - это нормально, потому что родитель старше, родитель жизнь прожил, и педагогический закончил, но так и не понял, отчего называть дочку сукой - плохая идея, потому что "смирись - и от тебя отстанут", "зачем бороться с булингом и насилием в школах", "зачем кому-то за тебя бороться", то свалить хотя бы в 30+ от унижений - уже хорошо.
П.с. понимаю, что часть унижений тупо даже опознать не могу, если это не тяжкие телесные, посоветуйте, что прочитать.

#13194 2023-10-09 08:08:42

Анон

Анон пишет:

П.с. понимаю, что часть унижений тупо даже опознать не могу, если это не тяжкие телесные, посоветуйте, что прочитать.

"Токсичные родители" маст хэв, анон. Лучей поддержки тебе  :comfort:

#13195 2023-10-09 08:11:18

Анон

Анон пишет:

Комплексное ПТСР Пита Уокера

Отредактировано (2023-10-09 08:11:33)

#13196 2023-10-09 14:21:44

Анон

Благодарю анонов :heart2:

#13197 2023-10-09 16:15:44

Анон

Анон пишет:

Подруга автора Рейчел осознает свою проблему - она завидует людям и злится на них

Я Рейчел(
Но у меня это только из-за неудовлетворенности самим собой, когда я доволен собой и счастлив (очень редко), я не завидую никому, а наоборот хочу, чтобы все были довольны как я. Но вот когда я считаю, что я лох и ничего не достиг (почти всегда), я злой и завистливый пздц. Постоянно выискиваю, в чем я лучше других, если нахожу - радуюсь. Мне кажется, ключ тут не в том, чтобы пытаться радоваться за других, а в том, чтобы 1)вообще не сравнивать себя с другими 2) стремиться к улучшению (или принятию) собственной жизни. Но у меня пока не получается, зависть очень большая проблема для меня.

#13198 2023-10-09 16:30:45

Анон

Зависть просто показывает чего человек хочет на самом деле, поэтому проблема не в зависти, а в неудовлетворенных потребностях. Эта деионизация негативного, но совершенно нормального чувства, уже надоела. Не надо подавлять зависть, ничего она не разрушает, если ее себе не запрещать и видеть в ней только сигнал. И агрессия тоже инструмент, топливо для нашей энергии, которое можно в самых разных формах использовать. А весь этот поняшный мир с «ни на кого не злись, никому не завидуй, радуйся за всех» оставим людям с самооценкой ниже плинтуса.

#13199 2023-10-09 16:35:37

Анон

А у меня нет проблемы с завистью, я ее вообще почти никогда не чувствую, но это не особо-то помогает в плане самооценки и прочего. В смысле, избавление от зависти это не волшебная палочка, которая все налаживает. Я как-то так по умолчанию всегда вполне искренне рада за других, если у них все хорошо и все получается (по крайней мере хоть у кого-то должно же), но это не избавляет от понимания, что сама-то я ну так себе и нахера я вообще существую...

#13200 2023-10-09 17:04:11

Анон

Анон пишет:

Зависть просто показывает чего человек хочет на самом деле, поэтому проблема не в зависти, а в неудовлетворенных потребностях. Эта деионизация негативного, но совершенно нормального чувства, уже надоела.

Я бы сказала, анон, это сложный и минимум двойственный вопрос. Постоянная мучительная зависть она тоже не очень здоровая штука, и с некоторой вероятностью могла быть выученная/стимулированная. А дальше встаёт вопрос, это привычная выученная зависть как сброс агрессии, это индивидуальное проявление общей установки на конкуренцию, некритично подцепленной из инфосферы, или это например симптом депрессии или тревожного расстройства.

Вообще, я поразмыслила над ситуацией Рэйчел и она мне перестала нравиться. Там очень примитивный подход к проблеме. Мне не нравится, как я думаю и что я завидую, я себя сейчас переучу на хорошее и правильное чувство радости за других. Вот, теперь я хорошая независтливая Рэйчел, а ещё у меня есть много поводов радоваться, я себя так научила. Но человек это не одиночная нейросеть для рисования одиночной эмоции, которую можно так просто выдрессировать. У эмоций могут быть лежащие глубже причины, затрагивающие глубинные проблемы и задачи, они могут быть связаны с разными другими явлениями и ощущениями. Просто переучив себя с одних рефлекторных эмоций на другие, мы можем одну проблему решить, а другую загнать в подсознание, и она там извините будет болеть, тухнуть и разлагаться.

У меня есть опыт некоторой дрессировки нервной системы, я тревожник и одно время учила себя не уноситься в состояние паники и страха. Но это была только часть большой проблемы, и ее все равно потом пришлось решать там и сям. В общем, в случае Рейчел хочется задаться вопросом, почему именно зависть, чему она завидует, может ли это быть симптомом недолюбленности, депрессии, ещё каких-то проблем, сбросом агрессии. Хочется посмотреть на систему в целом, так сказать. И выяснить, не заткнула ли Рэйчел себе какое сливное отверстие в попытках стать лучше, приятнее себе, удобнее и тому подобное.

Вообще может быть и нет, и может быть, можно просто за нее порадоваться. Но человек система сложная, нелогичная и нелинейная. Простой дрессировкой решаются лишь некоторые поверхностные проблемы. А бихевиоризм как течение психологии, емнип, признан сейчас очень ограниченным. Так что вопрос про Рейчел нифига не простой.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума