Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
А я и не про пульпит, а про кариес.
Вы меня удивили сильно, я думала это уже стандарт. Причем клиники обычные по ценам, не в Гильдию, и не к Рапуте хожу.
Знаешь, анон, я сам хожу в частные стоматологии, но ты меня всё равно удивил сильно своей оторванностью от реальности.
Во-первых, ДС-2 это всё-таки ДС-2, а во многих городах РФ поменьше частная стоматология отличается от гос-венной только тем, что у врача на тебя не пятнадцать минут и запись ко времени работает; а где-то частных нет вовсе.
Во-вторых, гос-венные стоматологии всё ещё существуют, и во многих из них у терапевта даже ассистента нет, какие уж там фотопротоколы и микроскопы.
Знаешь, анон, я сам хожу в частные стоматологии, но ты меня всё равно удивил сильно своей оторванностью от реальности.
Там была обозначена цена в 6к за пломбу, что ты притащил свои гос поликники? Что до оборудования, макро линза на смартфон стоит 5000 рублей. Было бы желание, уж фотопротокол не проблема сделать. Зато у пациента никаких вопросов был ли кариес и все ли почистили как надо, и у врача жопа прикрыта.
Аноны, что скажете про плазмолифтинг десен? Хожу уже года 4 с периодичностью в 6 месяцев к пародонтологу, после брекетов поползли десны и сильно увеличилась чувствительность зубов, врач делает чистки. И вот сегодня предложила мне вдобавок к чистке сделать плазмолифтинг. Отзывов совсем мало, больше вроде как отрицательных, но там, как я понял, люди ждали, что десны после курса процедур "нарастут" обратно. Мне врач честно сказала, что этого не случится, но в целом для десен это полезно. Вот не могу решить, т.к. цена не особо бюджетная.
Лечусь в клинике не бюджетного сегмента, там фото не делают. До этого за последние года 3 обошел пять клиник, тоже ничего такого.
ДС-1
Отредактировано (2025-01-14 21:06:40)
Раз уж про ДС2 пошло, где можно реконструкцию сделать за человеческие деньги и не сильно далеко от центра-петроградки-васьки?
Отредактировано (2025-01-14 21:12:10)
Хожу уже года 4 с периодичностью в 6 месяцев к пародонтологу, после брекетов поползли десны и сильно увеличилась чувствительность зубов,
Анон, скажи, тебе это чем объяснили, нагрузка изменилась? После брекетов же наоборот должно быть лучше.
Я только коплю, а у меня и без них куча зубов так оголилась последнее время и чувствительность атас, теперь страшно что потом еще хуже станет
А твой врач не предлагала восстанавливать тканью с неба или это только если 1 такой дефект можно?
Аноны из ДС-2, посоветуйте проверенного и не заоблочно дорогого пародонтолога, плз? Стоматолог говорит, что все плохо, простой чисткой зубного камня не обойтись, то есть, очень надо, а я в городе недавно, знакомых почти нет, инфы тоже.
Отредактировано (2025-01-14 22:56:15)
После брекетов же наоборот должно быть лучше.
Это возможное осложнение в процессе лечения, смысл в том, чтобы после лечения не прогрессировала рецессия десны.
Подробно: https://doctor.star-smile.ru/articles/r … ortodonta/
Аноны из ДС, у кого относительно недавно был положительный опыт лечения клиновидного дефекта, поделитесь, пожалуйста, где делали и у какого врача?
Начала скрежетать челюсть, начитался ужасов про артроз. Это правда главный признак? А делать что?
Анончики, расскажите про удаление зуба мудрости, который лежит на боку под десной и растет в основную челюсть.
У меня в том краю челюсти начались неприятные ощущения, видимо, зуб начал таранить своего соседа, но мне довольно стрёмно удалять его, потому что я начитался ужасов.
Я боюсь, что я дернусь и что мне распилят какую-нибудь другую часть рта. Просто я дёргался на чистке зубов и на удалении кариеса, хотя анестезия прекрасно действовала, это было чисто рефлекторно, так что врач мне тогда посоветовала удалять зубы мудрости под общим наркозом во сне. Но я очень толстый и поэтому боюсь, что что-то пойдет не так под наркозом.
На фоне страха выше страх онемения лицевого нерва кажется уже не таким сильным.
В общем, нужны кулстори. Насколько это страшно и мучительно делать без наркоза? Я слышал, там пилят кость зуба.
Я боюсь, что я дернусь и что мне распилят какую-нибудь другую часть рта
Предупреди об этом врача
видимо, зуб начал таранить своего соседа
А снимок ты давно делал? может, ничего ещё и не начал))
Я слышал, там пилят кость зуба.
Что такое кость зуба
Да, сам зуб могут подпилить, но вообще хирургу проще удалить зуб, если он целый, так что без необходимости ничего пилить не станут. А необходимость обычно зависит от корня — он у тебя прямой или с выебонами?)
С кулстори могу тебя успокоить: я дольше ждал, пока схватится анестезия, чем длилось собственно удаление такого лежащего нижнего увольня.
Могу тебя напугать: моему мужу такой зуб удаляли 3,5-4 часа, потому что тот затянул настолько, что зуб был сожран кариесом по самое немогу и крошился от малейшего взгляда.
Могу тебя снова успокоить: со второй нижней восьмёркой муж проявил благоразумие, поддался на мои уговоры и обещания всяческих поглажек, позволил мне его записать на приём раньше, чем история с кариесом повторится; милейшая администратор выдала окошко на 1,5 часа, а хирург справился менее чем за пол.
Так что если по снимку окажется, что зуб действительно угрожает соседям и требует выселения, лучше не затягивать. Сил тебе
Анончики, расскажите про удаление зуба мудрости, который лежит на боку под десной и растет в основную челюсть.
У меня такой был, целых два. Удаляли долго, примерно 1,5 часа каждый (два отдельных визита), скучно было, хотелось чтобы поскорее уже выдрали)) Хирург аккуратно расшатывал, вытаскивал по кускам и анастезию докалывал, как только я морщиться начинал. Больно почти не было, но неприятно, конечно.
В самом удалении ничего страшного, неделя реабилитации потом лично меня раздражала больше.
Из трех зубов, которые я удаляла, этот был самым простым. Полчаса максимум, просто разрезали и вынули целиком. И это у меня еще корни все уебанские.
Распиливают они бывает и самый обычно растущий, по крайней мере мне доставали таким образом те, что не вышли наружу)
Про неприятные ощущения: у меня челюсть щелкала пока не удалили. Удалили все 4, больше не щелкает.
У меня в том краю челюсти начались неприятные ощущения, видимо, зуб начал таранить своего соседа, но мне довольно стрёмно удалять его, потому что я начитался ужасов.
Лучше удалять быстрее тогда, если он повредит корни соседнего зуба, возможно, придется удалять и его. Ну и чем ближе он к нему подвинется, те сложнее будет.
У меня вот сегодня спал отек после удаления такого зуба, во вторник удаляли. Я делал с веселящим газом ( я в Европе, не знаю, везде ли такое применяют). Примерно час заняло, хирургу пришлось разрезать зуб на 3 части, он потом сказал, что удаление было не самым простым. Но меня мало волновало все происходящее, очень рад, что выбрал опцию с газом.
Что можешь дергаться - я бы тоже посоветовал поговорить об этом с врачом до начала операции. По моим непрофессиональным ощущениям, там все-таки некоторое время надо пилить/резать/что они там делают в одном и том же месте, чтобы распилить зуб, думаю, если инструмент милисекунду будет направлен не туда, челюсть насквозь тебе не прорежет А кровь и ранки там будут так или так.
Для уменьшения риска с нервом я сделал жутко дорогой 3д рентген, на котором видно было, где лежат зуб и нерв, может, для тебя это тоже вариант.
Аноны, как думаете, что это может быть: грешила на стоматит на десне, потому что видела там пару очень характерных белый пузырей. Болей не было, кстати. Но они быстро исчезли, а по факту на десне на ощупь как... царапина что ли? В общем, неровность. Сначала она и была, а потом пузыри, кстати. Визуально мне вообще уже не видно, только на ощупь чувствую. А с другой стороны зуба десна (внутренняя, получается) какая-то очень гладкая стала что ли) Я знаю, что звучит странно, но на опухоль вроде не похоже. Болей нет, чувствительности к температурам тоже, но иногда бывает странное чувство как будто распирания. Сама десна на вид тоже не красная и не опухшая вроде бы. Я вообще про нее то вспоминаю, то нет. Длится довольно долго, не меньше 2-3 недель.
Понимаю, что нужно к стоматологу, но для меня это всегда стресс дичайший, хотелось бы морально и материально к чему-то подготовиться хоть.
Аноны, я с тупым вопросом: если надо ставить на зуб коронку, а зуб с кариесом нелеченным, кто в итоге будет ставить пломбу на зуб перед установкой коронки, терапевт или сам ортопед?
кто в итоге будет ставить пломбу на зуб перед установкой коронки, терапевт
Терапевт, конечно. Это ж не так просто, надо сначала кариес убрать.
Терапевт, конечно. Это ж не так просто, надо сначала кариес убрать.
Спасибо! То есть все равно сначала к терапевту, а там уже ортопед будет решать, как и можно ли на эту конструкцию коронку цеплять. А то зуб передний, кариес и скол у десны, не факт, что одна пломба без коронки выдержит упор челюсти.
мне предложили два варианта на выбор что делать с кривой восьмеркой и кариесом на ней, как думаете аноны?
аргументы к удалению: сложно сверлить, обтесывать, есть риск что не с одного раза - как сам стоматолог говорит
аругменты к лечению: "места для него хватает на челюсти"
ну и мой аргумент - я где-то начиталась что лучше задние зубы максимально оставлять чтобы не просели десны и не повлияло на слух.
вижу по комментам выше - чуть ли не все удаляют соглашаются. а мне очково чето и еще боюсь в образовавшуюся щель постоянно тыкать языком и нализать так ченить нехорошее уже на семерку
мне предложили два варианта на выбор что делать с кривой восьмеркой и кариесом на ней, как думаете аноны?
Терапевт или хирург?
Терапевт или хирург?
эээ стоматолог к которой я хожу... она типо может все. какая разница-то?
Там щели не остается, просто десна. Оно ж либо само срастается, либо швы накладывают. Если я правильно понял о чем ты.