Итак, это история, которая давила на меня много лет, и сейчас я чувствую, что должна рассказать её кому-нибудь, даже если это будут незнакомые люди в интернете. Это то, за что мне стыдно, но мне отчаянно нужно выговориться.
Внимание: это будет долгий рассказ. (Время чтения: около 13 минут.)
Сейчас мне 19, но месячные у меня начались в 13. Впервые я узнала, что это такое, когда мне было 11. В то время у меня были хорошие отношения с матерью, и я открыто делилась с ней своими переживаниями. Конечно, как ребёнок, у которого ещё не было менструаций, я понятия не имела, чего ожидать. Я спрашивала у мамы и врача, как понять, что они начались, и они всегда отвечали: «Ты просто почувствуешь».
Из-за этого у меня началась паранойя и я искала любые признаки. Однажды, в 12 лет, я пошла в туалет и запаниковала, заметив крошечную красную точку на туалетной бумаге. Она была едва заметной, но я не знала, на что обращать внимание, и решила, что это они. Это было не так, но я была уверена.
Как я уже сказала, тогда у нас с мамой были хорошие отношения, поэтому я почти сразу ей рассказала. Мне было неловко и стыдно, но главное — я всё же сказала. Однако этот день и последующий положили начало моему недоверию к ней. После разговора она велела мне надеть прокладку. Мне было неудобно, потому что я ассоциировала их с подгузниками. Я попросила маму не говорить отцу и брату, и она пообещала сохранить это в тайне.
Но вечером я точно поняла, что она рассказала отцу. Он ничего не сказал напрямую, но вёл себя странно. Оглядываясь назад, я отчасти понимаю: первая менструация у дочери — важное событие, и, наверное, она просто не смогла удержаться.
Однако на следующий день стало ещё хуже. Поскольку это была ложная тревога, крови не было, но мама решила, что первые месячные просто очень лёгкие. Весь день она отпускала комментарии. Она шутя называла прокладку «подгузником» и говорила: «Ой, ну прямо как в детстве, снова в памперсах!» Может, она хотела как лучше, но мне было и так ужасно неловко. Когда я попросила её остановиться, она ответила: «Ой-ой, видимо, у тебя ПМС, раз ты такая злая».
Я ненавидела тот день. Чувствовала себя униженной. К вечеру я поняла, что месячные ещё не начались, но осадок остался. Когда я сказала маме, что это ложная тревога, она ответила: «Ой, значит, надо удалить пост в Фейсбуке». Я испугалась и спросила, что она имеет в виду. Оказалось, она написала у себя на странице, что у меня начались месячные. Я запаниковала, так как среди её друзей были мои учителя и куча незнакомых людей. Она сказала, что ничего страшного, ведь «это прекрасно».
С тех пор я стала меньше доверять матери. Конечно, были и другие причины, но сейчас не о них. Я знала, что рано или поздно месячные начнутся по-настоящему.
И вот, во время летних каникул, я пошла в туалет и увидела кровь на нижнем белье. Сомнений не было — это ОНО. Не крошечная точка, а настоящие пятна. Я испугалась, расплакалась и весь день смотрела видео на YouTube о том, что делать. Я взяла оставшуюся с прошлого раза пачку прокладок (12 штук) и надела одну.
Прошли часы, и я понимала, что надо сказать маме. Но я помнила, что было в прошлый раз, и тянула. В итоге так и не решилась. Не хотела снова чувствовать этот стыд, тем более наши отношения к тому времени испортились. Так я начала хранить секрет.
У всех первые месячные разные, но у меня они сначала были очень лёгкими. Я наивно решила, что так будет всегда, и подумала (как глупо!), что одной прокладки хватит на весь цикл. То есть пачки из 12 штук должно было хватить на год. Конечно, я быстро поняла, что это не так. Но что делать? Мне было 13, я не умела водить, мне не разрешали гулять одной — как я могла купить нужные средства? Я думала попросить у школьной медсестры, но боялась, что она скажет маме.
В итоге я стала использовать туалетную бумагу. Пожалуйста, никогда не делайте так, если только это не экстренный случай. Это ужасно неудобно, повышает риск инфекций и запаха. Но выбора у меня не было. Я складывала толстый слой бумаги и использовала его как прокладку. Порой это было невыносимо, особенно в школе на жёстких пластиковых стульях. Использованную бумагу я заворачивала и выбрасывала в мусор, а после окончания цикла выносила пакет, когда никто не видел.
Так я жила несколько лет. Мне до сих пор стыдно об этом говорить... В 13 я была наивной и долго привыкала к своему циклу, особенно когда выделения стали обильнее.
Кто-то удивится, но за всё это время я ни разу не испачкала ничего, кроме белья. У меня средние или лёгкие месячные, а раньше были ещё легче. Я всегда следила, чтобы не запачкать одежду или постель. На ночь делала «прокладку» из толстого слоя бумаги, а утром сразу бежала в ванную.
Наверное, никто не любит месячные, но для меня они были особенно тяжёлыми. Ненавидела этот процесс, дискомфорт и необходимость всё скрывать.
Может, кто-то подумает, что я слишком драматична. Трудно объяснить, что я чувствовала тогда. Частично я делала это, чтобы избежать стыда, частично, чтобы доказать маме, что справлюсь сама. А ещё я чувствовала, что уже слишком глубоко в этой лжи, чтобы признаваться. Да, я была подростком, а 13-14-летние не славятся мудростью.
Ещё мне приходилось врать врачам. На приёмах всегда спрашивают про последние месячные, а мама настаивала на присутствии в кабинете. Я лгала и чувствовала вину. Однажды меня чуть не разоблачили. В 14 лет мне делали рентген для проверки на сколиоз, и врач спросил, когда начались месячные. Я ответила, что ещё нет. Он удивился и сказал, что они должны были начаться года два назад. Мама выглядела смущённой, но не связала это. (Ред: как позже пояснили в комментариях, по рентгену этого не определить. Скорее всего, врач просто отметил, что в 14 они уже должны были быть)
Шли годы, и я знала, что придётся раскрыть правду. Ведь странно, если месячные так и не начнутся. За несколько дней до моего 16-летия мама сказала, что хочет обсудить с врачом их отсутствие. Я запаниковала, так как она говорила про анализы и процедуры. Я не хотела лишнего вмешательства. Пора было признаваться, но я боялась. Я скрывала это почти 3 года. Я никогда никому не рассказывала, даже своим друзьям. Мне было очень трудно признаться во всем этом.
Накануне приёма я написала пост на Reddit (под другим аккаунтом, который потом удалила) и просила совета. Многие говорили, что мама, скорее всего, уже знает и ждёт, когда я сознаюсь. Но я уверена, что она не догадывалась. Она искренне верила, что их ещё не было.
На следующий день, когда мы сели в машину, чтобы мама отвезла меня в школу, я поняла, что надо говорить сейчас. Это было невероятно сложно. Я начала с того, что нервничаю из-за визита к врачу. Потом сказала, что у меня есть секрет, и, если я его раскрою, она меня возненавидит. Она встревожилась и спросила, не начались ли месячные пару дней назад. Я могла соврать и сказать «да», но не стала. Я хотела, чтобы она знала: я справлялась сама три года и не нуждалась в её помощи. Я просто сказала: «Нет… уже три года».
В этот момент она резко остановила машину на обочине. Очевидно, она была в шоке. Никогда в жизни моя мама не поднимала на меня руку, но в тот момент я увидел, как она замахнулась, словно собираясь ударить меня. Я никогда не видела ее такой разъяренной. Было много криков и слёз. Не хочу вдаваться в детали, потому что это тяжёлое воспоминание. Отчасти я её понимала: она только что узнала, что её дочь скрывала это три года, и, наверное, переживала, почему месячных до сих пор нет.
Когда она немного успокоилась, то спросила, зачем я так поступила. Я честно ответила. Потому что не доверяла ей и хотела справиться сама. Это снова её разозлило. В школу я опоздала, но это было неважно. По дороге она сказала, что купит мне средства гигиены. Когда она предложила прокладки, я отказалась — не хотела каждый раз просить её о новых. Вместо этого я попросила менструальные трусы, которые можно стирать. К удивлению, она согласилась.
В школе в тот день было неловко — глаза красные от слёз. На приёме у врача тему месячных не поднимали. Несмотря на тяжесть дня, я почувствовала облегчение. Тайны больше не было. Я думала, что теперь всё станет проще, ведь у меня будут нормальные средства. Но я ошибалась.
Мне купили две пары менструальных трусов — этого явно не хватало на 6-7 дней. Я умоляла маму позволить мне стирать их самой, но она отказалась. Для меня это было унизительно — я не хотела, чтобы она видела кровь. В итоге я снова использовала туалетную бумагу, а трусы надевала только в начале или конце цикла. Из-за этого мы ссорились: мама спрашивала, почему на них нет следов, а я отвечала зачем она их вообще проверяет.
Я снова вернулась к исходной точке. Единственное отличие: теперь мама раз в месяц требовала трусы для стирки, причём громко, так, что слышали отец и брат.
Меня окончательно достали прокладки из бумаги. Особенно стыдно было в старших классах. В 18 я наконец сделала лучший выбор в своей жизни и купила менструальную чашу. Понадобились месяцы, чтобы научиться её вставлять (я даже тампонами не пользовалась), но оно того стоило. Теперь я пользуюсь только ею. Больше никакого дискомфорта и ощущения, что кровь вытекает.
Купить её было сложно. Мама не разрешала мне одной бывать нигде, кроме торгового центра, но однажды я сбежала в Таргет и купила чашу. Потом долго искала способ простерилизовать её (обычно нужно прокипятить). Через несколько месяцев, когда дома никого не было, я наконец сделала это. После всех мучений чаша стала моим спасением, и с тех пор я больше не делала этих дурацких бумажных прокладок.
Сейчас всё гораздо лучше, и я справляюсь со всем сама. Я съехала от родителей несколько месяцев назад и теперь живу в Японии, так что мама больше не проблема.
Этот рассказ очень длинный, и, если вы дочитали — спасибо. Я знаю, что история звучит нелепо и по-детски. Мне жаль, что месячные до сих пор считаются чем-то постыдным. Никто не должен так чувствовать, но я чувствовала — и всё из-за матери, которая заставила меня стыдиться.
Я не смогла упомянуть все детали, но помните: было много других причин моего недоверия к ней. Возможно, для кого-то это мелочь, но для меня это было важно.
Ответы на возможные вопросы:
Нет, я и моя семья не религиозны. И я, и моя мать - атеисты, так что это не причина.
Нет, я никому не рассказывала об этом, пока это было тайной. Я была и остаюсь очень близка со своим отцом, но мне было бы неудобно рассказывать ему о таких вещах…
Да, я понимаю, что вела себя незрело и слегка драматично. Я не горжусь этим. Но теперь всё в прошлом.
Как бы ни было стыдно, но если бы у меня была возможность вернуться в прошлое и сказать маме правду с самого начала… Не уверена, что сделала бы это. После признания жизнь стала сложнее, и не только из-за того, что она чувствовала себя преданной. Я завидую тем, у кого близкие отношения с матерями, и кто спокойно говорит о половом созревании. У меня этого не было, и было страшно проходить через всё в одиночку.
Сейчас мне намного лучше. Спасибо, что уделили время этой истории. Я держала её в себе пять лет, и теперь, наконец, смогла выплеснуть.
Reddit | Пикабу