Вы не вошли.
Аноны, в этой теме предлагаю умеренно-срачно дискутировать на тему возраста, биологического и морального.
Предлагаемые темы
- В 20/30/50/10 было лучше и трава зеленее
- Я не чувствую себя взрослым, но мне много годиков, так будет всегда?
- Личный опыт возрастных переходов и изменений.
- Как правильно завернуться в простыню и в какую сторону ползти на кладбище?
Эти и другие животрепещущие вопросы и предлагается обсудить. Можно делиться личным опытом и жаловаться на жизнь. Призываю сделать эту тему не только срачной, но и полезной.
Отпочковано от мозгоправки.
ВНИМАНИЕ! Навязывание другим точки зрения о том, как правильно стареть, что можно/нельзя делать в том или ином возрасте, а так же любые выплясы в стиле хуелога в этой теме запрещены.
В том и смысл, за минималку нового хорошего сотрудника нелегко найти
Хм, логично. Анон там пару раз чувствовал себя ничтожеством, поэтому в эту сторону даже не думал
Анон с флейтой принес четвертую и заключительную часть экскурса в музыку как хобби.
Музыка как хобби, часть 4.
Арфа есть и бубен тоже. То есть, барабан.
На этом я заканчиваю спич о своем хобби-музыкальном опыте. Очень надеюсь, что эта информация сможет кому-то пригодиться и кого-то поддержать (и придержать кукуху) в наше время.
Желаю всем нам сил, денег и времени на хобби. Хотя бы немножечко.
Музыкальный анон, а с клавишными ты дела не имел совсем?
Музыкальный анон, а с клавишными ты дела не имел совсем?
Я имел дело с пианино в музыкальной школе, поэтому оно у меня до сих пор ассоциируется не с хобби, а с обязаловкой. Короче - не прёт!
Ну ещё я знаю, что теперь существует множество видов электронных клавиш недорогих и более дорогих синтезаторов. А ещё я знаю, что пианино сейчас хрен продашь, даже старое немецкое, потому что рынок переполнен старыми пианино, их отдают за самовывоз и бесплатно, переделывают в бары и шкафы и просто выкидывают, потому что место занимают. И если кому охота, можно раздобыть себе механическое пианино по цене грузчиков и доставки.
Музыкальный анон, спасибо тебе за обстоятельный рассказ!
Всегда пожалуйста, анон!
Аноны, я тут в одной книжке нашел офигенный кусок по работе с завистью, если есть у кого такая проблема, могу внести.
вноси, конечно!
Разобью на куски, а то тут не простыни, а целый косплект постельного
Это то, что мне нужно было прочитать, спасибо.
Я прочитала начало про Рейчел и это ужасно так жить, да. Как хорошо что она нашла средство.
Забыл добавить, что это из книги "Пункт назначения: счастье" Йоханна Хари. Он в ней исследует причины депрессии, лежащие за пределами "у вас серотонин сломался", и варианты работы с ними.
Но вообще, кмк, это можно свести к общей проблеме навязчивых и навязанных мыслительных паттернов и к переучивания с них. Рэйчел я бы сказала повезло, если зависть она поймала из культуры, а не от родителей. Насаженные родителями паттерны приходится разгребать и вычищать гораздо дольше.
Рэйчел я бы сказала повезло, если зависть она поймала из культуры, а
Ей повезло, если зависть от стереотипов, а не когда рейчел на еде экономит, а сосед новую машину покупает.
Ей повезло, если зависть от стереотипов, а не когда рейчел на еде экономит, а сосед новую машину покупает
А вот если Рэйчел будет бороться с завистью такой категории и выкорчевывать ее из себя, она другой невроз себе поймает. Категории "я должна быть хорошей".
А вот если Рэйчел будет бороться с завистью такой категории и выкорчевывать ее из себя, она другой невроз себе поймает. Категории "я должна быть хорошей".
Необязательно. Но вообще этот кейс для тех, кто злиться и завидовать заебался, и кому от этих чувств никакого профита. Если злость и зависть являются какими-то подпорками и без них что-то важное рухнет - ну тогда да, начинать стоит с других вещей.
Ей повезло, если зависть от стереотипов, а не когда рейчел на еде экономит, а сосед новую машину покупает.
Анон так завидует людям из обеспеченных стран, в которых безопасно. И людям с не токсичным детством, так сказать.
Анон с увольнением сидит и пересматривает свою жизнь (и, объективно, я не могу сказать, что больше повлияло, ТК или таки кризис). Та ситуация, когда с одной стороны - ты хотел маленькое научное открытие - ты совершил маленькое научное открытие. С другой стороны - на лет 5-6 ты выпал из жизни и перегорел максимально.
Опять же, с одной стороны - ты ученый, как и хотел. С другой стороны, ты похерил жизнь, ты позволял себе гнить на херовой работе (долгий срок) и в херовых отношениях (коротко, но периодично). Такое чувство, что ты просто с одного унижения попадал в другое унижение. С третьей, если б что-то не вышло с наукой, скорее всего, анон бы от этом сожалел.
А в итоге, когда в детстве считалось, что унижение - это нормально, потому что родитель старше, родитель жизнь прожил, и педагогический закончил, но так и не понял, отчего называть дочку сукой - плохая идея, потому что "смирись - и от тебя отстанут", "зачем бороться с булингом и насилием в школах", "зачем кому-то за тебя бороться", то свалить хотя бы в 30+ от унижений - уже хорошо.
П.с. понимаю, что часть унижений тупо даже опознать не могу, если это не тяжкие телесные, посоветуйте, что прочитать.
П.с. понимаю, что часть унижений тупо даже опознать не могу, если это не тяжкие телесные, посоветуйте, что прочитать.
"Токсичные родители" маст хэв, анон. Лучей поддержки тебе
Комплексное ПТСР Пита Уокера
Отредактировано (2023-10-09 08:11:33)
Благодарю анонов
Подруга автора Рейчел осознает свою проблему - она завидует людям и злится на них
Я Рейчел(
Но у меня это только из-за неудовлетворенности самим собой, когда я доволен собой и счастлив (очень редко), я не завидую никому, а наоборот хочу, чтобы все были довольны как я. Но вот когда я считаю, что я лох и ничего не достиг (почти всегда), я злой и завистливый пздц. Постоянно выискиваю, в чем я лучше других, если нахожу - радуюсь. Мне кажется, ключ тут не в том, чтобы пытаться радоваться за других, а в том, чтобы 1)вообще не сравнивать себя с другими 2) стремиться к улучшению (или принятию) собственной жизни. Но у меня пока не получается, зависть очень большая проблема для меня.
Зависть просто показывает чего человек хочет на самом деле, поэтому проблема не в зависти, а в неудовлетворенных потребностях. Эта деионизация негативного, но совершенно нормального чувства, уже надоела. Не надо подавлять зависть, ничего она не разрушает, если ее себе не запрещать и видеть в ней только сигнал. И агрессия тоже инструмент, топливо для нашей энергии, которое можно в самых разных формах использовать. А весь этот поняшный мир с «ни на кого не злись, никому не завидуй, радуйся за всех» оставим людям с самооценкой ниже плинтуса.
А у меня нет проблемы с завистью, я ее вообще почти никогда не чувствую, но это не особо-то помогает в плане самооценки и прочего. В смысле, избавление от зависти это не волшебная палочка, которая все налаживает. Я как-то так по умолчанию всегда вполне искренне рада за других, если у них все хорошо и все получается (по крайней мере хоть у кого-то должно же), но это не избавляет от понимания, что сама-то я ну так себе и нахера я вообще существую...
Зависть просто показывает чего человек хочет на самом деле, поэтому проблема не в зависти, а в неудовлетворенных потребностях. Эта деионизация негативного, но совершенно нормального чувства, уже надоела.
Я бы сказала, анон, это сложный и минимум двойственный вопрос. Постоянная мучительная зависть она тоже не очень здоровая штука, и с некоторой вероятностью могла быть выученная/стимулированная. А дальше встаёт вопрос, это привычная выученная зависть как сброс агрессии, это индивидуальное проявление общей установки на конкуренцию, некритично подцепленной из инфосферы, или это например симптом депрессии или тревожного расстройства.
Вообще, я поразмыслила над ситуацией Рэйчел и она мне перестала нравиться. Там очень примитивный подход к проблеме. Мне не нравится, как я думаю и что я завидую, я себя сейчас переучу на хорошее и правильное чувство радости за других. Вот, теперь я хорошая независтливая Рэйчел, а ещё у меня есть много поводов радоваться, я себя так научила. Но человек это не одиночная нейросеть для рисования одиночной эмоции, которую можно так просто выдрессировать. У эмоций могут быть лежащие глубже причины, затрагивающие глубинные проблемы и задачи, они могут быть связаны с разными другими явлениями и ощущениями. Просто переучив себя с одних рефлекторных эмоций на другие, мы можем одну проблему решить, а другую загнать в подсознание, и она там извините будет болеть, тухнуть и разлагаться.
У меня есть опыт некоторой дрессировки нервной системы, я тревожник и одно время учила себя не уноситься в состояние паники и страха. Но это была только часть большой проблемы, и ее все равно потом пришлось решать там и сям. В общем, в случае Рейчел хочется задаться вопросом, почему именно зависть, чему она завидует, может ли это быть симптомом недолюбленности, депрессии, ещё каких-то проблем, сбросом агрессии. Хочется посмотреть на систему в целом, так сказать. И выяснить, не заткнула ли Рэйчел себе какое сливное отверстие в попытках стать лучше, приятнее себе, удобнее и тому подобное.
Вообще может быть и нет, и может быть, можно просто за нее порадоваться. Но человек система сложная, нелогичная и нелинейная. Простой дрессировкой решаются лишь некоторые поверхностные проблемы. А бихевиоризм как течение психологии, емнип, признан сейчас очень ограниченным. Так что вопрос про Рейчел нифига не простой.