Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-11 21:57:47

Анон

Тред The Scum Villain's Self-Saving System Мосян Тунсю

Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Системосрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.

ВНИМАНИЕ: этот тред — для всех пейрингов. Попытки выгнать оппонентов не за нарушение мирности треда, а по шипперству, будут рассматриваться как дерейлинг и/или провокация срача.

Ссылки на матчасть, фики, фесты и так далее.

#44926 2025-02-28 11:50:39

Анон

Re: Тред The Scum Villain's Self-Saving System Мосян Тунсю

Анон пишет:

Так это как раз вполне канонично

Оцени сам. Там в принципе диалоги какие-то... Даже не знаю, как описать. Пустые что ли.

Скрытый текст
Скрытый текст

#44927 2025-02-28 12:11:49

Анон

Анон пишет:

Пустые что ли.

мда, и правда ни о чем  O_o

#44928 2025-02-28 13:24:49

Анон

Дочитала таки фик про попаданца в демона ШЮ и мне так хорошо  :heart2:
https://archiveofourown.org/works/30915899
Такие люшени замечательные, такие милые и так задорно ебутся весь фик. И сюжет офигенный, и ШЦ с ЛБХ замечательно пристроили. В весьма неожиданные пейринги кстати. ШЦ с Жужиком, ЛБХ с ЯИС.
И папку с мамкой воскресили, и отомстили главе дворца.
ТЛЦ такой прикольный дядька тут.
Самую крохотулечку было жалко ЮЦЮ, но думаю у него все норм будет.

Отредактировано (2025-02-28 13:25:17)

#44929 2025-02-28 13:58:52

Анон

Анон пишет:

фик про попаданца в демона ШЮ

А у него вроде перевод на русский даже есть)

#44930 2025-02-28 15:50:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Пустые что ли.

мда, и правда ни о чем  O_o

Да попуститесь вы, анончики. Фик, считай, год уже как не обновляется. Забили на него все, и автор, и читатели. И вы забейте :comfort:

#44931 2025-02-28 16:01:00

Анон

Анон пишет:

Дочитала таки фик про попаданца в демона ШЮ и мне так хорошо  :heart2:

Ой, обожаю этот фик, он есть на русском и он очень комфортный и позитивный.
https://ficbook.net/readfic/13484461
Надо перечитать, кстати.

#44932 2025-02-28 16:30:24

Анон

Анон пишет:

А вот чтобы ШЦ жег глаголом под громогласные аплодисменты всей маршрутки — такого в каноне не было.

В каноне было, что он даже в формате ШЮ саркастичен и за словом в карман не полезет, но не скандальная истеричка (несмотря на то, что внутри себя регулярно орет от ужаса), не говоря уж об изначальном хозяине этого тела. Быдлом 9 был только в ранней юности, потом пришлось прикрутить фитилек, хотел он того или нет, потому что на Цанцюн даже байчжаньцы не такие уж гопники.

Отредактировано (2025-02-28 16:34:07)

#44933 2025-02-28 17:18:07

Анон

У меня теперь три любимых люшеня: путь, вселение в демона и ЛЦГ в нашем мире от того же автора.
Интересно, что динамика везде немного разная, но какие же они все милые и комфортные  :heart:
Лечат сердечко после стекла

#44934 2025-02-28 17:32:35

Анон

Кто-нибудь будет брать зин по бинцю?

Скрытый текст

В больше заинтересован в Цзю

Скрытый текст

Отредактировано (2025-02-28 17:33:51)

#44935 2025-02-28 18:45:09

Анон

Анон пишет:

Я заказала максимальный пак + несколько позиций из дополнительного, жду не дождусь когда уже всё будет на руках :heart2: Мерч порадовал, думала будет хуже.

#44936 2025-02-28 19:03:20

Анон

Анон пишет:

Этот анон уже взял  :heart: Только зин, без допов.

#44937 2025-02-28 19:11:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Этот анон уже взял  :heart: Только зин, без допов.

Я тоже хотел бы, но кот мне доставка в районе 5к будет  :sadcat:

#44938 2025-02-28 19:13:14

Анон

Что это за штука такая? Можно свои любимые фики напечатать в форме книги или что?

#44939 2025-02-28 19:48:15

Анон

Анон пишет:

Я тоже хотел бы, но кот мне доставка в районе 5к будет  :sadcat:

Ого, сочувствую, анончик(

Анон пишет:

Что это за штука такая? Можно свои любимые фики напечатать в форме книги или что?

Что такое Зин?
Состав Zin-а

#44940 2025-02-28 19:50:37

Анон

Так а что за фики в этом зине? Какие-то конкретные?

#44941 2025-02-28 19:51:06

Анон

Анон пишет:

Так а что за фики в этом зине? Какие-то конкретные?

Бинцю  ;D
Новые

#44942 2025-02-28 21:12:08

Анон

Этот анон с грустью осознал, насколько он стар и уныл для всего вот этого вот.   :lol:   :sadcat:

#44943 2025-03-01 04:58:36

Анон

Анон пишет:

мы в каноне видим пикировки с ЛЦГ уровня "у тебя мышцы вместо мозгов/когда-нибудь я тебя убью"

Мы видим одно "я тебя убью", когда к нему вломились на отдыхе, и одно вполне дипломатичное "природные данные не гарантируют успеха" - и всё. Пожалуйста, тыкни пальчиком, где ты увидел что-то ещё, тем более с "мышцами вместо мозгов".

Анон пишет:

видим, что ШЦ обзывает мелкого ЛБХ отродьем и мерзавцем

И в это тоже, пожалуйста, ткни, где он так говорит. А не ШЮ говорит, что он так говорит.

А то как-то странно приосаниваться над одними фанонами, при этом обмазываясь другими.

Пы. Сы. Уже приносили, но продублирую.
Изначально все самые мерзкие прозвища ШЦ для ЛБХ - это просто гипертрофированный неправильный перевод.

При этих словах Мин Фань поневоле насторожился: прежде наставник никогда не называл Ло Бинхэ иначе как «мелкая скотина», «выродок» , «эта тварь»  и «паршивец»  — за всё время обучения он произнёс имя Ло Бинхэ от силы несколько раз, так с чего он теперь упомянул его в столь интимной манере?

Выродок — в оригинале 孽障 (nièzhàng) — «возмездие за прошлые грехи», «наказание моё», употребляется старшими членами семьи по отношению к непочтительному потомству.
Эта тварь — в оригинале 这厮 (zhèsī) — в пер. с кит. также «холоп, подлец, челядинец».
Паршивец — в оригинале竖子 (shùzǐ) — в пер. с кит. «подросток, отрок», также бранное «негодник, тупица».

То есть ШЦ по сути называет его прислугой, наказанием за грехи и тупым, непочтительным сопляком. Никаких зверей, ублюдков и грязных животных.

Отредактировано (2025-03-01 05:05:48)

#44944 2025-03-01 11:58:46

Анон

Анон пишет:

Дочитала таки фик про попаданца в демона ШЮ и мне так хорошо 

пока только начал, но какая милота и какой душевный фикс  :heart:

#44945 2025-03-01 13:08:57

Анон

Анон пишет:

Изначально все самые мерзкие прозвища ШЦ для ЛБХ - это просто гипертрофированный неправильный перевод.

Ну, ШЦ все ж не гопота с раена, плюс китайский достаточно метафоричен, чтобы можно было оскорблять красиво. =D  Но перевод в данном случае не "неправильный", а художественный. Потому что если бы переводчики оставили все чэнъюи, все метафоры и все фразеологизмы, то мы половину текста не поняли бы.
(ифчо, я не знаю, как перевели то, что издано в бумаге, я читала от Псоя и Сысоя, со всеми сносками к каждой главе - совершенно нормально там подобраны аналогии).

#44946 2025-03-01 13:25:35

Анон

Анон пишет:

совершенно нормально там подобраны аналогии

Дранон, но не согласен. Выродок и тварь - разговорные и ярко негативно окрашенные слова, так ЛБХ могли звать на улице.
Негодник и тупица звучат иначе.

#44947 2025-03-01 13:35:35

Анон

Анон пишет:

Дранон, но не согласен. Выродок и тварь - разговорные и ярко негативно окрашенные слова, так ЛБХ могли звать на улице.

Анончик, если мы возьмем Большой Китайско-Русский словарь, то  这厮 (zhèsī) там прямо и будет переводиться: "в презрительном значении - эта тварь". И выродок будет прям именно что выродок, мерзкое отродье и т.п. в ругательном контексте.
Я, повторюсь, вполне допускаю, что именно настолько грубо ШЦ не высказывался публично (он все же горный лорд, а не какой-нибудь пятнадцатилетний босяк из Куйчжоу), но с переводом определенно не наврали, скорее просто добавили экспрессии.

Отредактировано (2025-03-01 13:40:12)

#44948 2025-03-01 13:47:19

Анон

Анон пишет:

Пожалуйста, тыкни пальчиком

Пожалуйста, оставь подобный тон для срачного.
По сабжу:

Liu Qingge snorted. “I will not journey alongside a backstabbing colleague.”
Shen Qingqiu clapped his hands and smiled. “How wonderful. For my part, I don’t care to journey alongside someone who’s all brawn, no brains. Shang-shidi, let’s go.”

Оригинал:

沈清秋拍手笑道:“如此甚好,我也不想和有力无脑的人同行。尚师弟,走了。”

有力无脑 как раз "сила есть, ума нету". Дословно.
Это про "мышцы вместо мозгов". Поехали дальше.

Анон пишет:

Мы видим одно "я тебя убью", когда к нему вломились на отдыхе

В кадре мы видим одно "я тебя убью". А за кадром ШЦ это постоянно орал:

The thing Shen Qingqiu most often said to Liu Qingge was: “Liu Qingge, I’ll definitely kill you one day!”

По поводу "прозвищ" ЛБХ.

明帆心里直犯嘀咕:师父以往叫洛冰河,都是叫“那小畜生”、“孽障”、“这厮”、“竖子”,连名字也没正经叫过几回,怎么忽然就叫得这么亲密

Мин Фань внутренне засомневался: когда шицзунь звал Ло Бинхэ, он всегда называл его "та скотина", "выродок", "эта тварь", "паршивец/тупица", и даже ни разу не назвал по имени, так отчего же он вдруг стал звать его так тепло?
那小畜生 — та маленькая скотина/то маленькое животное (бкрс)
孽障 — выродок; горе мое; наказание мое (бкрс)
这厮 — этот субъект, этот тип; эта тварь (бкрс)
竖子 — негодник, паршивец; глупец, тупица (бкрс)
Имхо, нормально ПиС перевели. Возможно, не прямо дословно, но общий настрой передали.

Что мы имеем? Довольно прямолинейные выпады в сторону ЛЦГ, прямые оскорбления в сторону ЛБХ. Ничего утонченно-язвительного с отсылками к классике. Фик раздора анон не читал, но во внесенных цитатах ШЦ неплохо проезжается по ШЮ, уж точно не хуже, чем показанное в каноне.
Другое дело, что автор (опять же, судя по внесенным цитатам) явно подыгрывает ШЮ, поэтому ШЮ на выпады ШЦ не реагирует никак. На мой вкус, это ООС, кое-что из внесенного на каноничного ШЮ вполне должно было подействовать.

#44949 2025-03-01 13:52:35

Анон

Анон пишет:

Я, повторюсь, вполне допускаю, что именно настолько грубо ШЦ не высказывался публично (он все же горный лорд, а не какой-нибудь пятнадцатилетний босяк из Куйчжоу),

О чем и шла речь в самом первом сообщении.
ШЦ не бабка с базара, чтобы с ШЮ сраться на языке падонкофф.

Анон пишет:

А то как-то странно приосаниваться над одними фанонами, при этом обмазываясь другими.

Это самое забавное в ситуации.

#44950 2025-03-01 14:11:25

Анон

Анон пишет:

А можно ссылочку или скан? И желательно со всем списком значений, а не одно, выбранное тобой, которое тебе больше нравится.

Специально для тебя ссылки принес анон выше, не поленился.
А "выкручивание" или нет при абсолютно одинаковом значении и написании выражения - уже в голове читающего.
Смысла спорить не вижу, тем более сраться.
апд: блин, вот пишешь ответ, а автор берет и свой коммент удаляет. :-\

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума