Вы не вошли.
На форуме уже есть тема для обсуждения вообще всех настольных игр, а также тема токсичных ролевиков, в которой можно пожаловаться на сопартийцев. В этой же теме предлагаю поговорить обо всем остальном, связанном с НРИ.
Преимущества и недостатки различных игровых систем, нюансы применения правил, удачные билды персонажей и прочее подобное. Также можно поделиться своими историями с игр, обсудить идеи сюжетов и способы их воплощения; высказать мнение о том, какое количество игроков за столом оптимально, каков по-вашему идеальный состав пати и т.д.
Короче, вот он, тред общего обсуждения днд, который аноны периодически ищут.
Родственные треды:
- Поиск соигроков по ролёвкам
- Несовпадение ожиданий от ролевой
- "Токсичных" ролевиков тред
- Настольные игры
Ещё как вариант проверки убеждения и обмана не кубами, а голосовалками удебил/не удебил
В ДНД эта штука может работать на усмотрение мастера. Типа, если игроки привели железобетонный аргумент, с которым непись не будет спорить, кубы можно и не кидать. Но это если мастер нормальный.
Аноны, а по вашему мнению DnD - хорошая система для социально ориентированных игр или нет? Лично я думаю, что нет. Почти нет возможностей прокачивать социальные навыки персонажа, механики социального взаимодействия однообразные.
чисто имхо, но если ты считаешь, что для социального взаимодействия нужны механики, то ты не играл у хорошего мастера и/или с хорошими сопартийцами, которые умеют в ролевку и отыгрыш.
а днд тем и "хороша", что она как конструктор, каждый может собрать свою плюс-минус идеальную партию, особенно с хоумрулами))
В ДНД эта штука может работать на усмотрение мастера. Типа, если игроки привели железобетонный аргумент, с которым непись не будет спорить, кубы можно и не кидать. Но это если мастер нормальный.
я бы даже сказала, должна работать. неписи те же персонажи, у них должна быть мотивация и характер, и если игрок в них как-либо попадает, то проверки там ни к чему. если мастер это не учитывает, то хуевый мастер, значит, здоровья погибшим.
Отредактировано (2026-03-15 00:43:07)
Хех, помню, у нас в патичке варлока с харизмой 18 взял чувак, который ну не очень в именно словесный отыгрыш умеет, а вот клерика с десяткой харизмы играл игрок с ну очень хорошо подвешенным языком. Ну так во всех социальных ситуациях первым всегда шёл клерик, и в овердохуя случаев даже не кидал кубы, настолько хорошо игрок экспромты выдавал.
Хех, помню, у нас в патичке варлока с харизмой 18 взял чувак, который ну не очень в именно словесный отыгрыш умеет, а вот клерика с десяткой харизмы играл игрок с ну очень хорошо подвешенным языком. Ну так во всех социальных ситуациях первым всегда шёл клерик, и в овердохуя случаев даже не кидал кубы, настолько хорошо игрок экспромты выдавал.
ну это база)) в одной кампании мы бы померли уже давно, если бы игрок с хорошей кумекалкой реально играл тупого паладина, шаг вправо шаг влево расстрел. он так это все обставлял, что его персонаж случайно шел, споткнулся, упал и увидел именно то, что нужно хд
а днд тем и "хороша", что она как конструктор, каждый может собрать свою плюс-минус идеальную партию, особенно с хоумрулами))
На что только люди не идут, лишь бы избежать чтения больше одного рулбука за свою жизнь...
чисто имхо, но если ты считаешь, что для социального взаимодействия нужны механики, то ты не играл у хорошего мастера и/или с хорошими сопартийцами, которые умеют в ролевку и отыгрыш.
А если ты считаешь, что для боёвки нужны механики, то ты не играл у хорошего мастера и/или с хорошими сопартийцами, которые умеют в бокс. И вообще, если ты играешь в игры с игровыми правилами, ты плохой игрок у плохого мастера.
На что только люди не идут, лишь бы избежать чтения больше одного рулбука за свою жизнь...
Люди просто делают то, что им интересно. Ещё сюжеты свои делают, а не строго те, которые вон в тех книгах.
А если ты считаешь, что для боёвки нужны механики, то ты не играл у хорошего мастера и/или с хорошими сопартийцами, которые умеют в бокс. И вообще, если ты играешь в игры с игровыми правилами, ты плохой игрок у плохого мастера.
Не передёргивай. В ДнД реально для хорошей социалки нужны мастер и игроки, которые в это умеют.
Люди просто делают то, что им интересно. Ещё сюжеты свои делают, а не строго те, которые вон в тех книгах.
Но если другие люди делают то, что интересно им (играют социалку с механиками), то они плохие игроки с плохими мастерами. А днд хорошая универсальная игра, мы просто выкидываем половину правил, оставшуюся половину переписываем, и сверху ещё дописываем новых, нет, это всё ещё днд, кто не согласен, тот плохой игрок
В ДнД реально для хорошей социалки нужны мастер и игроки, которые в это умеют.
Вопрос был "социальная ли днд система", ты начал говорить про то, что да, конечно, просто надо уметь играть без правил.
ну это база)) в одной кампании мы бы померли уже давно, если бы игрок с хорошей кумекалкой реально играл тупого паладина, шаг вправо шаг влево расстрел. он так это все обставлял, что его персонаж случайно шел, споткнулся, упал и увидел именно то, что нужно хд
Ооооооо, это вечно проблема на паззлах, да, у нас тоже обычно игрок, соображающий быстрее всех, отыгрывает перса с восьмеркой интеллекта.
Еще, сцка, у анона ща проблема, что мы играем в WDH, так модуля конкретно WDH честный анон никогда в жизни не открывал, но блииииин, там что ни нпс-ник, то анон бьет себя по рукам, чтобы не начать выдавать историческую справку, которую его перс ну никак знать не может, потому что, сцка, как я, прочитавший все книги про Дзирта, могу не знать, ху из Джарлаксл и почему я шипперю его с чуваком, которого, походу, даже в модуле нет 
Вопрос был "социальная ли днд система"
Вопрос был "мне какой-то чувак сказал, что ДнД социальная система, потому что она ролевая", ТС даже играть по ней социалку не собирался, просто хотел обсудить мнение чувака, без каких-то внятных аргументов. Скорее всего, "она ролевая" означало " в ней можно социалить через отыгрыш ролей, механики не обязательны"
Анон в плане отыгрыша высоких ментальных статов как раз сторонник "не можешь срать - не мучай жопу". Ну правда достали косноязычные и глупые люди с двадцатками там, где эти двадцатки не ощущаются при отыгрыше никак. "Я бросаю кубик, и теперь король должен встать на колени и поцеловать меня под хвост" - это ж блять не монополия, с низкими скиллами в отыгрыше лезть на место партийного лица и заставлять всех за столом непрерывно кринжевать - такая тупость. 
Но если другие люди делают то, что интересно им (играют социалку с механиками), то они плохие игроки с плохими мастерами
Тебе* какой-то тифлинг ногу оттоптал или аасимар мать изнасиловал?) Прям задело за живое, но непонятно, какой именно орган
Любая НРИ это не просто настолка, где вы садитесь, открываете коробку и у вас будут Х часов какого-то Катана условного. Там механики воспроизводятся каждую игру без каких-либо проблем и изменений.
Каждая партия уникальна, а от мастера вообще практически
все зависит. И даже 1 мудак в пачке, к примеру, может испортить всю кампанию. Я в шоке, что это надо объяснять в треде блять НРИ.
И уже это может говорить о том, что днд социальна вполне. Вообще буква Р сама по себе может это говорить. Сравни с любой кроме социальных настолок. Я на днях участвовала в обсуждении социальных настолок и так их и назвала, на что меня спросили с претензией, а что я имею ввиду под социальными. Но любому долбоебу, даже незнакомому с терминологией, понятно, что между Мафией или Джон Компани и какой-нибудь Путешествием Дарвина или Ласердой есть ощутимые различия
Но для этого нужно иметь разнообразный опыт. Может, тебе показалось не очень приятным мое высказывание, но я не могу не сделать вывод, что у анонов, которые называют днд не социальным, просто не было положительного опыта. Это нормально, потому что многие очень любят превращать днд в пизделовку с перерывами на захваты таверен. Но это не значит, что в мире нет чего-то более адекватного.
Анон в плане отыгрыша высоких ментальных статов как раз сторонник "не можешь срать - не мучай жопу". Ну правда достали косноязычные и глупые люди с двадцатками там, где эти двадцатки не ощущаются при отыгрыше никак. "Я бросаю кубик, и теперь король
должен встать на колени и поцеловать меня под хвост" - это ж блять не монополия, с низкими скиллами в отыгрыше лезть на место партийного лица и заставлять всех за столом непрерывно кринжевать - такая тупость.
это и есть социальный элемент и он очень важен в ролевке. а если игрок только статы качает и кроме как бросить дайс нихуя не может, отправьте его с чистым сердцем в настольщиков и не мучайтесь.
но обычно либо мастер растормошить может, либо пример других игроков вдохновляет. чаще всего так себя ведут только новички.
и поэтому меня возмутила фраза про механизмы социального взаимодействия
тебе прям нужны механизмы для общения? в ролевой? может, не в ДНД тогда проблема? 
Тебе* какой-то тифлинг ногу оттоптал или аасимар мать изнасиловал?)
Так бы сразу и сказал, что ты конченный.
и поэтому меня возмутила фраза про механизмы социального взаимодействия тебе прям нужны механизмы для общения? в ролевой? может, не в ДНД тогда проблема?
А, ну понятно, механики не нужны. Тогда и боевку надо отыгрывать без бросков, чисто - "я этому так раз! а тому так два! а третьего швырнул с прогиба и победил!"
Тогда и боевку надо отыгрывать без бросков, чисто - "я этому так раз! а тому так два! а третьего швырнул с прогиба и победил!"
Да тут бесполезно что-то объяснять, у этого гения социалки пошли аргументы к мамке. Пусть и дальше считает, что словеска и днд это одно и то же.
Так бы сразу и сказал, что ты конченный.
А почему вам* можно агрессировать на сам факт обсуждения днд, типа оно для тупых, хотя тс пришел с конкретным вопросом про эту систему и никто не мешает обсуждать какой-нибудь Кориолис или Пазфайндер, а конченные те, кто просто не согласны?)
ДНД ролевка и она априори социальна. Можешь это как-то кроме «просто вы не читали другие рулбуки» парировать?)
А почему вам* можно агрессировать на сам факт обсуждения днд, типа оно для тупых
Кто сказал, что днд для тупых? В днд нет нормальных механик для социалки, которые как раз могли бы учитывать мотивацию и характер непися, а не просто "ну я кидаю убеждение, потому что больше ничего про социалку в рулбуке нет" (или, как альтернатива, "мы играем социалку без правил, просто как общение, кто не согласен, что это днд, тому мы что-нибудь про мамку скажем").
Пусть и дальше считает, что словеска и днд это одно и то же.
Но и считать что днд это просто броски кубов пиздец кринж 
Но и считать что днд это просто броски кубов
Откуда ты это всё берёшь и зачем?
ДНД ролевка и она априори социальна
Потому что ролевка? А соло-ролевки тоже социальные тогда?
Вот этот спор щас тот пиздец мне напоминает, ей богу.
А мне напоминает детский сад.
Чего? Сюда реально пришел анон с "днд система для всего, а если нет, это у вас днд нормального не было"?
Бляяя 
А меня устраивает дындешная упрощенная механика социального взаимодействия как раз тем, что за исключением "брось d20 в ключевом моменте" социалка почти никак не прерывается механикой (ну ок, есть специальная магия, но это уже другая история). Это не нарушает иммерсию и дает возможность сосредоточиться непосредственно на отыгрыше и сути разговора. Если бы социалка выглядела как та самая дындешная боевка, была похожа на четырехмерные шахматы с изобилием проверок и контрпроверок - это была бы уже не ролевая игра, серьезно.