Вы не вошли.
Кому восьмёрки удаляли, поделитесь, пожалуйста, опытом: оно через неделю и должно так болеть? Мне трёх ибупрофенок в день мало 
Кому восьмёрки удаляли, поделитесь, пожалуйста, опытом: оно через неделю и должно так болеть? Мне трёх ибупрофенок в день мало
Я только при удалении сложного зуба 1 раз пила обезболивающее, остальные 3 зуба мудрости не болели после отхода анестезии.
оно через неделю и должно так болеть
У этого анона после удаления двух нижних разом через полтора дня перестало ныть и только чутка побаливало если задеть.
Сходи на всякий случай покажись еще раз и проси контрольный снимок. Вдруг там осталось что-то. Если по ОМС, то попытайся просочиться в живую очередь с острой болью.
через неделю и должно так болеть? Мне трёх ибупрофенок в день мало
Через неделю я уже не пил обезбол, первые дня три сидел на кетороле и нимесиле. А в целом боль уменьшается по сравнению с первыми днями?
Сходи на всякий врачу, чтобы узнать все ли нормально заживает.
Аноны, такая ситуация. Пролеченные недавно профчищенные зубы. Мой стоматолог (хороший) проверял их несколько месяцев назад, всё было ок, новых кариесов не нашёл, КТ норм. Ушёл в отпуск, я записался к другому врачу. Просто на осмотр. И другой врач (незнакомый), молодой, уверяет меня, что есть кариес в двух зубах, причём как-то странно - симметрично (верхние двойки), по бокам. Я ничего не вижу. Он показывает на экране: вот видите, потемнение? Я честно говорю нет, не вижу. Врач уверяет, что есть, где-то в глубине. Боли в зубах нет. Короче, не знаю, верить ему или нет. Эти зубы ещё нелеченые, белые. Дома рассматривал из в зеркало, не вижу потемнений, хотя на других зубах они кое-где есть, но про них мне сказали что это пигментация. Новый снимок может что-то показать? В общем, я пока в непонятках. Просто так сверлить не хочу.
Ушёл в отпуск, я записался к другому врачу
Может, лучше своего врача подождать? За месяц-другой ничего критичного случиться не должно.
Аноны, такая ситуация.
Ну, если кариес в стадии пятна, то его обычно наблюдают, а не лечат.
Сделали пломбу, а зуб немного ноет после жевания. Был клиновидный дефект, небольшое пятно кариеса, сползла десна вниз. Пока десну не натянешь - будет все так же? Не могу пока этим заняться, и так 6 штук за маленькую пломбу дорого.
Сделали пломбу, а зуб немного ноет после жевания.
До 2х недель норма после анестезии, может и до трех быть.
Сделали пломбу, а зуб немного ноет после жевания. Был клиновидный дефект, небольшое пятно кариеса, сползла десна вниз. Пока десну не натянешь - будет все так же? Не могу пока этим заняться, и так 6 штук за маленькую пломбу дорого.
А как ты натянешь десну? Хирургически? К сожалению, потом она все равно опустится. Только профилактика помогает замедлить процесс, но прям вылечить такое уже нельзя.
Ого. Никогда мне не говорили такого. Ну ладно.
Да, закрываются дентинные канальцы. Пока они чувствительные, особенно если кариес был достаточно глубокий.
А как ты натянешь десну? Хирургически? К сожалению, потом она все равно опустится. Только профилактика помогает замедлить процесс, но прям вылечить такое уже нельзя.
Так их вроде прямо стежками подшивают? Но мне сказали это уже после того как протезирование сделаю, иначе сейчас смысла нет.
Так их вроде прямо стежками подшивают? Но мне сказали это уже после того как протезирование сделаю, иначе сейчас смысла нет.
Ты сказал про пломбу, она временная? Если протезирование (коронка?) будет. Я писал про пластику рецессии десны у своего зуба, там эффект редко когда хороший и устойчивый.
Ты сказал про пломбу, она временная? Если протезирование (коронка?) будет. Я писал про пластику рецессии десны у своего зуба, там эффект редко когда хороший и устойчивый.
Нет, пломба обычная, рядом с этим зубом пустота, вот в чем дело.
Только профилактика помогает замедлить процесс, но прям вылечить такое уже нельзя.
Анон, подскажи пожалуйста, это в основном исправление проблем с прикусом и в первую очередь чистки, да?
У меня семимильными шагами на клыках пошли клиновидные дефекты и рецессия, а еще недавно я поел апельсин и охуел внезапно обнаружил еще на 8
схожую картину в виде поднявшейся десны...
Только накопил денег на лечение, в планах делать все у врачей по ОМС+платные там же, но судя по их прайсу это будет все равно крайне дорого. Интересно узнать что лучше делать в виде золотой середины без фанатизма, чтобы не разводили и не делали лишних травматичных вещей, судя по отзывам в моей стоматологии это дело любят, а я очень внушаемый.
Отредактировано (2025-09-13 14:34:05)
Анон, подскажи пожалуйста, это в основном исправление проблем с прикусом и в первую очередь чистки, да?
Да, прикус и сама эмаль склонна к стачиванию. Про чистку разные мнения, например об электрической щетке. Мол, она может усугубить. Не могу сказать, пользуюсь обычной.
Насчет ортодонтии не могу подсказать, мне ничего не делали, хотя есть скученность (думаю, всем пофиг было когда я был юн). Сейчас сам не хочу ничего делать, двигать зубы во взрослом возрасте из-за этого - ну такое. Но у меня клиновидные лет с 17, как тогда запломбировали так и остались (пломбы меняю, новых просто не появляется). Но десна опускаются, да. Просто медленно.
Анон, чтобы не разводили и лишнего не делали, тебе вряд ли кто подскажет, только методом проб и ошибок, к сожалению. Может поспрашиваешь хороших знакомых с положительными отзывами. Тому, что в интернете пишут не советовал бы доверять.
поел апельсин и охуел
Кстати, как товарищ по несчастью скажу, что с кислыми продуктами надо прям очень аккуратно. Сразу полоскать при возможности водой, но щеткой по кислоте не шаркать. И реминерализация как отче наш. И ещё проверь в каком ты регионе живешь по содержанию фтора в воде. Если его много - это в целом лучше, хотя тоже могут быть проблемы (флюороз, но у тебя бы он уже был тогда), а если мало - не избегай паст со фтором, а также гелей всяких. Найди терапевта который тебе посушит и нанесёт лак для зубов от чувствительности. Конечно, сначала нужно проверить их состояние и необходимость этого.
Аноны, а насколько оправданно ставить коронку на зуб без нервов, с пломбой? Впервые такое предложили и звучит логично, ведь мертвый зуб хрупкий.
Можете поделится своим опытом с коронками? А то в моем шарике многие на неудобство жалуются.
Аноны, а насколько оправданно ставить коронку на зуб без нервов, с пломбой? Впервые такое предложили и звучит логично, ведь мертвый зуб хрупкий.
Мне как-то лечили кариес, заодно сделали полный снимок всей челюсти по моей просьбе. А дальше стали пугать: вот, мол, у вас много мертвых запломбированных зубов, это бомбы замедленного действия, надо сверху ставить коронки.
Хахаха, подумал я, меня не разведешь! И не согласился.
Спустя пять лет один за другим три зуба просто треснули пополам. Четвертый и пятый я ждать не стал, поставил сверху коронки.
Можете поделится своим опытом с коронками?
Сейчас у меня стоит одна коронка, на нижней шестерке. Зуб депульпирован и собран на штифты. Я коронку не замечаю, только металлокерамика на ощупь более гладкая. До этого была еще одна коронка, тоже на нижней шестерке, но с ней мне не повезло — через несколько месяцев после установки, в пределах полугода, сломались корни зуба, и его пришлось удалять.
Можете поделится своим опытом с коронками? А то в моем шарике многие на неудобство жалуются.
У меня 3. Все на депульпированные зубы. Вообще не ощущаю их существование. Ставили потому что пломбы уже не держались.
У меня две металлические, я их вообще не ощущаю, но под ними выросли две здоровенные кисты, которые уже даже удалять бессмысленно. Носил одну 4 года, другую - 3.
У меня стояла коронка (или большая пломба?) на штифтах на сломанном зубе без нервов., на момент установки от него были только корни и одна стенка. Простояла 10 лет, под ним выросла киста, воспалилась, летом пришлось срочно ехать и удалять этот зуб. В течение этих 10 лет к коронке у меня никаких претензий не было.
Вообще я в тред пришла рассказать об опыте имплантации. Вот ровно сегодня мне вживили его на место вышеупомянутого зуба. Это нижняя шестёрка. В рамках подготовки к имплантации я делала КТ, врач сказал, что больше кист нет.
Вся процедура заняла час (сначала прочистка, потом сама установка), по моим личным ощущениям как будто даже меньше. Московская обл., имплант швейцарский штрауман, наращивание костной ткани потребовалось. Анестезию делали не в тройничный нерв, а местную. Сработала ок, больно не было. На данный момент с, процедуры прошло 7 часов, большую часть которых я проспала.
Ощущения немного ноющий, есть небольшой отёк. В целом как после удаления. Выдали набор для ухода за этим делом (там какие-то полоскалки, мази и проч). Кроме того прописали антибиотики, антигистаминное от отёка, полоскать хлоргексидином.
Этот этап лечения обошёлся в 150 тыс + 5 тыс кт + 5 тыс чистка. Ещё через 4 мес ждёт формирователь Десны и коронка цирконий - 18 + 55 тыс. Можно оформить налоговый вычет. Можно было бы немного сэкономить, если брать корейский имплант и коронку металлокерамика.
В общем, ужас.
У меня есть ещё один отсутствующий зуб, шестёрка сверху. Уже 10 лет её нет. И соседняя пятёрка сместилась. Тут предлагают удалить восьмёрку (а она в порядке), установить какую-то ортодонтическую конструкцию чтоб подвинуть семёрку в сторону восьмёрки и освободить место для импланта, сделать синус лифтинг и поставить имплант. Думаю.
Аноны, родич сломал об ебучий леденец, мать егодва передних нижних зуба. Какая примерно цена вопроса (это, наверное, коронки будут с такой травмой? или протезы?) в ДС для ограниченного бюджета, если кто знает? Ну т.е. какая нижняя планка, с которой начинается не совсем голимая хня, чреватая воспалениями, отправлением пластмассой и т.д.?