Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7226 2025-04-23 17:57:44

Анон

Re: Стоматологии тред

Аноны, я давно не был в платной клинике, а тут пошел, и каждый раз после лечения у меня распухает, кровоточит и по 2-3 дня не проходит десна. Раньше такой фигни не было. Это нормально или стоит поискать другого врача? Я прям чувствую в процессе, как мне что-то загоняют под десну. Или, может, это у меня с деснами что-то не так?

#7227 2025-04-23 20:30:16

Анон

Анон пишет:

Аноны, я давно не был в платной клинике, а тут пошел, и каждый раз после лечения у меня распухает, кровоточит и по 2-3 дня не проходит десна. Раньше такой фигни не было. Это нормально или стоит поискать другого врача? Я прям чувствую в процессе, как мне что-то загоняют под десну. Или, может, это у меня с деснами что-то не так?

Тебе коффердам устанавливают, наверное, там зажим десну вдавливает. Но такая реакция признак воспаленности десен, обычно день может поныть, а опухать не должна.

#7228 2025-04-24 08:19:50

Анон

Я в понедельник днём ставил пломбу на зуб сверху с удалением старой пломбы. В процессе ее подгоняли по высоте, я накусывал какую-то бумажку и один раз услышал легкий хруст.

Вечером в понедельник я обнаружил, что на наружной поверхности зуба какая-то довольно большая вмятина, причем гладкая. Не то чтобы я часто трогаю зуб с наружной стороны языком, но я на 99% уверен, что там до лечения не было вмятины и что он был круглым.

Могла ли часть пломбы отвалиться в процессе накусывания? Тогда разве было бы место под ним гладким? Я могу использовать КТ/рентген как доказательство того, что зуб был гладким до лечения? Я просто в пятницу иду к тому же врачу лечить другой кариес и боюсь конфликта, так как я очень неуверенный в себе человек и боюсь, что просто проглочу эту историю. Но врач мне понравился и мне бы не хотелось его менять без необходимости. Какие вообще слова стоит подобрать, чтобы не поругаться, но получить установку пломбы, если действительно она отвалилась? Просто остаётся ещё 1% на то, что меня подводит память и что зуб был с вмятиной всегда, но я почти уверен, что это не так, потому что иначе бы постоянно трогал его языком.

Отредактировано (2025-04-24 08:29:40)

#7229 2025-04-24 10:11:53

Анон

Анон пишет:

Могла ли часть пломбы отвалиться в процессе накусывания?

Мне лечили недавно и примерно так же отвалилась через несколько часов. Легкий хруст и горечь во рту (видимо от чего-то медицинского). Такое впечатление что верхний слой пломбы отлетел. У меня еще эмали в этом месте не было, было больно жевать. Пришла, сказала что ощущается не так и больно иногда. Визуально - полный порядок с зубом, только чуть глубже ямка в одном месте. Переделали пломбу - все стало нормально. Так что такое случается.
Я бы с врачом поговорила что такого не было, теперь ощущается не так и насколько это критично вообще (может это что-то поверх нормальной эмали было и там нет "голого" места).
Тебе жевать этим зубом не больно? На холодное/горячее сильнее не реагирует?

#7230 2025-04-24 11:26:21

Анон

Аноны, а что за фигня может быть на десне в виде маленького белого прыщика, из-за которой зуб подергивает? Думал на кисту, но мне этот зуб проверяли со снимком в конце января, не могла ж она так быстро вырасти?

#7231 2025-04-24 15:36:00

Анон

Аноны, а что за фигня может быть на десне в виде маленького белого прыщика

У меня так свищ вылупился. Ничего серьезно, но потрясся я знатно.

не могла ж она так быстро вырасти?

Вообще не факт. Сделай снимок еще раз на всякий.

#7232 2025-04-24 15:37:00

Анон

Анон пишет:

что за фигня может быть на десне в виде маленького белого прыщика

Стоматит?

#7233 2025-04-24 18:21:37

Анон

Анон пишет:

Вообще не факт. Сделай снимок еще раз на всякий.

Сделал снимок. Врач посмотрел, посмотрел, говорит, кисты нет, прыщик это наверное раздражение от полосканий зуба, давайте понаблюдаем, если это пульпит, то он проявится, а так вскрывать большую пломбу пока не рискну.
Надо будет еще к парондонтологу сходить, что ли.

#7234 2025-04-24 19:35:00

Анон

Анон пишет:

что за фигня может быть на десне в виде маленького белого прыщика

У анона один раз так было   :girly:  анон подумал чуток и поступил с этим прыщиком так же , как с теми прыщиками что имели свое несчастье выскакивать на аноновом личеке

#7235 2025-04-24 20:35:06

Анон

Анон пишет:

Вечером в понедельник я обнаружил, что на наружной поверхности зуба какая-то довольно большая вмятина, причем гладкая. Не то чтобы я часто трогаю зуб с наружной стороны языком, но я на 99% уверен, что там до лечения не было вмятины и что он был круглым.

Если зуб 6й или 7й, то на нем и должна быть такая вмятина вертикальная по серединке, это анатомически правильный вид.

Анон пишет:

Я просто в пятницу иду к тому же врачу лечить другой кариес и боюсь конфликта, так как я очень неуверенный в себе человек и боюсь, что просто проглочу эту историю. Но врач мне понравился и мне бы не хотелось его менять без необходимости. Какие вообще слова стоит подобрать, чтобы не поругаться, но получить установку пломбы, если действительно она отвалилась?

Тебе же не перелечивание нужно, а просто добавление объема. Там же нет потемнения видимого? Значит и убирать ничего не надо. потратить минуту, чтобы добавить объем, это не проблема. Можешь сказать что у тебя еда прилипает к углублению, если совсем стесняешься. Но на молярах лучше не надо, они круглыми в природе не бывают.

#7236 2025-04-24 22:31:45

Анон

Анон пишет:

в природе не бывают.

Зубы и белыми в природе не бывают. И идеально ровными. А мештем все их отбеливают и выравнивают. Нет бы вот ходили с желтоватыми и кривыми, как в природе и должно быть.

#7237 2025-04-25 00:52:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в природе не бывают.

Зубы и белыми в природе не бывают. И идеально ровными. А мештем все их отбеливают и выравнивают. Нет бы вот ходили с желтоватыми и кривыми, как в природе и должно быть.

Зубы белыми в природе бывают, А0 это первый природный цвет зубов и означает хорошую, плотную эмаль прежде всего.
Идеально ровными "Голливуд" не бывают, но это устаревшая уже форма улыбки и ортодонты стараются делать естественную ровность, включая наклон вторых зубов, либо промежуточные варианты. И по высоте одинаково зубы уже никто не выравнивает, это печать "бомонд из Мухосранска" Все варианты не естественно белых зубов и слишком выровненных, лет 15 как являются показателем пошлости и дешевизны. Поинтересуйся как выглядят самые модные и крутые виниры, на них даже градиент цвета делают именно для натуральности и как добиваются полупрозрачности.

Что касается формы моляров, то углубление сбоку зуба является частью функциональности зуба и является обязательным для нормальной анатомии и жевания. Ровный моляр выглядит очень странно, это показатель кривых рук стоматолога или врожденной аномалией зубов, то есть признаком генетических проблем организма. Здоровый моляр выглядит так

Скрытый текст

Запрос "сделайте мне зуб, чтобы я казался больным" или "мне, пожалуйста, форму, будто зубы лечили студенты стоматологического первый раз в жизни и были отчислены за эту работу" не популярны.

#7238 2025-04-25 16:32:33

Анон

Аноны, я тут сделала снимок зубов в первый раз, но в этом полный хлебушек, а запись еще не так скоро.

снимок

Может кто разбирается, какие зубы мудрости тут выглядят плохо? Ну, кроме,  очевидного (выделенного красным. Собственно, как минимум с ним и иду по записи). И насколько плохо выглядит он для удаления? Была на одной консультации, сказали, что сложный... но там еще снимка толком не было. А то я тут начиталась, что вплоть до челюстно-лицевой хирургии доходит и словила панику полную, у меня и так от одной мысли о стоматологии ПА начинаются(

#7239 2025-04-25 18:54:57

Анон

С левой стороны нижней челюсти тоже 8 выглядит плохо, ретинированно, толкается в 7 зуб.

#7240 2025-04-26 13:30:37

Анон

Анон пишет:

И насколько плохо выглядит он для удаления? Была на одной консультации, сказали, что сложный

О, анон, у меня один в один как твой выделенный красным. На днях пойду удалять.
На мой взгляд норм для удаления, стоматологи такое часто видят и удаляют (есть свои сложности, конечно). Вполне вероятно, что консультация стоматолога тебя успокоит на этот счёт.

Анон пишет:

левой стороны нижней челюсти тоже 8 выглядит плохо, ретинированно, толкается в 7 зуб.

Да, мне тоже так кажется.

Кстати, аноны, может, кто-то знает: после удаления ретинированных восьмерок место освобождается, остальные зубы не начинают расходиться? На консультации этот вопрос в голову не пришел, а спустя время задумалась

Отредактировано (2025-04-26 13:32:51)

#7241 2025-04-26 13:42:37

Анон

Аноны, у меня разболелся зуб, который лечили 12 лет назад. В нем дырка с другой стороны от того места, которое лечили. КТ-снимок всей челюсти делал пару лет назад. Собственно, вопросы:
- если мне тогда чистили каналы, они могли через 12 лет воспалиться? Я слышат, что при плохом лечении они могут воспалиться, но это же обычно спустя максимум год происходит, нет?
- новый врач по тому снимку определит, что с каналами этого зуба?
- если да, и с каналами все нормально, а боль по другой причине, он не будет расковыривать весь зуб?

#7242 2025-04-26 14:33:27

Анон

Анон пишет:

новый врач по тому снимку определит, что с каналами этого зуба?

По сниму двухлетней давности - нет, не определит. Снимок действительны месяца три или около того.
А так там могли "потерять" канал или киста там, например, и это всплывет не сразу и даже не через год.

#7243 2025-04-26 15:15:08

Анон

Анон пишет:

По сниму двухлетней давности - нет, не определит

Плохо выразился, имел в виду, если, допустим, мне 12 лет назад плохо почистили каналы, то на снимке 2-летней давности это может быть видно?

Анон пишет:

А так там могли "потерять" канал или киста там, например, и это всплывет не сразу и даже не через год.

Эх, спасибо

#7244 2025-04-26 15:50:15

Анон

Анон пишет:

допустим, мне 12 лет назад плохо почистили каналы, то на снимке 2-летней давности это может быть видно?

Может. Но все равно скорее всего заставят переделывать.

#7245 2025-04-26 16:57:38

Анон

Анон пишет:

С левой стороны нижней челюсти тоже 8 выглядит плохо, ретинированно, толкается в 7 зуб.

ага, тоже смотрела на него, думала, что выглядит не очень. Расстроилась(( тоже, падла, притаился... заболел-то выделенный, да еще, по идее, нижний под ним, хотя на снимке он выглядит нормально (?) Или это от верхнего отдает, я уже не понимаю.

Анон пишет:

На днях пойду удалять

Ооо, анон, удачи! Буду благодарен, если отпишешься потом, что как прошло и как восстанавливаешься.

#7246 2025-04-26 17:31:25

Анон

Анон пишет:

Кстати, аноны, может, кто-то знает: после удаления ретинированных восьмерок место освобождается, остальные зубы не начинают расходиться?

Неа, зубы всегда в сторону скученности движутся с возрастом, обратно только при помощи ортодонта. Исключение - диастемы, убранные ортодонтией могут снова проявляться, но у них причина изначально иная.

#7247 2025-04-26 17:35:55

Анон

Анон пишет:

Неа, зубы всегда в сторону скученности движутся с возрастом, обратно только при помощи ортодонта

Спасибо, успокоил  :heart:

Анон пишет:

Буду благодарен, если отпишешься потом, что как прошло и как восстанавливаешься.

Напишу. Чувствую, стану здесь завсегдатаем на некоторое время, т.к. склонен к излишней тревожности)

#7248 2025-04-28 11:29:44

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня разболелся зуб, который лечили 12 лет назад. В нем дырка с другой стороны от того места, которое лечили.

В общем, анон дошёл до стоматолога, оказалось, что память у меня дырявая и зуб 12 лет назад не лечили, а только сверху пломбу поставили, ну и уже под ней пульпит, эх. Вечно я все до пульпита дотягиваю.

#7249 2025-04-28 11:48:42

Анон

Анон пишет:

зуб 12 лет назад не лечили, а только сверху пломбу поставили,

Анон, лечение неглубокого кариеса — это и есть то, что тебе сделали =D Убрать повреждённые ткани, поставить пломбу, всё)

#7250 2025-04-28 12:50:35

Анон

Анон пишет:

Анон, лечение неглубокого кариеса — это и есть то, что тебе сделали

Да просто я обычно дохожу до стоматологов как раз на стадии пульпита, поэтому думал, что и там тоже все полностью чистили, ан нет)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума