Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#751 2015-09-17 12:30:20

Анон

Re: Килл Ми Плиз, ЗадолбаЛи и т.п.🦞

Анон пишет:

Я думаю, некоторые вот этого не знают. По крайней мере я долгое время, лет до двадцати, искренне считал, что "разменять" = "закончить". То есть про десятки я все правильно понимал, но думал, что разменять второй десяток - это не вступить в него, а наоборот, вступить в следующий.

Анон. Ну вот представь у тебя есть две десятки. Целыми монетками. Если ты начал от одной десятки тратить и потратил например 2 рубля, ты же разменял десятку, так? А если потратишь все 10 рубликов и от следующей десятки ещё рублик, ты ж её разменяешь, целой она не останется? То есть разменяешь вторую десятку. Вот и с годами та же срань. Разменять = разбить на мелкие части и тратить их по одной.

Отредактировано (2015-09-17 12:31:04)

#752 2015-09-17 12:32:18

Анон

Анон пишет:

Ну вот представь у тебя есть две десятки. Целыми монетками. Если ты начал от одной десятки тратить и потратил например 2 рубля, ты же разменял десятку, так? А если потратишь все 10 рубликов и от следующей десятки ещё рублик, ты ж её разменяешь, целой она не останется?

Анон, ну сейчас-то ты мне зачем это объясняешь? Сейчас я, слава богу, все это и сам знаю. Но я к тому, что не всем эта аналогия ясна с первого раза.

#753 2015-09-17 13:18:06

Анон

Анон пишет:

Анон, ну сейчас-то ты мне зачем это объясняешь? Сейчас я, слава богу, все это и сам знаю. Но я к тому, что не всем эта аналогия ясна с первого раза.

+1.
Не обращай внимание, анон. Я вон ощущения свои объяснил чисто субъективные, меня и то тупым назвали. Хотя я значение слова "разменять" понимаю, но от этого оно мне больше нравиться не стало.

Отредактировано (2015-09-17 13:34:47)

#754 2015-09-17 13:52:26

Анон

Убивать тупых гуманитариев.

Грозные технари такие грозные.

#755 2015-09-17 13:55:56

Анон

А я только про грибы слышал.

А я вот на холиварке постоянно натыкаюсь на Рязань как синоним всего мужицкого (в плохом смысле) и быдловатого. Сидишь потом и думаешь, то ли мы с окруженением нитакие, то ли упс.

О, я тут не один  1134 айда в тему нищебродия говорить про супермаркеты, а то мне Глобус не с кем обтереть.

Прости, родной, я там был один раз, лет 5 назад, мне Ашан с Барсом ближе =(

#756 2015-09-17 14:05:34

Анон

Анон пишет:

Разменять энный десяток - вступить в энный десяток лет жизни.

Вот это и непонятно. Почему разменять — это начать? Если я разменяю сто рублей по рублю, то у меня больше не будет этой сторублёвой купюры. Если я разменяю двухкомнатную квартиру, то у меня её тоже не будет. Значит, и этих десяти лет после размена у меня не будет. :blabla:  :pink:

Анон пишет:

Или, если на часах час-пятнадцать, то это "второй час".

Вот с этим я просто туплю. Очень трудно, слыша "третий", думать о двух. (((

#757 2015-09-17 14:06:47

Анон

Анон пишет:

Анон. Ну вот представь у тебя есть две десятки. Целыми монетками. Если ты начал от одной десятки тратить и потратил например 2 рубля, ты же разменял десятку, так? А если потратишь все 10 рубликов и от следующей десятки ещё рублик, ты ж её разменяешь, целой она не останется? То есть разменяешь вторую десятку. Вот и с годами та же срань. Разменять = разбить на мелкие части и тратить их по одной.

:bu:

#758 2015-09-17 14:10:09

Анон

Анон пишет:

Или, если на часах час-пятнадцать, то это "второй час".

Это начало второго, но еще не второй. Люди говорят и "н минут второго" и просто "13.15". Я лично не встречал в жизни "второй час", потому что второй час - это два часа. Когда спрашиваешь время, хочется знать с точностью до минут, а не абстрактное "второй час пошел". И как долго он идет?

#759 2015-09-17 14:15:29

Анон

Почему разменять — это начать? Если я разменяю сто рублей по рублю, то у меня больше не будет этой сторублёвой купюры. Если я разменяю двухкомнатную квартиру, то у меня её тоже не будет. Значит, и этих десяти лет после размена у меня не будет.

Ты уже начал энный десяток, у тебя от него уже не полный десяток, а сколько-то прожитого, пусть даже несколько дней или месяцев. Как надкусанный пирог - уже не целый.
Притом n-1 целых уже позади. А этот, надкусанный - n.

Нет, серьезно, общее обязательно образование людям вообще невпрок.

#760 2015-09-17 14:18:43

Анон

Аноны, искать в традиционно устоявшихся выражениях логику - себе дороже.
Запоминайте.

#761 2015-09-17 14:19:30

Анон

Анон пишет:

Я лично не встречал в жизни "второй час", потому что второй час - это два часа.

ну ты не встречал, а я и вокруг меня - ДС - многие так говорят, когда важны не минуты, а понимание, что второй только, не пятый.

#762 2015-09-17 14:20:59

Анон

Анон пишет:

а я и вокруг меня - ДС - многие так говорят

Не ДС, но тоже постоянно слышу.

#763 2015-09-17 14:23:18

Анон

Анон пишет:

ну ты не встречал, а я и вокруг меня - ДС - многие так говорят, когда важны не минуты,

+1, Средняя Волга, если что.

#764 2015-09-17 14:26:36

Анон

Анон пишет:

Это начало второго, но еще не второй

Как это?  :lol:
А какой тогда? Первый закончился, пошел второй :)

#765 2015-09-17 14:29:00

Анон

Как это?   

Первый с хвостиком!

#766 2015-09-17 14:37:28

Анон

Первый с хвостиком!

7733961.png

#767 2015-09-17 14:38:08

Анон

Первое с хвостиком!  :sacrasm:

#768 2015-09-17 14:41:31

Анон

Анон, есть разница между долей от чего-то и часами/годами. Может быть полтора года или полтора часа пройти, а вот полтора человека зайти в магазин не могут. Может быть начало второго часа, а начала второго человека не бывает. И разменять второй десяток людей в очереди тоже не получится. И 15 человек - это не второй десяток пошел, а 15 человек. В крайнем случае "около двух десятков человек".

#769 2015-09-17 14:46:10

Анон

Анон, есть разница между долей от чего-то и часами/годами.

Только при желании передернуть.

Может быть полтора года или полтора часа пройти, а вот полтора человека зайти в магазин не могут. Может быть начало второго часа, а начала второго человека не бывает.

Вот как здесь.
Потому что полутора буханок хлеба, полутора упаковок или кружек, или ложек чего-либо, конечно же, не бывает.
Всё, что может продолжать иметь смысл разделенным на части, делится на части совершенно одинаково.
Такова суть, логика и прелесть системы счислений.

#770 2015-09-17 14:49:22

Анон

Анон пишет:

Может быть начало второго часа, а начала второго человека не бывает

А это вообще к чему? Ну да, не бывает полтора землекопа, а кто-то здесь говорил, что бывает? Мы о людях и не говорили же  O_o

#771 2015-09-17 14:50:22

Анон

Анон пишет:

Может быть начало второго часа, а начала второго человека не бывает

Ну да, не бывает полтора землекопа

"Поздний час. Половина первого. Второй с бензопилой".

#772 2015-09-17 14:53:08

Анон

Анон пишет:

Потому что полутора буханок хлеба

Бывает одна буханка и половина. Ты же не скажешь в магазине "разменяйте мне вторую буханку".
Но я не спорю с тем, что понятие "разделил н десяток" существует в отношении возраста. Я говорил только о том, что у меня эта фраза ассоциируется больше со вторым десятком, чем с 10, 15 и т.д. Я не утверждал, что мои ощущения соответствуют  действительности и являются единственно верными. Мне приятнее, когда человеку 1 с половиной год, а не "второй пошел", и когда на вопрос "который час" я знаю, что 13.15, а не "второй час пошел". Но я не заставляю анонов подстраивать под меня свое мироощущение.

#773 2015-09-17 15:01:15

Анон

Да вы ебанулись, аноны. :facepalm: Я думал, чо интересное обсуждают.

#774 2015-09-17 15:06:19

Анон

Бывает одна буханка и половина. Ты же не скажешь в магазине "разменяйте мне вторую буханку".

Да ты не тупой гуманитарий, ты просто тупой.
Просто смирись, что ни примеры, ни контекст - не твое.

разменять
Значение
1. обменять цельный крупный объект на эквивалентный набор аналогичных по назначению, но более мелких ? Разменять сто рублей по рублю. ? Разменять трёхкомнатную квартиру.
2. (обычно о возрасте в десятках лет) прожить 10*N-10 лет ? Вчера ему исполнилось 30, значит, уже четвёртый десяток разменял.

На что разменять буханку? На две булки? Или ты просто хочешь доказать свою правоту, применяя слова не по назначению? Тогда почему тебя огорчает (и удивляет), что тебя считают тупым?
К слову. У меня в морозилке полторы буханки, которых хватит на две с половиной недели. Шах и мат.

Я говорил только о том, что у меня эта фраза ассоциируется больше со вторым десятком, чем с 10, 15 и т.д.

У меня эта фигура больше ассоциируется с параллелограммом, у которого все стороны равны, чем с ромбом.
...не, у меня даже не получается так забористо!

#775 2015-09-17 15:09:52

Анон

Не, это редкостная лотерея - где в какой теме по какому поводу упорятся аноны на холиварке. :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума