Вы не вошли.
Анон, я спорю исключительно с фразой про бесящую совковую традицию отдавать вещи.
Да отличная традиция, анон. Мне отдают, я тоже отдаю, и все ужасно рады, что можно сэкономить немалые тыщи, которые потом на ту же деточку и будут потрачены.
Анон пишет:Почему обязательно впадать в крайности? Или ты споришь сейчас со мной только ради того, чтобы обвинить меня в жадности, непрактичности и доказать правильность своей точки зрения?
Анон, я спорю исключительно с фразой про бесящую совковую традицию отдавать вещи. Не отдавать, не спрашивая, не отдавать любимое или то, что ребенок еще носит, а именно просто отдавать.
Бесит совковый вариант традиции: отдать все, не спрашивая, а то ишь, вещисты-эгоисты понабрались. Нормальная реализация не бесит. Чего непонятного-то.
Это делается проще. Все мешки приносятся ребенку в комнату со словами: даю тебе два дня, чтобы разобрать эти вещи, что хочешь, можешь оставить, остальное отдам. Обычно ребенок делает большие испуганные глаза и отвечает: да всё отдай, некогда мне в тряпках копаться. Ну, иногда для порядка заглянет сверху, какие-нибудь тряпочки для рукоделия выдернет.
Во, или так. Но это должно быть ребенкино решение, еще раз, а не отдача втихую.
мы как-то вырезали из одной такой футболки любимого ребенкиного ежа и пришили на новую толстовку.
О! Мой случай - была любимая футболка с аппликацией в виде тигренка. Я ее до дыр заносил, а когда бабушка сказала, что все, это уже неприлично, не хотел отдавать. Причем жалко было именно тигренка. Ну так бабушка его отпорола, и все. Он до сих пор в швейной коробке лежит.
Ну а насчет малышовых вещей - нормально, особенно если ребенок их сам не помнит толком. Ну оставили на память ботиночки, платьице, еще что-то.
У тех, кто постарше, лучше все же спросить. Потому как вот моя матушка отличалась тягой к благотворительности и норовила все раздать. Но я был уже сознательным и кое-что запрятал подальше, потому что не хотел с этими вещами расставаться.
А вот игрушки, которые отдают чужим детям - это фу( Слава богу, меня сия чаша миновала, наоборот, это мне влетело за то, что я племяннице немецкую куклу подарил) Ну да пережили, я в них не играл все равно.
Под "совковой" я имел в виду вариант: отдать всю детскую одежду, потому что ты весь из себя такой щедрый, чтоб соседке/дальнему другу родственника троюродной сестры все спихнуть и не казаться жлобом. Это именно тот случай, когда сперва ношеные вещи отдали одним, те отдали вторым, потом третьим. При этом мнение ребенка вообще не спрашивают. Кто-то ткнул пальчиком в игрушку твоего ребенка? Берите, конечно, что, у *** мало игрушек? Захотели книгу *** - пожалуйста, в 10 лет зачем тебе уже сказки детские или головоломки? Больше всего меня убило, что отдали книжку, где я решил все загадки (а там надо было рисовать, ручкой чертить линию в лабиринте, разрезать по штрихам). Это-то зачем было отдавать? Короче, отдать не просто вещи, которые ребенку уже не нужны и которые в хорошем состоянии, а отдать буквально все. Как будто родственники - это эквивалент мусорника и судьи, перед которыми ты за свою жадность будешь отчитываться, если любимого ежика своему ребенку оставишь. Вот чего я не понимаю.
А отдать вещь, которая в хорошем состоянии и больше никому не нужна в семье - ок. Я запросто отдам свой телефон подруге, когда куплю новый, потому что мне его деть некуда, а ей он пригодится. Рюкзак свой тоже отдам, когда куплю себе другой. Но это мой выбор, я делаю его осознанно, а не избавляясь от завалов или потому что иначе буду жадиной. И мой ребенок, если он будет, тоже будет отдавать свои вещи по собственной воле. А если ребенок скажет "Я не хочу отдавать свои вещи, я хочу их оставить/отнести на помойку, потому что..." - пожалуйста. Его дело. Я эти вещи своему ребенку куплю, деньги заплачу за то, чтобы мой ребенок ими пользовался. И мне все равно, что он решит сделать с ними потом. Его вещи - его дело. Пусть хоть у себя под кроватью складирует, лишь бы стирал и пыль с них смахивал х) Жалко мне чтоли?
перед которыми ты за свою жадность будешь отчитываться, если любимого ежика своему ребенку оставишь
Так ДА! Да же, анон, ну.
Бесит совковый вариант традиции: отдать все, не спрашивая, а то ишь, вещисты-эгоисты понабрались.
Да! А то я так расписался, как всегда, а кто-то одним предложением сказал. Ну, это я
Пусть хоть у себя под кроватью складирует, лишь бы стирал и пыль с них смахивал х) Жалко мне чтоли?
А если складировать будет, а пыль смахивать ему будет лень? Или любимыми маечками заполнится весь шкаф, и новую одежду складывать будет некуда?
Или любимыми маечками заполнится весь шкаф, и новую одежду складывать будет некуда?
О, наш вариант. Все жалко-жалко, пока не переполнится шкаф. Но я мать-ехидна, просто перестаю покупать новое, пока не освободится для него место
В таком случае можно поговорить с ребенком и объяснить, что с вещами надо обращаться нормально и либо пусть следит за ними, либо пусть не вякает, что вот этот черный от пыли комок - его любимая майка.
Всегда все можно обсудить без крайностей.
что вот этот черный от пыли комок - его любимая майка.
Многим детям пох на пыль, главное чтобы удобно и любимого цвета. Это родители носки гладят.
Так их нужно для этого с детства приучать к чистоте и на пальцах показывать, что вещи не должны быть пыльными, их надо беречь. А если ты этого не сделал и ребенок уже не хочет, то смысл теперь гонять его с веником свои вещи кому-то отдавать? От того, что ты на него наорешь и заставишь отдать кому-то пыльную майку (нахера кому-то пыльная майка?) ребенок чистюлей уже не станет. А вот обидеться может за то, что ему ничего не объяснили, наорали и вещь любимую забрали.
Так их нужно для этого с детства приучать к чистоте и на пальцах показывать, что вещи не должны быть пыльными, их надо беречь. А если ты этого не сделал и ребенок уже не хочет
Сразу видно теоретика, наивно верящего, что как приучить, так подросток и делать будет...
а я щитаю, что хуй с ним, с подростком ) собственные вещи на отделенном ему пространстве пусть хранит как вздумается и приучается к тому, что за свой внешний вид и состояние комнаты ответственен сам. глядишь и допрет до него, что перед любимой девочкой/мальчиком показываться в пыльной, драной, заляпанной майке чота не хочется.
Просто я противник насильственных методов. Отобрать/выбросить/лишить ништяков/выпороть ремнем - это не выход. Или спокойно объяснить что и почему, или смириться, что ребенок не будет делать так, как хочу я. А отбирать от него что-то типа "Ты не постирал майку, а я тебе отрублю интернет" - ну, это глупо. Ребенок, конечно, постирает майку, но не потому, что он осознал, что грязные майки грязные и противные, а потому что иначе его накажут. Он не понял свою вину, не признал неправильность поступка. Он сделал так, как его заставили, потому что боится что-то потерять. Но это мое имхо и я не заставляю никого воспитывать детей так, как планирую я. Вы считаете так - воспитывайте так. Я ж не буду к вам лезть в квартиру и заставлять воспитывать детей иначе х)
Упд: правильно сказал анон выше. Человек сам должен понять, что грязная майка - это стыдно и противно. Заставлять бесполезно. А поймет он это с вашей помощью или вы его будете все время веником гонять, пока до него внезапно не допрет по какой-то причине, уже такое дело.
Отредактировано (2015-11-02 14:18:32)
Вспомнились две истории.
1. Мои детские книжки, из которых я уже выросла, лежали на полочке и никому не мешали. До того дня, когда к нам приехали родственники маминой подруги погостить. С маленькой девочкой. Вместо раскрасок девочке четырех лет дали мои книжки и фломастеры. Угадаете, что с ними стало? Больше всего было жалко книжку про трех поросят, которую открываешь - а там фигурки из картона, целые сцены. Красиво было. А когда я начала возмущаться, что она рисует в книгах (для меня это тогда было дикостью), ее родители сказали, мол, тебе чо жалко штоле, онажемаленькая. А мои родители так злобно зыркнули и отправили со старшими на улицу играть.
2. По соседству жила девочка. Мать сумасшедшая (то есть реально, лежала в больничке с обострениями иногда). Жили они бедно. А девочка умудрилась подцепить какую-то инфекцию, и положили ее в больничку. Моя маман позвонила с работы, когда узнала об этом, предложила проведать девочку в больнице. Сказала, что я могу принести ей книжки и игрушки, которые не жалко. Я собрала огромный пакет, включая два тома ГП (это из пакета потом вытащили Х)), свои любимые сладости от тети из Германии щедрой рукой высыпала, сама ела по одной в день тогда, зато девочке в больницу надо) При этом мы почти не общались с ней ни до, ни после больницы. Но тогда мне казалось очень правильным поделиться всем, что у меня есть, включая то, что я очень любила.
Я просто пытаюсь сказать, что отбирать у ребенка в пользу кого-то чужого - это неприятно и обидно. Но когда ребенок сам принимает решение поделиться... Тут нужно похвалить.
Я просто пытаюсь сказать, что отбирать у ребенка в пользу кого-то чужого - это неприятно и обидно. Но когда ребенок сам принимает решение поделиться... Тут нужно похвалить.
Поддерживаю, анон. Нужно показать ребенку, дать ему самому сделать выбор, а не навязывать свою модель поведения.
Вместо раскрасок девочке четырех лет дали мои книжки и фломастеры.
пиздец. хорошо жить в семье потомственных ботанов, которым такое и в голову не придет.
Ух, анон с книжками, было подобное, только там мой кузен их разрисовал от скуки - мы сидели на даче, было скучно, в смысле, я кукле платье шила, а он типа читал. Ну вот... В итоге мы подрались)
Когда ща он с мелким в гости приходит, я книжные шкафы буквально на замки запираю, чесслово - на цепочку с замочком. Потому что если он чашку или цветочный горшок грохнет, не жалко (хотя цветы тоже жалко, конечно), а если полезет смотреть картинки в дореволюционной книжке, за которой я два года гонялась и порвет ее или испачкает - я и пиздюлей могу вложить, и рука не дрогнет. И будет "ой, ну этожеребенок, он же не понимает!" Лучше заранее пресечь.
А поделиться самому - это совсем другой коленкор. Не "отдай Васе, он хочет", а "у тебя три мячика, а у Васи ни одного, дай ему, какой не жалко, если хочешь". Обычно делятся, много раз такое наблюдала.
Анон пишет:Вместо раскрасок девочке четырех лет дали мои книжки и фломастеры.
пиздец. хорошо жить в семье потомственных ботанов, которым такое и в голову не придет.
+1. Отдельно пиздец, что детей безмозглого возраста водят по гостям, где оставляют без присмотра наедине с хозяйским имуществом. Датыжебанись, я б пинками гнала нахуй.
И будет "ой, ну этожеребенок, он же не понимает!"
А на кой его вообще таскать по взрослым гостям? Он же именно что не понимает. Т.е. это не ситуация, когда ребенка сослали в детскую к другому ребенку, и пусть они там тусят, это именно что взрослые гости в куче вещей, которые можно так или иначе сломать и испортить. Нахуя? Не понимаю. У меня прорва детных подруг, но они сами же честно говорят: что это будут за гости, если я буду его пасти одним глазом, чтобы он куда не влез.
А на кой его вообще таскать по взрослым гостям?
- некуда деть
- этажиребенок, как я без него?!
Но даже
ребенка сослали в детскую к другому ребенку, и пусть они там тусят
когда происходит без согласия второго ребенка - ужасно! Мне так спихивали двоюродную сестру, капризную, вечно орущую, избалованную нахрен. Как меня это бесило! Она мне не нужна и неинтересна, заберите! Но взрослым хотелось от нее отдохнуть, вот и подсовывали мне.
Ну как, анон, семейный визит. Кузен с женой приходят к нам, ребенка оставить не с кем, потому что его мать - мамина сестра - с мужем тоже у нас, а родители его жены живут хз где. Ну и взрослые за стол, а ребенок типа сам по себе по квартире шарится. Только успевай его от кошки оттаскивать и хрупкие вещи отбирать.
Вот поэтому я своих дитачек не хочу, но это мне в другой тред
Отредактировано (2015-11-02 15:11:24)
а я, между прочим, оч любил отдавать свои шмотки, потому что мы с мамой садились вместе, шушукались, вспоминали истории, я рассказывала, что у меня там в детском саду/школе происходит, она это дело слушала внимательно, а не между глажкой и готовкой кивала, а еще отдавание вещей значило, что мы скоро поедем в детский мир, где помимо всяких унылых покупок новых шмоток, можно покушать вкусняшки, позырить, что там есть в магазине игрушек, а может и выпросить чего.
когда происходит без согласия второго ребенка - ужасно! Мне так спихивали двоюродную сестру, капризную, вечно орущую, избалованную нахрен. Как меня это бесило! Она мне не нужна и неинтересна, заберите! Но взрослым хотелось от нее отдохнуть, вот и подсовывали мне.
Полностью согласна, анончик, но тут фокус в чем: в доме хотя бы где-то оборудована безопасная для ребенков среда-то.
Ну как, анон, семейный визит. Кузен с женой приходят к нам, ребенка оставить не с кем, потому что его мать - мамина сестра - с мужем тоже у нас, а родители его жены живут хз где. Ну и взрослые за стол, а ребенок типа сам по себе по квартире шарится. Только успевай его от кошки оттаскивать и хрупкие вещи отбирать.
Бля. Сочувствую, анончик. У меня все знакомые детные как-то разделяют обязанности: подруга ко мне в гости, муж пасет ребенка, ну либо же общие сборища происходят где-то на выезде - либо в парках летом, либо в кафе с детскими зонами зимой.