Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2020-08-14 08:05:01

Анон

D&D, GURPS и прочие НРИ

На форуме уже есть тема для обсуждения вообще всех настольных игр, а также тема токсичных ролевиков, в которой можно пожаловаться на сопартийцев. В этой же теме предлагаю поговорить обо всем остальном, связанном с НРИ.
Преимущества и недостатки различных игровых систем, нюансы применения правил, удачные билды персонажей и прочее подобное. Также можно поделиться своими историями с игр, обсудить идеи сюжетов и способы их воплощения; высказать мнение о том, какое количество игроков за столом оптимально, каков по-вашему идеальный состав пати и т.д.
Короче, вот он, тред общего обсуждения днд, который аноны периодически ищут.

Родственные треды:
- Поиск соигроков по ролёвкам
- Несовпадение ожиданий от ролевой
- "Токсичных" ролевиков тред
- Настольные игры

#2701 Вчера 12:05:11

Анон

Re: D&D, GURPS и прочие НРИ

Анон пишет:

А я вот отчасти соглашусь с аноном* с днд - в том плане, что говорить, что в днд плохая социалка - ну такое. Потому что дофига народу как раз заходит то, что социальных механик там немного и многое отдано на откуп дму/чистому отыгрышу (каюсь, сам такой), это не баг, это фича.

Если я не люблю рыбу и говорю, что мне нравится докторская колбаса, потому что в ней нет рыбы - это не означает, что докторская колбаса стала хорошим рыбным блюдом для тех, кому не нравится рыба.

#2702 Сегодня 01:43:04

Анон

Анон пишет:

Потому что дофига народу как раз заходит то, что социальных механик там немного и многое отдано на откуп дму/чистому отыгрышу (каюсь, сам такой), это не баг, это фича.

Анон, по личному опыту отыгрыш != социалка.

Например
Анон пишет:

В боевке в ДнД "фикшн ферст" абсолютно не работает, потому что сколько ты ни выкини на кубе, а залезть на фулл хп дракона и выколоть ему глаза так, чтобы он не видел остальную пачку ты не можешь.

Ну вообще-то
Анон пишет:

Анон, выше расписали, какие механики для социалки есть в днд и как их используют мастера. Ну да, мастеру приходится иногда на ходу придумывать, потому что ни один рулбук не вместит в себя все потенциально возможные варианты взаимодействий.

А в чем проблема хотя бы в общем уложить рамки социального взаимодействия? Даже pf2 делает для этого больше (градация отношений персонажей, механика их изменения, вербовка, а так же замечание о том, что бросок кубов не должен решать за персонажей игроков, как они к этому относятся). По личному опыту в ДнД, когда социалка начинает превалировать, это превращается либо в цирк, либо в унылоту, либо в унылоту, которая по воле заебавшихся переходит в цирк

#2703 Сегодня 01:54:48

Анон

Анон пишет:

Анон, по личному опыту отыгрыш != социалка.

А я и не говорил, что отыгрыш = социалка, не знаю, откуда ты это взял. Я говорил, что социалку можно реализовывать и через отыгрыш, с минимальным количеством механик, и некоторым людям (мне включительно) это как раз нравится. Я тебе сочувствую, что у тебя был печальный опыт с социалкой в днд и тебе не зашло. У меня наоборот, был положительный опыт и мне социалка в днд очень заходит. Я об этом и говорил, что это не "социалка в днд плохая", это вопрос фломастеров. Нравится тебе, когда социальные взаимодействия уложены в рамки механик - ну и играй в системы, где оно так, на здоровье. Системы, которые тебе не нравятся тем, что там недостаточно подробно (для тебя) прописана социалка, плохими от твоего личного опыта не становятся.

#2704 Сегодня 02:02:38

Анон

Анон пишет:

градация отношений персонажей, механика их изменения, вербовка

Всё это Хороший Мастер должен держать в голове, и боёвку мысленно по полю расставлять, иначе он плохой, пусть в Монополию играет  :lenin:

#2705 Сегодня 02:13:07

Анон

Анон пишет:

Можешь кастануть на него слепоту. Некоторые черты и предметы даже могут помочь тебе увеличить вероятность ходить первым.

Классно, но только это абсолютно другие вещи.
Я говорю конкретно о ситуации, где атакуя, ну, скажем, стоящего на земле дракона глефой, игрок говорит, мол, да, глаз ему пытаюсь выколоть!
В Данжен Ворлде варвар со взятым соответствующим ходом, глаз выбивает на 12+ на 2д6 + модификатор силы (может и голову отрубить, но допустим, игрок не амбициозен). В Молодых героях каких-нибудь в целом любой персонаж на 7+ на тех же 2д6 + модификатор опасности тоже глаз выбивает.
В Фейте дракон может посопротивляться, но если ему на кубах не повезет, а герою повезет, то вот вам на руки аспект "выбитый глаз".

В ДнД это так не работает, своей глефой он нанесет 1д10 урона + модификаторы, хоть в глаз, хоть в пятку, это не повлияет на ситуацию.
Именно потому, что другой подход из-за которого в ДнД не работает "фикшн ферст".

#2706 Сегодня 02:37:19

Анон

Анон пишет:

хоть в глаз, хоть в пятку, это не повлияет на ситуацию.

Called shot и дальше у дракона выбит глаз (минус к атаке)

UPD: Загуглил сейчас, в 5е убрали called shot?!??!?

Отредактировано (Сегодня 02:41:23)

#2707 Сегодня 02:43:57

Анон

Анон пишет:

Called shot и дальше у дракона выбит глаз (минус к атаке)

Окей, я никогда не видел, чтобы кто-то использовал это опциональное правило, но хорошо, я признаю, что оно есть. В любом случае, боевка в ДнД работает иначе и в ней фикшен не так важен, как в той же Фейте.

Анон пишет:

UPD: Загуглил сейчас, в 5е убрали called shot?!??!?

Я так понимаю, это опционалка или что-то типа UA.

Отредактировано (Сегодня 02:44:56)

#2708 Сегодня 05:02:54

Анон

Анон пишет:

У меня есть мечта идиота попробовать поводить ваху, но натянув на фейт

Есть хороший вариант водить Ваху по саваге. Очень бодренько выходит. :)
Тестили, кстати, как раз на КС.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума