Мой отец отрекся от моей сестры, и он умирает. Как мне убедить ее отпустить его? — 10.10.20
Это будет долго.
Предыстория: раньше моя семья была очень дружной, но всё изменилось в 2003 году, когда мой отец (55 лет) узнал, что у моей матери (54 года) роман с Джоном (54 года), лучшим другом детства моего отца (тогда он был ему как брат и был шафером на свадьбе моего отца и матери). Он умолял её остаться и всё уладить, но в итоге мама ушла от него к Джону. В конце концов они развелись, и через пять месяцев мама вышла замуж за Джона.
Моя сестра-близнец Сара (27 лет) всегда была типичной «папиной дочкой». Отец баловал её чуть больше, чем остальных нас, и она была его тенью. Поэтому мы очень удивились, когда после развода Сара решила остаться с нашей мамой. В то время мы с ней (мне было 27 лет) были единственными, кто ещё жил с родителями (у нас есть ещё четыре брата). Я решил остаться с отцом, а Сара — с матерью, и по выходным она приезжала ко мне и отцу (я решил остаться с отцом и иногда навещал мать). Сказать, что развод и решение моей сестры остаться с мамой подкосили моего отца, — значит ничего не сказать. Он пытался вести себя перед нами как ни в чём не бывало, но каждую неделю в течение года после развода я слышал, как он плачет перед сном.
После развода отношения между Сарой и папой не сильно изменились. Он стал баловать её чуть больше, чем обычно, и по-прежнему оставался «суперпапой», который появлялся на каждой родительской конференции, балетном концерте и футбольном матче и был самым заботливым отцом на свете.
Всё начало меняться, когда она «внезапно» передумала поступать в медицинскую школу (наш папа — хирург), хотя всегда говорила, что хочет пойти по его стопам. В итоге мама и Джон убедили её сменить профессию и стать юристом (мама и Джон — юристы). Во время учёбы Джон стал её наставником, и они очень сблизились. После окончания учёбы он устроил её на работу в свою юридическую фирму.
К вопросу: В 2017 году Сара вышла замуж, мой папа был в полном восторге от ее свадьбы, он подарил Саре незаполненный чек на ее "свадьбу мечты" (честно говоря, он сделал это для всех нас, ему действительно нравятся свадьбы), но в случае с Сарой он был действительно взволнован, потому что она его единственная дочь, и я всегда помнила, как он говорил о том, чтобы отвести ее к алтарю (как и на каждой свадьбе, на которую мы ходили, он всегда говорил ей, что "не может дождаться того дня, когда поведет свою маленькую девочку к алтарю").
За день до свадьбы Сара сообщает, что папа и Джон будут вести её к алтарю. Ну, папа — самый миролюбивый человек на свете, и она ожидала, что он просто смирится с этим, но он так не поступил. Они устроили ОГРОМНУЮ ссору (я впервые вижу, как он злится), и в итоге он не пришёл на свадьбу, а Джон вёл Сару к алтарю.
Последствия были масштабными. После свадьбы отец и его родственники практически отреклись от нее, и их отношения сошли на нет. Через некоторое время она попыталась наладить контакт и несколько раз пыталась загладить свою вину, но он просто не хотел ни говорить с ней, ни слышать о ней. Мы ожидали, что он изменится, когда она родит в 2018 году, но он даже не хочет видеться с ее детьми.
В начале этого года у него диагностировали рак поджелудочной железы, и, к сожалению, лечение не помогло, его состояние неизлечимо. Несмотря на это, он по-прежнему не хочет её видеть, а она этого не понимает. Я очень близок с отцом, и последние несколько недель даются мне с трудом. Как мне убедить её отпустить его?
Вкратце: отец отрекся от сестры, сестра этого не принимает, отец при смерти, но по-прежнему не хочет её видеть. Как я могу ей помочь?
ОБНОВЛЕНИЕ: мой отец отрекся от моей сестры, и он умирает. Как мне убедить ее отпустить его? — 25.11.20
Некоторые просили рассказать о продолжении, но, к сожалению, жизнь — это не только счастливый конец, это печальный финал.
Через неделю после того, как я опубликовал первый пост, моему отцу стало хуже, его здоровье начало стремительно ухудшаться. Мы потеряли его ровно месяц назад, это было тяжело (я никогда не думал, что будет так тяжело, но я никогда не думал, что это будет так мучительно), он испытывал сильную боль, он через многое прошёл за последние месяцы, и как бы тяжело нам ни было, он заслужил покой, он устал.
В конце концов он пришёл в себя настолько, чтобы попрощаться со мной и моими старшими братьями. То, что он сказал мне, было одним из самых болезненных и прекрасных моментов в моей жизни. Его слова много для меня значили. Я не буду говорить, что именно он сказал, потому что считаю, что это слишком личное. Он попрощался с моими дочерьми (11 месяцев и 2 года), как будто я сама была ребёнком. Он поцеловал их в лоб, пожелал им быть хорошими девочками и сказал, что любит их. Я никогда этого не забуду, и мне чертовски больно от того, что они слишком малы, чтобы понять, что произошло. Они всё ещё спрашивают о дедушке, и каждый раз, когда я пытаюсь объяснить им, что он не вернётся, они не понимают, и как я могу их винить? Мне всего 27 лет, и я, честно говоря, не понимаю, почему я должен был провести с отцом гораздо больше времени. Это совсем несправедливо.
Хуже всего было то, что моя сестра-близнец Сара умерла, так и не поговорив с отцом. Я пыталась поговорить с ним о ней, но ему не было интересно с ней общаться. Она начала впадать в еще большее отчаяние, и "внезапно" он умер (это было ожидаемо, но она отрицала), его похороны были прекрасными, многие люди делились своими историями о нем, это было приятно, Сара увидела папу впервые с ночи перед своей свадьбой, она не узнала его, он был очень худым (папа всегда был немного полноват, знаменитое тело папы, но он сильно похудел из-за рака), она много плакала во время всех похорон, мама и Джон пытались появиться на церемонии, и мои дяди были вынуждены выгнать их с похорон, скатертью дорога, мать твою.
Завещание отца прошло так, как и ожидалось. Семья отца происходила из старинного рода (нефтехимическая промышленность), поэтому у него всегда было много денег. Он оставил немного денег и имущества, которое было поровну разделено между всеми его детьми (включая Сару). Он оставил трастовый фонд (а это были БОЛЬШИЕ деньги) для всех своих внуков, включая детей Сары, с которыми он никогда не встречался. Честно говоря, это было ожидаемо. Мой отец никогда особо не интересовался деньгами. Он просто хотел, чтобы мы ни в чём не нуждались, и был уверен, что у всех его внуков будет поддержка.
Самым сложным были «личные вещи». Он оставил всем нам (кроме Сары) очень большое письмо, в котором говорилось о наших историях, о моём детстве. Это было очень мило. Я, наверное, перечитала письмо раз сто и каждый раз плакала.
Одним из любимых увлечений папы была фотография, он был большим энтузиастом, и предметом его фотографий была в значительной степени наша семья (когда он и мама были вместе, позже оказалось, что это были только я и мои братья и сестры) в результате у нас было МНОГО фотографий нашего детства, он подарил каждому из нас фотоальбом и под каждой фотографией что-то написал (где это было сделано и несколько слов), я, честно говоря, был очень удивлен этим, должно быть, он сделал это задолго до своей смерти, это был очень продуманный прощальный подарок, что было очень типично для папы.
Сара не получила письма, и в ее альбоме ничего не было написано под ее фотографиями, и когда она узнала об этом, у нее случился психический срыв, сожаление съедало ее заживо (до сих пор съедает), она была госпитализирована и провела там целую неделю, сейчас ей немного лучше, с каждым днем ей становится немного лучше, мы с мужем действительно уверены в ее выздоровлении, сейчас она спит и ест почти нормально, она все еще начинает беспорядочно плакать по нескольку раз в день, но становится лучше, по крайней мере, это то, что я говорю себе.
Это подводит нас к тому, что на прошлой неделе мы с женой узнали, что снова ждём ребёнка. Это не было запланировано или что-то в этом роде. В прошлом месяце жена сменила противозачаточное средство и уже неделю не принимает таблетки. Беременность ещё очень ранняя, поэтому мы пока никому не сказали. Дело в том, что я действительно зол, я зол, что мой будущий ребенок не сможет встретиться с папой, я чертовски зол, честно говоря, это совсем не кажется справедливым, я зол и мне страшно, мой папа должен был направлять меня во всем процессе отцовства, он многому учил меня с моими дочерьми, я чертовски боюсь делать это без него, я боюсь не быть таким хорошим отцом, каким он был для меня, потому что мои дети этого заслуживают.
Вот и всё, ребята, вся эта ситуация могла бы быть НАМНОГО лучше. Я каждый день прокручиваю в голове сценарий «а что, если?», но, к сожалению, это ничего не меняет. Честно говоря, это печальный финал, который кажется совсем несправедливым, но такова жизнь — она никогда не бывает справедливой.
Я хочу поблагодарить всех, кто давал мне советы, и всех, кто обращался ко мне и предлагал свою поддержку в чате. В то время я был очень одинок (и до сих пор одинок, ха-ха, чёрт бы побрал этот год, если честно), и это много для меня значило.
Спасибо тебе, Reddit.
Из комментариев ТС:
Мама и Джон попытались прийти на церемонию, и моим дядям пришлось выгнать их с похорон. Скатертью дорога, чёрт возьми.