Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7176 2025-04-05 16:22:14

Анон

Re: Стоматологии тред

А ты можешь сюда снимок приложить? В треде явно сидит как минимум несколько анонов-стоматологов, может увидят чего,

#7177 2025-04-05 16:30:51

Анон

Не могу, к сожалению( у меня на флешке файл для открытия в какой-то хитрой программе, где можно этот навороченный снимок вертеть

#7178 2025-04-05 16:56:45

Анон

Анон пишет:

Там не жевательную сторону поправляли, а место возле десны, даже под десной, в самом верху. Это зуб на верхней челюсти. Жевательную сторону в нем, как я помню, не трогали никогда. Бруксизм ночной у меня есть, это могло из-за него случиться?

Да, могло. Ночью сжимаешь зуб и связку сдавливаешь, днем нагрузки нет, постепенно ночью кость опускается вниз, днем связка растянута и начинает болеть при нагрузке. Ты чувствуешь то, что люди с брекетами чувствуют в первые дни.
Со временем связка адаптируется и к такому, болеть перестанет, но лучше капы.

Можешь считать эти капы средствами для доставки минералов в зубы, гель с минералами в них, на ночь надеваешь, и зубы целы, и сустав благодарен, и эмаль крепнет.

#7179 2025-04-07 20:47:46

Анон

Долго тянул с передним зубом, боялся, клинику долго выбирал. Сегодня сходил полечить, пришел домой - пломбу видно  :sadcat:

#7180 2025-04-07 22:44:53

Анон

Анон пишет:

Не могу, к сожалению( у меня на флешке файл для открытия в какой-то хитрой программе, где можно этот навороченный снимок вертеть

Так можно заскринить и картинку выложить

#7181 2025-04-09 07:47:03

Анон

Вопрос про последовательность чистки зубов. Чищу сначала щеткой(обычной), потом - очищаю язык скребком, потом нитью и тщательно прополаскиваю рот, после этого неприятный запах, который был раньше, практически стух + если нет возможности почистить зубы, прочищаю нитью и прополаскиваю рот. Я правильно делаю? И что еще можно добавить на повседневку?
И еще один вопрос про ополаскиватели. Я их люблю, раньше полоскал каждый вечер после всех этапов, а это не вредно вообще? Или от ополаскивателя зависит?

#7182 2025-04-09 11:04:27

Анон

Мне гигиенист советовал порядок нить-паста-ирригатор. Но чаще всего я предпочитаю ирригатор в первую очередь, чтобы чистить уже относительно чистые зубы без ошметков еды.
Ополаскиватели никогда в жизни никто не рекомендовал, наверное, от них толку мало, так, баловство.
А гели с минералами - да, особенно для чувствительной эмали. Но я предпочитаю кое-что помощнее.

#7183 2025-04-09 11:10:16

Анон

Анон пишет:

Я правильно делаю? И что еще можно добавить на повседневку?

Копипастну, что мне гигиенист советует (и как я делаю).

Последовательность:
1. Зубная нить/ёршики.
2. Ирригатор.
3. Зубная щётка.
4. Монопучковая щётка.

Чем пользоваться:
1. Щётка не реже 2-х раз в сутки.
2. Ирригатор не реже 2-х раз в сутки (не пользуюсь, мне лень и ставить его некуда =D).
3. Зубная нить Splat объёмная не реже 1-го раза в сутки.
4. Монопучковая щётка.
5. Ёршики.
6. Пенка для очищения после еды.
7. Индикация налёта 1 раз в неделю.
8. Ксилит в форме драже.

#7184 2025-04-09 11:13:48

Анон

Анон пишет:

Ксилит в форме драже.

Пользуешься? Если да, то интересно, есть ли ощутимый эффект. Особенно интересует скорость образования налёта.

#7185 2025-04-09 11:15:22

Анон

Анон пишет:

Я правильно делаю? И что еще можно добавить на повседневку?

Порядок правильный, а результат нет. Не должно быть запаха изо рта совсем, где-то не дочищаешь. Проверено за ношением элайнеров, даже за 12 часов капа остается без запаха, если почистить качественно зубы. Попробуй инкаторные таблетки.
Сейчас еще ирригаторы популярны, но мне макимально не зашло.

Анон пишет:

И еще один вопрос про ополаскиватели. Я их люблю, раньше полоскал каждый вечер после всех этапов, а это не вредно вообще? Или от ополаскивателя зависит?

Зависит от ополаскивателя, антибактериальный Листерин и компания на постоянку — нет, варианты на ксилите — хоть 5 раз в день. Можно комбинировать, зубная паста и гель без фтора, ополаскиватель с фтором или наоборот.

#7186 2025-04-09 11:16:05

Анон

Анон пишет:

Пользуешься? Если да, то интересно, есть ли ощутимый эффект. Особенно интересует скорость образования налёта.

У меня в принципе нет каких-то серьёзных проблем с налётом - хожу раз в полгода на чистку, там по индикации зубы совсем немного загрязнены у дёсен. Сложно сказать, какая роль именно конфет, так-то я чищу тщательно, в том числе монопучковой щёткой.

Единственный эффект, который замечаю - иногда после сладкого (особенно напитков) кажется, будто зубы "грязные", вот конфеты это ощущение убирают.

#7187 2025-04-09 11:23:09

Анон

Анон пишет:

Единственный эффект, который замечаю - иногда после сладкого (особенно напитков) кажется, будто зубы "грязные", вот конфеты это ощущение убирают.

О, вот этот эффект интересовал, спасибо.

#7188 2025-04-09 11:24:03

Анон

Про ополаскиватели мне гигиенистка говорила, что если без спирта и без хлоргексидина, то можно постоянно использовать (с ними - только по показаниям и ограниченное время). Но важнее не ополаскиватель (он всё равно слишком недолго в полости рта находится, чтобы что-то там укрепить), а сам факт активного полоскания после еды. Даже полоскание простой водой делает лучше за счёт снижения кислотности и механического вымывания остатков.

#7189 2025-04-12 21:27:17

Анон

Ну что, иду завтра примерять виниры.

#7190 2025-04-13 16:51:05

Анон

Аноны, у меня обнаружили кисты на двух симметрично стоящих верхних зубах? При этом они меня не беспокоят. Я так понимаю, кисты все равно надо удалять, чтобы не воспалились и не привели к потере зубов?

Отредактировано (2025-04-13 16:51:23)

#7191 2025-04-14 03:58:31

Анон

Анон пишет:

Я так понимаю, кисты все равно надо удалять, чтобы не воспалились и не привели к потере зубов?

удалять или каналы лечить?

#7192 2025-04-14 10:47:04

Анон

Посоветуйте пожалуйста ортодонта в Минске

#7193 2025-04-14 10:49:44

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня обнаружили кисты на двух симметрично стоящих верхних зубах? При этом они меня не беспокоят. Я так понимаю, кисты все равно надо удалять, чтобы не воспалились и не привели к потере зубов?

можно просто пролечить (перелечить) каналы, не обязательна хирургия и вскрытие всего анона.

#7194 2025-04-14 10:50:24

Анон

Аноны, а кому ставили эндокоронку? Которая в оставшийся от зуба кратер ставится. Если кому-то ставили, то как вам итог? не разрушаются ли кариесом оставшиеся внешние края зуба?

#7195 2025-04-14 10:59:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кому ставили эндокоронку?

У меня их несколько. Никаких проблем уже года 4-5.

#7196 2025-04-14 11:07:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, а кому ставили эндокоронку?

У меня их несколько. Никаких проблем уже года 4-5.

Спасибо, анон, а как на ней жуется всякая там морковка и орешки?

#7197 2025-04-14 12:40:44

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон, а как на ней жуется всякая там морковка и орешки?

Эм.... ну я не парюсь по этому поводу, честно говоря. Если только совсем уж кости не грызу и орехи не колю зубами. Но как бы это и своими зубами не рекомендуется делать)))

#7198 2025-04-14 13:11:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я так понимаю, кисты все равно надо удалять, чтобы не воспалились и не привели к потере зубов?

удалять или каналы лечить?

У меня эти зубы живые, вот в чем проблема, были б мертвые, я бы не парился так. Убивать их я не хочу, читал, что могут удалить просто саму кисту, без затрагивания зуба.

#7199 2025-04-14 13:13:46

Анон

Я в этих кистах как в шелках(3 сука и это только те о которых я знаю!). Зависит от твоего случая, анон, я одну вырезал, вторую лечил эндодонтически, вторая меня не беспокоит, но врач сказал, что это все равно бомба замедленного действия и никто мне не даст гарантий, что она не воспалится снова и уж тем более - когда решит это сделать( но ты учти, что на костную ткань они влияют не очень, я поэтому собираюсь их все удалять.

#7200 2025-04-16 02:27:09

Анон

Врываюсь с мороза с вопросом: утром зубы лучше чистить до завтрака или после?
Моя стоматологиня считает что после, в англоинтернетах утверждают что до (в частности, это рекомендации американской и британской ассоциаций). У всех свои логичные доводы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума