Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-12-26 21:38:35

Анон

Многодеток (или как задолбать всех и задолбаться самим)

Итак, аноны, рассекая по просторам интернета анон наткнулся на форум многодетных родителей. Казалось бы - и что такого? Положа руку, ногу и прочие части тела на сердце анон искренне скажет-да ничего, каждый живет как хочет. Однако, изучая данный форум подробнее, анон узнал множество интересных идей типа "накормить семерых одной куриной ножкой" и "получаем назад бабло за купленную посудомойку", "живем всемером в однушке - куда пристроить восьмого".

Собственно, форум: http://mnogodetok.ru/ Предлагаю обсудить - вкусняшек там полно.

Дабы не быть голословным: первая попавшаяся тема-как сэкономить туалетную бумагу? http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=8&t=51465

Первые комментарии:

Скрытый текст
Список особо упоротых многоматок

НЕ НУЖНО В ЭТОЙ ТЕМЕ ОБСУЖДАТЬ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
для этого есть специальная тема на форуме
тот, кто снова перепутает топики, получит бан на 3 дня

Отредактировано (2014-12-26 21:42:54)

#1001 2015-01-02 14:18:02

Анон

Re: Многодеток (или как задолбать всех и задолбаться самим)

Анон пишет:

если ты обязан пропылесосить квартиру, значит, ты должен иметь компенсацию за эту работу.

Значит чистая квартира компенсаций уже не является. Может тебе за помощь родителям еще и деньги платить? А за проживание кота в квартире родителей ты им платишь, кстати?

#1002 2015-01-02 14:24:03

Анон

Анончеки, вы уже не в ту степь поехали.
Убрать пыль, помыть пол,  покормить котэ - ок.
А если как в цитате мамашки-многодетки - детка хочет раздавать листовки, ради получения денег,  ой-вэй, кто же будет забирать другого ребенка, променяли семейные отношения на деньги - вот это уже пиздец

#1003 2015-01-02 14:26:05

Анон

Анон пишет:

Значит чистая квартира компенсаций уже не является.

По моим наблюдениям из общения с детьми, маленьким детям, которым вполне ок жить среди разбросанных игрушек и всякого хлама, благолепие чистой квартиры объяснить сложно. Им интереснее, когда вокруг бардак. Ребенку от 8-9 лет и старше это объяснить возможно.
Речь-то изначально шла про то, что дети от 2 до 8 лет пашут по хозяйству, а не подростки и взрослые лбы.

#1004 2015-01-02 14:32:05

Анон

А,  и про инфантильность в треде.
Анон долго был единственным ребенком, и его не коснулись  тяготы ухода за младшими.
Но,  Анона в семь лет научили варить борщ, и тд, так что впоследствии анончек пять лет впахивал на мать.
Вся готовка, уборка, уход за животными (две собаки +- перманентное кол-во всяких других животных), стирка блять материнских трусов и лифчиков вручную, ибо стиралка была только типа малютка - рвала белье...
Нет, у анона жопа не так искрит, как от еды,  но пукан иногда раздирает.
Дети это дети, им положена легкая инфантильность.

Анон может представить, что будет учить своего сына готовить, но не чтобы сын обслуживал анона, а чтобы мог себя обслужить сам, в случае форс-мажора.

#1005 2015-01-02 14:36:47

Анон

Анон пишет:

Убрать пыль, помыть пол,  покормить котэ - ок.
А если как в цитате мамашки-многодетки - детка хочет раздавать листовки, ради получения денег,  ой-вэй, кто же будет забирать другого ребенка, променяли семейные отношения на деньги - вот это уже пиздец

Это, конечно, пиздец. Но сюда притаскивали кучу цитат с вполне обычными делами, их мы и комментируем. Даже иногда часик посидеть с младшим (если это не совсем младенец и не в ущерб школе-секции) - нормально. Не представляю, что мне старший ребенок на просьбу присмотреть за сестрой, пока я в аптеку схожу, вдруг начнет про компенсации рассказывать. Ок, я найду кого попросить вместо нее, бабушке позвоню, например, чтобы привезла лекарство. Но тогда и надеяться, что в выходные я отвезу младшую к той же бабушке на пару часов, а мы со старшей вдвоем пойдем по магазинам искать ей блузочку с перламутровыми пуговицами, тоже с ее стороны будет наивно. Просто потому, что бабушку пришлось оторвать от дел, и в выходные она будет их доделывать, а я буду с младшей и никуда не пойду.

#1006 2015-01-02 14:48:45

Анон

Анон пишет:

Не представляю, что мне старший ребенок на просьбу присмотреть за сестрой, пока я в аптеку схожу, вдруг начнет про компенсации рассказывать.

А почему нет варианта "Ребенок, тогда сходи в аптеку ты, раз не хочешь сидеть с младшим? А на сдачу купишь себе гематогенку". Если ребенок достаточно взрослый для сидения с младшим, он и для самостоятельного похода в аптеку достаточно взрослый.

#1007 2015-01-02 14:56:35

Анон

Такое чувство, что обычная помощь за "спасибо" уже стала чем-то из ряда вон выходящим. Только родители постоянно должны, а поход ребенка в аптеку или за хлебом в ближайший ларек должен чем-то компенсироваться. У меня нет детей, и как читаю подобное, еще сильнее радуюсь этому факту.

#1008 2015-01-02 15:00:46

Анон

Анон пишет:

Такое чувство, что обычная помощь за "спасибо" уже стала чем-то из ряда вон выходящим. Только родители постоянно должны, а поход ребенка в аптеку или за хлебом в ближайший ларек должен чем-то компенсироваться.

Разница между "помощью" и "обязанностью" в том, что первое - акт доброй воли и может быть оказана за "спасибо" или не оказана вовсе. Ты сам будешь работать за спасибо 40 часов в неделю? Думаю, нет.

#1009 2015-01-02 15:03:53

Анон

Обязанности у ребенка должны быть! И права должны быть! При этом сначала выполнил обязанности, потом пользуется правами. Речь, конечно. не буквально, что, кто не работает, тот и не ест. Просто, как говорится, делу  время, потехе час. Пообедал, вымыл посуду,  немного отдохнул после школы, садится за уроки, выучил, немного помог по дому,  дальше свободен как ветер в разумных пределах.
Но нельзя делать права и обязанности взаимозависимыми. Права не должны быть зарплатой за обязанности.
Не надо делать так: за мытье посуды получишь конфету, за сидение с маленьким деньги, за уборку подарок.  Завтра семья не сможет позволить себе давать ему эти деньги или, не приведи Бог, у ребенка откроется аллергия, или вмешаются еще какие-то объективные обстоятельства. И ребенок запросто может начать  требовать свою награду, а иначе, мол, не будет  ничего делать.

Главная награда за выполненную работу - похвала и уважение родителей. Да, уважение! Я не шучу. К семилетней девочке, которая сама помыла полы и пусть не сварила борщ, но хоть оладьи пожарила, вполне можно отнестись с уважением. И детям это нужно. Они от этого без всяких материальных стимулов тянутся дело делать.
И не надо забывать, что главная работа ребенка - это хорошая успеваемость в школе и/или в кружках, если они есть. Особенно если развит к этому интерес. А во время экзаменов можно освободить от части обязанностей.

#1010 2015-01-02 15:05:05

Анон

Анон пишет:

Ты же видишь здесь противоречие? Когда родительские обязанности перекладывают на детей без права выбора и когда ему предлагают их с правом отказаться?

Чтобы избежать двучтений: я против того, чтобы насильно заставлять ребенка выполнять определенную обязанность, из-под палки никогда ничего хорошего не получалось. Это касается домашних обязанностей, еды, кружков/секций, одежды и любого другого момента. Ребенок - такая же личность, как и взрослый. С ребенком можно и нужно разговаривать.

Но также я против "дома пылесосить - работа родителей, потому что они родители, если я пылесошу дома, мне должны за это платить, я жеребенок". То есть, проблема не в том, что кого-то заставляют пылесосить, а он этого по каким-либо причинам делать не может и не хочет, проблема в том, что он жеребенок и ему за работу по дому не платят. Его быт должны организовывать, а он имеет полное право не вкладываться своими деяниями в совместное проживание.

Та мамаша с листовками - далека от идеала, наоборот, в ребенке надо воспитывать желание работать и зарабатывать. Таким же образом понимается ценность денег. Решать с помощью ребенка собственные проблемы нельзя. Но наличие у ребенка домашних обязанностей - это тоже норма и часть воспитательного процесса. Особенно, если с ребенком найдено устраивающее всех решение.

Тут же никто не ринулся проверять, какие у детей многодеток есть права. Некоторые увидели обычные бытовые обязанности и тут же переложили на свой печальный опыт. Какой ужас, у детей есть домашние обязанности!

Для ясности: мам, которые в хвост и гриву используют ребенка (смотри #1004), - карать и сечь. Только такие варианты уже не называются "домашние обязанности ребенка", это именно "обслуживание кобылы ребенком". Тут тяжелая экономическая ситуация, воспитание в одно лицо и прочие "объективные" факторы не являются оправданием.

Анон988

#1011 2015-01-02 15:06:49

Анон

А объясните недоумевающему анону, почему ребенок надорвется почистить картошку, помыть пол и выпасти младшего, а мама все то же и еще овердохрена плюс работа - не надорвется. Почему ребенку за легкую работу сразу компенсацию подавай, а мама перебьется. Почему родители по умолчанию должны упахиваться, а зайки исключительно резвиться на лужайке, а если их слегка припахали - ааа, эксплуатация детского труда, нарожали рабсилу и так далее.

#1012 2015-01-02 15:10:24

Анон

Анон пишет:

А почему нет варианта "Ребенок, тогда сходи в аптеку ты, раз не хочешь сидеть с младшим?

Потому что она уверена, что детям в аптеке лекарства не продают и идти туда боится. Да и не настолько ребенок взрослый, чтобы суметь на месте решить о вопрос о замене лекарства, например, если нужного не окажется или дозировка другая будет.
И если мы перейдем на хождение в магазин только за сдачу и за вкусняшку, то и я любимые (не мной) замороченные котлетки жарить буду только за исполнение стишка на табуретке. Без стишка - я и чем-нибудь попроще обойдусь. У нас или семья и все друг другу помогают, или товарно-денежные отношения и деньги вперед.

#1013 2015-01-02 15:12:06

Анон

Анон пишет:

А объясните недоумевающему анону, почему ребенок надорвется почистить картошку, помыть пол и выпасти младшего, а мама все то же и еще овердохрена плюс работа - не надорвется. Почему ребенку за легкую работу сразу компенсацию подавай, а мама перебьется. Почему родители по умолчанию должны упахиваться, а зайки исключительно резвиться на лужайке, а если их слегка припахали - ааа, эксплуатация детского труда, нарожали рабсилу и так далее.

Потому что во всем надо знать меру. И в нагружании ребенка, и в возмущении этой нагрузкой.

#1014 2015-01-02 15:20:55

Анон

Анон пишет:

А объясните недоумевающему анону, почему ребенок надорвется почистить картошку, помыть пол и выпасти младшего, а мама все то же и еще овердохрена плюс работа - не надорвется.

Объясняю: потому что для ребенка вымытый пол и выпас младшего не имеет никакой ценности. Картошка - ладно, ребенок и сам ее будет жрать. Хотя анон в детстве (да и сейчас) предпочитал макароны-каши, потому что не любит чистить картошку. Пюре он любит, но не на столько, чтобы возиться.
Ребенку часто вообще плевать на чистоту в квартире. Особенно, если подход вроде "мы зарабатываем деньги, а ты живешь в нашем доме на наши деньги и делаешь то, что мы тебе скажем". А такой подход у многих. Никогда в таких условиях не сформируется любовь к порядку, любовь к порядку бывает на СВОЕЙ территории.
Выпас младшего - это отдельная тема, про которую тут не раз говорили. Это прямая обязанность родителей, это их ребенок, они должны сами за ним ухаживать.
В ту же копилку: как ребенок должен догадаться, что мама устала? Он не знает, что такое работа, он не знает, что на ней устают. У анона довольно долго рвало пукан от того, что на нем практически вся работа по дому: и убрать, и приготовить пожрать, а родители, видите ли, приходят и втыкают в телек. Плюс, у анона довольно плохо развита эмпатия. И только годы спустя он осознал. И только когда летом ебашил чуть ли не 24/7, анон понял, что можно так устать, что запихнуть в микроволновку тарелку с едой - непосильная задача.

#1015 2015-01-02 15:26:36

Анон

У меня в детстве была книжка про волшебницу Калинку, которая учила двух школотронов самостоятельности. И там вся готовка/уборка и прочие дела подавались в игровой манере, так что реально хотелось пойти и нажарить блинов, помыть за маму посуду, представляя, что ты спасаешь утопающих или достаёшь сокровища с морского дна, ну и так далее. Причем похвалы никогда не было, ну мне и не особо оно надо было, главное что по фану время проводила и жила в чистоте.
Лет в 14 стала помогать сестре с племянником. И вот это уже реально был пиздец. Я понимала, что сестре помогать надо, потому что муж объелся груш, она совсем одна и кто если не я. Но внутри у меня прям всё клокотало, когда она просила посидеть с малым, покормить его, помыть ему жопу, убраться за ним, забрать из садика, а позже и со школы, отвезти к репетитору и так далее.
Почему - не знаю. Соответственно, своих детей не хочу и никогда не захочу. Чувствую себя чмом из-за этого.

#1016 2015-01-02 15:28:44

Анон

Анон пишет:

Потому что она уверена, что детям в аптеке лекарства не продают и идти туда боится. Да и не настолько ребенок взрослый, чтобы суметь на месте решить о вопрос о замене лекарства, например, если нужного не окажется или дозировка другая будет.

А почему ты уверен, что с аптекой ребенок не справится, зато справится с маленьким ребенком? С ними иной раз взрослые-то не справляются, а ты ждешь этого от такого же ребенка. В чем прикол?
Про гематогенку я добавил потому, что иногда детей все-таки можно и поощрить. Не платить, конечно, им за каждый поход в магазин, но иногда разрешить купить то, что ему нравится - почему нет?

#1017 2015-01-02 15:35:15

Анон

Анон пишет:

А объясните недоумевающему анону, почему ребенок надорвется почистить картошку, помыть пол и выпасти младшего, а мама все то же и еще овердохрена плюс работа - не надорвется.

У нас в семье у всех были свои обязанности: мама работала, бабушка готовила, ребёнок ходил за хлебом и вытирал пыль. Это было, КМК,  вполне справедливо :)

#1018 2015-01-02 15:36:11

Анон

Анон пишет:

А почему ты уверен, что с аптекой ребенок не справится, зато справится с маленьким ребенком? С ними иной раз взрослые-то не справляются, а ты ждешь этого от такого же ребенка. В чем прикол?

Анон, речь идет о конкретных живых детях. И прикол в том, что старший ребенок в аптеку идти боится, понимаешь? И, ты серьезно думаешь, что пересчитать на месте дозировку антибиотика 8-летке проще, чем полчаса посидеть в одной квартире со спокойной трехлеткой, которая прекрасно умеет играть самостоятельно и вряд ли вообще внимания потребует?
А на покупку того, что нравится, у нее карманные есть.

#1019 2015-01-02 15:39:33

Анон

Анон пишет:

Объясняю: потому что для ребенка вымытый пол и выпас младшего не имеет никакой ценности.

Анон, слово "надо" еще никто не отменял. Собственно, мне в детстве так и объясняли прямым текстом, что сначала надо, потому хочу, и ничего, травматиком не вырос, в Теплом доме не сижу. А ценность для ребенка может иметь не сам чистый пол, а мамино одобрение: "Вот как ты хорошо помогаешь, совсем уже взрослый!"

Анон пишет:

Это прямая обязанность родителей, это их ребенок, они должны сами за ним ухаживать.

Они этого ребенка (в норме) обеспечивают, кормят, лечат и дают образование. Но если при этом всем они спихивают на старшего обязанность выгулять младшего во дворе, пока мать готовит на всех обед, она уже плохая мать, по твоей логике?

#1020 2015-01-02 15:40:36

Анон

Анон пишет:

Объясняю: потому что для ребенка вымытый пол и выпас младшего не имеет никакой ценности.

Благодарность родителей - не ценность? Научить младшего каким-нибудь мелочам - не ценность? 24/7 пасти младшего, конечно, не дело, но присмотреть некоторое время, пока мама ходит в аптеку, - почему нет? Пока вынесешь мусор и вымоешь посуду, родители закончат другие домашние дела, которые только взрослые могут сделать, и у них появится время на то, чтобы поиграть/погулять с ребенком - это не ценность? Я этим все свое детство руководствовалась, так и получалось.
Я это к тому, что там, где нет ценности для одного ребенка, она есть для другого. Поэтому "а-а-а, смотреть за младшим, как так можно! эксплуататоры!" - весьма недалекая позиция.

Анон988

#1021 2015-01-02 15:41:07

Анон

Опять съехали с темы многодеток.

#1022 2015-01-02 15:49:34

Анон

Я понял, в чем проблема, аноны. В том, что вы разделяете моральные и материальные ценности, а я - нет. Для меня любые отношения это обмен ценности на ценность, будь это благодарность, конфета или "потом пойдем гулять", или собственное моральное удовлетворение от того, что кому-то помог. Я не говорю, что обязательно надо платить за уборку/готовку/стирку/выпас младшего деньгами или вкусняшкой, я говорю, что любое полезное действие должно поощряться, пока у ребенка нет представления о том, что вымытый пол это хорошо, потому что чисто. Многим детям все равно, чисто или нет, для них это не хорошо, для них хорошо, что мама по голове погладила или конфету дала. Но часто взрослые почему-то думают, что если для них "чисто" - это ценность, то и для ребенка должно быть так же.
Способ поощрения подбирается индивидуально.

#1023 2015-01-02 16:06:38

Анон

Анон пишет:

Они этого ребенка (в норме) обеспечивают, кормят, лечат и дают образование.

Понимаешь, в чем разница: родители обязаны это делать в любом случае, а если вдруг перестанут - то привет, лишение родительских прав.

Анон пишет:

Но если при этом всем они спихивают на старшего обязанность выгулять младшего во дворе, пока мать готовит на всех обед, она уже плохая мать, по твоей логике?

А тут их обязанность - замотивировать старшего ребенка так, чтобы он хотел им помочь, а не припахивать насильно. Вот и все.

#1024 2015-01-02 16:22:48

Анон

Анон пишет:

Я понял, в чем проблема, аноны. В том, что вы разделяете моральные и материальные ценности, а я - нет. Для меня любые отношения это обмен ценности на ценность, будь это благодарность, конфета или "потом пойдем гулять", или собственное моральное удовлетворение от того, что кому-то помог.

Просто в наше время так вышло, что благодарность и прочие эмоциональные штуки типа любви, поцелуев и обнимашек уже не считаются за достойную плату. Все чаще я вижу, что ребенку за съеденный обед обещают конфетку, за хорошее поведение - машинку или куклу.

#1025 2015-01-02 16:32:03

Анон

Аноны, извините, но посидеть с младшими-это обязанность и ответственность. Если я не ошибаюсь, то во многих странах прямо запрещено скидывать на старшего младшего. Как хочешь. Нанимай няню, сиди сама. Но не вешай на ребенка 9 лет ребенка 6 и 3 лет. И даже на ребенка 13 лет. Потому что это не он родитель, а ты, блин. И что будет (кто будет отвечать) если ребенок 9 лет не уследит за ребенком 3 лет и тот попадет под машину/обварится кипятком и тп? У анона наняли няню младшему брату. Спасибо, мама.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума