Вы не вошли.
На форуме уже есть тема для обсуждения вообще всех настольных игр, а также тема токсичных ролевиков, в которой можно пожаловаться на сопартийцев. В этой же теме предлагаю поговорить обо всем остальном, связанном с НРИ.
Преимущества и недостатки различных игровых систем, нюансы применения правил, удачные билды персонажей и прочее подобное. Также можно поделиться своими историями с игр, обсудить идеи сюжетов и способы их воплощения; высказать мнение о том, какое количество игроков за столом оптимально, каков по-вашему идеальный состав пати и т.д.
Короче, вот он, тред общего обсуждения днд, который аноны периодически ищут.
Родственные треды:
- Поиск соигроков по ролёвкам
- Несовпадение ожиданий от ролевой
- "Токсичных" ролевиков тред
- Настольные игры
А я вот отчасти соглашусь с аноном* с днд - в том плане, что говорить, что в днд плохая социалка - ну такое. Потому что дофига народу как раз заходит то, что социальных механик там немного и многое отдано на откуп дму/чистому отыгрышу (каюсь, сам такой), это не баг, это фича.
Если я не люблю рыбу и говорю, что мне нравится докторская колбаса, потому что в ней нет рыбы - это не означает, что докторская колбаса стала хорошим рыбным блюдом для тех, кому не нравится рыба.
Потому что дофига народу как раз заходит то, что социальных механик там немного и многое отдано на откуп дму/чистому отыгрышу (каюсь, сам такой), это не баг, это фича.
Анон, по личному опыту отыгрыш != социалка.
В боевке в ДнД "фикшн ферст" абсолютно не работает, потому что сколько ты ни выкини на кубе, а залезть на фулл хп дракона и выколоть ему глаза так, чтобы он не видел остальную пачку ты не можешь.
Анон, выше расписали, какие механики для социалки есть в днд и как их используют мастера. Ну да, мастеру приходится иногда на ходу придумывать, потому что ни один рулбук не вместит в себя все потенциально возможные варианты взаимодействий.
А в чем проблема хотя бы в общем уложить рамки социального взаимодействия? Даже pf2 делает для этого больше (градация отношений персонажей, механика их изменения, вербовка, а так же замечание о том, что бросок кубов не должен решать за персонажей игроков, как они к этому относятся). По личному опыту в ДнД, когда социалка начинает превалировать, это превращается либо в цирк, либо в унылоту, либо в унылоту, которая по воле заебавшихся переходит в цирк
Анон, по личному опыту отыгрыш != социалка.
А я и не говорил, что отыгрыш = социалка, не знаю, откуда ты это взял. Я говорил, что социалку можно реализовывать и через отыгрыш, с минимальным количеством механик, и некоторым людям (мне включительно) это как раз нравится. Я тебе сочувствую, что у тебя был печальный опыт с социалкой в днд и тебе не зашло. У меня наоборот, был положительный опыт и мне социалка в днд очень заходит. Я об этом и говорил, что это не "социалка в днд плохая", это вопрос фломастеров. Нравится тебе, когда социальные взаимодействия уложены в рамки механик - ну и играй в системы, где оно так, на здоровье. Системы, которые тебе не нравятся тем, что там недостаточно подробно (для тебя) прописана социалка, плохими от твоего личного опыта не становятся.
градация отношений персонажей, механика их изменения, вербовка
Всё это Хороший Мастер должен держать в голове, и боёвку мысленно по полю расставлять, иначе он плохой, пусть в Монополию играет 
Можешь кастануть на него слепоту. Некоторые черты и предметы даже могут помочь тебе увеличить вероятность ходить первым.
Классно, но только это абсолютно другие вещи.
Я говорю конкретно о ситуации, где атакуя, ну, скажем, стоящего на земле дракона глефой, игрок говорит, мол, да, глаз ему пытаюсь выколоть!
В Данжен Ворлде варвар со взятым соответствующим ходом, глаз выбивает на 12+ на 2д6 + модификатор силы (может и голову отрубить, но допустим, игрок не амбициозен). В Молодых героях каких-нибудь в целом любой персонаж на 7+ на тех же 2д6 + модификатор опасности тоже глаз выбивает.
В Фейте дракон может посопротивляться, но если ему на кубах не повезет, а герою повезет, то вот вам на руки аспект "выбитый глаз".
В ДнД это так не работает, своей глефой он нанесет 1д10 урона + модификаторы, хоть в глаз, хоть в пятку, это не повлияет на ситуацию.
Именно потому, что другой подход из-за которого в ДнД не работает "фикшн ферст".
хоть в глаз, хоть в пятку, это не повлияет на ситуацию.
Called shot и дальше у дракона выбит глаз (минус к атаке)
UPD: Загуглил сейчас, в 5е убрали called shot?!??!?
Отредактировано (Сегодня 02:41:23)
Called shot и дальше у дракона выбит глаз (минус к атаке)
Окей, я никогда не видел, чтобы кто-то использовал это опциональное правило, но хорошо, я признаю, что оно есть. В любом случае, боевка в ДнД работает иначе и в ней фикшен не так важен, как в той же Фейте.
UPD: Загуглил сейчас, в 5е убрали called shot?!??!?
Я так понимаю, это опционалка или что-то типа UA.
Отредактировано (Сегодня 02:44:56)
У меня есть мечта идиота попробовать поводить ваху, но натянув на фейт
Есть хороший вариант водить Ваху по саваге. Очень бодренько выходит. 
Тестили, кстати, как раз на КС.