Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2020-08-14 08:05:01

Анон

D&D, GURPS и прочие НРИ

На форуме уже есть тема для обсуждения вообще всех настольных игр, а также тема токсичных ролевиков, в которой можно пожаловаться на сопартийцев. В этой же теме предлагаю поговорить обо всем остальном, связанном с НРИ.
Преимущества и недостатки различных игровых систем, нюансы применения правил, удачные билды персонажей и прочее подобное. Также можно поделиться своими историями с игр, обсудить идеи сюжетов и способы их воплощения; высказать мнение о том, какое количество игроков за столом оптимально, каков по-вашему идеальный состав пати и т.д.
Короче, вот он, тред общего обсуждения днд, который аноны периодически ищут.

Родственные треды:
- Поиск соигроков по ролёвкам
- Несовпадение ожиданий от ролевой
- "Токсичных" ролевиков тред
- Настольные игры

#2676 2026-03-15 13:00:37

Анон

Re: D&D, GURPS и прочие НРИ

Анон пишет:

В днд нет нормальных механик для социалки, которые как раз могли бы учитывать мотивацию и характер непися, а не просто "ну я кидаю убеждение, потому что больше ничего про социалку в рулбуке нет"

Анон, я тебе напоминаю, что в ДНД сложность проверки зависит от мастера, наличие преимуществ и помех зависит от мастера, и пользуясь вот этими вот механиками, которые описаны в рулбуке, мастер может создать вполне реалистичную социалку. Я правда не понимаю, что в твоём понимании нормальная социалка, потому что любая социалка в НРИ это так или иначе либо статчек, либо убедил/не убедил, либо смесь того и того.
Да, какую-нибудь гениальную игру разумов в ДНД ты не особо отыграешь, хотя я уверен, есть люди, которые отыгрывают и такое, но если быть реалистом, то какому проценту игроков и мастеров это интересно?

#2677 2026-03-15 13:35:19

Анон

Аноны, я по другому поводу  ;D
Собираюсь на Мимик в Мск, который 20-22 марта, в пятницу вечером играю, в субботу вечером вожу. Планирую приезжать утром в оба дня.
Вдруг кто-то ещё идёт и будет рад компании? Планирую закупаться мерчем, слушать лекции, мб поучаствовать в каких-то ещё активностях.

#2678 2026-03-15 13:36:59

Анон

Я из Мск, про Мимик знаю, но месяц назад не надумал, а сейчас, наверное, и мест на игры уже нет  :think:

#2679 2026-03-15 13:37:35

Анон

Анон пишет:

потому что любая социалка в НРИ это так или иначе либо статчек, либо убедил/не убедил, либо смесь того и того.

самое смешное, что и любая боевка тоже. в бою, условно, ты кидаешь на попадание и на урон, противник может кинуть спас.
да, ты можешь компановать разные техники, использовать разное оружие, магические предметы и т.д., учитывать свою предысторию и предысторию противника.
а для социалки ты можешь кидать всё то же самое, тоже использовать окружение, использовать свои характеристики, исходить из своей предыстории и предыстории противника. + есть базовая информация. 
и то и другое все еще те же самые броски кубов + отыгрыш. нет там какой-то прям особой механики, да и не нужна она там.
я хз что хотят сказать аноны с недовольством социалкой в днд и "это не ролевка"  :facepalm:

#2680 2026-03-15 14:03:38

Анон

Анон пишет:

Я из Мск, про Мимик знаю, но месяц назад не надумал, а сейчас, наверное, и мест на игры уже нет  :think:

Есть. В чате для мастеров несколько человек уже спросили, а че делать, если ко мне никто не записался.

#2681 2026-03-15 19:09:28

Анон

Анон пишет:

Тогда и боевку надо отыгрывать без бросков

Слышал одного ДМа (в Delta Green), который рассказывал, что в подавляющем большинстве случаев все решается без кубиков вообще, а если уж - то просто броском на Luck. Потому что если ты пытаешься сражаться с какой-то запредельной хтонью, то, в большинстве случаев, ты проиграл, так как ты человек, а оно - космический ужас. Если ты сражаешься с гражданским, то в большинстве случаев, ты победил, так как он простой мирный человек, а ты - тренированный спецагент. И только редко происходит, что ты столкнулся с таким же тренированным спецагентом, и тогда все решается броском на везение - кто успеет выстрелить на долю секунды раньше.

#2682 2026-03-15 19:57:34

Анон

Анон пишет:

Слышал одного ДМа (в Delta Green),

Ну да, в Дельте боевки как таковой и нет, что есть - оно на довольно специфические случаи и используется редко, и чаще в паззловых ситуациях, когда надо стрелять наперегонки с бандитом или если упал за забор к сторожевым псам.
Но это немного не ДнД. Игра буквально про другое.

#2683 2026-03-15 20:13:36

Анон

Анон пишет:

Я правда не понимаю, что в твоём понимании нормальная социалка, потому что любая социалка в НРИ это так или иначе либо статчек, либо убедил/не убедил, либо смесь того и того.

Я другой анон, но в НРИ с упором на социалку как правило есть много перков и способностей, которые вносят в социалку нюансы.
Например, ты можешь уболтать человека на 3 из 5, но если будешь с ним бухать, то 4 из 5.
Ты урод и убеждаешь на 1 из 5. Но у тебя есть перк "репутация в гильдии говночерпиев" и других золотарей, ты убеждаешь на 3 из 5.
Ты красотка и соблазняешь на 4 из 5 чисто за счет внешности.
А вот он внешне "под пиво сойдет" и соблазняет на 2 из 5. Но может сделать так, чтобы его вожделели на 5 из 5. Но есть нюанс, вожделеть будут все в радиусе 20 метров.

И т.д. Т.е. успех твоего социального броска зависит от контекста не меньше чем от твоих статов.

#2684 2026-03-15 20:26:04

Анон

Анон пишет:

Но это немного не ДнД

Не спорю, просто говорю, что в РПГ возможны боевки почти без кубиков и в то же время очень жестокие и кровавые.
Ну и в целом - и это уже относится и к ДнД тоже - многие предпочитают подход fiction first, а это значит, что еще ДО кубиков, мастер определяет, что вообще может произойти, и только в части случаев после этого бросают кубики.

#2685 2026-03-15 20:40:33

Анон

Анон пишет:

И т.д. Т.е. успех твоего социального броска зависит от контекста не меньше чем от твоих статов.

а в днд это не так? да, в оф кампаниях часто сложность какого-нибудь убеждения НПС четко прописана (но оф кампании в плане прописывания реакций неписей то еще говно, хотя даже там бывает что-то вроде "если у вас в партии есть кто-то то...") Но в норме бросок убеждения допустим воина-дроу для женщины-дроу и мужчины жреца Кореллона будет значительно отличаться, и что репутация партии за все их предыдущие выступления влияет на все их дальнешие социальные взаимодействия. Просто это не приколочено конкретными цифрами

#2686 2026-03-15 21:01:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Просто это не приколочено конкретными цифрами

Ну вот ключевое. Когда оно оцифровано, у игроков есть стимул развивать персонажа в чистый или почти чистый социал, потому как он может "вывезти на базаре" 9 из 10 челенджей.
ЗЫ я не говорю, что в ДнД нельзя красиво и весело социалить, но есть системы с большим фокусом.

#2687 2026-03-15 22:57:25

Анон

Анон пишет:

Не спорю, просто говорю, что в РПГ возможны боевки почти без кубиков

Возможны. В целом, НРИ вообще бывают почти без проверок, причем как ньюскульные комфортики про питье чая с конфетами, так и всякие ОСР, где каждый бросок - риск что тебе оторвет жопу на провале, поэтому лучше корячиться как угодно, только бы не бросать.

Анон пишет:

Ну и в целом - и это уже относится и к ДнД тоже - многие предпочитают подход fiction first, а это значит, что еще ДО кубиков, мастер определяет, что вообще может произойти, и только в части случаев после этого бросают кубики.

В боевке в ДнД "фикшн ферст" абсолютно не работает, потому что сколько ты ни выкини на кубе, а залезть на фулл хп дракона и выколоть ему глаза так, чтобы он не видел остальную пачку ты не можешь. В пбташках всяких частенько можешь, в фейте можешь, в ДнД - хоть обописывайся, до броска, после, во время, все равно тыкнешь на урон оружия. Просто потому что другой подход к оцифровке действия.

#2688 Вчера 03:22:04

Анон

Анон пишет:

а в днд это не так?

так, просто у норм мастеров и пачек)) но это почему-то бесит анонов, хотя это тупо факт. есть мастера и кампании, которые нацелены чисто на боевку. но это не 100%, и нежелание мастеров развивать там социалку не может определять весь днд.

Анон пишет:

Просто это не приколочено конкретными цифрами

имхо это просто очень сложно или невозможно оцифровать. столько деталей и контента может стоять за любым персонажем.

мне не нравится, когда мастер запрещает использовать кубы в общении между игроками. т.е. вот у меня какой-то спор с соигроком (точнее, у наших персов). и мастер мне "а мы не кидаем на общение между игроками", так что все мои аргументы нахер идут, потому что соигрок уперся. вот это реально тупо...

#2689 Вчера 04:05:35

Анон

Анон пишет:

Да, какую-нибудь гениальную игру разумов в ДНД ты не особо отыграешь, хотя я уверен, есть люди, которые отыгрывают и такое, но если быть реалистом, то какому проценту игроков и мастеров это интересно?

Ну мы вот так играли, внезапно, в CoS, где клерик и Страд натурально выносили друг другу мозг, за чем остальная патичка наблюдала с аплодисментами, чисто потому, что ДМу и игроку стало интересно отыграть такую динамику.

#2690 Вчера 04:15:05

Анон

Анон пишет:

мне не нравится, когда мастер запрещает использовать кубы в общении между игроками. т.е. вот у меня какой-то спор с соигроком (точнее, у наших персов). и мастер мне "а мы не кидаем на общение между игроками", так что все мои аргументы нахер идут, потому что соигрок уперся. вот это реально тупо...

Нууууу... ИМХО, тут мастер прав. Твои аргументы соигрок может принять к сведению и подумать, как его перс на них ответит, и решить, что в данном случае перс упрется - его прерогатива. Поведение перса все-таки определяет его игрок, и если игрок решил, что перс думает ВОТ ТАК, то ты хоть двадцатку там выкини, все равно перс своего мнения не поменяет. И в норме и непись не должен, если там пытаются убедить в чем-то, противоположном мнению непися. Вот если непись уже и так колебался, то да, высокий бросок на убеждение решает. И то решать, насколько прочно непись в чем-то убежден - прерогатива мастера, и ДМ запросто может сказать, что вот нет, непись тоже уперся, потому что иначе будет лютый ООС.

#2691 Вчера 04:35:10

Анон

Анон пишет:

Твои аргументы соигрок может принять к сведению и подумать, как его перс на них ответит, и решить, что в данном случае перс упрется - его прерогатива

Нет, он уперся чтобы упереться) и мы потратили кучу времени на бессмысленные споры (в данном случае), хотя у нас было всего 4 часа на ваншот, который рассчитан на 6-8 часов. это то, о чем я и говорю, когда имею в виду так себе мастера

#2692 Вчера 04:47:20

Анон

Днд-аноны такие: "Всё в днд есть, просто мастер должен на ходу додумывать механики для того, чего нет, иначе он хуёвый мастер... ой, а почему игр нет, и с нами согласны играть только за деньги???"

#2693 Вчера 05:00:37

Анон

Анон пишет:

с нами согласны играть только за деньги

А мастера могут платить игрокам?)

#2694 Вчера 05:03:38

Анон

Анон пишет:

так, просто у норм мастеров и пачек))

Оставлю себе право сомневаться, что анон, залетающий в диалог с "Вы все просто плохие игроки и мастера... ой, а чего это вы агрессируете, вашу мать изнасиловали?)))000 Плохие-плохие, раз говорите, что в днд нет механик, которые всё равно не нужны!", как-то особо впечатляюще отыгрывает социалку без бросков.

#2695 Вчера 05:11:23

Анон

Анон пишет:

Нет, он уперся чтобы упереться) и мы потратили кучу времени на бессмысленные споры (в данном случае), хотя у нас было всего 4 часа на ваншот, который рассчитан на 6-8 часов. это то, о чем я и говорю, когда имею в виду так себе мастера

Ну так ты сам мог не упираться и не спорить, раз у вас всего четыре часа.
Вот чую, не в мастере там дело.

#2696 Вчера 05:14:09

Анон

Анон пишет:

Ну так ты сам мог не упираться и не спорить, раз у вас всего четыре часа.

Мастер решил провести ваншот, который никак не вписывался ни во что, никого не предупредив, и никак не реагировал на эту игровую ситуацию) Но ты прав, дело было во втором игроке  =D

#2697 Вчера 05:23:38

Анон

Анон пишет:

Угу, анон явно привык, что всё решают в его пользу, чтоб он не вонял, поэтому существующие где-то в других играх механики воспринимает как угрозу себе лично.

#2698 Вчера 09:06:55

Анон

А я вот отчасти соглашусь с аноном* с днд - в том плане, что говорить, что в днд плохая социалка - ну такое. Потому что дофига народу как раз заходит то, что социальных механик там немного и многое отдано на откуп дму/чистому отыгрышу (каюсь, сам такой), это не баг, это фича. Социалка в днд не плохая, просто не подробно прописанная в правилах.
Но с другой стороны, говорить, что все, кому социалка в днд не нравится - плохие игроки или хорошего дма не пробовали, тоже не але, потому что дело тут явно не в дме, а в предпочтениях. Ну нравится людям, когда в социалке все конкретно и с циферками, ну и пусть играют в те системы, где оно так - и им хорошо, и анонам с днд, к которым за стол не придет заранее разочарованный игрок.

#2699 Вчера 09:38:33

Анон

Анон пишет:

Всё в днд есть, просто мастер должен на ходу додумывать механики для того, чего нет, иначе он хуёвый мастер

Анон, выше расписали, какие механики для социалки есть в днд и как их используют мастера. Ну да, мастеру приходится иногда на ходу придумывать, потому что ни один рулбук не вместит в себя все потенциально возможные варианты взаимодействий.

#2700 Вчера 10:53:03

Анон

Социальное взаимодействие трудноформализуемая в циферки штука. Не будешь же как в crpg делать набор заскриптованных реплик с коэффициентами горячо-холодно

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума